Реклама 18+

Евроигры меняют Минск – и это должно понравиться даже тем, кто хейтит форум

Горячая вода, кольцевая без пробок и другие прелести.

До начала вторых Европейских игр меньше месяца – они пройдут в Минске с 21 по 30 июня. Как обычно (вспомните хоккейный чемпионат мира), Беларусь хочет показать себя образцовой страной – мнение туристов крайне важно для наших властей. Столицу вылизывают и приводят в порядок. Впрочем, самим белорусам от этого точно хуже не становится.

Снова безвиз

Александр Лукашенко подписал соответствующий указ в июле прошлого года. Документ установил безвизовый въезд в страну не только для участников, официальных представителей и организаторов ЕИ, но и для болельщиков. Последние смогут находиться в Беларуси по аккредитационным картам или билетам на соревнования ровно месяц – с 10 июня по 10 июля.

Отметим, что с июля 2018-го срок безвизового пребывания иностранцев в Беларуси и так был увеличен до 30 суток при условии их въезда и выезда через аэропорт «Минск». А на Европейские игры можно приезжать/прилетать на любом транспорте.

Будем с горячей водой

13 мая в Минске началось плановое отключение горячей воды – по-иному в Беларуси к грядущему отопительному сезоне готовиться пока не научились. Последние столичные районы проверят до первых чисел сентября. Однако этим летом случится одно исключение, связанное с соревнованиями. Тепленькая будет идти из каждого минского крана с 18 июня по 4 июля. Дальше специалисты продолжат проверку и ремонт тепловых магистралей.

Приучают, что пластик – это плохо

И в этом вопросе не обошлось без участия президента. Во время инспекции столовой в Студенческом городке, где будут жить участники Евроигр, Александр Лукашенко возмутился, что питание собираются организовать из пластиковой посуды. «Хватит этого пластика. Мало того, что травим людей, так еще и засоряем природу. Наша Синеокая скоро превратится в хлам. Поэтому надо заканчивать. У нас же бумаги – сколько хочешь, стекла – сколько хочешь, девать некуда. Надо производить. Пусть это будет дороже, но человек будет понимать, что лишних десять копеек заплатил, но здоров будет», – возмутился Лукашенко.

Придержали цены в отелях и такси

Под это дело даже целый меморандум выпустили. Его главная цель – сдерживание цен в гостиницах на уровне 1 января 2019-го. Как уверяют городские власти, по сравнению с прошлым годом цены выросли не более чем на 10 процентов в долларовом эквиваленте. Дальше поднимать не собираются. В общем, киевского безумия, которое наблюдалось во время финала Лиги чемпионов-2018, у нас не случится.

Отметим, что четыре тысячи участников и организаторов Игр будут жить не в Студенческом городке, а как раз в отелях. Число туристов, которые посетят Минск, спрогнозировать сложно. Суммарно оставшийся гостиничный фонд столицы может принять еще около 11 тысяч гостей. По всей видимости, с заполняемостью отелей проблем не возникнет.

Вы удивитесь, но отели на Европейские игры в Минске уже почти раскупили

Меморандум коснулся и такси. 15 служб договорились заморозить цены на уровне 1 апреля 2019-го. Прежние тарифы будут действовать как минимум до 5 июля.

Временно исчезли пробки на МКАД

В январе сразу два участка минской кольцевой (3-й и 25-й километры) сузили вдвое – путепроводы на МКАД затребовали ремонта. Из-за начала возведения новых мостов на кольцевой в час-пик образовывались огромные пробки.

Перед Европейскими играми строители успели возвести по одному из путепроводов на каждом из ремонтных участков, что позволило вновь использовать всю ширину дорожного полотна. Однако радоваться водителям особо не стоит. После окончания Игр ремонтные работы продолжатся – кольцевая вновь сузится вдвое. Но пока можно наслаждаться.

Также на дорогах Минска выделят специальные полосы с символикой соревнований, по которым будет двигаться городской транспорт. Если кто-то захочет прокатиться по ним на личном авто, то ГАИ собирается штрафовать.

Спортивные объекты привели в порядок

Закончили (хоть как-то) реконструкцию стадиона «Динамо», привели в порядок тир в Уручье и тренировочную базу в Стайках, построили национальную арену для пляжного футбола, дали Республиканскому научного-практическому центру медицины новое здание, возвели Дворец художественной гимнастики – инфраструктура белорусского спорта определенно улучшилась и после Евроигр точно никуда не денется.

Под игры выпустили новый автобус

В октябре 2018-го на автобусном салоне в Москве МАЗ презентовал свою новинку – 216-ю модель. Белорусский завод гордится тем, что этот автобус может одновременно перевозить 171 пассажира, а его мотор находится не в голове машины, а в хвостовой части «гармошки». Возможно, машины увидим на улицах города во время Игр.

Фото: vk.com/minsk2019by

-34
Популярные комментарии
Милан Бараш
+81
Привести в порядок спортивные обьекты и дороги, сдержать цены, быть с горячей водой!!!! Хммм...только мне одному кажется, что это как бы итак задача властей без всяких игр???
Андрей Гуд
+50
Ремонт мостов длинной в год, всё то же отключение горячей воды (просто сдвинутое по срокам), автобус очередной (движение которых само по себе ужасно в Минске - сравните с соседней Варшавой, например), мифический отказ от пластика (пока только на словах одного балабола). Так и не понял, за что мне полюбить это недоспортивный форум. Кому он вообще нужен, кроме колхозных показушников, тоже непонятно
ted mosby
+40
автор, Вам звонили с БТ, сказали, что вы приняты!

а если серьёзно, то смешно читать всё это...

• воду как отключали так и отключат, только позаботятся о гостях, но не своих гражданах.

• безвиз? о, как круто! ах, так я же и так в РБ.

• цены в отелях придержали? о, спасибо! дайте два!

• мосты на мкад? да, тут спасибо, будем наслаждаться!
Написать комментарий 23 комментария
Реклама 18+