В Беларуси появился новый влиятельный агент. Кажется, он ведет дела Громыко, который не хочет продлевать контракт с «Шахтером»

Очень мутная ситуация.

Ситуация в центре поля у «Шахтера» перед первым матчем 3-го квалификационного раунда Лиги Европы с «Торино» аховая. В этом сезоне команда предпочитает играть в два опорных полузащитника, однако в Италию солигорчане отправились только с одним – Максом Эбонгом (как выйдет из ситуации Сергей Ташуев – главная предматчевая интрига для белорусов). Коллеги Эбонга по амплуа Юлиус Сзоке и Александр Селява отбывают дисквалификации, полученные за удаления, Александр Володько вне игры то ли из-за травмы, то ли по причинам, которые главный тренер пока не может пояснить. Есть еще Валерий Громыко – самый прогрессирующий опорник «Шахтера», он абсолютно здоров и находится в отличной форме. Но по Громыко имеется другой вопрос, вследствие которого клуб вывел его из состава. Этот вопрос – продление контракта, истекающего после нынешнего сезона.

Подписывать новый с «Шахтером» Громыко не хочет.

Что случилось?

В текущем сезоне 22-летний Громыко раскрылся в «Шахтере» и является одним из наиболее ярких футболистов команды. А ведь полузащитник начинал в Солигорске со скрипом. Подписав контракт на два года в начале 2018-го, первый сезон у Валерия получился неудачным: он провел всего девять матчей в чемпионате, в которых отдал три голевые передачи.

2019-й складывается намного лучше. Сейчас Громыко имеет на счету 4+2 в десяти матчах «вышки». Игру полузащитника заметили в национальной сборной, за которую он дебютировал в июньском поединке против Германии.

Громыко обалденно забил Жодино. Прямо сейчас он – один из лучших в «Шахтере», хотя в прошлом году не играл и хотел уходить

Прямо сейчас Громыко – один из самых прогрессирующих игроков чемпионата и выглядит важным активом для клуба. Однако в конце июля стало известно, что Громыко не намерен продлевать соглашение с «горняками». «Я сказал руководству «Шахтера», что пока не готов продлевать контракт. Ничего такого», – объяснил Громыко.

Воспитательные меры последовали незамедлительно. Стандартный метод в такой ситуации для белорусских реалий (да и не только для них) – лишение игровой практики. Футболист перестал попадать в заявку на матчи и по этой же причине не полетел в Италию. В последний раз хавбек появлялся на поле 25 июля. С тех пор «горняки» провели уже два поединка.

В Солигорске предпочитают остаться без кадрового резерва сейчас, чтобы не упустить дорожащего игрока через несколько месяцев.

Что говорят на этот счет в Солигорске?

Чтобы узнать детали переговоров по новому контракту с футболистом, мы попытались обратиться в «Шахтер» к заместителю директора по спортивной работе Александру Рехвиашвили, до этого работавшего в латвийском футболе в качестве тренера и агента. Однако личность спортдира настолько таинственна, что его телефонного номера не оказалось у нескольких сотрудников клуба. Директор Андрей Леончик предпочел сам ответить на вопросы, но не связывать нас с коллегой:

– Клуб пытался ранее предложить Громыко новый контракт?

– Предлагали раньше, но если человек не хочет, то насильно мил не будешь.

– Контракт был на улучшенных условиях?

– Само собой.

– Если Громыко зимой перейдет в другой клуб, то «Шахтер» может рассчитывать на компенсацию?

– Это вам виднее. Почитайте регламент. Там все написано.

– Какие аргументы были у футболиста, чтобы не продлевать контракт?

– Ну какие аргументы? Если человек не хочет, то его же пальцы в тиски не засунешь и заставлять не будешь. Не те времена.

– А сколько раз вообще поступали предложения от вашего клуба?

– Много раз.

– Кто у Громыко является агентом?

– Позвоните ему и спросите. Он нам всего говорить не хочет. Может, вам скажет.

– Неужели прям с руководством клуба общаться не хочет?

– Нет у него большого желания идти на контакт.

– В Турин Громыко собирается лететь?

– Чего вы мне звоните? Ему звоните. Собирается или нет... Он же человек свободный: что хочет, то и делает. У нас свобода выбора.

В Турин Громыко не полетел.

Кто агент Громыко?

Ташуев видит проблему в агенте футболиста, фамилию которого не озвучил публично. «На постсоветском пространстве очень своеобразная агентская система. Когда футболист выступает в дубле, его представитель говорит: ай, меня там и рядом не стояло. А только он нормально засветился, начал попадать в сборную – и провел всю работу не агент, а тренеры и клуб, которые помогали парню раскрыться и подняться на этот уровень, как сразу появляются менеджеры. Почему-то именно они потом начинают все делать, решать – и определять судьбу человека, в которого не вложили абсолютно ничего как в игрока. К сожалению, такие ситуации сейчас повсеместны», – недоумевал тренер.

До недавнего времени интересы Громыко представлял Евгений Гайдук. Весной у них закончилось соглашение, которое стороны решили не пролонгировать. С тех пор Громыко работает с другим представителем.

В агентском кругу новым посредником футболиста называют Александра Перепечко. На это же указывают данные, размещенные на сайте Transfermarkt.de в профиле Громыко. Именно эту информацию (трансферная стоимость как минимум белорусских игроков порой вызывает вопросы) портал берет не с потолка, а получает ее от самих агентов. Иногда доходит до того, что Transfermarkt.de даже требует у официального представителя предоставить документы, подтверждающие сотрудничество с футболистом.

30-летний Перепечко – довольно известная фигура в белорусском футболе. Воспитанник минского «Арсенала» начинал профессиональную карьеру в Латвии, где играл за «Олимп» и «Сконто». В составе последнего Александр выиграл чемпионат в 2010 году. Тогда капитаном «Сконто» являлся... ныне загадочный спортдир «Шахтера» Рехвиашвили.

Затем футболист Перепечко вернулся на Родину. В Беларуси он поиграл за минское и брестское «Динамо», «Белшину», «Слуцк», «Ислочь». В 2011-м взял «бронзу» на молодежном ЧЕ-2011. Последним клубом Перепечко было минское «Торпедо», за которое он провел два матча в прошлом сезоне.

С кем еще из футболистов сотрудничает Перепечко?

После окончания футбольной карьеры Александр стал агентом, не так давно получив соответствующую лицензию от АБФФ. Для новичка у Перепечко солидный список подопечных. По информации Tribuna.com, он организовывал переход Дениса Полякова в «Урал». Transfermarkt.de указывает, что Александр помимо Громыко работает с еще одним игроком националки Юрием Ковалевым, Алексеем Гавриловичем, Никитой Капленко, Кириллом Вергейчиком, Дмитрием Алисейко, Русланом Хадаркевичем, Глебом Шевченко, Дмитрием Прищепой (тот самый, которого недавно хотел «Зенит») и другими. Правильность этого списка подтвердил и сам Перепечко, но с одной оговоркой: «Я не являлся и не являюсь агентом Громыко».

Тем не менее несколько не связанных между собой источников сообщили, что сейчас как раз Александр представляет интересы полузащитника «Шахтера».

Что в агентском кругу говорят о Перепечко?

Белорусские коллеги не считают Перепечко самостоятельной фигурой. Они утверждают, что Александр в разговорах с футболистами часто делает упор на то, что является представителем известных российских агентов. В частности, называются Денис Сарсания и Алексей Сафонов. Первый – сын покойного Константина Сарсании, работавшего агентом и спортивным директором «Зенита». Сейчас Сарсания-младший занимает пост спордира московского «Арарата». Сафонов считается одним из самых влиятельных агентов в российском футболе.

Обращают на себя внимание и другие моменты. Подопечным Перепечко является Гаврилович, а ведь еще летом 2018-го защитника из Бреста в минское «Динамо» возвращал агент Сергей Новиков. Новиков, как вы помните, плотно работал со столичным клубом, когда спортивным директором там являлся Виталий Булыга. И вот что занятно: едва ли не первым футболистом, который пополнил зимой пребывающее в неопределенности минское «Динамо», стал Кирилл Вергейчик – нынешний подопечный Перепечко.

Еще одно переплетение судеб. Этим летом Новиков договорился с «Оренбургом» о трансфере туда своего футболиста Джоэла Фамейе. Тогда же российский агент вместе с Булыгой имел отношение к переходу из минского «Динамо» в «Тамбов» еще одного подопечного – полузащитника Салли Муниру.

Спортдир Булыга покинул «Динамо» и почти сразу помог бывшему подопечному устроиться в «Тамбов»

Весной в России говорили, что Ковалевым, еще недавно обходившемся без агента, а сейчас сотрудничающим с Перепечко, интересуются... как раз в «Оренбурге» и «Тамбове». Но до трансфера в Россию дело не дошло. Тем не менее интерес к футболисту в РПЛ сохраняется. В среду сообщили о возможном переходе Ковалева в один из клубов российской элиты.

Также в агентском сообществе полагают, что Перепечко может быть связан с Михаилом Лебедевым. До конца прошлого сезона россиянин работал на посту спортдира в «Шахтере», одновременно представляя интересы Ташуева и еще нескольких футболистов. Зимой Лебедеву перестал официально сотрудничать с клубом, однако агента по-прежнему видят в Беларуси.

В Солигорске новый главный по трансферам – это агент Ташуева и Каньяса

Говорят, у Лебедева хорошие связи в Казахстане. Неудивительно, что колумбиец Рохер Каньяс, являвшийся клиентом агента, когда покинул Солигорск, оказался в «Иртыше». Последние слухи связывают с Казахстаном и Громыко, где будто бы в услугах полузащитника заинтересована «Астана». Правда, вскоре футболист опроверг эту информацию: «Это кто-то придумал. Первый раз об этом слышу».

Что будет дальше?

По мнению нескольких агентов, сложившаяся ситуация характерна для белорусского футбола и указывает на то, что у Громыко есть предложения от других клубов. В противном случае полузащитник поставил бы подпись под новым соглашением с «Шахтером». Как минимум о недовольстве Валерия предлагаемым контрактом ни одна из сторон не заявляла.

Может ли «Шахтер» выручить деньги за Громыко?

Контракт Громыко заканчивается в конце января 2020-го. За полгода до истечения соглашения футболист имеет право заключать предварительное соглашение с любым другим клубом, а значит, полузащитник может вести переговоры уже сейчас.

Но в этом вопросе не все так просто. При определенном раскладе «Шахтер» имеет право потребовать компенсацию за подготовку футболиста. В соответствии с пунктом 4 статьи 22 регламента АБФФ, если «горняки» в этом году предлагали Громыко новый контракт на аналогичных или улучшенных условиях (а они предлагали), то белорусскому клубу придется раскошелиться за Валерия.

Босс Бреста указывает, что федерация переписала регламент после дела Савицкого. Это так, и АБФФ не может объяснить правки

Высчитать минимальную компенсацию за переход футболиста несложно. Только для этого необходимо знать месячную зарплату Громыко. Ее умножаем на 24 (количество месяцев по контракту с «Шахтером»), а затем еще раз умножаем на три (повышающий коэффициент для высшей лиги). К примеру, если полузащитник в Солигорске получает четыре тысячи долларов каждый месяц, то «горняки» могут затребовать сумму в 288 тысяч (4 х 24 х 3 = 288).

Если говорить про заграничный вариант продолжения карьеры, то здесь судьба компенсации зависит от выбора Громыко. Согласно документам ФИФА, бесплатно полузащитник зимой сможет уйти только в чемпионат, где сезон по документам официально начинается позже 31 января (не путать с первым официальным матчем). Получается, априори турнир должен проходить по системе «весна-осень». К примеру, сезон-2019 в Казахстане стартовал 11 января, и не стоит ожидать, что в следующем году сроки кардинально изменятся. Да и вообще вряд ли где-то в европейском чемпионате сезон начинается только в феврале, поэтому «Шахтер» скорее всего получит компенсацию за футболиста.

Фото: vk.com/fcshakhterby, fcisloch.by

+44
Популярные комментарии
Vladimir Delendik
+40
Агенты хреновы дурят молодняк баблом..
А потом Ислочь...) За три копейки)))
zhenik7887
+24
Гайдук,Перепечко,Рехвиашвили,Сарсания,Булыга,Сафонов,Новиков,Лебедев...короче,тот ещё змеюшник...
Написать комментарий 26 комментариев
Реклама 18+