Как Мартынович стал вожаком «Краснодара» – и вчера грохнул с ним «Порту» (белорусу даже не нужен «Зенит»)

В отличие от Кисляка пошел к Галицкому – и не прогадал.

Александр Мартынович проводит за «Краснодар» девятый сезон и за это время стал не просто старожилом, но и одним из вожаков клуба. Это подтверждает капитанская повязка на плече, хотя было время, когда защитник даже не проходил в состав. Мартынович прижился на юге России и после карьеры намерен остаться там жить. Перед сезоном-2019/20 его не сманило даже предложение «Зенита», потому что с «Краснодаром» и его боссом Сергеем Галицким у белоруса особые отношения.

Гендир «Краснодара» прибыл за Кисляком, но уехал с Мартыновичем

Летом 2010-го «Краснодар» был еще молодым клубом, проводившим только второй сезон в российском Д2. Бизнесмен-мультимиллионер Сергей Галицкий только делал себе имя в футбольных кругах. Впрочем, его проект уже тогда был амбициозен. Галицкий как раз запускал строительство клубной академии, которая станет одной из крупнейших в Европе, а главная команда под руководством нынешнего главкома «Шахтера» Сергея Ташуева боролась за выход в Премьер-лигу. В августе того же года главный тренер сборной Беларуси Бернд Штанге побывал на тренировочной базе «быков». «Немецкий специалист в сопровождении генерального директора «Краснодара» Владимира Хашига осмотрел базу, не скрывая своего восхищения увиденным, и заявил, что был бы счастлив, если бы его подопечные имели возможность готовиться к играм в таких условиях», – сообщал о визите сайт «Краснодара».

Тогда же в минском «Динамо» при Сергее Гуренко, а после традиционной майской смены тренера и при Владимире Гольмаке, играло много талантливой молодежи. Имена Олега Веретило, Станислава Драгуна, Антона Путило, Дмитрия Рекиша, Александра Мартыновича и Сергея Кисляка до сих пор на слуху в белорусском футболе. Неудивительно, что за всеми ними следили заграничные клубы. Самыми лакомыми кусочками на тот момент были Путило и Кисляк. На переговоры о трансфере последнего летом 2010-го и прилетел генеральный директор «Краснодара» Хашиг.

Однако 22-летний футболист не рассмотрел в проекте Галицкого будущую силу в российском футболе, обратив внимание только на формальные атрибуты – например, на то, в каком дивизионе играет команда: «Предложение «Краснодара» нельзя назвать плохим. Однако первая лига есть первая лига. Думаю, это уровень чемпионата Беларуси. А мне хочется выступать в более классном чемпионате. Конечно, денежные условия лучше, чем в Минске, однако я хочу попасть в сильный чемпионат. А выйдет «Краснодар» в российскую Премьер-лигу или нет – это еще неизвестно», – говорил тогда Кисляк.

«Быки» предлагали за молодого белоруса около 350 тысяч евро, что полностью устраивало руководство динамовцев. Но Кисляк был непреклонен – не подействовали даже воспитательные меры в виде ссылки в дубль на несколько матчей. «Мне кажется, у Сережи есть предложение поинтересней. Почему бы им не воспользоваться и не попробовать себя на более высоком уровне?» – с понимаем относился к поведению Кисляка Мартынович.

Не исключено, что Кисляк вел себя так из-за интереса со стороны представителя российской элиты – «Рубина». «Краснодар» ждал согласия полузащитника до последнего, но вскоре футболист успешно пройдет просмотр в казанском клубе и заключит с ним контракт.

Впрочем, с пустыми руками домой Хашиг не вернулся – он прихватил с собой Мартынович, который приглянулся в Минске гендиру. Александру контракт сразу подписывать не предлагали, решив устроить небольшой просмотр. «Первые впечатления от Мартыновича положительные. Если можно характеризовать игрока по двум-трем дням занятий, то ставим Саше «плюс», – делился впечатлениями от работы футболиста на тренировках Хашиг.

По словам спортдира, клуб следил за Мартыновичем около полугода, а Ташуев захотел видеть защитника в своей команде. 15 июля 2010-го Александр с капитанской повязкой на руке провел последний матч за «Динамо» против эстонского «Калева» в Лиги Европы (5:1), а через день присоединился к «Краснодару» как полноправный новобранец.

Трансфер со стороны «Динамо» выглядел неожиданным, ведь команда только начала участие в еврокубковое кампании. Начали ходить слухи, что российский клуб выложил за Мартыновича кругленькую сумму. Однако Хашиг опроверг информацию: «Знаете, «Краснодар» – это клуб, который больше других считает деньги. Мы никогда не бросаемся баснословными суммами, а стараемся заключать сделки на взаимовыгодных условиях». Спустя годы стало известно, что трансфер защитника стоил «быкам» те же 350 тысяч евро, которые везли за Кисляка. Говорят, защитник специально продлил контракт с «Динамо», чтобы минчане получили компенсацию за его переход.

Второй круг «Краснодар» проведет хуже первого, а Мартынович с ходу стал игроком старта. «Никто мне место в основе, конечно, не обещал. Но я приехал с целью играть как можно больше, чтобы помочь команде выйти в Премьер-лигу. Так получилось, что играю в основном составе», – на первых порах делился впечатлениями Мартынович.

По итогам чемпионата-2010 «быки» займут пятое место в Д2 и расстанутся с Ташуевым по соглашению сторон. Но это не помешает команде в следующем году начать сезон в Премьер-лиге. В январе 2011-го «Сатурн» объявил себя банкротом, поэтому место в элите оказалось вакантным. «Нижний Новгород» и КАМАЗ, занявшие в Д2 третью и четвертую строчки соответственно, не потянули повышение финансово, и «Краснодар» воспользовался шансом. За три сезона «быки» проделали путь от создания до выхода в сильнейший дивизион.

Взял российский паспорт и подавал в суд на РФС

Через год Мартынович получил российский паспорт, при этом не отказавшись от белорусского. Однако вскоре в Премьер-лиге изменили лимит на легионеров. В соответствии с прежними правилами на поле одновременно могло находиться не более семи иностранцев. После изменений легионерами считались футболисты, которые не могут выступать за сборную России. Получилось, что Мартынович пусть и имел российский паспорт, но за националку соседей выступать не мог, поэтому вновь стал иностранцем.

Белорус подал заявление с иском в суд на Российский футбол союз (РФС), принявший изменения в регламенте. В «Краснодаре» заявили, что клуб никакого отношения к решению Мартыновича не имеет. Наиболее резкая реакция на иск последовала от вице-президента РФС Никиты Симоняна. «Он не должен пытаться руководить российским футболом. Если ему что-то не нравится, то может смело ехать в Беларусь. Суд в данном случае не имеет права вмешиваться во внутренние дела национальной федерации», – заявил Симонян.

Спустя месяц и сам Мартынович понял бесперспективность судебного разбирательства и отказался от иска к РФС. «А я и до сих пор себя не считаю легионером в России. У меня есть российский паспорт, я разговариваю на языке этой страны, да и наши страны очень близки. Но те, кто пишут правила и устанавливают лимиты, этого не понимают. Вот и получается, что я легионер только на бумаге», – говорил через несколько лет футболист.

Мартынович продолжил играть важную роль в команде после выхода в Премьер-лигу. За первые три сезона защитник провел 68 матчей в чемпионате, в которых забил два мяча. Неудивительно, что после очередного чемпионата летом 2014-го руководство «быков» предложило белорусу новый контракт, расщедрившись на хорошие отступные агенту.

Эту информацию обнародовала «Новая газета». «Краснодар» заплатил 168 тысяч долларов ООО «Футбольное агентство А. Сычев», принадлежащему белорусскому агенту Анатолию Сычеву, за оказание услуг по заключению нового контракта с Мартыновичем до лета 2018-го.

Юридический адрес ООО находился в Москве. Компанию ликвидировали в прошлом году. Однако если верить сайту АБФФ, Сычев по-прежнему осуществляет посредническую деятельность в футболе, работая вместе с Алексеем Сафоновым – одним из самых влиятельных агентов России.

Доказал свою необходимость «Краснодару»

Проблемы с попаданием в состав у Мартыновича начались при Олеге Кононове в сезоне-2014/15, когда защитник стал сменщиком Рагнара Сигурдссона. Следующий чемпионат белорус вообще провел в аренде, играя под руководством Виктора Гончаренко в «Урале». Не без помощи Александра «шмели» финишировали на восьмом месте, показав лучший результат с 1995 года.

Мартынович возвратился в «Краснодар» перед сезоном-2016/17 с намерением отвоевать место в основе, однако летом «быки» приобрели в центр обороны бразильца Налдо. Южноамериканца подписывали в пару Андреасу Гранквисту на замену ушедшему Сигурдссону. Однако в сезоне Налдо полностью проиграл конкуренцию Мартыновичу. Бразилец не всегда успевал возвращаться на свою позицию, уступал в борьбе далеко не самым атлетичным нападающим и плохо действовал в подстраховке. Александр блестяще воспользовался шансом и сначала вытеснил из состава Налдо, а позже вообще из «Краснодара». С тех пор оборону «быков» сложно представить без белоруса.

Забивает после стандартов, классно отдает…

Все свои четыре мяча в Премьер-лиге Мартынович, как и положено центральному защитнику, забил после стандартов. Первый из них пришелся на 2012 год, когда благодаря белорусу «Краснодар» вырвал выездную победу у «Волги» (отметка 1:47).

Однажды защитнику удалось огорчить коллегу по сборной Беларуси Александра Гутора. Мартынович забил и спас «быков» от поражения.

Получается у Мартыновича и ассистировать. Взять хотя бы крутой проход в 1/16 финала ЛЕ-2016/17, когда белорус помог поразить ворота «Фенербахче».

А вот зрячая голевая передача на Рикардо Лаборде в победном матче над «Рубином».

…но не всегда все круто

Случались и неприятные инциденты. Матчи против «Зенита» всегда имели для «Краснодара» принципиальный характер. В конце прошлого сезона «быки» горели дома петербуржцам 1:2. Страсти накалились до того, что Мартынович чуть не полез в рукопашную на Артема Дзюбу (отметка 1:43:32).

Вскоре «Краснодар» сравнял счет, однако в дополнительное время «Зенит» вырвал победу – Дзюба оказался проворнее Мартыновича (отметка 1:58:12).

В Премьер-лиге Мартынович четыре раза видел перед собой красную карточку (дважды – в матчах со «Спартаком»). Только один раз белорус получал ее напрямую. Случилось это как раз в одном из поединков против «красно-белых». Правда, удаление Александр заработал как-то неуклюже (отметка 0:36).

Собирает всевозможные награды и не хочет возвращаться в Беларусь

Галицкий ввел традицию награждать часами Rolex всех футболистов, кто провел более 100 матчей за «Краснодар». Памятный подарок Мартынович получил еще в декабре 2014-го. В начале текущего сезона защитник преодолел цифру в 200 поединков и сейчас по этому показателю уступает только Юрия Газинскому (217) с Жоаозиньо (217).

В начале 2018-го клуб инициировал голосование среди болельщиков для составления символической сборной «Краснодара» всех времен. В ней компанию Гранквисту (23% голосов) в центре обороны составил как раз Мартынович (55%).

По окончании сезона-2017/18 статистический портал Whoscored.com включил Александра в символическую сборную чемпионата России. В следующем сезоне белорусу вернули капитанскую повязку, без которой он играл три последних года. Возвращение статуса вожака «Краснодара» придало защитнику дополнительные силы. Whoscored.com включил его в символическую сборную Лиги Европы-2018/19, а нападающий «Зенита» Себастьян Дриусси рассказал, что ему в чемпионате России сложнее всего играть именно против белоруса.

В Краснодаре Мартыновича давно считают своим. Защитник платит клубу той же монетой, отказавшись от перехода в «Зенит». Петербуржцы перед стартом текущего сезона хотели видеть Александра в своих рядах, чтобы увеличить конкуренцию в центре обороны, при этом избежав роста количества легионеров (уже полгода белорусы не подпадают под лимит в чемпионате России). Однако футболист не захотел покидать «быков». Недавно Мартынович вообще заявил, что хотел бы завершить карьеру в нынешнем клубе: «Я считаю Краснодар своим вторым домом. Я проведу в команде столько лет, сколько буду ей полезен. Я обещаю отдавать все силы на поле для того, чтобы команда добивалась результата. Если мне представится такая возможность, то я хотел бы завершить карьеру в этом клубе. Это будет большой честью для меня».

При этом в «Краснодаре» рассчитывают на продолжение сотрудничества с белорусом. Да и сам Мартынович не имеет желания покидать полюбившийся город: «Пока есть здоровье нужно оставаться в футболе. Когда продлевал контракт, разговаривал с Галицким. Он сказал, что всегда ждет меня в «Краснодаре», я старожил в команде, клуб будет ждать меня после окончания карьеры. Я отучился в Кубанском университете физкультуры, у меня есть категория. Скорее всего, останусь в Краснодаре проживать после завершения карьеры. После переезда туда из Минска, мне там очень не понравилось. Но я уже там 7 лет, узнал город. Теперь считаю, что там больше плюсов, чем минусов, мне там комфортно».

***

Во вторник с «Краснодаром» Мартынович играл против «Порту» гостевую ответку в квалификации Лиги чемпионов. В первом матче россияне уступили 0:1 и мало кто верил, что они способны пройти топовых португальцев, завсегдатаев группового раунда. Но грянула сенсация, к которой сполна причастен белорусский защитник, отыгравший во встрече все 90 минут.

– Один из важнейших матчей в истории клуба. Это большая победа для нас. «Порту» – очень серьезный клуб, и берет гордость, что мы смогли его пройти, – подытожил игру Мартынович.

С «Краснодаром» он пишет историю.

Фото: fckrasnodar.ru

+41
Популярные комментарии
Проскуровский
+37
Мартынович, сейчас, самый лучший белорусский легионер!!! Своим трудом добился уважения в команде и любви болельщиков! Ну и конечно не обошлось без толики везения...в футболе без этого никак.
Иван Бохан
+33
в клубе и сборной совершенно два разных игрока
koulmann
+21
Такого крутого Мартыновича, к сожалению, видим только по телевизору.
Написать комментарий 32 комментария
Реклама 18+