«Стратегия меняется каждую неделю. Тяжело работать». Сидоренко – о старте «Динамо» и уходе Захарова из «Юности»

Тренер остался без работы и сейчас занимается прогнозами.

В мае минское «Динамо» осталось без главного тренера – команду покинул коуч сборной Беларуси Андрей Сидоренко, принявший «зубров» по ходу прошлого сезона. Специалист, весной вернувший националку в элитный дивизион ЧМ, готов был продолжить работу у главной команды страны. Однако и здесь ждала отставка. В августе объявили, что новым тренером сборной станет Михаил Захаров.

С тех пор Андрей Сидоренко находится без работы. Пару месяцев назад спортивный директор польской «Унии» из Освенцима Вальдемар Клисяк рассказал, что вел переговоры со специалистом, но совмещение постов не устроило клуб.

Мы связались с тренером и попросили его поделиться впечатлениями об игре «Динамо» на старте сезоне. Разговор начался с последних новостей от Сидоренко.

– Сейчас просто отдыхаю – все места в командах уже заняты. Скажем так, нахожусь в творческом отпуске.

– Не поступали предложения в последнее время?

– А какие могут быть предложения? Уже поздно. В августе только сказали, что не продолжу работу со сборной. Это надо раньше делать было. Поэтому такая ситуация произошла.

– Но все равно продолжаете следить за хоккеем?

– Конечно! Смотрю игры и пишу прогнозы на матчи КХЛ для одного из московских сайтов.

– Интересно, как у вас успехи на новом поприще? Удается правильно прогнозировать?

– Не все прогнозы совпадают. Когда как. Взять, к примеру, последний матч ЦСКА, в котором «армейцы» проиграли в овертайме «Торпедо». Получился достаточно интересный поединок. Но кто мог предположить, что ЦСКА упустит очки?

– Вообще нравится делать прогнозы?

– Это больше для себя. Просто нужно оставаться в тонусе и находиться в теме.

– Первые матчи в КХЛ провело и минское «Динамо». Ваши впечатления?

– Сложно судить. Если честно, полностью видел только стартовую игру против «Нефтехимика», когда ее комментировал. Остальные матчи смотрел только по обзорам – голы, фрагменты. Почему? По одной простой причине: у меня сын в это время судил другие поединки КХЛ. Следил за его матчами.

– Думаю, все равно сформировалось впечатление от игры «Динамо».

– Команда очень много забрасывает. Это подтверждает и статистика. Неплохо работает в большинстве. Думаю, нужно подтянуть меньшинство. Ну а так команда весело играет – много забивает и много пропускает.

– Давайте немного сменим тему. На днях пост главного тренера «Юности» покинул Михаил Захаров, который сосредоточился на работе в сборной. Удивлены?

– Не знаю, почему он ушел. Сказали, что будет концентрироваться на сборной. Оперативно нашли замену. Могу только удачи пожелать. Только думаю, что это нужно было пораньше делать – перед сезоном. Или в августе, когда Захарова назначили в сборную. Он уже готовил команду к чемпионату. Наверное, неожиданно для тренера все получилось.

– В свое время вы совмещали два поста. По вашему опыту, как лучше – работать только в клубе или трудиться на нескольких фронтах?

– С одной стороны совмещать – это хорошо. Ты постоянно находишься в тонусе. Однако существует и другая сторона медали. Работы в сборной предостаточно. Я посещал очень много матчей, также смотрел много других поединков, где играли потенциальные сборники – Беларусь, КХЛ, ВХЛ, Европа, Америка. Это большой объем работы. После матчей нужно созваниваться с ребятами, чтобы обсудить их игры – что получается, что не получается. Делился своими впечатлениями от увиденного.

В «Динамо» пошел по одной простой причине: руководство федерации решило, чтобы я подготовил команду к чемпионату мира-2019. Наигрывали связи для сборной. Только поэтому и пошел в клуб. «Динамо» мне тогда попалось разобранное, не готовое к сезону. Столько проблем было... В итоге поехали на ЧМ не в оптимальном составе.

– Если вернулись к «Динамо», то какая легионерская формула нужна команде?

– Начинали 4+1, а сейчас получается семь иностранцев. Знаете, могу сказать одно: все меняется. Говорили, что нельзя принимать гражданство. Сейчас немного поменяли формулу. Когда Крэйг Вудкрофт в первый раз работал в «Динамо», у него было девять легионеров. Люди совсем другие были.

Здесь вопрос в том, что мы преследуем, понимаете? Либо стратегическое развитие с прицелом на сборную, либо коммерческое, чтобы по 15 тысяч приходило на трибуны «Минск-Арены». Конечно, можно сказать, что подтянем молодежь благодаря лимиту, но ведь в основном продолжают играть те хоккеисты от 28 до 34 лет, которые находятся в «Динамо» на протяжении стольких сезонов. Два защитника только добавилось.

То, что скамейку сделали длинную, – это правильно. В прошлом сезоне ее не было. Очень тяжело приходилось. Всего двое молодых – Илья Литвинов и Иван Дроздов. Получили они травмы, и у нас даже лимитчиков не было на их позиции. Сейчас немного по-другому сделали. Есть молодые ребята, которые могут играть, и существует конкуренция среди них.

– Ваше мнение по «Динамо»: клуб должен работать на сборную или функционировать как самостоятельный проект со своими амбициями и задачами?

– Не знаю, честно говоря. Когда я работал, то декларировали, что «Динамо» должно работать на сборную. Но зачем тогда звать тренера, который обязан показывать результат с теми игроками, которые были? Все равно желаю удачи новому тренерскому штабу. Переживаем и болеем за них, чтобы люди приходили. Но результат все равно ведь должен быть на выходе.

– В «Динамо» при формуле 4+1 сейчас семь легионеров, двоим из которых должны дать белорусские паспорта...

– А они получили их или нет?

– Думаю, со временем получат. Как относитесь к паспортизации?

– С одной стороны, конечно, хочешь, чтобы сборная выступила хорошо. С другой – не могу понять... Год назад нельзя было паспорта давать: давайте будем развиваться сами, развивать своих игроков. Сейчас правила игры вновь другие. Поэтому не могу сказать, что там преследуют. Стратегия меняется каждую неделю. Тяжело работать в таких условиях. Что тут говорить...

– К примеру, если бы вам перед чемпионатом мира в Казахстане предложили натурализовать нескольких иностранцев, то согласились бы?

– Ну я бы не успел. Нужно ведь два года ждать. Еще вопрос, что этих людей мы не видели в деле. А смогут ли они они через два года сыграть за нас? Правильно? Франсису Паре – 32 года, Шейну Принсу – 26. Одного пока в деле не видели. Ну получится сиюминутный результат, а что дальше?

– Сейчас в «Динамо» появилось много молодежи. Тот же Игорь Мартынов, признанный лучшим новичком недели в КХЛ. Удивились этому?

– Они у нас должны быть. Мы с Дмитрием Басковым в свое время планировали сбор с молодыми хоккеистами. Хотели их постепенно подтаскивать к главной команде. Но ребят должно не быть много. Вот Мартынов выскочил как лимитчик. Дай Бог, чтобы Игорь дальше прогрессировал. Но пока ведь один Мартынов.

И то ведь нужно, чтобы лидеры были. Кому-то нужно забивать. С вратарской позицией проблемы. Я на ЧМ повез сразу шесть новых игроков.

Минское «Динамо» и сборная не хотят есть собачью еду за весь белорусский хоккей, Басков – не тот, кем показался

Фото: hcdinamo.byhockey.by

+11
Популярные комментарии
Вожык Плюс
+21
в чем сидоренко прав, так это в том, что "стратегия меняется каждую неделю", а это значит (и это даже ежу понятно), что ее у нас просто напросто нет! а есть просто подмена понятий, т.е. когда на словах одно, а на деле совсем другое
Семен Семенов
+7
Ну почему ,стратегия есть,сиюминутный результат любой ценой.Правда хочется верить в лучшее .И то,что Динамо привлекло много молодежи ,способной и интересной , неслучайно ,а именно забота о будущем
Ответ на комментарий Вожык Плюс
в чем сидоренко прав, так это в том, что "стратегия меняется каждую неделю", а это значит (и это даже ежу понятно), что ее у нас просто напросто нет! а есть просто подмена понятий, т.е. когда на словах одно, а на деле совсем другое
Вожык Плюс
+6
верить, конечно, можно, да и нужно! да только "привлечь" - это одно, а дать возможность играть - это совсем другое! принц еще в минск не приехал, а место ему уже освободили, и за счет кого? правильно, литвинов и грецкий! скоро сярожа младшенький подтянется, думаете степанов или китаров на лавку присядут? впрочем, что я вам объясняю, вы и сами это все прекрасно знаете и понимаете! лично мне стало гораздо интереснее следить за игрой динамо - весело и живо, ибо это именно молодежь внесла свежую струю в минское болото! и совсем не страшно, что пока проигрывают - безнадеги-то и фигурного катания нет, как это было два сезона подряд! но, боюсь, что закончится все как и всегда! да и 7 легионеров из 21 в заявке - это, как никак 33%, в моем понимании, если у нас ставка на молодежь, то это уж слишком, как впрочем, и считать белорусами канадца, который только вчера в страну приехал, и американца, который в этой стране еще и дня не был(((
Ответ на комментарий Семен Семенов
Ну почему ,стратегия есть,сиюминутный результат любой ценой.Правда хочется верить в лучшее .И то,что Динамо привлекло много молодежи ,способной и интересной , неслучайно ,а именно забота о будущем
Написать комментарий 7 комментариев
Реклама 18+