Зыгмантович остается в «Рухе», а в Д2 самое интересное только начинается. Кто выйдет в «вышку»?

Претендентов много.

Во вторник стало известно, что главный тренер «Руха» Андрей Зыгмантович не тренирует брестчан и уехал в Минск по семейным обстоятельствам. На следующий день официальный сайт клуба написал, что тренер «ушел в незапланированный отпуск». К ближайшему матчу со «Сморгонью», который состоится 21 сентября, команду готовят помощники Зыгмантовича – Андрей Челмодеев и Александр Демешко.

Сейчас «Рух» идет на пятом месте в первой лиге и сохраняет шансы на повышение в классе. После 19 матчей брестчане набрали 35 очков. От третьего места, дающего право на переходные матчи, команду отделяет три балла, от второго, гарантирующего прямую путевку в «вышку» – восемь. До финиша чемпионата у «Руха» еще девять поединков.

Отставание могло быть и меньшим, если бы не осечки в двух последних матчах с середняками лиги. Сначала брестчане уступили дома НФК (0:1), а затем на выезде поделили очки с «Нафтаном» (2:2).

Директор «Руха»: «Зыгмантович остается главным тренером»

Один балл в двух матчах – явно не тот результат, который ожидали в «Рухе». Неудивительно, что отсутствие Зыгмантовича в Бресте породило мысли об отставке главного тренера. Чтобы прояснить ситуацию, мы связали с директором «Руха» Сергеем Присяжнюком.

– Андрей Викентьевич сейчас находится дома с семьей в Минске. Та информация, которую распространили ранее, является правдивой. Поэтому обязанности главного тренера сейчас исполняет его помощник Андрей Челмодеев. Как только Викентьевич решит все свои вопросы, он вернется к команде.

– Насколько понимаю, речи об увольнении не идет?

– Зыгмантович остается главным тренером. Он не отправлен в отставку, как это может показаться со стороны. Просто уехал по семейным обстоятельствам.

– У команды последние два матча не сложились. Как Зыгмантович пережил неудачи?

– Все переживают, не только он. Любая команда будет переживать из-за неудач. Вне зависимости от результата и места, на котором идет. Все хотят выигрывать.

– Как внутри коллектива восприняли поражение и ничью с середняками?

– Большой трагедии не делали, продолжаем работать, идти вперед. Конечно, неприятно терять очки в матчах с заведомо слабейшими по уровню командами. Хотя не скажу, что НФК и «Нафтан» такие уж середняки. Они могут зацепить любого соперника в нашей лиге. У НФК достаточно опытная команда, и она знает, что делать на футбольном поле. Думаю, тот же «Нафтан» потреплет нервы не только нам. Команда выступает нормально, пусть и буксует, но это их кухня. Я туда не лезу.

– Через тур у вас стоит матч с прямым конкурентом на повышение – «Локомотивом». Сложившаяся ситуация с главным тренером не повлияет на команду?

– Посмотрим. Если бы раньше сталкивался с такими ситуациями, то я бы ответил, как оно будет. Тем более матч с «Локомотивом» перенесли на резервный день – 30 октября. Команда примет участие в соревнованиях среди железнодорожников. У нас достаточно времени до этой встречи, чтобы подготовиться. Конечно, тогда у нас график напряженный получится: придется играть через два дня на третий. Посмотрим. Надеюсь, к тому времени Викентьевич приедет и будет с нами.

– Но если не получится, то существует уверенность, что тренерский штаб справится?

– Не знаю. Не могу ответить на вопрос.

– Какая задача стоит перед командой на данный момент: бороться за прямое повышение в «вышку» или за третье место?

– Стараемся идти от матча к матчу и не смотрим в таблицу. Как говорится, по осени посчитаем очки.

– Конечно же, как у руководителя клуба не могу не спросить про историю с Павлом Седько.

– Паша работает, готовится к следующему матчу. Единственное, что немного приболел и не тренировался в среду. Думаю, денек отлежится и будет в строю.

Что касается поста в Instagram, это его личная жизнь. Захочет прокомментировать – сам это сделает. Меня как руководителя этот футболист устраивает. И тренерский штаб, думаю, тоже. Для нас Седько – один из лидеров на сегодняшний день. Если следите за статистикой, то Паша сейчас лучший распасовщик в лиге [10 голевых передач – Tribuna.com].

– Сами удивились такому посту Павла? Все же такие поступки в белорусском футболе не часто встречаются.

– Все мы были когда-то молодыми, допускали какие-то ошибки, которые в какой-то мере мешали нам. Видно, у Паши что-то произошло в жизни, что-то понял. Накипело у парня. Сейчас могу с твердой уверенностью сказать, что Седько думает только о футболе и больше ни о чем. Я вижу это на тренировках и в матчах.

Кто вообще борется за повышение?

Ситуация вверху первой лиги выглядит так. Каждая команда проведет по 28 матчей.

Главными претендентами на прямое повышение являются «Смолевичи» и «Белшина». Первая команда после вылета из «вышки» в прошлом сезоне в Д2 задерживаться не собиралась и всерьез была намерена вернуться за один сезон. У Александра Бразевича собран отличный состав по меркам первой лиги с длинной скамейкой. Но пока еще ничего не решено: впереди у «Смолевичей» матчи со всеми представителями топ-6.

В сложной ситуации может оказаться «Белшина». Все идет к тому, что главный тренер бобруйчан Юрий Пунтус отправится работать в Жодино, где его уже видели. Торпедовцы не отрицают интереса к специалисту. Сам же Пунтус во вторник попрощался с футболистами «Белшины». На следующий день две тренировки команды проводил ассистент Эдуард Градобоев, который, скорей всего, уже не в первый раз возглавит бобруйчан с приставкой «и.о.». Впереди у «шинников» непростой матч с крепким «Химиком».

Чуть поодаль находится трио с юга страны – «Локомотив», «Спутник» и «Рух». Как бы это странно не звучало, но в наиболее невыгодной ситуации находятся гомельчане. Во-первых, как говорил выше Присяжнюк, команде придется распыляться на другое соревнование. Дело в том, что футболисты «Локо» вместе с игроками мини-футбольного «БЧ» с 6 по 12 октября отправятся во Францию, где посражаются на чемпионате мира за сборную белорусских железнодорожников. Соперниками станут команды из Бельгии, Швейцарии, Франции, Болгарии, Германии, России, Индии и Словакии. К слову, в 2015-м мировое первенство гомельчанам уже покорилось.

Не исключено, что «Локомотив» попытается перенести еще один матч – против «Сморгони» 12 октября. Однако набор резервных дат в календаре уже исчерпан, а значит «железнодорожниками», возможно, придется играть тем набором футболистов, который останется в Беларуси. Да и после Франции «Локо» ожидает плотный график на фоне усталости.

Во-вторых, не факт, что клуб потянет высшую лигу по финансам и инфраструктуре. Даже если «Локомотив» и добьется путевки в «вышку», то с большой долей вероятности может отдать ее другой команде. И вообще гомельчане уже не раз сбавляли обороты на финише сезона, имея шансы пойти выше.

Примерно в такой же ситуации находится сейчас и «Спутник». Зимой Вячеслав Левчук собрал хорошую банду, от которой не ожидали, что она окажется в верху таблицы. Впереди у команды еще матчи со «Смолевичами», «Белшиной» и «Рухом». Если футболисты из Речицы не испугаются собственной прыти и спустя 18 лет вернутся в элиту, то придется идти с просьбами о солидном увеличении финансирования к городским властям.

Казалось, что такими раскладами должен пользоваться «Рух», однако сейчас в молодом брестском проекте думают, как бы самим в отсутствие главного тренера не растерять очки на ровном месте. Не исключено, что интрига будет жить до последнего тура, в котором подопечным Зыгмантовича играть против «Спутника».

Босс брестского «Динамо» продал «Рух» российской компании – она была создана за 6 дней до того, как получила клуб

Пунтус близок к высшей лиге: вылетел в 2017-м, просился в «Белшину» (позвонили через год), защищал Базанова

Фото: Юлиана Рипинская, dynamo-brest.by

+25
Популярные комментарии
Sergio
+15
Мой прогноз:Смолевичи и Белшина на прямую попадают в вышку.Рух играет в переходных матчах и не проходит.Локомотив сливается,потому что Гомель не будет тянуть две команды в вышке.
the Doctor
+12
А Пунтус - гнилой человечишко, в Бобруйске игрокам пел об одной семье, а сам мосты находил даже в Городею после ухода Яромко.
ighor
+4
Зачем Бресту вторая команда в вышке ? Ну будут на Рух ходить по 350 человек , публика -то вся за ДБр топит ? Вообще считаю , в РБ не те финансовые возможности что бы иметь в одном городе по несколько команд в вышке , за исключением Минска .
Написать комментарий 14 комментариев
Реклама 18+