Все мимо медалей, но почти не провалились: как белорусские герои Евроигр выступили на чемпионате мира

Были близки к максимуму, и этого оказалось мало.

В воскресенье завершился 17-й по счету чемпионат мира по легкой атлетике. Беларусь на планетарном форуме в знойной Дохе представляли 30 спортсменов. Вот только ни один из них не попал в призы. Это уже второй кряду безмедальный ЧМ для нашей команды и пятый в истории. Всего Беларусь приезжала на 14 мировых первенств.

ЧМ прошел спустя два месяца после Европейских игр. Именно на ЕИ в федерации делали упор, а не на катарский ЧМ. Об этом открыто говорил руководитель федерации Вадим Девятовский. Вывод спортсменов на пик формы на домашних Играх принес плоды: на «Динамо» наши легкоатлеты завоевали больше всех наград – 3 золотые и 4 серебряные. «Да с каким результатами! Результатами мирового уровня!», – восторгался Девятовский.

В одном из интервью во время Евроигр функционер обрисовал ближайшие перспективы белорусской атлетики. «Потенциал нашей команды и нашей атлетики таков, что однажды она способна войти в число европейских лидеров в этом виде спорта», – уверял Девятовский. На ЧМ этого сделать не удалось, хотя и не сказать, что лидеры сборной провалились.

Максим Недосеков, прыжки в высоту

ЕИ: 1-е место (227 см)

ЧМ: 4-е место (233 см)

Главная медальная надежда Беларуси на ЧМ, которая во время Европейских игр изменила отношение к домашнему старту, отправлялась в Катар с лучшим результатом сезона – 235 см. Его удалось добыть на матчевой встрече между командами Европы и США, проходившей в Минске.

Но в Катаре Недосекова постигла неудача. Белорусу удалось взять высоту в 233 см. Максим пытался преодолеть отметки в 235 и 237, но тщетно. Чтобы оказаться в медалях, Недосекову не хватило 2 сантиметров. «Я доволен своим выступлением. После квалификации было очень сложно настроиться, я пытался искать эмоции и, к счастью, смог их откуда-то вытянуть. Но сейчас я опустошен. Был сложный сезон, я рад, что сумел выступить на всех запланированных стартах на достаточно высоком уровне», – искал оптимизм высотник. Чуть позже Недосеков признался, что именно ЕИ стали для него главным стартом сезона. Ну, раз так, то поводов грустить нет.

С 235 сантиметрами Недосеков был бы в тройке, но не первым – катарец Мутаз Эсса Баршим взял планку на уровне 237 см.

Татьяна Холодович, копье

ЕИ: 1-е место (64,37 м)

ЧМ: 6-е место (62,54 м)

Также эксперты ожидали медаль от Холодович. На ЕИ Татьяна показала далеко не максимальный для себя результат – он почти на три метра отставал от лучшей попытки сезона. Но и этого хватило, чтобы взять «золото» на Играх.

Однако в Дохе Холодович выступила еще хуже. Белоруске не удалось добросить даже до 63 метров. К слову, даже минских цифр Татьяне не хватило бы, чтобы оказаться в медалях. У победительницы – Келси-Ли Барбер из Австралии – копье улетело на 66,56 метра.

Эльвира Герман, 100 м/б

ЕИ: 1-е место (12.89)

ЧМ: 9-е место (12.78)

От третьей белорусской чемпионки ЕИ медали на ЧМ ждали только самые отъявленные оптимисты. Эльвира подходила к Дохе на 9-м месте по результатам сезона – 12.70. Попадание в финал ЧМ уже стало бы неплохим результатом, однако миссия оказалась невыполнимой.

В Катаре Герман немного улучшила минские секунды. В полуфинале ЧМ Эльвира пробежала 12.78, став только четвертой в своем забеге. При этом, как и Недосеков, девушка не стала посыпать голову пеплом. «Я говорила, что 12.70 для попадания в финал не хватит, и вот так и получилось. Результаты бомбические, причем во всех видах! Знала, что легко не будет, но я сделала все, что могла. Не скажу, что где-то не выложилась. Просто этот результат – это все, на что я сейчас способна», – признала после заключительного забега Герман.

Со своим лучшим результатом в сезоне Эльвира все равно не прошла бы в финал ЧМ.

Анастасия Мирончик-Иванова, прыжки в длину

ЕИ: 2-е место (6,71 м)

ЧМ: 5-е место (6,76 м)

Мирончик-Иванова оставалась последней медальной надеждой на ЧМ. Перед Катаром у спортсменки постепенно росли результаты: ЕИ – 6,71 (2-е место), матч США – Европа – 6,74, где белоруска взяла «золото».

На ЧМ девушке удалось еще добавить 2 см, повторив свой лучший результат сезона. Однако 6,76 хватило только на пятое место. Чтобы попасть в медали, необходимо было прыгнуть на 15 см дальше. А победительница – немка Малаика Михамбо – улетела на 7,30!

Однако Мирончик-Иванова не грустила и организовала себе несколько ярких фотосессий на пляжах Катара, тогда как некоторые белорусские спортсмены жаловали на жару, влажность и плохую организацию.

Спортсмены жаловались на адскую жару на ЧМ в Дохе, а белоруске все нипочем: устраивает фотосессии и кайфует у бассейна 

Белорусские спортсмены жестко говорят о Евроиграх, а потом берут слова обратно. Передумали? Перевоспитали?

Фото: minsk2019.by

+26
Популярные комментарии
Степан
+25
Пусть сейчас Девятовский прокомментирует свои шедевральные фразы, произнесенные во время еврейских игрищ.
Клоун из Нью-Васюков.
Max81
+6
Выступили на своем уровне. Его оказалось недостаточно для медалей ЧМ. Предсказуемо. Только при очень благоприятных условиях могли зацепить 1-2 незолотых медали.
Дмитрий Беспалов
+2
А зачем им напрягаться . баблосов срубили дома, здесь так , в тур поездку съездили. Когда еще в Катар задарма скатаешься
Ответ на комментарий Степан
Пусть сейчас Девятовский прокомментирует свои шедевральные фразы, произнесенные во время еврейских игрищ.
Клоун из Нью-Васюков.
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+