В чемпионате Беларуси прошел тур – и снова много жалоб на судей (по Бресту пара вопросов). Спросили мнение эксперта

Надо ли было удалять Милевского? А перебивать пенальти в ворота Гутора?

24-й тур чемпионата Беларуси отметился сразу несколькими эпизодами, в которых одна из команд могла пенять на судейство. Горячо было в Минске, Гродно и Гомеле.

Неман – Динамо Брест

Эпизод №1

Перед тем как набрать «золотые три очка» (таких из назвал главный тренер «Динамо») брестчанам пришлось потерпеть и помучиться. На 51-й минуте Олег Веретило в своей штрафной сфолил на Гулжигите Алыкулове, за что рефери Виктор Шимусик назначил 11-метровый. К мячу подошел сам пострадавший, но с ударом киргиза справился кипер «Динамо» Александр Гутор (отметка 4:18).

После матча «Неман» опубликовал видео удара с нескольких камер. По мнению гродненчан, еще до того, как Алыкулов пробил, Гутор покинул линию ворот, что возбраняется правилами.

За экспертной оценкой эпизода мы обратились к бывшему инспектору Александру Чебыкину, который в качестве судьи отработал 234 матча в белорусском элитном дивизионе (третий показатель в истории бефутбола).

Александр Чебыкин: «Пенальти необходимо было перебивать по двум причинам. Первая. Справа два футболиста вбежали в штрафную еще до удара. Один из них – игрок «Динамо» под №3 (Денис Дуарте – Tribuna.com), он в этом эпизоде выбил мяч из штрафной. Вторая причина – Гутор сделал два шага до удара. Даже не два, а три – успел переступить, а потом прыгнул в угол. Поэтому пенальти необходимо было перебить».

Эпизод №2

Второй инцидент случился под конец матча. Артем Милевский ударил сзади по ногам защитника Романа Вегерею, причем делал это весьма агрессивно. Шимусик зафиксировал нарушение. Однако после этого брестчанин не успокоился и пытался что-то разъяснить сопернику, добавив ему еще один пинок. Судья по итогам эпизода ограничился желтой карточкой.

https://s5o.ru/storage/dumpster/4/3f/49f63217e9f3704061239bef5801b.JPG

В «Немане» убеждены, что за такое стоило наказывать удалением. Впрочем, ситуация возникла уже после того, как Милевский отдал голевой пас.

Александр Чебыкин: «Здесь чистая желтая за удар по ногам. «Неман» говорит, что там красная карточка? Не тянет. Да, Милевский ударил по ногам сзади, но это желтая».

Гомель – Дняпро

Недовольство судейством выразил и «Дняпро». На матче с «Гомелем» работала бригада арбитров во главе с Виталием Севостьяником. Вопросы вызвало решение на 71-й минуте, когда Руслан Болов преградил путь мячу в ворота гомельчан (отметка 4:06).

«Дняпро» предоставил видеозапись с другого ракурса.

«Когда сработал стандарт, который мы готовили, к сожалению, вмешалась рука господина Болова. Ну, что есть, то есть», – сказал после матча главком «Дняпро» Иван Биончик. Согласился с мнением тренера и полузащитник могилевчан Александр Батищев. «Думаю, с девятого ряда с трибун было видно, как человек играет рукой. Пусть это будет на совести судьи», – негодовал футболист.

Пресс-секретарь «Дняпра» Алексей Чижов рассказал, как пытался показать спорный момент Севостьянику, но рефери оказался непреклонен. «В этом сезоне крайне много судейских ошибок, которые играли роль не в нашу пользу. Вот и в Гомеле случился очередной ляп. После игры пытался объяснить главному арбитру и показать видео этой ошибки, однако ему это оказалось не нужно. А сезон-то скоро закончится, но судейскому беспределу конца как раз и не видно», – написал Чижов в Instagram.

Однако Чебыкин считает, что арбитр был прав в своем решении.

Александр Чебыкин: «С одной камеры вообще ничего не видно, чем сыграл Болов – рукой или плечом. При таком качестве тяжело трактовать эпизод. Посмотрим с другой камеры. Игры рукой не вижу, сыграл плечом. Все нормально».

Энергетик-БГУ – Витебск

Еще один эпизод, который может вызвать вопросы, произошел во время воскресного матча на стадионе РЦОР-БГУ. При счете 0:0 нападающий «Энергетика-БГУ» Илья Шкурин ворвался в штрафную «северян», где оказался на газоне. Судья Павел Коронец увидел нарушение правил в исполнении Артема Скитова.

Здесь Чебыкин уже не может дать однозначный ответ, однако больше склоняется к варианту, что 11-метровый назначен справедливо.

Александр Чебыкин: «Здесь больше да, чем нет. Во-первых, матч проводили на синтетике. На искусственном покрытии сцепление совсем другое. Видно, что Скитов умышленно падал на ногу Шкурину. Он же не играл плечо в плечо. Скитов старался не пропустить соперника. Сначала вроде бы руками играл, но потом увидел, что Шкурин уходит, но владеет мячом, поэтому начал толкать. При падении Скитов наступил сзади на ногу, вот и началось падение на синтетике.

Поэтому склоняюсь к тому, что пенальти скорее скорее был, чем не было. Если эпизод рассмотрят на судейской коллегии, то могут по-разному трактовать эпизод. К примеру, что «Энергетик-БГУ» потом еще забил и выиграл матч. В принципе, я бы поддержал решение судьи в данном моменте».

Фото: vk.com/fcnemaninstagram.com/alextchyzhov

+5

Опрос

Популярные комментарии
uptes
+94
1. Гродно должно было перебивать пенальти до тех пор пока не забьет, это было бы справедливо.
2. Милевского надо было удалять ещё в первом тайме, только для этого надо пересмотреть игру и найти повод, а если его нет, то хотя бы за то, что он всех бесит.
3. Гутор... тоже нужно было удалять, за три шага, которые он совершил при пробитие пенальти, т.к. это неслыханная дерзость, впервые проделанная кипером.
4. Пенальти на брестских игроках быть не может априори, судья правильно не поставил, т.к. клуб который борется за чемпионство не имеет морального права на такой стандарт.
5. А можно все матчи Бреста начинать сразу с форой -1? Просто так
Александр КОРИТИЧ
+68
Милевский полный мудак быстрее ему кто нибудь по щам надавал бы
Александр КОРИТИЧ
+60
Миля КЛОУН
Написать комментарий 93 комментария
Реклама 18+