Новый тренер хотел омолодить сборную Беларуси – и что, получается? Многих стариков списали?

Считаем и сравниваем.

Назначая Михаила Мархеля на пост главного тренера сборной, руководство федерации поставило перед коучем две глобальные цели. Первая касалась результата: от тренерского штаба в АБФФ ждали четвертое место в группе по итогам евроквалификации и выхода на чемпионат Европы через Лигу наций. Если первая подзадача уже выполнена – Эстония в любом случае не обойдет Беларусь, – то решение второй намечено на весну, когда состоится полуфинальный матч ЛН против Грузии.

Вторая цель – омоложение сборной. В преддверии старта квалификации ЧЕ-2020 наша команда являлась самой возрастной в Европе – в среднем футболистам было по 29,6 лет. Параллельно сборная входила в топ-5 самых возрастных в мире. В федерации решили бороться с незавидным показателем. «Сейчас мы ставим задачу, чтобы прошло и омоложение сборной. Потому что средний возраст 29,9… Самая старая сборная Европы – это никуда не годится», – заявил сразу после назначения тренера босс АБФФ Владимир Базанов.

Под руководством Мархеля сборная уже провела четыре матча. В сентябре белорусы в гостях обыграли Эстонию (2:1), а затем капитулировали в товарняке перед Уэльсом (0:1). Октябрьские домашние матчи в плане результата порадовали меньше: безголевая ничья с эстонцами и поражение от Голландии 1:2.

Четыре игры дали примерные ответы на то, совпадают ли действия Мархеля с его собственной риторикой и риторикой АБФФ.

Началось ли омоложение?

«Думаю, уже настала пора для того, чтобы в состав сборной вливать свежую и молодую кровь. Прежде всего это будет касаться тех ребят, которые хорошо себя проявили в молодежной сборной, которые себя хорошо проявляют в играх за клуб. Но думаю, что здесь не надо рубить с плеча. Надо соблюдать принцип постепенности. Но в целом, мы настроены на такое движение», – делился планами сразу после назначения Мархель.

Тренер оставил в сборной несколько молодых, которых до этого вызывал его предшественник Игорь Криушенко – Захара Волкова (22 года) и Кирилла Печенина (22). В сентябрьский расширенный список попали новые молодые имена для сборной, но в окончательном листе оказались не все – пять футболистов. Впервые в националку позвали вратаря Максима Плотникова (21), защитника Николая Золотова (24), полузащитников Евгения Яблонского (24), Макса Эбонга (20) и Ивана Бахара (21). Чуть позже в сборную довызвали нападающего Евгения Шевченко (23).

В сентябре Мархель не обделил вниманием молодых футболистов, на которых в свое время перестал рассчитывать Криушенко. Спустя два года в националку приехал полузащитник Владислав Климович (23), спустя год – центрдэф Александр Павловец (23).

После сентябрьских матчей Мархель с оптимизмом смотрел на привлечение свежей крови в националку. «Круг кандидатов в сборную не только не сузился, а даже расширился. В этом году у нас есть еще четыре матча, чтобы посмотреть на ребят», – говорил коуч. Однако на практике получилось немного по-иному. В октябре без вызова в сборную оказались Плотников (травма), Климович и Павловец. Однако при этом не обошлось без новых лиц: из Хорватии приехал нападающий Виталий Лисакович (21) и впервые с марта в сборной появился вратарь Антон Чичкан (24).

Молодежь играет?

Что касается основы, то Мархель не пошел на кардинальные изменения и продолжил практику Криушенко, выпуская в старте официальных матчей проверенных бойцов. К примеру, в первом матче против с Эстонии средний возраст футболистов, вышедших с первых минут, составлял 29 лет. В октябре цифра сначала подросла до 29,4 (в ответном матче против прибалтов), а затем благодаря выходу в стартовом составе Бахара против Голландии упала до 28,5. Для сравнения в последнем поединке при Криушенко (против Северной Ирландии) средний возраст белорусской команды составлял 29,3 лет.

Однако Мархель держится своей линии. В Эстонии дебютировал Яблонский, причем сразу вышел в старте, а в середине второго тайма на поле появился Бахар – это тоже был его первый матч за сборную. В следующем матче – гостевом спарринге против Уэльса – Мархель дал проявить себя другим молодым игрокам. Первые поединки за националку на свой счет записали Плотников, Золотов, Печенин и Эбонг. «Все задачи, которые мы ставили перед игрой, выполнили. Основная задача – посмотреть молодежь, ближайший резерв. А вообще игра получилась хорошая», – был оптимистичен Мархель.

Дебютанты продолжили выходить и в следующих матчах. Правда, снова на замену: против Эстонии – Лисакович, против Голландии – Шевченко.

От кого Мархель отказался?

Мархель серьезным образом проредил список Криушенко. Из сборной выпало сразу 16 футболистов, которых КИН вызывал в 2019-м. В основном это возрастные игроки – в первую очередь Александр Глеб, Андрей Горбунов, Игорь Шитов, Сергей Кисляк. Игнор последнего вызвал недоумение у тренера брестского «Динамо» Питера Ливена: «Судя по всему, национальная сборная Беларуси – это скопление лучших игроков с белорусским паспортом. С этой точки зрения я не понимаю, почему Кисляка среди них нет. Дело совсем не в возрасте. Лично для меня это просто цифра».

Кого-то перестали вызывать из-за отсутствия игровой практики в клубе. В таком положении оказались Валерий Громыко, Павел Павлюченко, Евгений Шикавка, Никита Корзун, Ренан Брессан и Максим Володько. Отметим, Махрель говорил, что не станет вызывать в сборную футболистов без игровой практики, и от этого принципа не собирается отказываться. При этом за националку играет Сергей Политевич, испытывающий дефицит времени в «Кайрате».

Некоторых футболистов Мархель не вызывает из-за травм. Так второй сбор вне команды оказываются брестчане Павел Нехайчик и Михаил Гордейчук. Любопытно, что дуэт постоянно играет за «Динамо». Однако тренер верит в честность игроков, не сомневаясь, что у хавбеков интересы сборной стоят выше, нежели клубные. «Планировали их пригласить. У них травмы. Михаил отправился на обследование. У Паши такая же ситуация – играет на уколах. Нет оснований ему не доверять. Если человек говорит, что не может играть в полную силу, бесполезно что-то обсуждать», – ответил Мархель. При этом в августе коуч обмолвился, что в Бресте проблемы с подготовкой и кондициями футболистов.

Оставшаяся часть невызываемых игроков имеет стабильную игровую практику, однако по каким-то причинам остается за бортом националки. Сборная осенью обошлась без Антона Сароки, Юрия Кендыша, Алексея Риоса, Антона Путило и Михаила Сивакова. Вне октябрьского сбора оказались Николай Сигневич, Андрей Климович и Дмитрий Бага.

Есть ли изменения в тактике?

Перед своим дебютным матчем Мархель заверял, что сделает ставку на футболистов БАТЭ, так как они «более сыграны, спеты», чем представители Бреста. Уже в первой игре против Эстонии коуч подтвердил слова делом, выпустив четырех футболистов в полузащите и нападении, которые не понаслышке знакомы с футболом БАТЭ, – Стасевича, Драгуна, Яблонского и Сигневича. Неудивительно, что после дебюта тренеру предъявили, что он чуть ли не взял на вооружение стиль игры борисовчан – игра через фланги с навесами и частые переводы мяча.

Если брать статические показатели при двух тренерах, то и здесь нет кардинальной разницы. В четырех матчах с Криушенко в 2019-м (Голландия – 0:4, Северная Ирландия – 1:2 и 0:1, Германии – 0:2) в среднем за матч команда делала 6,3 ключевых передачи. При Мархеле показатель вырос до 8,3, однако необходимо учитывать силу соперников и статус поединков – КИН дважды противостоял топ-сборным.

При Мархеле команда стала реже вступать в отбор. Если весной с Криушенко белорусы в среднем за матч 41 раз делали это, то осенью уже 31. Вот только при новом тренере отбор более качественный – 54% успешных действий против криушенковских 47%.

Противоположные цифры видим в воздушных дуэлях. Более качественно боролись наверху при Криушенко (45,6% против 42,5%), вот только делали это реже. Раньше в среднем за матч вступали в борьбу в воздухе 40 раз, а при Мархеле – 44,8.

Не пошел новый тренер на изменение расстановки. В десяти последних матчах при Криушенко (вся Лига наций и начало отбора ЧЕ-2020) восемь раз сборная играла по 4+2+3+1. Только в двух заключительных играх КИН видоизменял формацию: против Германии – 5+3+2 и против Северной Ирландии – 4+4+2.

В трех первых матчах Мархель придерживался схемы своего предшественника – 4+2+3+1. Однако в поединке против голландцев тренерский штаб решил действовать немного по-другому, избрав тактику 4+4+2.

Фото: Gettyimages.ru/Alex Davidson, АБФФ

+12
Популярные комментарии
ship_by
+38
Прав Гуренко:
Мое мнение, что в сборной должны играть сильнейшие се-год-ня. Вот именно сегодня. Вот если сегодня будет самый сильный, например, Филипенко, то он пускай и играет. Если он будет выполнять установку тренера и так далее. Если сегодня я вижу, что Швецов просто топ и находится в классной форме, то я Швецова поставлю. Но должны люди быть сильнейшие се-год-ня!

Если мне люди начнут говорить, что мы наигрываем команду на будущее, то я просто не знаю, где этот игрок в будущем окажется. Может, он вообще в будущее улетит! Почему? Потому что он может поменять клуб. Его тренер перестанет ставить в состав. Как, например, Максима Володько (в тульском «Арсенале» – прим. Tribuna). Мы его наигрывали в сборной год, он поменял клуб, без игрового тонуса, ну а мы то его наигрывали. И что сейчас получается? Мы не туда двигали? Не того наигрывали?
Alesh Bilay
+24
Сборная Беларуси может быть конкурентоспособной и боевитой. Но для этого нужна именно Фигура на мостике, а не просто хороший тренер. 

  Я это наблюдал. Первый раз , когда пришел Малафеев - и то время по прежнему лучшее по ощущениям от сборной. Тогда был драйв и искры как от болгарки по металлу. 

   Второй намного слабее с точки зрения шоу и больше завязан на чистом тренерстве без магии и волшебства. Байдачный - это порядок и агрессия. Тоже было любопытно и не стыдно. 

  Ну и третий - конечно Штанге. Там был эффект революции или скорее инновации. Тренеровки, атмосфера вокруг сборной, и большие надежды. Но увы - в нашей системе это чужеродное тело не прижилось.  

  Все остальные тренеры - это "+" " -" те люди которые в основном кряхтели, тужились но так и не облегчили ни себя ни болельщиков. 

   А вот Мархель - это на самом деле исключение. Он не похож ни на кого из предыдущих, ни с кем не перекликается и не отождествляется. Он как будто обезличен. Или это просто кукла-марионетка . Но то что это воплощение безвременья, безыдейности , безыинициативности, обреченности и какой то глубинной тоски которая читается в его глазах - не вызывает сомнений. Может и нет его на самом деле, как нет и сборной? Я х.з.
Mephisto
+15
Блин се-год-ня тот же Кисляк не выше на голову его конкурентов вызванных в сборную. Может быть где то лучше, а может быть и нет, тут все субъективно. На данный момент в обойме сборной, пожалуй за исключением Стасевича и может Мартыновича, нет игрока который по уровню мастерства как то выделяется по отношению к другим.
Можно было бы удивляться если бы сейчас не пригласили в сборную игроков уровня Гуренко, Глеба, Кутузова, Белькевича, Хацкевича, Васи Баранова в их лучшие годы, но к сожалению таких и близко нет в обойме.
Ответ на комментарий ship_by
Прав Гуренко:
Мое мнение, что в сборной должны играть сильнейшие се-год-ня. Вот именно сегодня. Вот если сегодня будет самый сильный, например, Филипенко, то он пускай и играет. Если он будет выполнять установку тренера и так далее. Если сегодня я вижу, что Швецов просто топ и находится в классной форме, то я Швецова поставлю. Но должны люди быть сильнейшие се-год-ня!

Если мне люди начнут говорить, что мы наигрываем команду на будущее, то я просто не знаю, где этот игрок в будущем окажется. Может, он вообще в будущее улетит! Почему? Потому что он может поменять клуб. Его тренер перестанет ставить в состав. Как, например, Максима Володько (в тульском «Арсенале» – прим. Tribuna). Мы его наигрывали в сборной год, он поменял клуб, без игрового тонуса, ну а мы то его наигрывали. И что сейчас получается? Мы не туда двигали? Не того наигрывали?
Написать комментарий 15 комментариев
Реклама 18+