Лучшие легионеры чемпионата Беларуси: вот кто составляет компанию Нойоку и Бакаю

Добротные африканцы, пара россиян и другие.

Прямо сейчас в чемпионате Беларуси выступают 136 иностранцев по паспорту. Некоторые очень даже хороши: задают тон в командах и помогают им бороться за высокие места. Ниже – 14 легионеров, которые точно делают наш футбол лучше.

Артем Милевский, полузащитник, «Динамо» Брест

Чемпионат-2019: 23 матча, 3 гола + 7 ассистов

Пусть Милевский и воспитанник белорусского футбола, но в чемпионат заявлен как гражданин Украины. Причину вы отлично знаете.

Артем дирижирует атаками Бреста. В начале сезона футболисту не удавалось проявлять себя на должном уровне. В 12 стартовых матчах чемпионата Милевский забитыми мячами не отличился. Хорошо, что хоть отдал три голевые передачи, а то мог бы стать главным разочарованием весны. Доходило до того, что Марцел Личка не стеснялся усаживать футболиста на скамейку запасных.

В конце июня брестчанин наконец-то пришел в себя. В 11 последующих играх Милевский набрал 3+4 по «гол+пас» и во всех матчах уже появлялся в стартовом составе. Представить «Динамо» без Артема на поле сейчас невозможно.

Александр Нойок, полузащитник, «Динамо» Брест

Чемпионат-2019: 21 матч, 5 голов + 1 ассист

Энерджайзер в центре поля у брестчан. В опоре Нойок не только выполняет большой объем черновой работы, но и старается помочь впереди. Лучше всего у украинца получаются дальние удары, а штрафные в его исполнении наводят ужас на вратарей. Особенно после такого.

Из 21 матча в текущем чемпионате Александр на замену выходил только в одном. В 18 поединках хавбек вообще играл от звонка до звонка.

Алексей Хобленко, нападающий, «Динамо» Брест

Чемпионат-2019: 22 матча, 8 голов + 2 ассиста

Этот сезон получается одним из лучших в карьере украинского форварда. Пусть в текущем чемпионате Хобленко выходил всего лишь девять раз в старте, однако его скорострельности может позавидовать любой нападающий «вышки». В среднем на гол Алексей тратит 115 минут. Если бы легионер в том же духе сыграл все 30 матчей чемпионата по 90 минут, то наколотил бы 23 мяча. Согласитесь, отличный показатель для нашей лиги.

Хобленко – это джокер в колоде Лички: 6 из 8 своих мячей футболист забил после выхода на замену. Взять хотя бы его гол в последнем туре, который принес Бресту три очка в матче против «Гомеля».

Александар Филипович, защитник, БАТЭ

Чемпионат-2019: 24 матча, 1 гол + 1 ассист

Железный игрок обороны борисовчан. Не без его помощи БАТЭ сейчас самая малопропускающая команда лиги. Если брать время всех футболистов команды, проведенных на поле в нынешнем чемпионате, то серб в лидерах с 2160 минутами. Все свои матчи Филипович играет от звонка до звонка.

Защитник отличается неуступчивостью в отборах, грамотными действиями в прессинге и хорошей игрой на втором этаже, несмотря на свой не гренадерский рост – 184 см. Не исключено, что сейчас Филипович является чуть ли не лучшим крайним защитником «вышки». Неудивительно, что в Борисове постарались продлить балканца – в сентябре Александар поставил подпись под новым контрактом с БАТЭ.

Элис Бакай, полузащитник, «Шахтер»

Чемпионат-2019: 20 матчей, 9 голов + 9 ассистов

Если Филипович претендует на звание лучшего флангового защитника, то албанец может легко посражаться за титул лучшего игрока чемпионата. Стоит Бакаю покинуть поле, как у Солигорска начинаются проблемы впереди. В недавнем матче с минским «Динамо» Элиса вынужденно заменили на 69-й минуте – атаки «Шахтера» сразу же потеряли разнообразие. С «Дняпром» Бакая вообще не было в заявке, что вылилось в ноль забитых мячей. Будь полузащитник в строю против БАТЭ, еще не факт, что «желто-синим» удалось бы взять одно очко.

Легионер, которым интересуется брестское «Динамо», отдает классные передачи и забивает сам. Больше трети голов «горняков» не обходится без прямого участия Бакая.

Никола Антич, защитник, «Шахтер»

Чемпионат-2019: 22 матча, 3 гола + 2 ассиста

Не было в матче против БАТЭ и Антича, который в начале октября сломал руку. Команде Сергея Ташуева определенно не хватает сербского крайка, ставшего лучшим приобретением «горняков» в межсезонье. За что ценят Николу в Солигорске? В первую очередь за цепкость, постоянные навесы в штрафную и, конечно же, стандарты. От филигранных штрафных левого защитника пострадала не одна команда «вышки». В том числе и БАТЭ в первом круге.

Сейчас травмированного балканца на краю обороны заменяет Игорь Бурко, которого в начале сезона Антич усадил на лавку.

Юлиус Сзоке, полузащитник, «Шахтер»

Чемпионат-2019: 23 матча, 1 гол

На скромные цифры словака в «гол+пас» не стоит обращать внимание. В первую очередь Сзоке занимается разрушением. Даже когда опорник забивал свой единственный мяч в этом чемпионате в ворота «Витебска», в начале не особо стремился подключаться из глубины, но все-таки решил рискнуть и не прогадал (отметка 1:12).

Сзоке эффективен в прессинге, при этом совершая большой объем черновой работы. В среднем словак выигрывает 73% отборов и 87% его передач доходят до адресата. 

Дмитрий Ятченко, защитник, «Динамо» Минск

Чемпионат-2019: 9 матчей, 2 гол + 1 ассист

Российский футболист только обживается в чемпионате Беларуси, ведь в Минск он переехал всего несколько месяцев назад, но уже находится на хорошем счету. Ятченко в атаке любит подключаться с флангов. Иногда получается очень даже. К примеру, возьмем матч против «Немана», в котором защитник забил единственный в игре мяч. Красота!

Еще Ятченко хорош в отборах, заканчивая в свою пользу 70% попыток. Также Дмитрий старается часто навешивать в штрафную. Правда, это получается без особого успеха: в девяти матчах из 52 попыток только 12 дошли до своих (23%). 

Момо Янсане, нападающий, «Ислочь»

В чемпионате-2019: 25 матча, 9 голов + 3 ассиста

Игрок сборной Гвинеи U-23, арендованный на год у марокканского ФЮС, легко прижился в новых для себя условиях. Янсане частенько проводит на поле по 90 минут, забивая важные мячи. И делает это красиво. Раз.

Два.

Прямо сейчас африканец лидер лиги по победным голам – их уже пять. Также два мяча Янсане принесли «волкам» ничьи. Момо не стесняется идти с мячом в обыгрыш, часто выходя из дуэли победителем. Из слабых сторон нападающего отметим плохую игру на втором этаже, где лишь 34% единоборств оказывается успешными.

Годфри Стивен, защитник, «Ислочь»

Чемпионат-2019: 21 матч, 4 гола + 4 ассиста

Еще одна трансферная находка «волков». Нигериец, как и Янсане, арендован до конца сезона. Четыре гола для крайнего защитника – это очень хороший показатель. Свои мячи Стивен забивает благодаря чутью, часто подключаясь к атакам и оказываясь в нужном месте в нужное время.

В последних матчах легионер проявил еще и талант распасовщика. На счету африканца три голевые передачи в семи последних матчах. Взять хотя бы гол минскому «Динамо»: «Ислочь» организовала многоходовку, в котором Годфри заработал очередной ассист.

Артем Архипов, нападающий, «Городея»

Чемпионат-2019: 10 матчей, 7 голов

Летом на просмотр в «Городею» Архипов приезжал вместе с братом-близнецом, также нападающим. По итогам смотрин сказали, что зарплатная ведомость «сахарных» выдержит лишь одного иностранца, поэтому остался только Артема. И выбор оказался удачным.

Россиянин начал забивать с первого матча и забивает стабильно, а не залпом. Только в трех играх из десяти Архипов уходил с поля без гола. А сколько его удары принесли очков «Городее»! Три балла взяли со «Славией» (1:0) и «Энергетиком-БГУ» (1:0), а также один с «Торпедо-БелАЗ» (1:1) . Нападающего хвалят за скорость, выбор позиции и умение в нужный момент отклеиться от опекуна.

Гулжигит Алыкулов, полузащитник, «Неман»

Чемпионат-2019: 20 матчей, 4 гола + 4 ассиста

Алыкулов, пожалуй, главное открытие чемпионата-2019. Во время предсезонки в щуплого киргиза не верили даже поклонники «Немана», сетовавшие, что в спаррингах у Гулжигита легко отбирают мяч. Однако мнение о хавбеке изменилось, как только начались официальные матчи. Поначалу Игорь Ковалевич выпускал Алыкулова со скамейки, но уже в июне кыргыз стал полноправным игроком старта.

В белорусском чемпионате для полузащитника нет авторитетов. Алыкулов любит возиться с мячом и частенько совершает слаломные проходы, оставляя не у дел оборону соперника (отметка 3:59).

Давид Тве, полузащитник, «Энергетик-БГУ»

Чемпионат-2019: 25 матчей, 4 гола + 8 ассистов

Прямо сейчас либериец третий распасовщик лиги после Игоря Стасевича (11) и Элиса Бакая (9). Тве, действующий на позиции атакующего полузащитника, набирает ассисты при помощи разрезающих передач из глубины, отправляя в провыв быстроногих Илью Шкурина и Всеволода Садовского. Нападающим остается только реализовывать моменты.

Если африканец оказывается с мячом в районе линии штрафной, то старается бить сам. Все четыре мяча в чемпионате-2019 Тве оформил именно оттуда.

Виталий Квашук, полузащитник, «Гомель»

Чемпионат-2019: 24 матча, 13 голов + 4 ассиста

Украинский футболист проводит самый содержательный сезон в карьере – он второй снайпер «вышки» с 13 голами. Правый полузащитник не только прекрасно исполняет стандарты, но и врывается в штрафную со своего фланга и расстреливает вратарей ударной левой ногой. Иногда у Виталия получаются нереальные голы (отметка 5:24).

Украинец не стесняется идти в обводку, но ее качество откровенно хромает – успешных только 46%. Вообще Квашук силен исключительно в созидании. С оборонительными действиями у него явные проблемы. К примеру, хавбек нечасто участвует в единоборствах, да и то без особого успеха – лишь 38% из них удачные.

Фото: vk.com/dynamobrestvk.com/fcshakhterbyvk.com/fc_dinamominskfcgorodeya.by

+39
Реклама 18+
Популярные комментарии
Sava
+36
Трибуна у Марушича из Дняпро показатели такие же как у Алыкулова. Почему его нет в списке?
Nah_prognoz
+33
Ждем теперь материал о успешности наших футболистов за рубежом, кто там игру делает, и есть ли такие вообще).
Alesh Bilay
+16
Очевидно, что только Кендыш
Написать комментарий 13 комментариев
Реклама 18+