Tribuna/Футбол/Блоги/По синему/У «Смолевичей» – новый стадион, у «Белшины» – лучшая посещаемость и любопытный состав. Вот кто вернулся в высшую лигу

У «Смолевичей» – новый стадион, у «Белшины» – лучшая посещаемость и любопытный состав. Вот кто вернулся в высшую лигу

Присматриваемся к королям минора.

Блог — По синему
5 ноября 2019, 14:31
27
У «Смолевичей» – новый стадион, у «Белшины» – лучшая посещаемость и любопытный состав. Вот кто вернулся в высшую лигу

Присматриваемся к королям минора.

Главная интрига в Д2 мертва – «Смолевичи» и «Белшина» возвращаются в высшую лигу. Команды решили задачу досрочно – за три тура до финиша. Идущий третьим «Рух» уже в любом случае не достанет лидирующий дуэт, которому осталось только решить, кто выиграет первую лигу. Пусть «Белшина» отстает от «Смолевичей» на одно очко, но она провела на матч меньше.

«Смолевичи» оперативно решили вопрос возвращения в элиту – команде Александра Бразевича на это понадобился год. Последний сезон в «вышке» у «Белшины» датирован 2016-м, когда клуб с приходом инвесторов строил амбициозные планы. Бобруйчанам понадобилось три сезона, чтобы вернуть элитную прописку.

Чем запомнились команды в этом году? Остановимся на самом важном.

«Смолевичи»

Главные события. С вылетом в Д2 местные власти не разочаровались в футбольном проекте. Глава Смолевичского района Михаил Загорцев заверил, что клуб продолжит развиваться, а зарплаты останутся на прежнем уровне. Слово руководство сдержало, поэтому зимой в «Смолевичах» собрался неплохой состав по меркам первой лиги.

Команда хорошо стартовала, одержав победы в трех турах с общим счетом 13:0. Первый мяч «Смолевичи» пропустили только в пятом матче. Сухую серию на 402-й минуте классным ударом с линии штрафной прервал игрок «Гранита» Иван Верас (отметка 1:42).

У «Смолевией» позади 26 матчей, лишь два из них команда проиграла. Обидчиками лидера стали «Спутник» (1:2) и «Химик» (0:1).

Правда, собрать полные трибуны даже с таким результатом не получается, поэтому в середине сезона Загорцев предложил интересую схему поощрения футболистов. «Думаю, мы введем новое правило премиальных. 100 процентов стадион заполнится, – сто процентов премиальных. Если 50, то 50 процентов премиальных. Для кого они играют? Чемпионат проводить можно без зрителей только настольный», – заявил глава района. Посещаемость домашних матчей «Смолевичей» в Д2 составляет порядка 400 зрителей, что не дотягивает даже до половины от вместимости стадиона «Озерный». Меньше всего пришло на игру с «Волной» – 50 человек.

Состав. Перед стартом сезона «Смолевичи» обратились в АБФФ с просьбой разрешить заявлять в Д2 хотя бы одного-двух легионеров. Но федерация не дала добро, поэтому единственному иностранцу, считающемуся легионером, – сербскому защитнику Алексе Видичу – пришлось искать новый клуб, коим стал «Минск».

Зимой команда солидно укрепилась по меркам первой лиги. Пришли Дмитрий Щегрикович, Дмитрий Гомза, Эдуард Жевнеров (все – «Белшина»), Антон Шепелев, Евгений Барсуков (оба – «Днепр») и Сергей Левицкий («Лида»). Практически все сейчас играют ключевые роли. Летом команда бесплатно подхватила Александра Джигеро и Алексея Бутаревича у минского «Торпедо». Вот только грядущей зимой придется расстаться с Владиславом Мухамедовым, Ильей Ращеней, Алексеем Черных и Александром Красновым, которые находятся в аренде. Отметим, что четверка находится на важных ролях.

Среди футболистов «Смолевичей» нельзя не выделить 29-летнего Барсукова, проводящего, пожалуй, лучший сезон в карьере. Чемпион мира среди железнодорожников-2015 сейчас главный снайпер команды: забил 14 мячей в 25 матчах. Многие удары не только приносили «Смолевичам» важные очки, но и просто радовали глаз. К примеру, вот так Барсуков на 95-й минуте помог вырвать ничью в матче со «Слонимом-2017» (отметка 3:43).

А вот на 97-й минуте взял для команды три очка в игре против «Гранита» (отметка 4:00). 

Барсуков не только штатный пенальтист «Смолевичей» (три гола с точки), но еще умеет круто исполнять штрафные. Так после удара полузащитника пострадали «Барановичи» (отметка 2:31).

А этим выстрелом Евгений огорчил «Спутник» (отметка 3:51).

Если думаете, что в «Смолевичах» только Барсуков мастер дальних ударов, то ошибаетесь. Посмотрите, на что способны его коллеги по команде. Эти два гола «Орше» точно войдут в подборку лучших моментов в первой лиге за 2019 год. В конце первого тайма в дальнюю девятку зарядил Анатолий Макаров (отметка 1:12).

Во второй половине мастерство показал Никита Былинкин. Снова пушка в девятку (отметка 2:26).

Из состава лидера Д2 даже вызывают в молодежную сборную. К Сергею Яромко приезжают Станислав Клещук, Владислав Мухамедов и Дмитрий Бородин. Однако за U-21 играет только последний, на счету которого уже пять матчей за «молодежку».

Как играют? Бразевич прививает команде тактическую гибкость. По ходу сезона «Смолевичи» используют две схемы 4-1-4-1 и 3-4-2-1. Оптимальный состав прямо сейчас выглядит примерно так.

Команда старается чередовать быстрые атаки с позиционными. Центральные защитники активно переводят мяч с фланга на фланг в поисках бреши в обороне соперника. Если противник высоко прессингует, тогда центрбэки забрасывают далеко вперед. Часто длинные передачи приносят плоды. Например, так удалось провести три первых мяча в октябрьской встрече против НФК.

При этом защитники не забывают о своей прямой функции. «Смолевичи» пропускают меньше всех в лиге – 14 голов в 26 матчах.

Стадион. В прошлом сезоне команда провела всего один матч высшей лиги на родном стадионе «Озерный» – в июле с «Днепром». Остальные домашние игры из-за несоответствия главной арены нормам Д1 «Смолевичи» принимало искусственное поле в поселке Октябрьский или «Городской» в Борисове. При этом в клубе до последнего верили, что заключительные матчи сезона пройдут на «Озерном». Однако реконструкция завершилась позже намеченных сроков.

Сезон-2019 уже в первой лиге «Смолевичи» тоже начинили на ФОК «Октябрьский», где провели три домашних поединка. «Озерный» открыли на четвертом матче – 25 мая, когда и случилось поражение от «Спутника». Собрались практически полные трибуны.

На открытии Загорцев рассказал, что реконструкция стадиона обошлась примерно в 300 тысяч долларов. Треть суммы безвозмездно покрыла китайская компания, занимающаяся парком «Великий камень». Также китайцы презентовали реанимобиль, на покупку которого выделили местным властям 100 тысяч долларов. Наверное, теперь футболу в районе не придется оставаться без медиков посреди игры.

Сейчас стадион по документам вмещает 1486 зрителей. На «Озерном» две трибуны. Одна из них крытая, там расположено 800 мест.

Интересно, что последний матч на стадионе провели 5 октября, когда в гости приезжала «Белшина». С тех пор «Смолевичи» сыграли две домашки на ФОК «Октябрьский». В чем причина? И готов ли стадион после реконструкции к матчам элиты? Об этом «Трибуна» спросила у директора «Смолевичей» Владимира Корсака:

– Вопрос остается только один – это поле. По инфраструктуре, раздевалкам, судейской, комнате допинг-контроля вопросов быть не должно – все готово.

А что не так с полем?

– Его сейчас консервируют. Понимаете, за натуральным газоном необходим соответствующий уход. Посмотрим, как поле перезимует. Здесь сложно что-то прогнозировать.

Именно поэтому после матча с «Белшиной» принимали соперников в Октябрьском?

– Да. Не хотели убивать газон.

Если весной поле окажется не готово, то снова сыграете на синтетике?

– Посмотрим. Никто не может сейчас сказать, в каком состоянии будет газон к первому туру. Не исключаю, что весной или осенью проведем матчи в Октябрьском, если, конечно, разрешат. Но вообще мы хотим играть на натуральном поле.

«Белшина»

Главные события. Год для «Белшины» начинался тревожно. Команда вышла из отпуска без главного тренера: Георгий Кондратьев вместе с ассистентом Андреем Скоробогатько покинули Бобруйск в конце сезона-2018. Следом уехали сразу восемь футболистов, игравших важные роли. После затяжного периода слухов команду все-таки принял Юрий Пунтус, хотя еще в Бобруйск сватали Сергея Боровского.

В сезон клуб входил и с обновленным руководством – гендиректором стал Виталий Былинин, бывший директор по коммерческим вопросам. Беспокойство добавляли проверки госконтроля и сообщение, что сразу три иностранных клуба требуют от «Белшины» более 150 тысяч долларов за прошлые трансферы.

Однако финансовые трудности не испугали руководителей, которые даже заявили вторую команду в Д3. За два тура до финиша «Белшина-2» идет на десятом месте.

Что касается первой команды, то Пунтусу удалось вернуть клуб в элиту. «Белшина» выдала впечатляющую серию из 17 матчей без поражений, которая прервалась только в минувшие выходные. Правда, тренер уже покинул команду. Любящий интригу и борьбу до последнего тура Пунтус, решив, по сути, задачу в Бобруйске, отправился тащить «Торпедо-БелАЗ».

Команду, как и под конец прошлого сезона после ухода Кондратьева, приняла легенда бобруйского футбола Эдуард Градобоев.

Состав. При Пунтусе команда кардинально перетряхнула состав. В межсезонье пришли сразу 14 футболистов. Летом к ним добавились еще трое. С тех пор «шинники» имеют самый яркий ростер в лиге. Пройдемся по персоналиям.

Из всех 17 приобретений выделяется подписание 36-летнего нападающего Андрея Лясюка, поигравшего во всех белорусских лигах и чемпионате Литвы. В «Белшине» форварду доверили капитанскую повязку. Пунтусу Лясюк полюбился, и коуч жалел, что не встретил такого футболиста раньше. В Бобруйске Андрей переживает вторую молодость: забил 12 мячей в 22 поединках. Некоторые – благодаря высокому прессингу и отбору на чужой половине поля. Посмотрите, как эффективно действует Лясюк на позиции страйкера. Вот нападающий наказывает «Спутник» (отметка 0:56).

А здесь за ошибку поплатился «Нафтан». Лясюк отправляет мяч в сетку со второй попытки (отметка 6:50).

Главным забивалой «Белшины» является российский хавбек Александр Юшин. 24-летний полузащитник в 2016-м уже был замечен в Бобруйске, однако, записав на счет один гол в 21 матче, спасти команду от вылета не сумел. Поиграв немного в российском Д3 в начале текущего сезона, Юшин вернулся в «Белшину». И Пунтус не прогадал с приглашением. Россиянин сейчас не только лучший снайпер в команде, но и во всей лиге. На его счету уже 22 гола. У ближайшего преследователя – Дмитрия Иванова из «Орши» – на пять точных ударов меньше.

Юшин хорош и в роли распасовщика: он отдал уже 12 голевых. Давайте подсуммируем. За сезон в Д2 – 22+12 по «гол+пас» в 24 матчах. Какие-то фантастические цифры даже для белорусского минора! У Александра не только потрясающее голевое чутье с умением открываться за спины защитников, но и отличный удар. Посмотрите, как досталось в одном из последних матчей вратарю «Спутника» (отметка 3:26).

Интересно, что сменшик Юшина на левом фланге – сын экс-рулевого БАТЭ, а ныне тренера ЦСКА Александра Ермаковича Кирилл. Краек прошел академию «Краснодара» и пока не может пробиться в первую команду Борисова. Ермаковича отдали в аренду «Белшине», где хавбек в 5 из 15 матчей выходил в старте. На счету Кирилла 1+2 по «гол+пас». Единственный мяч забит «Граниту» – согласитесь, реализован момент красиво (3:50).

В отличие от «Смолевичей» в Бобруйске не обходится без иностранных футболистов. Наряду с Юшиным самый яркий варяг – нигериец Самюэль Одеоибо. Африканец находится в Беларуси уже не первый год и даже успел жениться за белоруске, поэтому без проблем получил вид на жительство, что автоматически снимает статус легионера в белфутболе.

Любопытно, что за последние несколько сезонов Одеоибо проиграл на всех позициях кроме вратарской. Еще в 2017-м нигериец действовал в нападении. В следующем сезоне, когда Самюэль выступал за «Гранит», в нем увидели игрока фланга. Во втором круге-2019 Пунтус раскрыл Одеоибо в центре обороны и не прогадал. Из африканца получился цепкий центрбэк, который практически не оставляет шансов в верховой борьбе.

Летом Пунтус пригласил россиян Евгения Кирисова, Романа Салимова и Евгения Скобликова. Особенно эффективным стало подписание последнего. Центральный полузащитник из российского Д4 оформил 3+1 в восьми матчах за «Белшину».

Как играют? В зависимости от соперника «шинники» используют две схемы – 4-4-2 и 4-1-4-1. Если говорить про рисунок игры, то команда чаще использует быстрые атаки. В десяти последних матчах их было 208. Для сравнения позиционных меньше – 168. С таким количеством атак никого не удивляет, что «Белшина» забивает чаще всех в лиге: в среднем 2,64 гола за матч. Бобруйчане предпочитают играть через фланги, завершая нападение или смещением в центр, или навесом на линию вратарской.

Оптимальный состав «Белшины» сейчас выглядит примерно так.

Стадион. Матчи «вышки» команда собирается проводить на родном «Спартаке», вмещающем 3709 зрителей. Не исключено, что первые матчи сезона «Белшина», как и прежде, проведет на синтетике стадиона имени Прокопенко, открытого в 2016-м. Искусственным полем пользуются не только местные команды, но и другие клубы высшей лиги. Например, в прошлом сезоне здесь домашние матчи провели «Гомель» и «Слуцк». В 2019-м «сахарные» в Бобруйске принимали минское «Динамо» в Кубке.

«Белшина» – лидер по посещаемости в Д2. Не так давно бобруйчанам удалось обойти по этому показателю «Рух». В среднем на домашние матчи «шинников» собирается 749 зрителей. Конечно, не обходится без фанатского сектора, который в первой лиге является одним из самых активных. Болельщики не стесняются праздновать голы с футболистами прямо на поле. Для примера, так произошло в битве со «Смолевичами». Интересно, что ОМОН не стал вмешиваться в коллективную эйфорию после гола Артема Дылевского, принесшего бобруйчанам ничью на 83-й минуте (отметка 4:57).

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты