Каким стал 2019-й для наших теннисисток? Титулы не только у Соболенко, две белоруски серьезно сдали

Сейчас в Австралии проходят последние матчи сезона в женском туре. Команда австралийки Эшли Барти, которая весной прошла Беларусь, принимает Францию в финале Кубка федерации. В это время большинство теннисисток уже находятся в отпуске и копят силы перед новым сезоном, греясь под солнцем на пляжах или проводя время с родными.

Если белорусок не ждут матчи в 2019-м, то пора подводить итоги года. 

Арина Соболенко

Место в рейтинге перед сезоном и после: 11 => 11

Чего ждали: Окончание сезона-2018 определенно вселяло оптимизм в будущее Арины. После серии травяных турниров, на одном из которых дошла до финала, белоруска взяла титулы в Нью-Хейвене и Ухани. И каких соперниц обыгрывала неудержимая Арина осенью 2018-го! Упомянем только представительниц топ-10 – Каролин Возняцки, Каролина Плишкова, Каролин Гарсия (дважды), Юлия Гергес, Петра Квитова, Элина Свитолина. Тогда же Соболенко впервые оказалась в топ-20, где пребывает до сих пор. По итогам сезона минчанка получила от WTA награду «Новичок года». Вот и как после этого было не верить, что в 2019-м Арина пошумит в женском туре еще громче?

Главные события: Первый турнир в новом сезоне заставил поверить в это еще больше. Пройдя в четвертьфинале кумира детства Марию Шарапову, Соболенко взяла титул в Шэньчжэне. Он позволил впервые в карьере забраться в топ-10. Однако затем в игре Арины начался явный спад, продлившийся аж до конца июля. Соболенко могла проиграть сопернице любого уровня, умудрившись трижды уступить теннисисткам, не входящим в топ-100. Лучшим результатом Арины был грунтовый полуфинал в Страстбурге перед самым стартом «Ролан Гаррос», когда все топы не играют, а готовятся к главному грунтовому старту сезона.

Но как и в 2018-м результаты изменились сразу после окончания «Уимблдона». На первом заокеанском турнире Соболенко с ходу дошла до финала в Сан-Хосе. Минчанка окончательно пришла в себя во время любимой китайской серии. Арина во второй раз подряд выиграла Ухань и взяла титул на Малом итоговом турнире WTA в Шэньчжэне.

Соболенко в Китае стала своей: берет титулы, фоткается в традиционной одежде и дружит с экс-игроком «Милана»

Арина и Китай – это любовь ❤️. Третий титул в сезоне!

Параллельно Соболенко играла пару с Элизой Мертенс. Дуэт с бельгийкой получился одним из сильнейших в туре. К своим одиночным титулам Арина добавила парные трофеи в Индиан-Уэллсе и Майами, а также Большой шлем в Нью-Йорке. Сезон белоруска закончила пятой ракеткой планеты в дуэтах.

Отдельных слов достойны непростые отношения Соболенко и ее тренера Дмитрия Турсунова. Дуэт то прекращал работу, то воссоединялся. Арина публиковала в Instagram просьбы к тренеру вернуться – и Турсунов возвращался. Бесспорно, российский тренер является настоящей находкой для Арины, без которого успехи в последние полтора года вряд ли бы случились.

«***, ты реально мне нужен!» Соболенко и Турсунов – самые турбулентные отношения в теннисе

Как играла: В начале сезона Соболенко критиковали за примитивный теннис, базирующийся лишь на мощи. Арина буквально продавливала соперниц на корте благодаря сильным ударам и быстрой подаче. Но если на противоположной стороне площадки находилась теннисистка с неплохим приемом и широким техническим арсеналом, то тут у Соболенко возникали проблемы. Соперницы просто ждали, когда белоруска ошибется.

В игре Соболенко наметился кризис: соперницы раскусили ее теннис, а изменений никаких нет

Также не радовала подача Арины. 10-15 двойных ошибок за матч – это обычное явление, с которым уже успели смириться. Хорошо, что Соболенко начала прибавлять в других игровых компонентах. К примеру, теннисистка стала намного чаще выходить к сетке, что Арина шлифовала в парных матчах.

Что дальше: Недавно Соболенко заверила, что не намерена искать нового коуча и в 2020-м продолжит сотрудничество с Турсуновым. Если ссылаться на выступления Арины в прошлых сезонах, то до середины лета, когда будет много грунтовых и травяных турниров, вряд ли стоит ожидать каких-то больших побед от теннисистки. Мерилом успешности сезона должна стать как раз вторая половина 2020-го, проходящая на харде. Однако если Соболенко собирается всерьез побороться за первую строчку в рейтинге, то нужно проявлять себя не только на китайских и американских турнирах.

Виктория Азаренко

Место в рейтинге перед сезоном и после: 51 => 50

Чего ждали: Рассчитывать, что Виктория ворвется в топы мирового тура было наивно. После родов в теннис успешно возвращаются только единицы. При этом не забываем, что пережила Азаренко во время судебных разбирательств, борясь за сына. В 2018-м белоруска блеснула только в Майами, где неожиданно дошла до полуфинала. Сезон для Азаренко закончился уже в сентябре из-за травмы.

Главные события: 2019-й получился для Виктории волнообразным. Теннисистка могла дойти до финала Монтеррея или полуфинала Рима, а затем выдать серию из нескольких неудачных матчей. Неудивительно, что Азаренко довольно часто то падала, то поднималась в рейтинге: диапазон изменений мест в 2019-м – от 38-го до 67-го. Однако откровенных провалов все-таки мы не увидели. Только на четырех из 17 турниров Азаренко зачехляла ракетку уже в первом матче.

Получше игра шла в паре, где белоруска выступала с лучшей теннисисткой 2019-го – Эшли Барти. Они выиграли турнир в Риме и добрались до финала US Open. Девушки могли сыграть на парном Итоговом турнире WTA, однако Виктория решила поберечь здоровье. Еще один титул теннисистка взяла в дуэте с Сайсай Чжэн – им покорилось Акапулько.

«Просто развлекаемся в парном разряде». Азаренко взяла второй титул в сезоне

Сезон вновь для Азаренко завершила досрочно. После US Open теннисистка не выходила на корт. Виной тому травма плеча. Отметим, что по ходу сезона Виктория испытывала старые проблемы с ногами.

Азаренко хромала и плакала прямо на корте: финал в Монтеррее обернулся травмой

Как играла: За год теннис Азаренко не изменился. Виктория по-прежнему строила свою игру на приеме. И это получалось довольно неплохо. Белоруска заняла четвертое место в туре по проценту выигранных очков на приеме (42,3%) среди игроков, проведших более 30 матчей. Если говорить про успехи на второй подаче соперницы, то здесь Азаренко вообще впереди всех – 60,1%.

Что дальше: После перерыва в четыре месяца Азаренко будет сложно сразу войти в игровой ритм и начать много побеждать на австралийских турнирах. Плюс не понятно, удастся ли Виктории полностью залечить беспокоящие повреждения. За полтора года после возвращения прорыва в игре теннисистки не случилось, поэтому не стоит его ожидать и далее.

Александра Саснович

Место в рейтинге перед сезоном и после: 30 => 67

Чего ждали: В дальнейший прогресс Александры верилось с удовольствием. 2018-й для Саснович прошел на хорошем уровне: она впервые вошла в топ-50, а затем и в топ-30. Добралась до финала в Брисбене, полуфинала в Москве и четвертого раунда на «Уимблдоне». Явных спадов в игре белоруски также не было заметно. Перед началом 2019-го Саснович поставила амбициозную задачу: войти в восьмерку. «Надо ставить цель и идти к ней. Мне очень хочется добраться до итогового турнира в конце года. Я разговаривала с Плишковой. Она сказала, что там очень классно и круто», – с оптимизмом смотрела в будущее Александра.

Главные события: Однако реальность оказалась куда прозаичнее. В январе, когда Саснович дошла до полуфинала в Сиднее, не верилось, что впереди минчанку ожидает затяжной спад. Ближе к весне стало понятно, что Александра сложила пост второй ракетки Беларуси, отдав его Азаренко, и стала третьей.

В апреле теннисистка предприняла кардинальные меры, сменив тренера. Новым коучем стал словак Владимир Платеник. Союз казался перспективным – оба давно хотели поработать друг с другом. Но не судьба. Тренер попытался изменить манеру игры теннисистки, что оказалось лишь во вред. Все закончилось через три месяца временным возвращением к Александру Ленючеву.

Выступление Соболенко и Саснович в последние месяцы – это боль. Вот почему белоруски валятся

Впервые с 2016-го года количество поражений Саснович превысило победы – 17/22. В середине сезона Александра не могла выиграть восемь матчей кряду. Год белоруска закончила серией из пяти поражений подряд.

Как играла: Стабильность – главная проблема Саснович. Во время матча теннисистка могла как выдать блестящий сет, так и слить его под ноль. Также оставляет желать лучшего прием. На первой подаче соперницы белоруска выигрывает всего 36,6 процентов розыгрышей – с таким показателем она не входит даже в топ-100.

Что дальше: «Победы придут. Не знаю, сколько нужно времени. Может через полгода, может через месяц, неделю. Но они обязательно придут. Не бывает бесконечной черной полосы», – не вешает нос теннисистка. Сейчас Саснович занимается поисками нового главного тренера. Все зависит от специалиста, с которым начнет работать Александра. Если коуч сумеет правильно расставить акценты в теннисе белоруски и будет тонким психологом, то Саснович удастся перезапустить карьеру.

Вера Лапко

Место в рейтинге перед сезоном и после: 65 => 328

Чего ждали: 2018-й вселял оптимизм в будущее Лапко. Рослая теннисистка впервые оказалась в топ-100 и подбиралась к топ-50. Это получилось благодаря трем титулам на турнирах ITF и неплохим дебютам в основной сетке Больших шлемов – Вера прошла первый раунд на «Уимблдоне» и US Open. Сама Лапко в новом сезоне решила не зацикливаться на рейтинге. «Не ставлю перед собой никаких целей, потому что отношусь к тому типу людей, от которых никогда не знаешь, чего ожидать. Моя задача – просто выкладываться на 100 процентов в каждом матче, каждом турнире и на каждой тренировке. Дальше будет видно. Я очень хочу играть на высочайшем уровне», – рассказала Вера.

Главные события: Лапко начала год с победы над непростой Анастасией Павлюченковой в Хобарте. А дальше как отрезало. Серию из семи поражений подряд минчанка завершила только в апреле, в трех сетах обыграв 309-ю ракетку Реку-Луку Яни. Как оказалось, это будет одна из четырех общих побед Лапко в 2019 году. Всего Вера проведет 19 матчей.

Азаренко обыграла Лапко в историческом матче: белоруски провели главный поединок дня в Индиан-Уэллсе

В июле теннисистка расстанется с тренером Владимиром Круком, под руководством которого ранее быстро поднималась в рейтинге. Одной из причин стали проблемы со здоровьем коуча. Не нездоровилось и самой Лапко. Из-за хронической травмы колена Вера закончила сезон уже в августе. Вместе с этим началось постепенное падение в рейтинге. Сейчас белоруска находится в четвертой сотне.

Как играла: В некоторых матчах теннисистке откровенно не хватало физических кондиций. Лапко перенагрузили в предсезонке, а во время сезона она часто болела. В 2019-м Вера все не могла справиться со своей второй подачей. Именно она часто становилась фатальной для белоруски в важные моменты матчей.

Что дальше: Когда теннисистка вернется на корт не может с уверенностью ответить даже сама Лапко. Вера по-прежнему не тренируется в полную силу. Ничего не известно о новом тренере. Пока теннисистке помогает капитан женской сборной Беларуси Татьяна Пучек.

Фото: j48tennis.net

В 2019-м Соболенко заработала практически 3,5 млн долларов. А сколько получилось у Азаренко и Саснович?

+19
Популярные комментарии
dekho
+5
Неплохой обзор. Однако у нас не четыре теннисистки в стране, так-то, а побольше будет. И вот про Готовко, Морозову или ту же Говорцову было бы поинтересней прочитать - им традиционно меньше внимания уделяют СМИ...
Serge Jett
+1
В женском теннисе этот уровень сейчас ниже плинтуса. Сегодня ты топ-10, завтра играешь итфки в пердях
Ответ на комментарий Валерий Федоров
Соболенко держит уровень.
Написать комментарий
Реклама 18+