Топы белорусского баскетбола жалуются, что их не подпускают к сборной и федерации. Проверили, так ли это

Где сейчас легендарная команда Буяльского?

В своем недавнем интервью Елена Левченко жестко прошлась по системе баскетбола в Беларуси. Известную центровую поразили не только невызов в сборную на осенний матч квалификации ЧЕ-2021 и лишение министерской ставки, но и то, что сейчас никого из сборной конца «нулевых» «даже близко не подпускают к национальной команде». «Начиная от Наташи Марченко, которая играла и закончила одной из первых. Где она сейчас? За Наташу нужно было хвататься, оставлять ее в федерации. Ольгу Подобед выше молодежных сборных не ставят, хотя она одна из первых начала тренировать. Возьмите Таню Троину, которая уехала [учиться] в Южную Корею. Первый год в Азии всегда тяжело, но она отучилась там [на специалиста в области менеджмента]. Плюс она училась еще в Америке. Почему такого человека не оставить в белорусском баскетболе, не привлечь в национальную сборную?» – негодовала Левченко.

«Хотелось бы капельку человеческого уважения». Левченко убрали из сборной, лишили ставки, зачем-то придумали травму

Ранее эту же проблему затрагивали другие лидеры той самой сборной – Татьяна Троина и Анастасия Веремеенко.

Татьяна Троина: «Я была согласна пожертвовать личной жизнью. Но, наверное, просто не нужна была этой стране»

Анастасия Веремеенко: «Троина отучилась в Южной Корее на специалиста в области менеджмента. Но в итоге она вынуждена была уехать. Как наша страна могла пр###ать человека с таким образованием?»

Что это была за команда?

Женская сборная по баскетболу конца «нулевых» до сих пор является лучшей командой Беларуси за суверенную историю. Ни одна другая еще не играла на Олимпиаде, чемпионатах мира и Европы. Лучшие годы белорусской сборной, которой руководил Анатолий Буяльский, пришлись на 2007-2008-й годы.

В 2007-м команда впервые сыграла на Евробаскете. Поездка в Италию получилась триумфальной. На дебютном ЧЕ «буяльские девчата» дошли до полуфинала, в котором проиграли Испании 54:70. В матче за «бронзу» белорусок ждал успех – была повержена Латвия (72:63). Наши баскетболистки удостоились и индивидуальных наград: Наталья Марченко вошла в символическую сборную Евробаскета.

Вместо с европейской «бронзой» сборная получила шанс отобраться на Олимпиаду-2008. В Пекин команда Буяльского попала через квалификацию в Мадриде, где в тяжелейшем матче обыграли Бразилию в овертайме (86:79). На Олимпиаду белоруски ехали как одни из претендентов на награды, однако мечтам не было суждено сбыться. В четвертьфинале команда попала на хозяек – Китай прошел дальше (77:62).

Буквально за два года мировой баскетбол открыл для себя множество белорусских имен. Неужели никто из той самой команды не пригодился баскетбольной федерации и сборной?

Давайте проверять.

Наталья Ануфриенко

ЧЕ-2007: 9 матчей (в среднем 14 минут), 4,4 очка за игру

ОИ-2008: 2 матча (в среднем 12 минут), 5 очков за игру

Сейчас: в декретном отпуске

Последние сезоны защитник играла в «Горизонте». В 2016-м вместе с Татьяной Троиной объявила о прекращении выступления за сборную. Не оказалось баскетболистки в заявке «Горизонта» на текущий сезон, которая не так давно стала мамой. Никаких заявлений о завершении карьеры от воспитанницы Александра Шимковяка не поступало, хотя ходят разговоры, что на паркет Наталья уже не вернется.

Анастасия Веремеенко

ЧЕ-2007: 9 матчей (в среднем 29 минут), 10,2 очков за игру

ОИ-2008: 6 матчей (в среднем 27 минут), 8,8 очков за игру

Сейчас: «Горизонт»

Возвращение Веремеенко из турецкого «Фенербахче» в родной чемпионат тянет на главную сенсацию белорусского баскетбола-2019. Центровая уже успела сыграть два матча за «Горизонт» Натальи Трофимовой. Белоруску продолжают звать в заграничные чемпионаты, но она не спешит с решением. Среди прочих Веремеенко успела жестко проехаться по менеджменту федерации и российскому фильму «Движение вверх», назвав его дерьмом.

Светлана Вольная

ЧЕ-2007: 9 матчей (в среднем 21 минута), 5,4 очков за игру

ОИ-2008: вне заявки

Сейчас: живет в России

Одна из главных красоток той сборной сыграет за команду в последний раз на Евробаскете-2009. Вскоре Вольная завершит карьеру и уедет в Россию, где некоторое время поработает тренером. Сейчас Светлана живет с мужем-бизнесменом в Твери и растит сына, который занимается футболом и теннисом.

Виктория Гаспер

ЧЕ-2007: 5 матчей (в среднем 5 минут), 0,4 очков за игру

ОИ-2008: 2 матча (в среднем 6 минут), 1 очко за игру

Сейчас: «Цмоки»

Виктория по-прежнему в огне. Последние годы Гаспер коллекционирует титулы на Родине, выступая за столичных «драконов». Прямо сейчас баскетболистка одна из лучших в национальном чемпионате. Гаспер до сих пор востребована и в сборной, где становится главной центровой в случае недоезда Веремеенко или Левченко.

На пике карьеры. Виктория Гаспер как основной игрок сборной Беларуси

Надежда Дрозд

ЧЕ-2007: 4 матча (в среднем 4 минуты), 0,8 очков за игру

ОИ-2008: вне заявки

Сейчас: специалист по маркетингу «Принеманье»

После завершения карьеры девушка с характером и легенда «Олимпии» осталась в Гродно, где сейчас работает в «Принеманье» и отвечает за маркетинг. На плечах Надежды сразу четыре команды, входящие в структуру клуба, – мужские «Гродно-93» и «Принеманье» и женские «Олимпия» и «Виктория».

Марина Кресс

ЧЕ-2007: 9 матчей (в среднем 13 минут), 2,3 очка за игру

ОИ-2008: 6 матчей (в среднем 13 минут), 2,2 очка за игру

Сейчас: начальник команды «Горизонт»

Если бы не травмы, карьера Кресс могла получиться намного ярче. Последние сезоны Марина выступала за «Горизонт», на год отлучившись в Румынию, где выиграла чемпионат в составе «Сфынту-Георге». Весной 2019-го центровая завершила карьеру. Сейчас Кресс работает начальником команды в «Горизонте». Девушку можно увидеть на матчах команды рядом с Натальей Трофимовой.

Марина Кресс: «Идет пропаганда хоккея, футбола. А баскетбола практически не идет. За это обидно»

Елена Левченко

ЧЕ-2007: 9 матчей (в среднем 19 минут), 11,3 очков за игру

ОИ-2008: 6 матчей (в среднем 27 минут), 13,8 очков за игру

Сейчас: без клуба

После Пекина Елена успела поиграть в финале НБА и стать лучшей центровой на ЧМ-2010. В последнем сезоне белоруска выступала в чемпионатах Китая и Ливана. Летом на Евробаскет наша сборная отправилась без Левченко. После этого в команде перестали рассчитывать на лидера. Без предупреждения Елену лишили министерской ставки. Баскетболистка не стала мириться с такими делами и дала интервью, в котором прошлась по всем обидчикам.

Татьяна Лихтарович

ЧЕ-2007: вне заявки

ОИ-2008: 2 матчей (в среднем 3 минуты), 0,5 очков за игру

Сейчас: ESCH (Люксембург)

Самая молодая баскетболистка олимпийской сборной позже стала одним из лидеров «националки». Лихтарович поиграет во множестве европейских чемпионатов и летом 2019-го переберется в Люксембург. Сейчас в герцогстве Татьяна по праву считается топовым игроком местной лиги. Белоруска проводит на паркете практически полные матчи и без 20 очков старается с площадки не уходить. Коллеги говорят, что Татьяна выбрала первенство послабее, чтобы решить проблемы со здоровьем.

«Надо выиграть золото, чтобы нас заметили». Один из лидеров сборной готовится к Евробаскету

Наталья Марченко

ЧЕ-2007: 9 матчей (в среднем 22 минуты), 7,6 очков за игру, лучшая разыгрывающая Евробаскета-2017

ОИ-2008: 6 матчей (в среднем 24 минуты), 5,7 очков за игру

Сейчас: начальник департамента развития ФК БАТЭ

После Олимпиады Наталья поиграет в чемпионатах Польши, Румынии, России, выйдет замуж за Алексея Багу и в 2011-м одной из первых завершит карьеру. В феврале следующего года Марченко начнет работу в БАТЭ, куда была приглашена самим Анатолием Капским. Экс-баскетболистка возглавила департамент развития, который по большей части занимается увеличением посещаемости на «Борисов-Арене». Отметим, что Марченко владеет 3 процентами акций БАТЭ. Баге она уже не жена.

Ольга Масиленене

ЧЕ-2007: вне заявки

ОИ-2008: 6 матчей (в среднем 15 минут), 4 очка за игру

Сейчас: работает в литовской компании

Завершив карьеру, девушка с самой труднопроизносимой фамилией в сборной сначала попробовала остаться в спорте. Первое время Ольга была менеджером одной из команд в Румынии. Но позже белоруска ударилась в бизнес. Сейчас Масиленене работает в отделе экспорта одной из литовских компаний, поэтому часто находится в разъездах.

Ольга Масиленене: «Да пошел ты! Кто ты такой, чтобы мне указывать?» Типичная фраза Троиной»

Ольга Подобед

ЧЕ-2007: 9 матчей (в среднем 19 минут), 3,3 очка за игру

ОИ-2008: 6 матчей (в среднем 16 минут), 1,7 очко за игру

Сейчас: главный тренер сборной Беларуси U-16 и РГУОР

Марченко и Подобед боролись в сборной за место главного плеймейкера. Если первая не нашла себя в баскетболе после карьеры, то Ольге еще во времена выступлений за сборную прочили тренерское будущее. Сейчас Подобед готовит ближайший резерв, работая со сборной U-16 и РГУОР, выступающим в чемпионате Беларуси.

Екатерина Снытина

ЧЕ-2007: 9 матчей (в среднем 19 минут), 7,9 очков за игру

ОИ-2008: 6 матчей (в среднем 22 минуты), 10,8 очков за игру

Сейчас: «Бешикташ» (Турция)

Со временем Екатерина укоротит прическу и получил прозвище «Валидол». Баскетболистка, которая в Пекине предлагала Рафаэлю Надалю постирать футболку, пока не собирается завершать карьеру. В межсезонье Снытина впервые за четыре года сменила клуб в Турции – с «Хатая» на «Бешикташ».

Татьяна Троина

ЧЕ-2007: 8 матчей (в среднем 17 минут), 8,1 очков за игру

ОИ-2008: 6 матчей (в среднем 25 минут), 10,7 очков за игру

Сейчас: живет в Эквадоре

Если в той команде нужно было подбодрить молодежь крепким словцом, то обращались к Троиной. Самая дерзкая баскетболистка сборной завершила карьеру после Олимпиады-2016 и оправилась учиться в Южную Корею. Получив диплом спортивного менеджера, Троина вернулась в Беларусь с надеждой, что ее знания и опыт пригодятся на Родине, но трудоустроиться не смогла. Поэтому Троина отправилась за своим мужем в Эквадор, где занимается выращиванием и продажей роз в Европу.

Она решает неудобные вопросы: разобралась с судьями в баскете, объяснила, почему Tut.by не взяли на ОИ, а Троина – не нашла работу

Наталья Трофимова

ЧЕ-2007: 9 матчей (в среднем 25 минут), 7,4 очков за игру

ОИ-2008: 6 матчей (в среднем 25 минут), 4,5 очка за игру

Сейчас: главный тренер сборной Беларуси и «Горизонта»

Карьера капитана сборной постепенно перешла от игроцкой к тренерской. Со временем Трофимова сменила на посту Буяльского, у которого была правой рукой, связывая тренерский штаб и команду. Параллельно Наталья возглавляет «Горизонт».

Анатолий Буяльский

Тогда: главный тренер сборной

Сейчас: без работы, но по-прежнему в баскетболе

Буяльский будет стоять у руля сборной до 2011-го, чтобы опять ее возглавить в 2014-м. В последнее время тренер находится без работы. По словам специалиста, сейчас он трудится в режиме секретности, оставаясь в курсе всех новостей белорусского баскетбола. Нечасто коуч появляется в прессе. Здесь у Буяльского своя причина: он не хочет навредить словами своему окружению.

«Каждый мой шаг контролируется». Куда пропал Буяльский – тренер невероятной сборной Беларуси по баскетболу 

Григорий Каленто

Тогда: помощник главного тренера

Сейчас: директор СДЮШОР «Горизонт»

По-прежнему остается в баскетболе и помощник Буяльского. После Пекина Каленто одновременно руководил чемпионской «Березиной»-РЦОР и СДЮШОР «Горизонт». Однако со временем тренер решил сосредоточиться на одной работе – продолжает растить ближайшей резерв для сборной.

Дмитрий Седов

Тогда: тренер по физической подготовке

Сейчас: директор центра инвалидного спорта в Новосибирске

Российский специалист, которого в сборную приглашал Буяльский. После Олимпиады тренер запомнился забавной историей, в которую попал во время ЧМ-2010. Седов поспорил, что если белоруски обыграют Россию в четвертьфинале, то наденет платье, в котором играли наши девушки. Беларусь победила 70:53, а тренер сдержал слово. После работы со сборной Беларуси Седов вернулся в Россию. Сейчас он возглавляет центр инвалидного спорта в Новосибирске, руководит интернет-школой тренеров.

Ирина Степанова

Тогда: врач

Сейчас: заведующая отделом координации медицинского обеспечения национальных и сборных команд Республиканского научно-практического центра спорта

Степанова еще проработала в баскетбольной сборной не один год. Игроки часто нахваливают способности доктора за считанные часы привести в порядок любую спортсменку. Сейчас Степанова работает в РНПЦ спорта, где следит, чтобы все сборные Беларуси были обеспечены по медицинской части.

Ирина Жилач

Тогда: генеральный менеджер женских сборных

Сейчас: комментирует матчи, читает лекции по спортивному менеджменту

После завершения работы со сборной в 2017-м получила образование в Москве по специальности «менеджмент в индустрии спорта». На Европейских играх-2019 отвечала за проведение соревнований по баскетболу 3x3. Последние несколько лет голос Ирины можно услышать на «Беларусь 5», где она комментирует матчи Единой лиги ВТБ, женской и мужской сборных. Также Жилач занимается своими проектами, в том числе по персональному маркетингу спортсменов.

Фото: Gettyimages.ruFIBA Europeminpraud.bypressball.by

+17
Популярные комментарии
Провизор
+36
Да что там проверять: три последних интервью Левченко, Веремеенко и Троиной – на всякий случай, трех лучших наших баскетболисток в суверенной истории – вызывают желание щедро помочиться на наших баскетбольных чинуш.
Максим Бибик
+12
Знатная была тогда команда у Буяльского. Самая лучшая в истории
Анастасия Уткина
+8
В каком Перу живёт Троина? Она в Кито, Эквадоре.
Написать комментарий 11 комментариев
Реклама 18+