В топ-клубах Беларуси движуха с тренерами: одних уже убрали, другие – под большим вопросом

Все фавориты меняют руку.

Это межсезонье – неспокойное для тренеров. Кто-то только получил работу и разворачивает новый проект, кто-то в процессе передачи-приемки дел, а кто-то ждет судьбоносного решения. При этом наше внимание приковано к наиболее уважаемым клубам. Одни фавориты уже перетряхнули тренерскую колоду, другие могут это сделать в самом ближайшем будущем. Даже за Юрия Пунтуса почему-то очень тревожно, не говоря уже про Сергея Гуренко.

Чемпион по-прежнему без тренера

В конце ноября Марцел Личка говорил, что на следующий сезон костяк команды сохранится, а усиливаться «Динамо» будет точечно. Однако через неделю появилась информация, что брестский клуб не намерен продлевать контракт с самим Личкой. Спустя пару дней тренер в эфире чешского радио пожаловался на руководство «Динамо», которое норовит вмешаться в работу, и не исключил, что может покинуть команду.

Не прошло и недели, как Брест официально объявил о расставании с тренером. «То, что руководство клуба не захотело продлевать со мной контракт, неожиданностью для меня не стало. Месяц-полтора никто со мной по поводу дальнейшей совместной работы не разговаривал», – рассказал Личка. Коуч стал шестым тренером в истории чемпионата Беларуси, покинувшим сразу пост после завоевания золотых медалей.

«Во Франции, Германии, Англии такой шаг вообще немыслим. Как может уйти тренер, взявший чемпионство?» Личка прощается с «Динамо»

Брестское «Динамо» убрало Личку по-английски, без лишних слов. Игроки куда более эмоциональны

Сейчас Личка находится на Родине и проводит время с семьей. Недавно польский журналист Куба Северин заявил, что чех один из претендентов на пост главкома «Ягеллонии», которая сейчас подыскивает себе тренера.

В «Динамо» же сватали трех специалистов. Александра Хацкевича уже можно не брать в расчет – он вот-вот возглавит волгоградский «Ротор». Другим «виртуальным» кандидатом был украинец Юрий Калитвинцев, который третий год находится без работы. Однако в общении с «Трибуной» заверил, что новость для него стала неожиданностью.

Юрий Калитвинцев: «Ни с кем из представителей брестского «Динамо» у меня не было ни монолога, ни диалога. Новость для меня стала неожиданной»

Наиболее вероятным вариантом сейчас называют Олега Дулуба. Однако сам тренер решил не комментировать информацию на этот счет.

Дулуба сватают и в «Рух»

В сентябре Андрей Зыгмантович по семейным обстоятельствам фактически перестал руководить брестской командой, при этом номинально оставаясь главным тренером. Выводом «Руха» в высшую лигу занимался его ассистент Андрей Челмодеев. Директор брестчан Сергей Присяжнюк не исключил, что у команды зимой может поменяться главный тренер.

Накануне переходных матчей с «Дняпром» появилась информация, что Зыгмантовича сменит или Александр Седнев, или Олег Дулуб. Присяжнюк прокомментировал только кандидатуру последнего: «Олег Дулуб – птица высокого полета. Если окажемся в высшей лиге, то будет разговаривать… Может быть, и с Олегом Дулубом. Посмотрим».

Если говорить про Седнева, то «Прессбол» уверяет, что назначение специалиста в брестский клуб – дело времени. Последние пару сезонов белорус отработал в Казахстане с «Актобе». В этом году команда вылетела из элиты из-за финансовых проблем.

В помощники Седневу сватают Артема Радькова из «Энергетика-БГУ».

«Шахтер» поменял коуча еще в конце прошлого чемпионата

Слухи о возможном увольнении Сергея Ташуева появились в последних турах. По окончании сезона у тренера и его ассистентов заканчивались контракты. Новые соглашения никто им не предлагал. У Ташуева накипело, и он рассказал об условиях работы в Солигорске.

«Узнавал через сайты, эсэмэски, в случайных разговорах, что пришел новый футболист». Ташуев – о Громыко и других проблем

Боссы «Шахтера» решили не ждать конца чемпионата и уволили Ташуева с помощниками за три тура до финиша. Ничейный матч с БАТЭ (2:2) стал для россиянина последним в Солигорске. Зрители на «Строителе» стоя провожали коуча аплодисментами. Через два дня по поводу увольнения высказался фан-сектор «Шахтера», негативно отреагировавший на решение клубных боссов.

Фанаты «Шахтера»: «Рано или поздно высшему руководству клуба придется отвечать за их действия»

Место Ташуева тут же занял украинец Юрий Вернидуб, который столкнулся с дефицитом исполнителей. Команду уже покинули несколько лидеров, поэтому новому тренеру придется заново строить боеспособный коллектив.

Сезон только закончился, а потери «Шахтера» уже впечатляют: команда на пути к серьезной перестройке

В БАТЭ также будет новый тренер

В Борисове, где обычно доверяют своим тренерам, лишь соблюдают формальности по срокам контрактов. Алексей Бага, при котором клуб впервые с 2006 года попрощался с титулом, точно уйдет. Председатель правления БАТЭ Андрей Капский интерпретировал неудачу, как «звонок о том, что нужны какие-то перемены».

Отставка Баги вызывает много вопросов, хотя, кажется, стало понятно, в чем тренера упрекает Андрей Капский

Тренер еще не ушел, а про него уже наговорили всякого. И что он может принять «Аль-Раед» или «Аль-Таавун» в Саудовской Аравии, и что вместе с Личкой входит в шорт-лист «Ягеллонии».

Сменщиком Баги станет Кирилл Альшевский, руководивший до недавнего резервом БАТЭ и выигравший с ним чемпионат. Ранее Альшевский работал спортивным директором БАТЭ, был техническим директором АБФФ и возглавлял одну из юношеских сборных Беларуси.

Из других кандидатов говорили о Дмитрии Молоше (последняя информация – покинет клуб вместе с Багой) и Леониде Кучуке, который недавно расстался с «Рухом» из украинского Д2.

Кто может сменить Алексея Багу в БАТЭ? Шорт-лист для Андрея Капского

Будущее Гуренко в тумане

Очередное возвращение Сергея Гуренко в минское «Динамо» может не растянуться даже на год. При этом об отставке начали говорить уже летом. После вылета из Лиги Европы в первом раунде и поражения от «Городеи» 1:3 украинский портал «Динамомания» сообщил, что следующий матч для Гуренко против «Немана» станет судьбоносным. Даже звучали фамилии возможных сменщиков – ими считались Дулуб и Хацкевич. Однако увольнения не случилось: «Динамо» выиграло три матча подряд.

Вторая волна слухов об отставке началась под конец сезона, когда минчане из десяти поединков выиграли всего один, а Гуренко схлопотал пятиматчевую дисквалификацию. В начале ноября тренер, у которого на руках действующий контракт до конца 2020-го, заверил, что не боится увольнения да и вообще его штаб выполнил поставленную руководством задачу.

«На данный момент Сергей Гуренко является главным тренером «Динамо», у него действующий контракт с клубом», – заявил 9 декабря спортдир «Динамо» Юрий Поклад. Правда, о будущем тренера не было сказано ни слова.

Из возможных кандидатов на пост и здесь значился Дулуб. Динамовцы сразу же отреагировали на эту информацию, заявив, что не вели никаких переговоров со специалистом, который ранее уже работал в клубе. Также сообщалось, что «бело-голубых» возглавит 54-летний тренер из Казахстана Владимир Чебурин, на тот момент не получивший предложения о продлении сотрудничества с «Судувой». Но с «Динамо» не срослось. Поклад рассказал, что коуч вот-вот переподпишет соглашение с литовским клубом.

«Теперь понимаю, почему сборная на 87-м месте в рейтинге». Штанге приехал в Беларусь, посмотрел пару топ-матчей – и вот

Пунтус не устраивает фанатов

С неспокойной душой ушел на зимовку Юрий Пунтус, сменивший в сентябре Вадима Скрипченко в «Торпедо-БелАЗ». На новом месте специалист заявил, что «если не получится [в Жодино] – не побоюсь пафосных слов – надо, наверное, признаться самому себе, что уже не могу и уйти на пенсию заниматься чем-то другим и не мешать молодым». Под руководством Пунтуса «Торпедо-БелАЗ» провело восемь матчей, в которых одержало всего две победы. Из-за этого шансы на потенциально еврокубковое четвертое место были утеряны.

Это вывело из себя фан-сектор «автозаводцев», и оттуда хорошенько прополоскали тренера и руководство клуба на последней игре сезона. С трибун неслись нецензурные кричалки в адрес Пунтуса. Тренер был огорчен.

«Пунтус! Ты нас слышишь? Иди на ***!» Фанаты «Торпедо-БелАЗ» недовольны тренером

Вообще у Пунтуса самый низкий процент набранных очков в «Торпедо-БелАЗ» с 2002 года, когда команда вернулась в элиту. При нем жодинцы забирают всего 29% баллов. Еще один повод болельщикам быть недовольными работой тренера. Впрочем, ладно болельщики, но какова реакция на происходящее босса БелАЗа Петра Пархомчика? Именно он сделал ставку на мэтра, памятуя о сотрудничестве в МТЗ-РИПО.

Юрий Пунтус: «Многие тренеры колют меня, мол, работаю по конспектам 20-летней давности. А разве футбол изменился?»

Пока об уходе тренера никто не говорит, но Олег Кубарев тоже не ждал, что его уберут из Жодино. На расправу Пархомчик оказался скор...

Фото: «Прессбол», «Динамо-Брест», «Атырау», «Шахтер»БАТЭ, «Динамо-Минск», «Торпедо-БелАЗ»

+30
Популярные комментарии
vvg
+25
Напряги сам свои две извилины и может тогда поймёшь, что я имел ввиду. И не отвечай мне больше, недоумок. Полемику с тобой вести не намерен.
Ответ на комментарий Василий Пупкин
В чемпионате Беларуси когда-нибудь было такое, чтобы прошлогодний чемпион на следующий сезон оказывался на восьмом месте? Напряги извилины, вспомни.
Чемп
+18
Дулуб: "Зайцев прекрасно разбирается в футболе"
Владимир Борисович
+14
Ленинград - Никого не жалко
Написать комментарий 13 комментариев
Реклама 18+