Зимой ЦСКА может лишиться всех своих форвардов. Если Шкурин переходит, то в идеальное время

Шанс реален.

В понедельник сайт sport24.ru сообщил о том, что лучший снайпер высшей лиги чемпионата Беларуси-2019 Илья Шкурин переходит в ЦСКА, возглавляемый Виктором Гончаренко. Хотя еще несколькими днями ранее руководитель «Энергетика-БГУ» Владимир Пигулевский уверял на 100 процентов, что как минимум первый круг нового сезона футболист проведет в рядах «студентов». Российские СМИ сообщили и о сумме, которую «армейцы» готовы выложить за трансфер 20-летнего уроженца Витебска – 325 тысяч евро.

Сейчас Шкурин продолжает тренироваться с «Энергетиком-БГУ». И это неудивительно, ведь москвичи ушли на новогодние каникулы и соберутся только в 2020-м. Команда отправится на традиционный сбор в Испанию, где начнет подготовку к весенней части чемпионата России. На зимний перерыв «армейцы» ушли четвертыми.

Кто играет в атаке у ЦСКА?

Базовой схемой ЦСКА является 3-4-2-1. Даже тот факт, что москвичи используют впереди одного форварда, не говорит о высокой конкуренции в атаке. Сейчас в распоряжении Гончаренко трое нападающих. Познакомимся поближе с возможными конкурентами Шкурина.

Федор Чалов, 21 год

Россиянин – одним из главных трансферных активов ЦСКА. Летом ходили упорные слухи, что младший брат защитника «Витебска» Даниила Чалова вот-вот окажется в английской Премьер-лиге. «Кристал Пэлас» предлагал за форварда 23 миллиона фунтов. Однако такая сумма не устроила «армейцев», требовавших 30 миллионов евро. На подобные траты английский клуб не пошел, поэтому новости о переходе в АПЛ на время прекратились.

Вновь о трансфере Чалова заговорили в последний месяц. После невыхода в Лигу чемпионов и фиаско в группе Лиги Европы клубу могут понадобиться дополнительные средства на жизнь, поэтому главный инсайдер по ЦСКА журналист Нобель Арустамян рассказал, что переход нападающего в АПЛ по-прежнему реален. В конце ноября Sky Sport сообщил, что глаз на Федора положил Роман Абрамович, который лично заинтересован в переходе футболиста в «Челси».

Не теряет надежды и «Пэлас». Клуб готов заплатить за Чалова уже 25 миллионов фунтов. Лондонские клубы даже не смущает скромная статистика форварда – 5+3 в 19 матчах РПЛ. В прошлом сезоне россиянин забивал в два раза чаще. При этом Федор не обделен игровой практикой в ЦСКА: стабильно появляется в стартовом составе и в среднем проводит на поле по 87 минут.

Такума Нисимура, 23 года

Японца подписали перед самым закрытием летнего трансферного окна в 2018-м. Контракт заключили на четыре сезона, представив футболиста весьма оригинальным образом.

По прошествии года первый легионерский опыт японского форварда уже можно признать неудачным. Если в дебютном сезоне Нисимура хотя бы появлялся на поле и забил 2 мяча в 12 матчах, то во втором стало понятно, что футболист и клуб не подходят друг другу. В последние месяцы нападающий или сидел на лавке запасных, или играл в кубковых матчах. Японец не оправдал ожиданий тренерского штаба, в связи с чем Гончаренко дал понять азиату, что в 2020 году на него не рассчитывает. Поэтому возможно, что зимой Нисимура вернется в чемпионат Японии. Там его хочет видеть в своих рядах «Токио». Говорят, когда футболист прилетел на Родину в середине декабря, то сразу же отправился в офис своего агента для обсуждения будущего и возможного трансфера.

Лассана Н’Диай, 19 лет

Кто больше всего должен быть недоволен подписанием Шкурина, так это нападающий из Мали. Осенью 2018-го форвард присоединился к «армейцам», а в начале 2019-го выиграл Кубок Африки в составе сборной U-20. Агент Н’Диай рассказывал, что нападающего было тяжело заманить в Москву, так как им якобы интересовались «Реал» и «ПСЖ». И все бы хорошо, но пока российские реалии суровы к нападающему.

Лассана пока так и не дебютировал за команду в чемпионате России. Парень временами появляется на лавке запасных ЦСКА, но играет исключительно за дубль. Н’Диай обладает неплохим голевым чутьем, забивая важные мячи за вторую команду (отметка 0:43).

Правда, по последней информации малиец также попал в список кандидатов на выход. Источники из клуба сообщают, что Н’Диай не может прижиться в новой стране.

Неужели все?

В последние годы у ЦСКА стало нормой время от времени использовать впереди опорников. Традиция началась с Понтуса Вернблума. Любопытно, что в нападении харизматичный швед выглядел не хуже штатных форвардов.

Сегодня дело скандинава эпизодически продолжают два игрока центра поля – 20-летний словенец Яка Бийол и его ровесник из Исландии Арнор Сигурдссон. Иногда даже на непрофильных позициях ребята выглядят великолепно. К примеру, так Бийол разобрался с центром обороны «Уфы» в кубковом матче.

Отличное голевое чутье может продемонстрировать и Сигурдссон.

Похоже, Шкурин будет не единственным новичком ЦСКА в нападении

По словам Арустамяна, в зимнее трансферное окно клуб готов потратить около 5-6 миллионов евро на две-три покупки. Для российских топ-команд это небольшие деньги, но для ЦСКА, привыкшего жить по средствам, серьезная сумма под трансферы.

Не исключено, что в зимнее трансферное окно Шкурин станет не единственным приобретением в нападение у «армейцев». ЦСКА уже давно обхаживает 24-летнего российского форварда Николая Комличенко. С 2016 года воспитанник «Краснодара» выступает в чемпионате Чехии за «Млада-Болеслав». В прошлом сезоне фактурный Комличенко продемонстрировал результативность похлеще Шкурина – забил 29 мячей в 32 матчах местной лиги. Отлично форвард начал и новый сезон – 10 голов в 15 встречах. Плюс открыл счет мячам за сборную России.

Правда, ЦСКА еще нужно выиграть гонку за нападающего. По последней информации футболистом интересуются «Локомотив» и один из французских клубов. До недавнего времени Комличенко входил в сферу интересов «Спартака». Однако гендиректор «красно-белых» Томас Цорн заявил, что нападающий не вписывается в стиль его команды.

Подойдет ли Шкурин по манере игры ЦСКА?

Секрет 19 голов нападающего в высшей лиге-2019 прост. Шкурин грамотно открывался за спины защитников, на скорости отрывался от них, перед ударом поднимал голову и просто катил мяч мимо вратаря. Именно таким образом он оформил большинство своих голов.

И, похоже, Илье манера ЦСКА близка. Практически каждая вторая атака «армейцев» является быстро. Футболисты при потере стараются тут же отобрать мяч и послать его вперед, где уже разгоняются нападающие, двойка инсайдов и Марио Фернандес по правому флангу. Вот отличный пример из домашнего матча с «Ахматом» (отметка 4:12).

Часто Шкурину придется действовать в подыгрыше. При позиционных «атаках» армейцы ищут бреши в обороне соперника при помощи разрезающих передач и игры «в стенку». Если и здесь Илья найдет, что показать, то потенциально может стать отличным приобретением для команды Гончаренко.

Не стоит опасаться и того, что Шкурин не очень уверенно действует на втором этаже. В ЦСКА давно не используют высокорослых форвардов, отдавая предпочтение более скоростным футболистам. Если «армейцам» впереди кровь из носа нужно выигрывать «воздух», то вперед поднимают уже упомянутых фактурных опорников.

Шкурин забил столько, сколько в Беларуси не забивали 12 лет. Объясняем, чем форвард хорош и в чем его проблема

В России за Шкурина якобы дают 1,5 млн евро. Наши молодые нападающие часто уезжают за границу (за хорошие деньги), но мало кто заиграл

+22

Опрос

голосов
Популярные комментарии
zhenik7887
+8
С такой игрой,которую показывает сейчас Чалов,он перейдёт максимум в дубль ЦСКА, какая АПЛ алё?
zhenik7887
+3
А я про Шкурина ничего и не писал,исключительно о резко сдавшем Чалове вёл речь.
Ответ на комментарий Turbosport
в статье нет слов, что Шкурин может перейти в апл. Туда как раз Чалова сватают.
starik76
+2
удачи в новом клубе...
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+