Помните, молодой белорус уехал летом в «Зенит»? Узнали, как он там

Играет.

Сезон-2019 защитник Дмитрий Прищепа начинал в «Минске». Главный тренер «горожан» Андрей Разин вряд ли рассчитывал на 17-летнего футболиста как игрока основы, если бы не кадровый дефицит. В одном из первых туров травмировался украинский легионер Евгений Зубейко, поэтому коучу не оставалось ничего другого, как на правом флаге обороны ставить левоногого Прищепу. Вчерашний дублер не подвел и на три месяца закрепился в составе.

Как оказался в «Зените»

Летом защитника заметил питерский клуб. В «Минск» чемпионы России отправили официальный запрос, после чего начались переговоры. Стороны обсуждали трансфер чуть больше месяца. «Первое время у нас была загвоздка в сумме компенсации. Те деньги, которые предлагал «Зенит», нас не совсем устраивали. Я считал, что сумма была недостаточная. Нам предлагали вроде бы и неплохие деньги, но в рассрочку, с соблюдением разных условий. Если для примера, то хотели заплатить пять рублей сразу, потом, если сыграет определенное количество игр, еще пять рублей, затем еще и так далее. Мне кажется, что это не совсем правильно», – описывал торги с питерцами директор «Минска» Игорь Шлойдо.

По итогу стороны ударили по рукам в последний день лета. «Минск» сохранил права на Прищепу, отдав защитника в аренду до 30 июня 2020 года. При этом соглашение между клубами предусматривает в дальнейшем первоочередное право на приобретение игрока «Зенитом».

«Нам было сложно удержать Прищепу». Талантливый юниор мог остаться в «Минске», но все-таки уехал в «Зенит»

Сначала отправили в Д3

В структуру «Зенита» входят три команды. Главная выступает в Премьер-лиге, где уверенно лидирует. Дублирующий состав, в котором играют 19-летние футболисты, идет на пятом месте в Первенстве молодежных команд. Ребята параллельно выступали в Юношеской лиге УЕФА (U-19), где петербуржцы играли в групповом турнире.

Игроки постарше, среди которых и 20-летний белорусский полузащитник Кирилл Капленко, играют за «Зенит-2», который на зимние каникулы ушел третьим в ПФЛ (Д3) дивизиона «Запад». Именно в эту команду на первых порах отправили Прищепу, при этом заявив в РПЛ под номером 69. Правда, к «Зениту-2» футболист присоединился не сразу. 7 и 9 сентября сборная Беларуси U-19 играла в Минске спарринги со сверстниками из Эстонии (2:1, 5:0).

Тем не менее главный тренер «Зенита-2» Владислав Радимов включил левого защитника в заявку на матч уже через несколько тренировок. Однако 14 сентября по поле в поединке против «Родины» (1:0) Дмитрий так и не появился. Позже футболиста отправили в молодежную команду под руководство Константина Зырянова.

С ходу заиграл за дубль

Дебют не заставил себя долго ждать. В конце сентября Прищепа вышел на замену в матче против «Локомотива» на 55-й минуте при счете 0:1. До финального свистка «железнодорожники» забили еще один мяч. В эпизоде со вторым взятием ворот белорус мог действовать куда увереннее: сначала на левом фланге обороны Дмитрий отдал неточную передачу, а затем проиграл борьбу за мяч (1:47:04).

После матча молодежка «Зенита» начала подготовку к старту в Юношеской лиге УЕФА, а Прищепа отправился в расположение юниорской сборной Беларуси для подготовки к мини-турниру отборочного раунда ЧЕ (U-19).

Забил классный мяч за U-19

Команда Владимира Корытько играла в Шотландии против местной юниорки и сверстников из Германии и Андорры. Ключевым матчем для белорусов был первый – против шотландцев. Уже к 20-й минуте наши проигрывали 0:2. В игру белорусскую U-19 вернул Прищепа, который незадолго до перерыва точным ударом с линии штрафной сократил отставание (отметка 2:35).

Сразу после перерыва белорусы сравняли счет. Матч завершился 2:2. В двух оставшихся поединках сборная проиграла Германии (2:9) и одолела Андорру (2:0). Итоговое третье место в группе не позволило отобраться в элитный раунд ЧЕ.

Удалился в первом матче Юношеской лиги УЕФА

Начало ноября выдалось жарким для Прищепы в дубле «Зенита». За девять дней белорус провел три матча, в каждом из которых выходил с первых минут. По целому поединку защитник отыграл против ЦСКА (1:1) и «Арсенала» (1:2). В обоих матчах защитник смотрелся довольно неплохо, часто хорошо навешивая с левого фланга. При этом Прищепа схватил по горчичнику – с ЦСКА не по правилам остановил соперника в центре поля, а с футболистом «Арсенала» не поделил мяч на ровном месте.

Между этими встречами петербуржцы провели домашний матч Юношеской лиги УЕФА против немецкого «Лейпцига». Это была уже четвертая игра «Зенита» в группе – в трех первых удалось набрать всего одно очко. Поэтому матч против немцев стал решающим для россиян.

Для Прищепы Юношеская лига УЕФА не является чем-то новым. В 2018-м защитник отыграл за «Минск» четыре матча в этом турнире. Против «Лейпцига» Прищепа вышел в старте, оказавшись впервые в заявке «Зенита» в этом турнире. Попасть в заявку не так просто – УЕФА выставляет жесткий лимит на невоспитанников клуба.

В первом тайме Прищепа выглядел неплохо: футболист считанные разы ошибался в передачах и выиграл все отборы. Роковой стала 53-я минута. За такой фол Дмитрий получил прямую красную карточку (отметка 1:05).

В большинстве «Лейпциг» забил два мяча и победил 2:0. «Зенит» потерял шансы на плей-офф.

«Резервный судья сказал, что это прямая красная карточка у Дмитрия Прищепы, хотя главный изначально собирался дать только желтую. Мы остались вдесятером – это главная причина поражения», – негодовал после матча Зырянов. Больше Прищепа в заявку на матчи Юношеской лиги УЕФА не попадал.

Но концовка года обнадеживает

До зимнего перерыва у дубля «Зенита» оставалось три матча в молодежном первенстве. Все три из них белорус провел от звонка до звонка – петербуржцы поочередно обыграли «Рубин» (2:0), «Спартак» (2:0) и «Динамо» (1:0), оставив ворота на замке.

Особо в этих играх Прищепе удавались верховые единоборства. С ростом 184 сантиметра защитник выиграл девять из десяти воздушных дуэлей. Также за минчанином осталось более половины единоборств, а точность его передач составила 73,7 процента (104 из 141). Удалось подтянуть и дисциплину на поле – больше желтых и красных карточек Дмитрий не получал.

На то, чтобы проявить себя в дубле, у Прищепы не так много времени. Защитник родился в 2001 году, поэтому долго за молодежку не поиграешь. Да и арендное соглашение истекает ближайшим летом. На вопрос, изменится ли состав дубля за зиму, Зырянов ответил с намеком на омоложение: «Не могу пока сказать. Следующий чемпионат уже должны начинать футболисты 2002 года рождения, думать об этом надо уже с зимы. Но это вечная проблема для тренера молодежных команд. По сути, они существуют год-полтора».

Фото: «Зенит», АБФФ, zenityoof

+32
Реклама 18+
Популярные комментарии
Глеб Круковский
+37
Удачи парню. Круто, что сразу заиграл за дубль Зенита в основе. Главное, чтоб не пошёл по пути Капленко...
Grodno-yurii
+19
Парню однозначно только удачи и Дай Бог чтобы у него всё сложилось хорошо!!!!!!
janka
+18
Главное не затерялся...
Написать комментарий 23 комментария
Реклама 18+