Наши гандболисты стартуют на Евро: балканская группа, лучший состав за 10 лет, шансы на Токио-2020

Начинают в четверг.

Во вторник сборная Беларуси по гандболу отправилась на свой шестой в истории чемпионат Европы, который состоится с 9 по 26 января. Впервые континентальное первенство принимают сразу три страны – Австрия, Норвегия и Швеция. Также увеличено количество участников: если на последнем ЧЕ играли 16 сборных, то теперь на старт выйдут 24. Это изменение повлекло за собой корректировку формата турнира.

Раньше сборные делились на четыре группы в предварительном раунде, из которых в основной этап выходило по три команды. Далее участников снова ожидало деление на группы. Сборные образовывали два секстета, из которых по две команды выходили в плей-офф.

На ЧЕ-2020 в предварительном раунде будет уже шесть групп по четыре команды. Правда, в основную часть выйдут не по три команды, а по две. Дальше формат оставили прежним: две группы по шесть сборных и плей-офф, начиная с полуфинала.

Отметим, что ЧЕ – последний шанс для европейских сборных отобраться в Токио-2020. Для этого необходимо стать лучшей на ЧЕ. Также шанс квалифицироваться на Олимпиаду предоставится в апреле, когда состоится отборочный турнир. Чтобы попасть на него, необходимо выходить в двойку лучших команд Европы. При этом Германия, Дания, Испания, Норвегия, Франция, Хорватия и Швеция уже обеспечили себе путевки на квалификационный турнир, поэтому белорусам необязательно побеждать или становиться вторыми на Евро – главное быть выше других конкурентов, не попавших на отборочные матчи.

С кем сыграют наши?

В предварительном раунде белорусы угодили в группу с балканским трио – Сербией, Хорватией и Черногорией. Запоминайте расписание матчей, которые пройдут в австрийском Граце:

9 января. Беларусь – Сербия (20:15)

11 января. Хорватия – Беларусь (18:00)

13 января. Черногория – Беларусь (20:15)

* по белорусскому времени

Пожалуй, самым важным в группе для команды Юрия Шевцова будет стартовый поединок с сербами, который эксперты называют матчем за второе место в квартете.

Сербия. Балканская сборная была успешна на рубеже тысячелетий: «бронза» на ЧЕ-1996, ЧМ-1999 и ЧМ-2001, четвертое место на Олимпиаде-2000. В последний раз Сербия выстрелила в 2012-м, когда неожиданно дошла до финала домашнего Евро, где проиграла Дании 19:21.

В последние годы сербам похвастаться нечем. Из трех последних ЧМ они отобрались лишь на один, заняв в 2019-м 18-е место. Евро после 2012-го также протекали без особых успехов. Лучшим достижением стало 12-е место на прошлом ЧЕ. Тогда Беларусь обыграла Сербию 32:27.

В Австрию балканцев повез Ненад Перуничич, работающий с командой уже полтора года. Коуч считает, что его сборной не повезло с жеребьевкой: «Безусловно, фаворит нашей группы – сборная Хорватии. Будет очень тяжело в матче с черногорцами. С белорусами мы играли полтора года назад, знаем их силу. Главное, чтобы наши игроки были здоровы». Последнее предложение Перуничичем было сказано не просто так. На ЧЕ не сыграет основной вратарь Деян Милосавлев, которому прооперировали колено. Также под вопросом участие другого кипера – Тодора Яндрича.

Хорватия. Один фаворитов предстоящего ЧЕ. На пяти из шести последних Евро команда выходила в полуфинал. Правда, завоевать золото хорватам не удается. Пока лучшим достижением на континентальном первенстве являются вторые места в 2008-м и 2010-м.

Зато Хорватия выиграла ЧМ-2003 и побеждала на Олимпиадах в 1996-м и 2004-м. Два из трех перечисленных достижения не могли бы произойти без Лино Червара, который возглавляет сборную и сейчас. Авторитетный специалист знает, как обыгрывать любую команду. В том числе и Беларусь. После возвращение Червара в сборную команды пересеклись на ЧЕ-2018 – белорусы дали бой хорватам, но по итогу уступили 23:25.

Тем не менее в Хорватии с уважением относятся к соперникам по группе. Слово директору национальной команды Игорю Вори: «На первый взгляд наша группа на Евро выглядит легкопроходимой, но это не так. Мы очень хорошо узнали силу сборной Сербии в прошедшей квалификации [27:23, 25:25 – Tribuna.com], команде Черногории удалось обыграть датчан. Сборная Беларуси растет из года в год, там много молодых талантливых игроков – безусловно, это очень серьезный соперник».

Неплохие шансы поехать в Австрию имел разыгрывающий БГК Неманья Обрадович. Но в итоге брестчанин оказался вне окончательного списка.

Черногория. Для команды это уже пятый Евро в истории и четвертый подряд. Вот только Черногории пока не удается открыть счет победам на турнирах. Лучшим матчем сборной на данный момент является сенсационная ничья с Россией на ЧЕ-2008 25:25. В остальных 14 встречах черногорцы проигрывали. Одно из поражений команде нанесла Беларусь. В 2014-м наши обыграли соперника 29:23. Также на счету черногорцев один вояж на ЧМ: в 2013-м они заняли 22-е место – третье с конца. Хоть на планетарном первенстве удалось победить – в утешительных матчах обыграли Чили 35:31.

На Евро команда отправляется с оптимизмом и верой в долгожданную викторию. «Мы надеемся на нашу историческую первую победу. Это наша мечта. Сборная Хорватии – фаворит группы. Но хорваты всегда неважно начинают турниры. Постараемся преподнести им сюрприз. После этого мы сразимся с сербами. Нам будет немного проще, потому что мы сможем посмотреть на их встречу с белорусами и понять, чего нам ожидать. В последнем раунде нас ожидает встреча со сборной Беларуси, которая станет самым сложным матчем. Вероятно, именно этот поединок и будет определяющим в плане того, кто выйдет в основной раунд турнира», – поделился мыслями главный тренер сборной Черногории Зоран Роганович.

Коуч объявил состав на ЧЕ еще 22 декабря. В него вошел линейный Бранко Канкараш из БГК имени Мешкова. Зато в заявке нет главной звезды Вуко Борозана. Гандболист уже не первый год отказывается приезжать в сборную.

Как наши отобрались и готовились?

Подопечные Шевцова гарантировали себе место на ЧЕ еще за тур до конца квалификации. Белорусам было необходимо оказаться в тройке группы, состоящей из Чехии, Боснии и Герцеговины и Финляндии. В квартете наша сборная стала второй после чехов.

Активная подготовка к ЕВРО началась в октябре. Изначально команда планировала провести сбор в Малорите, но по факту собралась в Минску на базе новенького Дома гандбола. Также Шевцов намеревался отказаться от спаррингов, полностью сосредоточившись на игровых действиях команды. Сборная даже не поехала на крупный турнир в Тунисе. «У нас слишком мало времени. Сейчас необходимо просто хорошо потренироваться. Если же соперник, который на данный период подготовки подходит нам, согласится, мы проведем две встречи. Если же нет, я не расстроюсь», – рассказал тренер.

Соперника на октябрьский сбор все же нашли – в Минск пожаловала сборная Литвы. Белорусы провели два разных матча: в первом легко победили 45:25 (этот спарринг Шевцов поставит в пример своим подопечным), а во втором выглядели не столь уверенно – 30:27. Последний результат тренер объяснил экспериментами в обороне: «Защита 6-0 как была, так и остается. 5-1 – еще одним вариант. Нас ждет чемпионат Европы. Должны иметь как минимум два-три построения».

19 декабря команда собралась на следующий сбор. После недели тренировок сборная отправилась в польский Тарнув, где приняла участие в турнире Four Nation Cup. Белорусы одержали победы во всех трех матчах и взяли международный трофей:

  • Польша – Беларусь – 24:25
  • Беларусь – Испания-2 – 30:26
  • ОАЭ – Беларусь – 24:31

Отметим, что Египет не доехал до турнира, поэтому его заменили вторым составом испанской сборной. Этот факт огорчил Шевцова. По мнению тренера, египтяне по своей манере игры напоминают Черногорию.

Лучше всего в белорусской сборной на польском паркете смотрелись Андрей Юринок и Никита Вайлупов. Последний стал лучшим снайпером команды, набрав 19 очков в трех матчах (5+6+8).

30 декабря сборная вернулась в Беларусь и на несколько дней взяла новогоднюю паузу. После праздника команда вновь собралась в Минске, где работала до вылета в Грац.

А что вообще по составу?

Перед турниром в Польше Шевцов обнародовал расширенный состав сборной, куда вошло 28 гандболистов. В понедельник 18 из них попали в окончательный ростер:

Вратари: Вячеслав Солдатенко (1994, Бакэу, Румыния), Иван Мацкевич (1991, БГК им. Мешкова), Алексей Кишов (1986, СКА);

Левые крайние: Андрей Юринок (1996, БГК им. Мешкова), Иван Бровко (1980, СКА);

Правые крайние: Максим Баранов (1988), Никита Вайлупов (1995) (оба – БГК им. Мешкова);

Линейные: Артем Королек (1996, Виве, Польша), Вячеслав Бохан (1996, СКА), Юрий Лукьянчук (1990, Кокс, Финляндия), Вячеслав Шумак (1988, БГК им. Мешкова);

Левые полусредние: Владислав Кулеш (1996, Виве, Польша), Вадим Гайдученко (1995, Сен-Рафаэль, Франция);

Правые полусредние: Сергей Шилович (1986), Николай Алехин (1998) (оба – СКА);

Разыгрывающие: Борис Пуховский (1987, Мотор, Украина), Александр Подшивалов (1996, Минден, Германия), Дмитрий Никуленков (1984, СКА).

Состав еще может измениться. Согласно регламенту, во время турнира Шевцов в праве сделать шесть замен, при этом беря гандболистов исключительно из упомянутого расширенного ростера.

По мнению Шевцова, у Беларуси сейчас самый сильный состав за последний десяток лет. «У нас действительно очень хорошая команда с сильным подбором игроков сразу двух генераций – нашей и той, которая лет на десять моложе. Наш возраст сейчас, пожалуй, на пике. И молодежь на хорошем уровне физических кондиций, некоторые – уже и с опытом легионеров», – уверен Шевцов.

Лидерский костяк команды составляет четверка Королек-Пуховский-Шилович-Кулеш. Последний не принимал участие в польском турнире из-за травмы. Полусредний «Виве» в декабре остался в Минске, где работал по индивидуальной программе. Сейчас Кулеш здоров и готовится к первому матчу ЧЕ.

Не было в Тарнуве и Подшивалова. Разыгрывающий в это время выступал в Бундеслиге, где матчи закончились только 29 декабря. После Нового года Александр присоединился к сборной и попал в окончательный список.

Из потерь выделим отсутствие Дениса Рутенко. 33-летний гандболист не успел набрать форму перед ЧЕ. Напомним, правый крайний пропустил практически весь прошлый сезон из-за травмы колена.

Не увидим в Австрии вратаря испанской «Адемары» Дмитрия Потоцкого. 27-летнего кипер в последнее время игнорирует приглашения в сборную. «Потоцкого за последний год я звал трижды – один раз он приехал, а дважды отказал. Если у человека такое отношение к сборной – значит, он не горит желанием быть здесь», – рассказал Шевцов.

Под вопросом выступление в Граце другого стража ворот – Ивана Мороза. Голкипер СКА восстанавливается после перелома пальца. Мороз попал в расширенный список, но с включением в окончательный тренерский штаб решил повременить.

Также проблемы со здоровьем были у правого крайнего Николая Алехина. Гандболист СКА не так давно переболел, но уже приступил к тренировкам.

Фото: Сергей Козельский («СП»), handball.by

+40
Популярные комментарии
jo-d
+35
Шансы действительно есть! Давайте вспомним, что наш национальный вид спорта все-таки не хоккей, а гандбол (если говорить о традициях). Поддержим наших на Евро!
Ulasen
+21
Калі калядныя святы канчаюцца, пачынаецца ЧЕ!
Выдатна, што там будуць нашы і можна будзе за іх пазаўзець!
Давайце, хлопцы, у вас ёсць усе шанцы!
Уся Беларусь за вас!
ship_by
+19
Ваня наверное самый возрастной участник Евро)
Написать комментарий 13 комментариев
Реклама 18+