Сборная свободных агентов белфутбола: эта команда могла бы пошуметь в вышке

Вот кто еще не нашел клуб.

Межсезонье в белорусском футболе в самом разгаре. Пусть практически все команды высшей лиги за исключением «Энергетика-БГУ» еще не вышли из отпуска, но подписание новичков уже набрало ход. В большинстве своем белклубы предпочитают свободных агентов. При этом хватает футболистов, которые еще не определились с командами. Из них можно собрать хоть два приличных состава, которые могли бы пошуметь в элите.

Вратарь

Александр Гутор (30 лет, «Динамо» Брест). В прошлом сезоне голкипер помогал Бресту свергнуть БАТЭ с чемпионского трона, при этом Гутор не спешит продлевать контракт с чемпионами, и вообще ходят разговоры, что он во второй раз в карьере отправится искать счастье за границей. Наиболее вероятным вариантом называют «Крылья Советов», однако пока официально о подписании белорусского кипера не сообщалось.

Альтернатива: Сергей Черник (31 год, БАТЭ), Сергей Игнатович (27 лет, «Динамо» Минск).

У первого истек контракт с БАТЭ, и в Борисове сейчас комплект вратарей (основные – залечивший травму Щербицкий и Чичкан), второй ушел из минского «Динамо» за практикой.

Центральные защитники

Сергей Политевич (29 лет, «Кайрат», Казахстан). Дэф не сработался с Алексеем Шпилевским. За сезон в «Кайрате» белорус провел всего 10 матчей. Осенью Политевич больше занимался здоровьем и даже лег на операционный стол из-за кисты. Контракт стороны продлевать не стали. Сейчас футболист приступил к тренировкам и находится в поиске нового клуба.

Арсений Бондаренко (24 года, «Дняпро»). Воспитанник минского «Динамо» так и не сыграл ни одного матча за родной клуб. Бондаренко постоянно отдавали в аренду – «Береза-2010», «Звезда-БГУ», «Луч». Летом 2018-го у защитника закончился контракт с «Динамо», и он сразу перешел в «Луч»/«Дняпро», заключив соглашение на полтора года. Срок договора истек, поэтому сейчас Бондаренко рассматривает новые варианты продолжения карьеры.

Альтернатива: Александр Шагойко (39 лет, «Ислочь»), Александр Анюкевич (27 лет, «Слуцк»).

Правый защитник

Алексей Риос (32 года, БАТЭ). В Борисове защитник играл пять лет и завоевал восемь трофеев: четыре чемпионства, один Кубок и три Суперкубка. После неудачи в чемпионате футболист не продлил контракт с БАТЭ. По информации «Прессбола», Риос находится в сфере интересов минского «Динамо».

Альтернатива: Алексей Залеский (25 лет, «Дняпро»), Павел Назаренко (24 года, «Слуцк»).

Левый защитник

Андрей Залеский (28 лет, «Динамо» Минск). В феврале 2019-го краек во второй раз в карьере стал игроком минского «Динамо». При Романе Пилипчуке Залеский не провел ни матча. Ситуация улучшилась с назначением Сергея Гуренко – до конца сезона Андрей поучаствовал в 12 играх чемпионата, сделав 5 ассистов. По окончании чемпионата стороны решили не продолжать сотрудничество.

Альтернатива: Артем Концевой (36 лет, «Неман»), Артур Кац (25 лет, «Дняпро»).

Опорный полузащитник

Александр Володько (33 года, «Шахтер»). Сезон-2019 хавбеку лучше забыть как страшный сон. Первую половину сезона в «Шахтере» Володько залечивал старое повреждение, а восстановившись, странным образом продолжил оказываться вне заявки «горняков». Такую ситуацию не мог даже внятно объяснить Сергей Ташуев. Уже в сентябре «Шахтер» объявил, что в конце сезона попрощается с опорником.

Альтернатива: Илья Алексиевич (28 лет, «Минск»).

Центральные полузащитники

Александр Глеб (38 лет, «Ислочь»). О том, что сезон-2019 станет для него последним, Александр Глеб объявил влогеру Евгению Красаве Савину. Но ближе к концу чемпионата уверенности становилось все меньше пропорционально тому, как ветеран все лучше смотрелся на поле. В «Ислочи» по-прежнему надеются, что 38-летний хавбек решит не расставаться с футболом и сыграет еще один сезон. Развязка истории уже близка.

Ренан Брессан (31 год, «Куяба», Бразилия, Д2). Последние полгода белорусский бразилец играл на Родине, где заключил контракт с «Куябой» из второго дивизиона. Тогда у команды еще были шансы на повышение. Однако выйти в элиту не получилось – «Куяба» финишировала восьмой. За полсезона Брессан отыграл за команду всего три матча и в конце 2019-го стал свободным агентом. При этом полузащитник не отрицал, что когда-нибудь может вернуться в белорусский чемпионат.

Альтернатива: Филипп Иванов (29 лет, «Динамо» Минск), Дмитрий Рекиш (31 год, «Ислочь»), Филипп Рудик (32 года, «Городея»).

Правый полузащитник

Александр Котляров (26 лет, «Елгава», Латвия). Не самый лучший сезон выдался и у этого футболиста. Год Котляров начинал в Жодино под руководством Вадима Скрипченко. Но в планы коуча хавбек особо не вписывался. Сыграв за «Торпедо-БелАЗ» шесть матчей, полузащитник покинул команду в июле. Без клуба Котляров находился недолго, уже через несколько недель отправившись в «Елгаву» к Олегу Кубареву. Но и в Латвии у Александра особо не получилось – четыре матча за полсезона. В начале января «Елгава» объявила о расставании с белорусом.

Альтернатива: Дмитрий Антилевский (22 года, «Динамо» Минск)

Левый полузащитник

Антон Шрамченко (26 лет, «Гомель»). Полузащитник активно помогал «Гомелю» быть одной из самых забивных команд лиги. Но большое количество мячей не уберегло «рысей» от понижения в классе. После сезона Шрамченко, набравший 2+7, признался, что ему стыдно за вылет команды из элиты и даже не исключал, что может остаться в Гомеле для исправления ошибок, но не остался.

Альтернатива: Вадим Побудей (25 лет, «Дняпро»).

Нападающий

Николай Януш (35 лет, «Шахтер»). Ветеран атакующего цеха зимой покинул Солигорск, где играл с 2012 года. В минувшем сезоне Януш не раз выручал «Шахтер», забив восемь мячей только после выхода на замену. Без работы 35-летний нападающий пробудет недолго. По информации Tribuna.com, в ближайшие дни «Ислочь» объявит о подписании форварда.

Альтернатива: Леонид Ковель (33 года, «Минск»), Роман Грибовский (24 года, «Дняпро»).

Главный тренер

Олег Дулуб (54 года, «Атырау», Казахстан). С сентября 2019 года специалист, покинувший «Атырау», находится без работы. С тех пор Дулуба часто сватали в белорусские команды – минское и брестское «Динамо», «Рух», – но ни с одной из них пока не срослось.

Альтернатива: Алексей Бага (38 лет, БАТЭ).

Как вам состав?

Фото: «Динамо-Брест», «Кайрат», «Дняпро»shumski.photography, «Динамо-Минск», «Шахтер», «Ислочь», Cuiaba, «Гомель», «Тобол», «Торпедо-БелАЗ»

+8

Опрос

голосов
Популярные комментарии
Vladimir Delendik
+38
Кроме Гутора состав Ислочи опубликовали
stasiko
+15
У нас более половины футболистов в чемпионате по окончании сезона свободные агенты
HB
+15
"Супермегаспециалист" по пиару из Слуцка, которая строит из себя и сама себя так называет "Директор по пиару" в Динамо Брест. Весь "колхоз" вокруг клуба - ее идеи)) Что-то стоящее присваивает себе и выдает за свои мысли, а, когда люди начинают возмущаться, она их съедает. Всех брестских почти уже подсидела... Ну, и пользуясь своим служебным положением, старается устроить личную жизнь! Сына ж растить нужно)) За Нехайчиком бегала, на шею вешалась, народ уже плевался кругом от этого... Но парень кремень оказался!) Теперь Васильев - новая жертва, есть ещё Нойок, но там точно не светит)))
Ответ на комментарий vince1985
что за жучка?
Написать комментарий 41 комментарий
Реклама 18+