«Энергетик-БГУ» – будто неофициальный фарм Бреста: меняются игроками, поддерживают идеи Зайцева

Только факты.

Брестское «Динамо» и «Энергетик-БГУ» два последних сезона связывает многое. Дружба началась вскоре после прихода в минский клуб Анатолия Юревича. Сейчас команды активно меняются футболистами, и «студенты» даже напоминают фарм-клуб брестчан. Одна загадочная сделка по Шкурину чего стоит.

«Динамо» покупает игроков «Энергетика-БГУ»

Первые приобретения произошли в середине сезона-2019. Брест взял сразу трех футболистов «Энергетика-БГУ» – полузащитников Владислава Васильева, Алексея Носко и нападающего Всеволода Садовского. По информации Tribuna.com, за трансфер троицы брестчане выложили около 100 тысяч долларов. При этом «Динамо» оставило у себя только 22-летнего Васильева, который сразу влился в состав, отыграв во втором круге восемь матчей.

Носко и Садовского сразу после покупки вернули «студентам» в аренду до конца сезона. Интересно, что оба футболиста начали подготовку к чемпионату-2020 вместе с «Энергетиком-БГУ». Не исключено, что команда Владимира Белявского пролонгирует до конца сезона аренду 23-летних футболистов.

Четвертым трансфером за полгода из Минска в Брест стало приобретение лучшего снайпера лиги Ильи Шкурина. По информации журналиста «БИЗНЕС Online» Ивана Карпова, в начале 2019-го владелец «Динамо» Александр Зайцев выкупил контракт нападающего у «Витебска» за 40 тысяч долларов, после чего футболист перешел в «Энергетик-БГУ». В декабре 20-летний Шкурин расторг соглашение с минским клубом и на правах свободного агента подписался динамовцами. «Белорусский футбол» сообщает, что за этот переход «студенты» получили 95 тысяч евро. В четверг Шкурин после 17 официальных часов в статусе футболиста Бреста перебрался в московский ЦСКА к Виктору Гончаренко. Поговаривают, что из России на счет клуба Александра Зайцева придет около 500 тысяч евро. Фантастический навар, но главное, что «Энергетик-БГУ» не в претензии. Хотя у многих эта сделка вызывает вопросы.

«Энергетик-БГУ» арендует и других брестчан

Еще до Носко с Садовским «студенты» брали в аренду игроков «Динамо». В начале 2018-го «Энергетик-БГУ» на год взял вратаря Владислава Кужаля. 19-летний кипер сыграл в первой лиге шесть матчей, в которых пропустил пять мячей. После окончания сезона Кужаля отправили восвояси. С тех пор вратарь находится без клуба.

Летом 2019-го «Энергетик-БГУ» решил арендовать еще двух футболистов «Динамо». Ими стали защитник Даниил Мирошников и опорник Максим Ковальчук. Первый начинал сезон в «Рухе», где также находился в аренде. За первый круг 19-летний Мирошников провел всего 12 минут на поле в матче против «Орши» (6:1), после чего отправился на воспитание к Юревичу. В высшей лиге у защитника получать стабильную игровую практику также не получилось. За вторую половину чемпионата Даниил выступал в основном за дубль и провел всего один матч за первую команду, отыграв 90 минут в центре обороны против брестского «Динамо» (2:6).

Толком заиграть в «Энергетике-БГУ» не получилось и у 19-летнего дублера брестчан Ковальчука. Футболист вышел на замену всего в двух матчах «вышки» – против БАТЭ (1:4) и брестского «Динамо» (2:6).

Пытались реанимировать Садовского

В последние годы за «Энергетик-БГУ» играли три Садовских, которые не приходятся родственниками друг другу, – кроме Всеволода были еще вратарь Денис и полузащитник Богдан. Любопытно, что последний также имел прямое отношения к Бресту. Хавбек, родившийся в 1999 году, считался одним из самых перспективных в своем возрасте. Парень забивал красивые мячи сначала за «Славию», а затем после операции на крестообразных связках на два с половиной года подписался с брестским «Динамо».

Алексей Шпилевский даже рассматривал хавбека как замену Артему Милевскому, но еще в прошлом сезоне Богдан расторг контракт с клубом и перебрался к Юревичу в «Энергетик-БГУ». Правда, дебютировать за новую команду было не суждено. Во время одной из тренировок на «синтетике» Садовский снова повредил кресты. Даже заговорили, что футболист может завершить карьеру.

Куда пропал парень, которым в Бресте хотели заменить Милевского? Ситуация очень сложная

Но Богдан вернулся в футбол, второй круг прошлого сезона проведя в «Сморгони». Полузащитник сыграл в первой лиге 15 матчей, в которых забил один мяч.

Футболистов «Динамо» и «Энергетика-БГУ» связывает один агент

Витебский агент Валерий Исаев работает с игроками, переходившими из Бреста в «Энергетик» или наоборот. Первым стал трансфер Богдана Садовского. Также Исаев сотрудничает со Шкуриным. Зимой «Динамо» пополнилось защитником Кириллом Печениным, переехавшим из Витебска в Брест.

Сын Исаева – Никита – также занимается агентской деятельностью. Он работает с легионерами в «Энергетике-БГУ». Среди его подопечных – либерийцы Давид Тве и Юджин Свен и француз Жереми Мавату.

Тренер «Энертегика-БГУ» мог перейти в «Рух»

Артем Радьков работает в тренерском штабе «Энергетика-БГУ» с тех пор, как в клуб пришел Юревич. Молодой специалист активно участвует в тренировочном процессе, а во время матчей руководит действиями команды с бровки. В сентябре 2019-го нагрузка на Радькова увеличилась. Коуч вошел в штаб молодежной сборной Беларуси, когда ее возглавил Сергей Яромко – бывший подопечный Юревича по МПКЦ, «Торпедо-МАЗ» и ассистент в столичном «Локомотиве».

В декабре 2019-го Радькова прочили в помощники Александру Седневу – другому последователю Юревича. Тандем должен был принять «Рух», вышедший в высшую лигу. По итогу Седнев возглавил брестскую команду, но пока без Радькова, который с большой долей вероятности примет «Дняпро». Напомним, что «Рух» – до сих пор любимая команда хозяина брестского «Динамо», и он по-прежнему вхож в ее раздевалку. Впрочем, федерацию футбола это не смущает.

«Энергетик-БГУ» поддержал идею Зайцева

В прошлом сезоне Зайцев предложил вернуться к теме создания Профессиональной футбольной лиги, которая занималась бы проведением чемпионата Беларуси в высшей лиге.

Босс Бреста рассказал, какой видит ПФЛ (он взялся за ее создание): телеправа – от миллиона евро, голоса клубов весят по-разному

Идею владельца «Динамо» многие встретили с легким скепсисом, но «Энергетик-БГУ» – поддержал, причем одним из первых. Спикером от клуба стал главный тренер. Владимир Белявский рассказал, что команды благодаря ПФЛ станут богаче, поблагодарил Зайцева за активность и покритиковал руководство федерации, которое ничего не меняет.

Владимир Белявский: «Понятно, что федерация не хочет создания ПФЛ. Тогда будут видны критерии, по которым следует оценивать ее работу»

Белявский о ПФЛ: «Клубы станут богаче, там заложены их интересы. Смешно читать, будто Зайцев делает все под себя»

За эти слова Белявскому досталось от первого зампреда АБФФ Юрия Вергейчика. Функционер раскритиковал «Энергетик-БГУ», который, по его слова, еще не готов к участию в ПФЛ.

Вергейчик ответил Белявскому: «Какой коммерческий продукт можно создать на базе РЦОР-БГУ? На матчи ходит по 150 человек. Стадион на школьный похож»

Фото: «Энергетик-БГУ», «Динамо-Брест»

+13
Реклама 18+
Популярные комментарии
Город подомной
+29
Почему все скандалисты такие тупые как ты? Если не в теме, лучше молчать, а другие дурачки быстрее + ставить, так хочется верить в это, лекторат.
Ответ на комментарий Француз
Ну а шо плохого, что создали Рух и поддерживают Энергетик. Знаю одну поселковую командочку, которая в 90х ради себя ликвидировала другую - Атаку, но на этом не остановилась и умерщвила ещё одну - минскую Смену, которую потом еле воссоздали. У каждого своя задача, одни развивают наш футбол, другие гробят.
Gazelist
+29
Надо в прокуратуру Зайцева, с Иса$вым за мутные делишки с трансфером Шкурина. Не верю что Энергетик не знал что ЦСКА его хочет купить...
Ответ на комментарий Azazello
С кем будешь подключать прокуратуру и оставлять чемпионат?))) Владеешь темой или путаешь яйца с лёгкими?))
assulin
+25
Шо, 3й клуб Зацева? Ну, ё-маё!
Написать комментарий 54 комментария
Реклама 18+