Еще недавно у «Динамо» были долги, а сейчас минчане уводят у «Ислочи» женскую команду и готовы платить игрокам в разы больше

Кажется, жизнь в клубе налаживается.

В четверг «Трибуна» сообщила, что «Ислочь» расформирует свою женскую команду, которая просуществовала всего один год. В начале 2019-го «волки» объявили, что начинают проект в женском футболе на базе уже существующего – команды Республиканского государственного училища олимпийского резерва, выступавшей под названием РГУОР и ставшей второй в чемпионате Беларуси-2018.

Через сутки информацию подтвердили в клубе, добавив к этому разъяснения директора «Ислочи» Сергея Мельника.

Почему команду расформировывают?

Клубный босс уже в первых предложениях своего спича раскрыл главную причину роспуска «Ислочи-РГУОР». «На данный момент [мы] не в состоянии конкурировать как в финансовом, так и в административном плане с таким грандом, как минское «Динамо». На базе этого клуба пытаются создать женскую команду. Нашим девочкам предлагают условия, в разы превышающие наши предложения».

Второй причиной стал главный тренер «Динамо» – Юрий Малеев, назначение которого «Трибуна» анонсировала еще в конце 2019-го. До прошлого года коуч работал в «Минске», после чего возглавил сборную Беларуси. По мнению Мельника, динамовский тренер «может оказывать определенное давление на наших девушек».

Правда, в «Ислочи» почему-то не вспомнили о прошлогодней ситуации. Тогда одновременно сборную и «Ислочь-РГУОР» тренировал Эдуард Деменковец. Коуч хотел видеть в рядах своей команды нескольких футболисток «Минска» и «Зорки-БДУ». Однако переходить в новый клуб пожелали далеко не все.

Неужели «Динамо» виновато в закрытии «Ислочи-РГУОР»?

Не исключено, что в ближайшие годы УЕФА обяжет все мужские клубы, выступающие в еврокубках, иметь в своей структуре и женское направление. Именно грядущие требования подвигли динамовское руководство окунуться в дамский футбол. Говорят, об этом же думают в Бресте и Борисове.

В «Динамо» решили не начинать с создания девичьей школы, а собрать сразу взрослую команду. Так как рынок футболисток в Беларуси ограничен, для этого было необходимо переманивать игроков из всех конкурентоспособных клубов – «Минска», «Зорки-БДУ», «Немана» и «Ислочи-РГУОР». Всего список спортивного директора «Динамо» Юрия Поклада составлял порядка 40 фамилий. Футболисток начали приглашать в клубных офис на предварительные переговоры еще до Нового года.

Юрий Поклад

Однако не все соглашались ставить подпись под контрактами. «Минск» удерживает футболисток участием в Лиге чемпионов, «Неман» после неплохого сезона финишировал третьим и мотивирует игроков остаться намерением подняться еще выше. «Зорка-БДУ» с составом, которому с трудом пророчили попадание даже в тройку, благодаря работе главного тренера Леонида Савицкого финишировала на втором месте. Правда, после успешного сезона коуча уволили, пригласив тренера без опыта. Интересно, что в составе «Зорки-БДУ» «Динамо» обратило внимание всего на пару человек, которые и согласились на переход.

Основной упор динамовские боссы сделали на подписание футболисток «Ислочи-РГУОР». У «волков» игроки в среднем получали по 1000-1200 рублей в месяц. «Динамо» предлагало сумму в два с половиной-три раза бОльшую, и перед ней потенциальные новобранцы не могли устоять. Таких контрактов не может позволить себе даже «Минск», где лидеры получают под 2 тысячи в месяц, в «Зорке-БДУ» зарплата – 500-700 рублей. По информации «Трибуны», в «Динамо» перейдет практически весь костяк «Ислочи-РГУОР», а также несколько ключевых футболисток «Минска и «Зорки-БДУ». Скоро в столицу должны приехать на просмотр первые легионеры.

Стойте, так у «Динамо» же финансовые проблемы

Да, во второй половине прошлого сезона клуб испытывал трудности с финансами. Это было связано со сменой владельца. «Динамо» через суд отобрали у Юрия Чижа и отдали на баланс Мингорисполкома.

На конец сезона у «бело-синих» имелись задолженности с сентября. Но в декабре за счет средств учредителей и спонсоров долги были покрыты. На данный момент зарплаты в «Динамо» выплачивают вовремя. Однако по-прежнему неизвестно, кому отойдет контрольный пакет акций клуба. Если ранее фигурировали российский миллиардер Михаил Гуцериев или IT-компании, то сейчас наиболее вероятным вариантом в футбольных кругах называют Министерство спорта и туризма. Потянет ли госорган содержание клуба на былом уровне – другой вопрос.

Похоже, «Динамо» наступает на грабли «Ислочи»

В теории «волки» могли продолжить выступать в чемпионате Беларуси, однако столкнулись бы с банальной проблемой отсутствия футболисток. Сразу после создания клуба в «Ислочи-РГУОР» сконцентрировалась только на первой команде, не предпринимая попыток собрать группы для участия в молодежном первенстве. Если бы клуб сделал это, то расформирование «Ислочи-РГУОР» не произошло бы, нынешнюю ситуацию можно было бы решить с помощью дублеров.

В качестве примера приведем «Зорку-БДУ», у которой каждый год конкуренты забирают по три-четыре футболистки. «Студенткам» не остается ничего другого, как давать шанс молодежи. При этом не скажешь, что вся она является доморощенной. Административно-тренерский штаб «Зорки-БДУ» ежегодно отбирает по несколько девочек из других городов, где нет взрослой команды, выступающей в чемпионате.

Но в «Ислочи-РГУОР» решили не идти по этому сложному пути. То же самое можно сказать и о «Динамо». Клуб пока что занимается исключительно взрослым направлением, а команды для участия в двух возрастах молодежного первенства пока не предусмотрены. И если через год женский клуб захотят организовать в Бресте и смогут увеличить зарплаты, то и столичному клубу также будет тяжело удержать футболисток.

Наш женский футбол что-то потеряет без «Ислочи»?

За год кроме медийности «Ислочь-РГУОР» в женский футбол практически ничего не привнесла. Команда отлично смотрелась в Интернете.

Дебютный сезон «волчиц» в высшей лиге: активные соцсети, средние результаты, яркие фотосессии, походы на радио

Это коснулось и «Трибуны», где появлялись интервью с футболистками.

«В футбол шла похудеть – и засосало». Валерия Шахрай – о своей карьере, семейной жизни и женском футболе в «Ислочи»

«Что может быть лучше, чем наслаждаться такими моментами». Как футболистка «Ислочи-РГУОР» провела небанальный отпуск

Что касается результатов, тут у «Ислочи-РГУОР» получился провал. Сезон команда начала с поражения по пенальти в Суперкубке от «Минска» (2:2, по пен. – 3:4). «Волчицы» дошли до финала Кубка, где капитулировали перед «горожанками» 0:4.

В чемпионате от команды ждали минимум повторения серебряного успеха-2018. У «Ислочи-РГУОР» были условия подготовки не хуже, чем у «Минска». Весь костяк вызывали в национальные и молодежные сборные Беларуси. Прошлой зимой «Ислочь-РГУОР» подписала троих футболисток из «Минска» и «Зорки-БДУ», а также двух украинок, одна из которых не один год играет за свою сборную. На пост главного тренера назначили Деменковца, который сменил Ирину Булыгину.

Но такого чемпионата в исполнении «волчиц» не ожидали даже соперницы. В матчах с прямыми конкурентами за медали подопечные Деменковца играли из рук вон плохо:

  • «Минск» – 0:1, 0:5, 0:2
  • «Зорка-БДУ» – 0:1, 2:2, 2:3
  • «Неман» – 1:2, 1:4, 2:3

Одно очко в девяти матчах – совершенно не тот результат, которого ждали от команды в прошлом сезоне. К примеру, в 2018-м под руководством Булыгиной РГУОР набрал 15 баллов в играх с перечисленными соперниками. Поэтому в плане результатов говорить, что женский футбол что-то потерял с исчезновением «Ислочи-РГУОР», не приходится.

При этом клуб сворачивает проект не полностью. В ДЮСШ «Ислочь» продолжат заниматься девочки 2008-2013 годов рождения из Минского района. Кто знает, может через шесть-семь лет «волчицы» вновь появятся в женском чемпионате, но будут играть уже своими воспитанницами.

Придется поломать голову и АБФФ

Согласно регламенту, в Суперкубке играют чемпион и победитель Кубка. Если в прошлом сезоне два титула взял один и тот же клуб, то в Суперкубке выступает финалист Кубка. Чемпионом-2019 и победителем Кубка-2019 является «Минск». «Ислочь-РГУОР» проиграла в финале Кубка. Получается, что для проведения матча Суперкубка-2020 не хватает одной команды. Любопытно, какое решение примут в федерации, но вариантов пока видится два: или не проводить весной игру вообще, или вносить изменения в регламент.

Фото: «Ислочь-РГУОР», «Динамо-Минск»

+16
Популярные комментарии
belvan11
+11
Где деньги, там Малеев, причем если в футболе часто футболисты получают больше тренера, то в женском я думаю картина обратная. Ответственности и конкуренции ноль, а кэш стабильный))
Забулдыга
+6
Силюсь паняць, шо пацярает беларуски футбол, кали вабшчэ ни будзе ни адной жэнскай каманды? Роуным шчотам-ни буя! А плациць 2-3 тыс рублёу за нибуя-эта глупства. Терапеут в паликлиники - 800 руб. Да свидания, маи жапастыя футбалистки.
carpet
+6
Держите нас в курсе
Ответ на комментарий Marcel
Вообще, все эти обязанности по наличию женских команд в клубных структурах - это какой-то бред и паразитизм.
Не ходил, не хожу и не буду ходить на женский футбол.
Написать комментарий 10 комментариев
Реклама 18+