Наши клубы валятся в России. Но у «Цмоков» все не так плохо – начали побеждать и есть шансы на плей-офф

Хотя стартовали с семи поражений.

В прошлом сезоне белорусские клубы в чемпионатах России смотрелись неубедительно. Лучшими стали волейболистки «Минчанки», занявшие в регулярке лишь десятое место.

Что у белорусов получилось в российских лигах: сплошь боль и разочарование

Примерно такую же картину мы видим и в текущем сезоне. «Минчанка» идет на предпоследнем 11 месте в Суперлиге с двумя победами в 11 матчах. Сейчас серия поражений у команды Виктора Гончарова затянулась до шести матчей кряду. Тем не менее волейболисткам есть чем порадовать своих болельщиков. Команда неплохо смотрится в еврокубках. В среду «Минчанка» всухую обыграла боснийское «Единство» в первом матче 1/8 финала Кубка ЕКВ. А совсем недавно клуб выпустил «горячий» календарь со своими девушками.

Волейболистки «Минчанки» снова снялись в одном белье – эту команду невозможно не любить

Выступление минского «Динамо» в КХЛ стало притчей во языцех. О рекордных сериях поражений «зубров» в этом сезоне не говорил только ленивый. Минчане как и в прошлом году плетутся в хвосте лиги. Прямо сейчас «Динамо» – последняя команда КХЛ. Посещаемость на «Минск-Арене» неумолимо падает, а после каждого матча любители статистики считают, не исчезли ли у динамовцев даже теоретические шансы на плей-офф.

Третий белорусский полпред в России – баскетбольные «Цмоки».

Начали сезон также неудачно

В межсезонье «Цмоки» серьезно перелопатили состав, с которым в прошлом году пережили тренерскую рокировку (Ростислав Вергун сменил опытного Александра Крутикова) и последнее 14 место в Единой лиге ВТБ. Из легионеров в Минске оставили только Джамара Абрамса. При этом новый десант варягов оказался внушительным – американец Доминез Бернетт («Тревизо», Италия, Д2), британец Райан Мартин («Баккен Биро», Дания), сербы Александр Гаврилович («Балкан», Болгария) и Бранко Миркович («Калев», Эстония). Особо поклонников команды порадовало подписание последнего. Миркович в своей карьере уже имел три года игры за «Цмоки», летом 2016-го отправившись в Эстонию. Вергун приглашал 36-летнего серба с расчетом на лидерские качества, сразу же сделав его капитаном. «Драконы» еще хотели подписать натурализованного разыгрывающего сборной Беларуси Малика Уэйнса, но американец по семейным обстоятельствам решил остаться в США.

Претерпела изменения и белорусская часть команды. В начале сентября «Цмоки» объявили о возвращении в Беларусь Владимира Веремеенко – 6-кратного лучшего баскетболиста страны. Также из резервной команды тренер поднял Евгения Белянкова, Максима Лютыча, Андрея Рогозенко и Андрея Стабровского.

Перед началом серьезных турниров «драконы» презентовали новый логотип – уже четвертый за последние семь сезонов – и записали оптимистичный ролик перед стартом Единой лиги ВТБ.

Но прежде минчане размялись в Кубке Беларуси, в финале деклассировав «Борисфен» 109:65, и расстались с новичком Мартином по обоюдному согласию сторон.

Старт в Единой Лиге ВТБ не принес радостных эмоций. «Драконы» умудрились проиграть в семи матчах подряд.

Причин поражений много. Где-то «Цмоков» подводило большое количество удалений («Локомотив» – 80:88), отсутствие сил после еврокубкового матча («Астана» – 89:91) или неуверенная игра в третьей и четвертой четверти (после перерыва «Нижний Новгород» – 77:82 и в конце с «Енисеем» – 80:83). В матчах с топовыми соперниками «драконам» где-то совсем немного не хватало мастерства (УНИКС – 80:84, «Химки» – 73:77), а где-то между соперниками была целая пропасть (ЦСКА – 81:114). Во время серии неудач команде досталась даже от Лукашенко. На собрании НОК президент поделился впечатлениями от игры минчан: «Там эти «Цмоки» как цмокали, так и цмокают подряд. Стыдно даже новости слушать».

По ходу перечисленных матчей «Цмоки» расстались с травмированным Абрамсом, подписав другого американца, – Роберта Лоури. Разыгрывающий с длиннющими дредами начинал сезон в греческом «Промитеасе». С приглашением новичка «драконы» попали в точку.

Сейчас все не так неплохо

Неудачи закончились на восьмом матче против «Калева», до этого обыгравшего УНИКС, «Зенит», «Нижний Новгород» и «Астану». «Цмоки» вновь растеряли все преимущество после перерыва, но в концовке все же вырвали победу. В этом большая заслуга Алексея Тростинецкого, своей трехой похоронившего шансы «Калева» на спасение.

Первая победа в сезоне придала уверенности подопечным Вергуна. На следующий матч «драконы» полетели в Польшу, где гостили у «Зелена Гуры». Без травмированного Гавриловича к середине заключительной четверти гости вели +13, но в оставшееся время 10-минутки привычно утратили гандикап. В овертайме, где сильнее оказались поляки, «Цмокам» банально не хватило длины скамейки – поражение 96:102.

До конца года минчане провели еще два матча. Сначала команда в гостях обыграла «Парму» 75:68 (Максим Салаш настрелял аж 25 очков!), а затем дома дала бой лучшему клубу Европы – ЦСКА. В состав хозяев вернулся травмированный Гаврилович, который стал одним из самых результативных в составе, – 19 пунктов. На протяжении практически всего матча «драконы» вели в счете, из-за чего главный тренер гостей Димитрис Итудис постоянно тасовал состав. Однако на последних минутах класс «армейцев», у которых бюджет составляет 45 миллионов долларов, сыграл решающую роль – победа москвичей 94:91.

В 2020-м «Цмоки» сыграли в лиге уже три матча. Если не удалось обыграть «Зенит» (60:80) и «Локомотив» (70:78), то одержали важную победу над «Автодором» – 88:80. Пусть «драконы» сейчас идут на последнем 13 месте в таблице, но до зоны плей-офф их отделяет всего три победы. Задачу выхода в нокаут-раунд перед командой ставят каждый год, поэтому минчане постараются запрыгнуть в восьмерку.

Впереди у «Цмоков» еще десять матчей, в большинстве из которых играть с прямыми конкурентами по таблице. Значит при хорошем раскладе минчане могут не только запрыгнуть в четвертьфинал, но и повторить рекордное количество побед в регулярке, которых при Игоре Грищуке было девять. Тем более в составе «Цмоков» сейчас три баскетболиста, ковавших тот самый успех, – Белянков, В.Лютыч и Миркович.

А что там в Европе?

Помимо Единой лиги ВТБ белорусский чемпион выступает в еврокубках. «Цмоки» уже не первый год хотят дойти до группового этапа Лиги чемпионов. Казалось, что в этом сезоне все должно получиться, ведь квалификацию сократили всего до двух раундов, в первом из которых встречались со скромным «Карху» из Финляндии, а затем обыгрывать польскую «Торунь». Но не судьба. Отвратительно начав гостевой матч против «Карху» (8:22), «Цмоки» за пять минут до сирены вели в шесть очков, но рано расслабились и проиграли 86:93. В ответной игре «драконы» вновь провалили начало, потеряли повредившего руку Мирковича и выиграли всего в одно очко.

Вылет уже в первом раунде ЛЧ отправлял команду Вергуна в групповой турнир Кубка ФИБА. В квартете белорусам удалось обойти украинский «Днепр» и болгарский «Лукойл-Левский». Первое место занял «Киев».

Во втором групповом этапе дела у «Цмоков» пока складываются довольно успешно. После четырех матчей минчане идут первыми. На старте «драконы» проиграли израильскому «Ирони» (75:84), а затем поочередно одолели румынские «Клуж-Напоку» (78:76), «Орадя» (89:73) и поквитались с «Ирони» (97:75). Сейчас команда идет на первом месте в группе и если не провалит два оставшихся поединка, то выйдет в четвертьфинал Кубка ФИБА.

Кто лидеры команды?

Вожаком и капитаном «Цмоков» является Миркович – творец множества крутых передач. Когда опытный серб находится на площадке, у команды идет совершенно другая игра. Бранко быстро сыгрался с соотечественником Гавриловичем, поэтому балканцы часто творят на паркете красоту.

Не составило большого труда найти общий язык с Веремеенко.

При этом Владимир умеет не только забрасывать, но и ассистировать. Как вам?

Крут на паркете Лоури. Креативный и прыткий баскетболист не боится идти под кольцо. Иногда Роберт использует колдовство. Посмотрите, как залетает мяч после поцелуя американца.

А как вам такой ассист с очередным данком Гавриловича?

В этом эпизоде Лоури вновь на высоте – передача Виталию Лютычу. Круто!

Прямо сейчас Роберт второй в команде по среднему набору очков за игру – 13,5 баллов. Лидером с 14,6 пунктами является Бернетт. Атакующий защитник настолько быстр на площадке, что когда-нибудь снесет камеру за кольцом.

Ну и куда же без трешек от Виталия Лютыча?! Виталий активно бросает издали. Он единственный в «Цмоках», у которого больше половины трехочковых приходится в цель, – 52,9 процента.

Фото и видео: БК «Цмокi-Мiнск», Единая лига ВТБ

+9
Популярные комментарии
alex_s
+12
Дмитрий, писать о лидерах команды и ни одной строчки не уделить Салашу? Макс проводит отличный сезон.
jo-d
+5
А это и правда хороший сезон: даже лидерам лиги ВТБ с несопосотавимыми бюджетами почти во всех матчах дают бой. Посмотрим, как сегодня с Химками сыграют дома, правда)

Но в любом случае смотреть в этом году на Цмоков реально не стыдно!                  
KondR
+4
Виталий Лютыч-старший - это о ком? Так то они с Максом Лютычем однофамильцы просто, а не братья
Написать комментарий 8 комментариев
Реклама 18+