В Казахстане создали спрос на белорусов – и наших там всё больше и больше: идут к середнякам, но есть сделка и с топ-клубом

А вот казахов в ЧБ совсем мало.

В последних числах ноября 2019 года исполком Казахстанской федерации футбола (КФФ) отменил статус «невоспитанников казахстанского футбола» для граждан Евразийского экономического союза, куда помимо Казахстана входят Беларусь, Армения, Кыргызстан и Россия. Фактически, для представителей четырех государств отменили легионерский статус. Решение с оптимизмом встретили белорусы, выступающие в КПЛ. «Я даже не знал, что так будет. Отменили – здорово. Я не легионер», – обрадовался полузащитник «Астаны» Иван Маевский.

Обратной реакции в белфутболе не последовало. Руководство КФФ выходило на представителей белорусской федерации, но переговоры ни к каким подвижкам не привели. «Позиция федерации не изменилась: футболисты из Казахстана останутся легионерами в чемпионате Беларуси. Они приняли решение в одностороннем порядке, это их право», – озвучил итог босс АБФФ Владимир Базанов. Стороны остановились на подписании меморандума о сотрудничестве.

Открытие футбольных границ позволило еще большему числу белорусов задуматься о легионерстве. Хотя уже в 2019-м, еще до широкого жеса казахов, в КПЛ выступало больше наших футболистов, чем в России.

Кто играл в Казахстане в прошлом сезоне?

Прошлый сезон в Казахстане заканчивали шесть белорусских игроков. Маевский в третий раз взял чемпионский титул с «Астаной». Хавбек также помог пройти в Лиге Европы БАТЭ и пробиться в групповой турнир. Там клуб занял последнее место, взяв три очка в матчах с «МЮ», АЗ и «Партизаном».

Имел шансы на чемпионский титул «Кайрат», которым руководит Алексей Шпилевский. Последние полтора года за команду играл Сергей Политевич. В конце сезона защитник находился в лазарете, а «Кайрат» упустил первое место, проиграв в одном из последних туров «Астане» (1:3) и «Иртышу» (0:5). В январе Политевич стал игроком солигорского «Шахтера».

Первый сезон в Казахстане провел Никита Наумов. Белорус с ходу стал одним из лидеров «Жетысу», где даже выбился в капитаны. За год Наумов забил четыре мяча, что очень неплохо для центрального защитника. Неудивительно, что в январе белорус продлил соглашение еще на один сезон. Сама же команда поднялась на две строчки и по итогам чемпионата стала пятой.

Вместе с Наумовым в «Жетысу» играл Андрей Лебедев. Во втором сезоне за клуб из Талдыкоргана белорус всего 13 раз появился в стартовом составе. В конце года у Лебедева закончился контракт, но защитник не собирается покидать Казахстан – по информации местных СМИ, он может перейти в карагандинский «Шахтер».

За «Кайсар» выступали Игорь Зенькович и Иван Садовничий, у которых есть еще и паспорт Казахстана. Первый в команде нападающий замены. В 15 из 18 матчей чемпионата Зенькович выходил с лавки и не забил ни одного мяча. Зато белорус отличился в финале Кубка, принеся титул «Кайсару».

Экс-клуб Дулуба проиграл в финале Кубка Казахстана. В матче зарешал другой белорус

Садовничий вряд ли запишет в актив прошлый сезон. Защитник в основном появлялся на последних минутах, когда «Кайсару» было необходимо удержать победный счет. Из-за этого у Садовничего набежало всего 14 матчей.

До конца сезона «Актобе» возглавлял Александр Седнев. Команда испытывала финансовые трудности и играла преимущественно доморощенной молодежью, и в итоге вылетела из сильнейшего дивизиона. Все шло к тому, что Седнев останется у руля команды, однако специалист принял брестский «Рух».

По ходу сезона-2019 казахстанские клубы покинули Михаил Гордейчук («Тобол») и Владислав Космынин («Окжетпес»). Также с мая по сентябрь Олег Дулуб возглавлял «Атырау».

Наших в Казахстане стало еще больше

К пятерым футболистам и тренерам, оставшимся в Казахстане, за зиму присоединились уже пятеро. Сначала на Восток отправился Сергей Черник. Вратарь последние полгода провел в БАТЭ. Кипера брали на подмену травмировавшемуся Денису Щербицкому и для страховки молодому Антону Чичкану. Он выполнил свою роль и отправился дальше – подписал контракт на год с «Иртышом», последние сезоны обитающем во второй половине таблицы КПЛ.

Вместе с Наумовым за оборону «Жетысу» будет отвечать Андрей Залеский. В новом сезоне Сергей Гуренко решил обойтись в минском «Динамо» без крайнего защитника, который часто играл при нем в 2019-м. Контракт с «Жетысу» рассчитан до конца 2020-го.

Покинул «Динамо» с билетом до Казахстана и Алексей Гаврилович. Новым клубом белоруса стал «Окжетпес». Последние годы команда барражирует между Д1 и Д2, поэтому на Гавриловича большие надежды. Контракт рассчитан на весь 2020 год.

Еще одним защитником-белорусом в КПЛ стал Терентий Луцевич. Это уже второй вояж футболиста в Среднюю Азию – в 2017-м он провел полгода в узбекистанском «Нефтчи». Новым клубом Луцевича стал вернувшийся в элиту петропавловский «Кызыл-Жар».

Последнее подписание на данный момент – Макс Эбонг. Полузащитник заключил с «Астаной» контракт на четыре года. Решение футболиста поддержали и в Солигорске, где получили компенсацию. К примеру, полузащитник «горняков» Аздрен Лулаку назвал переход Эбонга в «Астану» шагом вперед.

Возможно, это еще не все

В Казахстане могли оказаться сразу три футболиста «Витебска». Зимой клубную прописку чуть не поменяли Дмитрий Гущенко, Артем Скитов и Антон Матвеенко. Однако потенциальным новичкам не удалось договориться по финансам. Вся тройка уже точно остается в «Витебске».

Тренировался с «Каспием» защитник «Слуцка» Александр Анюкевич. Смотрины пройти не удалось, поэтому белорус снова тренируется с «сахарными».

Чемпионат Казахстана может пополнится экс-футболистом «Дняпра». Полузащитник Вадим Побудей сейчас тренируется с «Жетысу».

А в чемпионате Беларуси есть казахи?

В обратном направлении переходов практически нет. С 2014 по 2018 годы в высшей лиге засветился всего один футболист из Казахстана – нападающий «Шахтера» Сергей Хижниченко. В чемпионате-2017 он забил два мяча в восьми матчах за «горняков». Сейчас форвард играет за «Астану».

В прошлом сезоне вышка пополнилась сразу двумя казахами – Владиславом Васильевым и Жохангиром Ходжамовым, выступавшими за «Энергетик-БГУ». Первый играет в Беларуси с 2018-го. За полтора года в Минске футболист успел избавиться от статуса легионера и пожениться на дочке главного тренера команды Владимира Белявского.

Новичок Бреста женился на дочери тренера «Энергетика-БГУ». Но про свадьбу мало кто знает, совместных фото нет

В июле 2019-го Васильев перешел в брестское «Динамо», подписав контракт на три года. С тех пор футболист отказывается приезжать в сборную Казахстана, получил белорусский паспорт, а с ним и право играть за белорусскую националку. Михаил Мархель рассказывал, что Васильев находится в списке кандидатов для вызова в сборную Беларуси.

Ходжамов оказался в «Энергетике-БГУ» еще в сентябре 2017 года. Тогда футболист поступил в один из белорусских университетов, из-за чего лишился легионерского статуса и спокойно играл в первой лиге. В 2019-м Жохангир больше выступал за дубль «студентов», поэтому по окончании сезона с защитником решили расстаться.

Фото: «Окжетпес»АБФФ, «Астана»«Динамо» Брест

+9
Популярные комментарии
Святослав Федорович
+4
я не думаю, что Кайратом руководит НИКОЛАЙ Шпилевский) Хотя, кто знает...)))
Tramp
+3
Вообще-то Андрей Залеский в Казахстане, Алексей в Минске
carpet
+2
prosports.kz/news/319856

...ну мы там подарки подарили, ювелирку женам, коньячок, там да, водочка, Колосков, понимаешь, да..
Ответ на комментарий chugoy.2
Есть какая статья или так может кто скажет, как когда-то вышло что казахи в Европе оказались? Сколько Юзику Блаттеру они отстегнули, что бы уйти из азиатской ассоциации в европейскую?
Написать комментарий 9 комментариев
Реклама 18+