«У нас же Волкова вызывают в сборную. В чем тогда проблема?» Игрока «Лиды» забанили за договорняки, но он вновь сыграл за команду

Как Такое Возможно?!

27 января «Лида» вышла из отпуска. С тех пор команда успела не только обзавестись новым главным тренером, которым стал Юрий Каратай, но и сыграть два спарринга. В первом уступили «Энергетику-БГУ» 0:4, а вот второй, против «Сморгони», привлек к себе внимание отнюдь не победой 1:0.

Что случилось?

Дело в том, что на поле в составе «Лиды» играл Игорь Лисица. В команде говорят, что футболист просто попросился сыграть в товарищеском матче, и тренерский штаб не стал чинить препятствий. Никто также не может ответить, когда начинается дисквалификация Лисицы. При этом «Лида» до сих пор не рассталась с футболистом. Фотографию 31-летнего полузащитника можно найти в составе «Лиды» на официальном сайте клуба.

Эти факты удивляют, потому что в середине января АБФФ дисквалифицировала Лисицу на три года по делу о договорных матчах. Фактически лидеру «Лиды» запрещено участвовать в соревнованиях, проводимых под эгидой федерации. Также в Доме футбола выписали полузащитнику штраф в 300 базовых величин – 8100 рублей.

Сейчас Лисица, как и остальные фигуранты дела о договорных матчах, находится в ожидании суда. По сообщению пресс-службы АБФФ, футболиста обвиняют в приеме денежного вознаграждения за оказание влияния на результаты соревнований в 2017-2018 годах.

Несколько сборников, участник Олимпиады, обелорусившийся африканец. Кто причастен ко второй волне договорняков

Суровость наказания Лисицы не устроила экс-тренер «Лиды» Петр Качуро, отчасти знающего ситуацию изнутри. «Три года Лисице? И тут он выкрутился», – удивился специалист.

Пострадал и сам клуб: следующий сезон «Лида» начнет с «-3» в графе «очки». Хотя ходила информация, что при определенных условиях команду могут понизить во вторую лигу.

Какой матч попал под подозрение?

Сезон-2017 Лисица провел в «Нафтане». В те времена командой руководил Александр Трайдук. Вспоминая матчи того года, коуч остановился на кубковом поединке против «Крумкачоў». «Если вспомнить тот матч, многое становится очевидным. Например, Лисица постоянно пытался сбить соперника в штрафной. Не знаю, как футболист устоял, ведь Лисица откровенно валил его сзади по ногам. И в матче, видимо, не все до конца срабатывало. В каком плане? Вышел молодой игрок «Нафтана» Колесник, сравнял счет на 72-й минуте. Он, видимо, не владел всей ситуацией, забил мяч. Надо было что-то менять, ломать. И некоторые футболисты уже откровенно чудили, фолили», – вспоминал Трайдук.

В том матче на 84-й минуте «Крумкачы» не реализовали пенальти, а победный мяч на первой компенсированной минуте забил Ярослав Богунов, принесший победу «воронам» 2:1.

Поединок не остался без внимания правоохранительных органов. «Когда осенью 2019 года меня вызывали в Следственный комитет, показывали этот матч. Но еще раньше, когда мы с тренерским штабом «Нафтана» разбирали поединок, я Олегу Сидоренкову говорил, что это чистая мутня», – рассказал Трайдук.

Пьянка перед матчем, странные игры (говорят не про все), бездействие руководства. Что творилось в «Нафтане» в 2017 и 2018 годах

Интересно, что в начале 2018 года Лисица мог оказаться в «Крумкачах», но по итогу перешел в «Лиду».

Почему Лисица играл против «Сморгони»?

С этим вопросом мы обратились к директору «Лиды» Ивану Дубатовке:

– У Лисицы действует контракт с «Лидой» до 12 марта. Я не могу его уволить, так как обвинить футболиста до суда в чем-то никто не может. 12 марта расстанемся с ним по всем требованиям закона.

Если не рассчитываете на Лисицу, то зачем он играл в спарринге?

– Пускай играет. Официально он находится на работе. Пока так.

Но ведь со стороны это выглядит странно.

– Еще раз повторюсь, у него на руках действующий контракт, который буквально через две недели истекает. Конечно, может поступим некрасиво, но что поделаешь? Однако если нарушил закон, то должен отвечать. Сейчас никто Лисицу не может уволить. Если сделаю это, то он на законных основаниях подаст в суд.

Тренер считает «- 3» очка справедливыми

Главный тренер «Лиды» Юрий Каратай категорически отказался говорить на тему Лисицы, сославшись на то, что директор за него уже все сказал. При этом коуч поделился своим мнением о снятии трех очков с команды и комплектовании на фоне новостей о возможной ссылке в Д3.

– У нас же Захар Волков вызывается в сборную Беларуси. В чем тогда проблема? Давайте дождемся, когда дело закончится и состоится суд.

Может, у «Лиды» просто не хватает игроков для товарищеского матча? Костяк команды уже сформирован?

– Нет, процесс в самом разгаре. Сейчас на контрактах у нас буквально три-четыре футболиста, не больше. Остальных игроков мы просто просматриваем. Комплектование, что обычно для первой лиги, закончится в районе конца марта-начала апреля. Никаких сборов не планируем. Мы бюджетная организация, поэтому огромных денег у нас нет. В этом сезоне идем на омоложение состава. В основном это не местные ребята, а приезжие.

Ситуация с договорными матчами как-то повлияла на приглашение футболистов в это межсезонье? Ведь не исключали, что «Лиду» могут отправить в Д3.

– Все игроки, которые к нам приезжают, отлично знают всю ситуацию. Но отмечу, что ни один футболист не вспоминает договорные матчи – не спрашивают, что было и как все произошло. Для нас это забытое дело. Да, такое случилось, бывает. Да и не только у нас случилось – в Новополоцке, «Химике», другие команды. Все, кто к нам приезжают, хотят играть в футбол и получать заработную плату.

У «Лиды» сняли три очка. Как оцените это решение?

– А что делать, если у нас футболисты были замешаны в таком деле? Пусть это была кубковая игра против «Минска». Минус три очка – это справедливо, другого ничего не скажешь.

Нет обиды, что сдавали футболисты, а страдает клуб, где их уже не будет?

– Такого нет. В первую очередь нужно почитать регламент, где четко прописано наказание – там нет разницы, кто сдает игру – футболист или клуб. И даже если руководство или тренерский штаб не были в курсе. Регламент есть регламент. Мы его не пишем, а стараемся соблюдать.

Уже обговаривали с руководством задачи на сезон?

– Нет, пока такого разговора не было. Все ближе к старту чемпионата. Сейчас концентрируем силы на комплектовании команды. Через товарищеские матчи поймем, на какие примерно места можем рассчитывать. Конечно, всегда хочется прыгнуть выше головы.

Фото: shliah.bylidanews.by

+9
Реклама 18+
Популярные комментарии
Grodno-yurii
+21
А ведь и правда,заострили внимание на Лисице,а Волков что??? Раз ты замешан в этом договорном коктейле,так будь добр как и все отвечай. А то Лисицу уже без малого неделю полощут что сыграл,а про Волкова и забыть забыли. Чего его никто не трогает,когда участвовал в договорных играх понимал и знал что делает,а то врубил Филипа мол я не знал,я не причём,бред......
ПаКо
+9
абфф в ситуации с Волковым,сама создала прецедент,пидорги почувствовали свою безнаказанность,и начали в открытую гоняют мячик в своё удовольствие.
Франциск
+7
Как пела Грыбалева, все нормально мама, трын тын тыры тыры дым.
Написать комментарий 16 комментариев
Реклама 18+