Путило набирает очки, у Сигневича – трудная ситуация. Как выступают белорусы на Западе

От Бразилии до Турции.

За зиму белорусских представителей в западных чемпионатах стало еще меньше. Нападающий Евгений Шикавка покинул греческую «Ларису», Виталий Лисакович расстался с хорватским «Вараждином», а Артему Концевому так и не удалось закрепиться в венгерском «Мезекевешде». Поэтому десант на запад от Беларуси (Д1 и Д2) сократился до восьми футболистов, и только один из них вызывается в сборную.

Далеко не у всех дела идут гладко.

Николай Сигневич, «Ференцварош» (Венгрия)

Последние месяцы у нападающего откровенно не складываются. Его не только перестали вызывать в сборную, но и начали обделять игровой практикой в клубе. В осенней части чемпионата Венгрии Сигневич если и появлялся на поле, то лишь в концовках. Джокером в колоде Сергея Реброва белорусу удавалось быть далеко не всегда – с лавки он забивал только в Лиге Европы: в квалификации реализовал пенальти в матче с «Судувой» (4:2), а в заключительном поединке группового турнира принес ничью с «Лудогорцем» (1:1), где вышел на 84-й минуте, а отличился в дополнительное время.

Правда, для выхода в плей-офф «Ференцварош» устраивала только победа.

Если говорить про местный чемпионат, то и здесь Николаю похвастать нечем. За осеннюю часть форвард поучаствовал всего десять матчей, только в четырех из них вышел в старте. В среднем на поле белорус проводил по 41 минуте, проигрывая конкуренцию за место единственного нападающего ивуарийцу Франку Боли. Что касается забитых мячей, то на счету Сигневича всего один точный удар – в начале осени он принес победу над «Дьошдьором» (1:0).

Ситуация ухудшилась во время новогодних каникул. Президент «Ференцвароша» Габор Кубатов решил поменять подход к комплектованию команды. Босс договорился с Ребровым, что на поле всегда должны находиться пять венгерских футболистов. Если в первой половине чемпионата при украинском специалисте играли в старте три венгра, то теперь их количество выросло до четырех.

Также у белоруса возросла конкуренция. В январе закончилась аренда у сербского форварда Деяна Георгиевича, вернувшегося из «Иртыша» в «Ференцварош». Плюс Ребров в товарищеских матчах не раз выпускал на замену Боли молодого сирийца Амара Рамадана. На фоне всех событий Сигневич пока не провел ни одного матча во второй половине сезона, да и на скамейке запасных засветился всего один раз. Так как «Ференцварош» уверенно идет на первом месте с шестью очками отрыва и двумя матчами в запасе, на кардинальные перемены в атаке рассчитывать не приходится.

Последний раз на поле Сигневич выходил в середине декабря, а в новом году его команда провела уже четыре матча (три победы и ничья).

Александр Карницкий, «Мезекевешд» (Венгрия)

Борется за медали венгерского чемпионата и другой легионер – Карницкий, отвечающий за опорную зону в «Мезекевешде». Команда белоруса прямо сейчас расположилась на третьем месте, отставая на два балла от серебряной позиции.

Александр железный игрок старта, проводит на поле по 90 минут. В чемпионате полузащитник пропустил всего один матч, да и то из-за удаления с «Кишвардой». Карницкий получил второй «горчичник» за потасовку после свистка на перерыв (отметка 2:16).

Белорус отлично смотрится в отборе и в среднем за встречу отдает под 90 процентов точных передач – великолепный показатель для исполнителя центра поля. Вот только одна из них стала голевой. Опорник ассистировал в матче с «Ракоци»» (2:0) (отметка 4:22).

С голами у Карницкого дела обстоят получше. На счету два мяча в 20 матчах. Первый Александр сделал по красоте: с «Дьошдьором» (3:0) здорово подключился из глубины и поразил ворота (отметка 2:33).

Вторым голом полузащитник помог «Мезекевешду» вырвать очко в матче с «Академией Пушкаша» (1:1). На 88-й минуте вновь подключился из глубины (отметка 6:16).

Антон Путило, «Алтай» (Турция, Д2)

Этот белорус уже давно стал своим в Турции, непрерывно выступая там с 2015 года. В «Алтай» из Д2 Путило перебрался в середине прошлого сезона, когда потерял место в составе «Анкарагюджю», который выводил в элиту.

Если в первом сезоне Антон только отдавал (4 ассиста в 10 матчах), то в новом начал и забивать. В матче против «Истанбулспора» (2:2) на старте чемпионата-2019/20 центральный полузащитник крутым проходом помог заработать один балл. Этот гол стал для Путило первым за последние 16 месяцев.

Так меньше чем через месяц пострадал «Аданаспор» (3:3). Белорус накрутил оборону соперника и хлестко отправил мяч в ворота.

А вот таким бильярдным ударом Путило наказал «Акхисар Беледие». Правда, тогда «Атлай» проиграл 1:2.

Ну и куда же без голевых передач? В Турции Антон раздает не только с игры, но и со стандартов. Единственный мяч в матче против «Адана Демирспор» (1:0) забили как раз после подачи белоруса (отметка 1:20).

А в последнем матче, состоявшемся 9 февраля, Путило разыграл классную комбинацию с португальским нападающим Марку Пайшау (отметка 2:24).

C 7 (4+3) очками по «гол+пас» в 20 матчах Путило второй в команде среди бомбардиров. Больше только у Пайшау – 10 (9+1). Что касается «Атлая», то в начале 2020 года он набрал неплохой ход и идет на восьмом месте. От зоны плей-офф за путевку в Суперлигу команду отделяет всего одно очко.

Илья Лукашевич, «Пролетер» (Сербия)

Летом 2019-го центральный защитник молодежной сборной отправился в поисках лучшей доли в чемпионат Сербии. Не получив стабильной игровой практики в «Торпедо-БелАЗ», Лукашевич подписал контракт на сезон с середняком лиги «Пролетером». Пока дела на Балканах складываются не очень. В дебютном матче, состоявшемся в середине сентября, Илью бросили на растерзание «Партизану». «Пролетер» пропустил от гранда три безответных мяча, и по каждому могли возникнуть вопросы к Лукашевичу.

Второй шанс проявить себя Лукашевичу предоставили только на прошлых выходных. В первом матче после зимних каникул защитник вышел в старте против борющейся за медали «Войводины». В начале второго тайма «Пролетар» пропустил единственный мяч в поединке, а под конец встречи вообще остался в меньшинстве – второй «горчичник» получил как раз наш футболист, остановив быструю атаку в центре поля. Вот и все два матча защитника за сербскую команду, которая идет 12-й из 16 без угрозы вылета.

Отсутствием белоруса в следующем туре могут воспользоваться его конкуренты по центру обороны – серб Александар Андреевич и бразилец Леандро Пинто. В январе «Пролетар» покинул центрдэф Милан Яблан, известный по выступлению за «Неман». Но три защитника в команде было недолго: из загребского «Локомотива» подписали ровесника Лукашевича – серба Душана Йоковича, с которым белорус как раз и играл в паре против «Войводины».

Никита Корзун, «Вилафранкенсе» (Португалия, Д2)

Последние сезоны опорник киевского «Динамо» скитается по арендам. После побывки в родном минском «Динамо» Корзун провел полгода в Саудовской Аравии. Новый сезон Никита начал в неожиданной лиге – португальском Д2, где пробудет до июня 2020-го. Очередной командой белоруса стал «Вилафранкенсе» – дебютант второго по силе дивизиона. «Мне хочется поиграть в Европе, попробовать все это. Только поэтому поехал в Португалию», – объяснил свой выбор футболист.

Дебюта Корзун ждал два месяца. С тех пор белоруса можно назвать игроком стартового состава «Вилафранкенсе», где чуть ли не полкоманды – бразильцы. Результативных баллов в 10 матчах Никита не набрал, да и статистическими показателями особо не блещет, выигрывая около половины единоборств.

Пока в Португалии полузащитник больше запомнился ошибкой в фамилии на игровой майке.

Сам «Вилафранкенсе» идет на 16-м месте из 18. От понижающей 17-й позиции довольно комфортный отрыв в 8 баллов. В ближайшем матче против «Фаренсе» Корзун не поможет своей команде, так как находится в расположении национальной сборной в ОАЭ.

Юрий Ловец / Никита Пацко, «АФК Юнайтед» (Швеция, Д2)

Новый сезон Ловец и Пацко начинают не в дзержинском «Арсенале», вместе с которым пробились в первую лигу, а в шведском «АФК Юнайтед». К обоим проектам имеет прямое отношение бизнесмен Алекс Рюссхольм. Белорусы в конце 2019 года проходили стажировку в скандинавском клубе, которая закончилась заключением контрактов аж до конца 2022-го.

В прошлом сезоне «АФК Юнайтед» с 4 победами в 30 матчах занял последнее 16-е место в шведской элите и отправился в Д2. Сейчас команда активно готовится к новому сезону, который стартует только 4 апреля.

Ренан Брессан, «Парана» (Бразилия, Д2)

В сентябре 2019-го полузащитник спустя 12 лет вернулся в бразильский футбол. Однако осень в «Куябе», выступающей в Д2, не задалась: Ренан провел всего три матча за команду, которая не обеспечила себе выход в сильнейшую лигу.

Зимой Брессан решил не покидать Бразилию и подписался с «Параной» из все того же Д2 – в прошлом сезоне команда стала шестой. Сейчас новый клуб белорусского бразильца играет в чемпионате своего штата – Лига Паранаэнсе. Ренан отличился уже в первом поединке за «Парану». Брессан появился на поле на 59-й минуте и забил первым касанием, принеся команде победу (отметка 0:50).

После 7 туров чемпионата штата «Парана» идет на 8-м месте из 12, чего пока как раз хватает для выхода в четвертьфинал плей-офф. Сам чемпионат Бразилии стартует в апреле, когда завершатся региональные турниры.

Фото: fradi.hufacebook.com/mezokovesdzsoryaltay.org.trfacebook.com/fkproleterz

+24
Реклама 18+
Популярные комментарии
Артём Щукин
+15
Только Карницкого и Путило можно отметить с хорошей стороны. Остальные либо сидят на лавке, либо играют в клубах, ничем не лучше клубов нашей вышки.
Забулдыга
+9
Никитос да киеускава Динамо и пасля -два разныя чалавеки.Салам штоли абажрауся?хз.
canonir2010
+5
Партвейн закусывау.
Написать комментарий 8 комментариев
Реклама 18+