Tribuna/Футбол/Блоги/По синему/Наши не впечатлили с узбеками: провалили начало, опора и Лаптев буксовали, но есть позитив

Наши не впечатлили с узбеками: провалили начало, опора и Лаптев буксовали, но есть позитив

Не все так плохо.

Блог — По синему
23 февраля 2020, 21:14
18
Наши не впечатлили с узбеками: провалили начало, опора и Лаптев буксовали, но есть позитив

Не все так плохо.

23 февраля сборная Беларуси выполнила первую часть программы спаррингов на февраль, которые наделали много шума в родном футболе. Михаилу Мархелю все-таки удалось вызвать практически всех лучших футболистов из высшей лиги. В составе всего один легионер – Никита Корзун, представляющий португальский Д2.

Узбекистан – грозная сила в Азии – также прилетел в ОАЭ не лучшим составом. Вадим Абрамов привез сборную, состоящую исключительно из футболистов местной лиги. Пусть белорусы победили 1:0, это не помешало доставить проблемы нашей команде и дать пищу для ума Мархелю с его помощниками перед матчем против Грузии.

Действительно репетировали Грузию

Об этом говорит стартовый состав и характер замен по ходу матча. В первых 11-ти Мархель выпустил лучших из 17 футболистов, что были в его распоряжении (накануне матча из списка вычеркнули травмировавшегося Ивана Бахара). Плюс-минус на 70-80 процентов такой состав можем увидеть в следующем месяце в Тбилиси. Поэтому неудивительно, что тренерский штаб сделал ставку именно на первый матч из февральских, так как, по его мнению, стиль футбола узбеков схож с грузинским.

Не пошел Мархель на эксперименты со стратегией игры и тактикой. Беларусь избрала в привычные 4-2-3-1, где в опоре действовали Корзун и Юрий Кендыш, а чуть ниже нападающего Дениса Лаптева играл Станислав Драгун. На краях использовали борисовско-солигорские связки: справа начинали Игорь Бурко и Игорь Стасевич, слева – Сергей Матвейчик и Павел Нехайчик. Пару в центре обороны составили Сергей Политевич и Александр Павловец, которыми в воротах руководил Павел Павлюченко.

Интересно, что на скамейке запасных остались практически одни дебютанты сборной. Для трех из четырех сменщиков, появившихся по ходу матча, этот поединок стал первым за сборную – Дмитрия Подстрелова, Сергея Карповича и Максима Швецова. Правда, тренер вводил их в игру не в перерыве или середине второго тайма, как часто делают в спаррингах, а только под конец матча, словно боясь нарушить командную игру и упустить победный результат. Из тройки дебютантов раньше всех на поле появился Подстрелов, заменивший Лаптева на 78-й минуте. Перед ними атаку освежили Виталием Лисаковичем, уже имеющим опыт игры за сборную.

«Давно мы не выигрывали, поэтому результат для нас тоже был в какой-то степени важен, несмотря на товарищеский статус. Прежде всего для психологии необходимо было победить. Очень рады победе», – рассказал после финального свистка Мархель.

Провалили начало матча

Дебют товарняка оказался за Узбекистаном, что особенно тревожит перед полуфиналом Лиги наций. Азиаты грамотно прибрали мяч к своим ногам и постоянными переводами с края на край пытались растянуть белорусскую оборону. Особенно активничал правый фланг, на котором действовал 17-летний Жасур Жалолиддинов. Неразрешимых проблем Матвейчику он не доставил, но временами приходилось поволноваться.

При отборе мяча Узбекистан тут же включал высокий прессинг и довольно успешно выдавливал белорусов на чужую половину. Иногда не обходилось без ошибок. На 8-й минуте Корзун перед штрафной потерял мяч на ровном, чем тут же воспользовались соперники. Произошла потеря с проникающей передачей на Темурхужу Абдухоликова. Благо, нападающий в попытке заработать пенальти обработать мяч не сумел, а Павловец круто сыграл в подкате (отметка 32:07).

Под узбекским прессингом доходило до того, что действовавший практически на одной линии с Лаптевым Драгун начал спускаться за мячом к центральным защитникам. Все попытки организовать толковую атаку у Беларуси заканчивались после нескольких передач вперед.

Возможно, неудачное начало как-то связано с высокой температурой, которая сейчас стоит в ОАЭ. Все-таки узбеки к ней более привычны. «Из-за погодных условий, потому что первых минут 20 было тяжеловато играть (высокая влажность и жарко было). Потом взяли мяч под контроль и полегче было играть», – резюмировал начало спарринга Павловец.

Спасли активные фланги

Ближе к середине тайма игра подровнялась. Произошло это благодаря активности белорусов на флангах. Стасевич и Нехайчик менялись бровками, а правый край часто оставляли под одного Бурко, который прорывался к вражеской штрафной. При этом фланговый полузащитник уходил в центр поля. Единственный гол Беларуси получился как раз после такой перестановки.

В нескольких эпизодах на краю оказывался даже Лаптев. В это же время роль центрального нападающего занимал Нехайчик.

«Начали играть через фланги, чуть шире – стали образовываться свободные зоны. Пользовались ими», – признал нацеленность на фланги Кендыш.

Центр поля и Лаптев не впечатлили

Больше всего с Узбекистаном разочаровала опорная зона и Лаптев. В действиях Корзуна и Кендыша было много брака, при этом футболисты далеко не всегда участвовали в атакующих действиях, пытаясь передачами из глубины разгнать атаки через фланги. Показательны действия дуэта в одном из эпизодов в конце первого тайма (отметка 50:47).

«В два нижних играли – действовал по ситуации. Шли в прессинг – надо, конечно, идти вверх. Думаю, тренерский штаб лучше оценит, получилось или нет», – рассказал Кендыш.

Единственным шансом отличиться у опорников в таком случае были стандарты. На 38-й минуте после подачи углового мог забить Кендыш, но защитник вынес мяч практически с ленточки (отметка 47:39).

Иногда на линию Корзуна и Кендыша поднимался Павловец, который не только отлично смотрелся на втором этаже, но также пробовал начинать белорусские атаки. В это время страховал тройку более опытный Политевич.

С заменой Корзуна на Лисаковича и отправкой Драгуна в опору белорусская атака начала действовать поинтереснее. Станислав снабжал атаку длинными передачами, находясь рядом с центрдэфами. Иногда инициативу брал на себя сам Лисакович, который мог получить мяч в центральном круге и пройти до штрафной, по пути оставив с носом несколько соперников (отметка 1:38:04).

В это время тщетные попытки проявить себя предпринимал Лаптев. Форвард, число голов которого за сборную равно нулю, все никак не мог зацепиться за мяч. После матча вообще возник вопрос, а бил ли Денис по воротам? За 78 минут на поле нападающий запомнился разве что неожиданным проходом в штрафную. Такой прыти от партнера Драгун не ожидал, хотя мог замыкать прострел форварда (отметка 1:19:10).

В начале второго тайма Станислав вообще не реализовал пенальти за фол на Бурко.

Появившийся вместо Лаптева дебютант Подстрелов также не сумел открыть счет своим мячам за сборную. Однако Дмитрий вместе с Лисаковичем добавил скорости белорусскому нападению. Под конце матча молодые футболисты чуть не организовали второй мяч в ворота Узбекистана (отметка 1:48:55).

«Скажем так, процентов на тридцать они [узбеки] сыграли как грузины. Все-таки грузины – соперник посерьезнее. Лучше владеют мячом, ребята там более квалифицированные. Что отработали, то отработали. Мы приехали, отыграли, в остальном – не к нам вопросы», – подвел итоги матча Кендыш.

***

Впереди у команды Мархеля второй матч. 26 февраля сборная сыграет в Софии против Болгарии. Состав белорусской сборной обещает быть еще более экспериментальным.

Фото: АБФФ

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты