Беларусь попала в интересную группу Лиги наций: албанцы из топ-клубов Серии А, крепкие казахи и литовцы, битые Люксембургом

С литовцами нам поможет Алексей Бага, а что делать с албанцами?

Во вторник вечером состоялась жеребьевка Лиги наций-2020/21, которая станет частью отбора на чемпионат мира-2022. Две лучшие команды по итогам турнира, не имеющие путевку на чемпионат мира, получат шанс ее завоевать. Они будут участвовать в стыках с командами, которые займут второе место в классической квалификации на ЧМ, которая стартует в марте 2021-го.

В Лиге наций сборная Беларуси стала частью жеребьевки в дивизионе С, где оказалась благодаря выходу в плей-офф нынешнего розыгрыша. Белорусы попали в группу 4, где сыграют по два матча с Албанией, Казахстаном и Литвой. Все поединки пройдут осенью 2020 года.

Календарь Лиги наций-2020/21. Беларусь стартует домашним матчем против Албании

Для выхода в дивизион В националке нужно финишировать на первом месте в своем квартете. До стартового матча остается около полугода, но уже стоит присмотреться к соперникам.

Албания

Рейтинг ФИФА: 66-е место

Главные звезды: считанные футболисты с Родины Элиса Бакая выступают в местном чемпионате. Наиболее популярным направлением у албанцев традиционно считается Италия, где выступают лидеры сборной.

Эльсеид Хюсай («Наполи», Италия)

Уже пятый сезон крайний защитник является железным игроком основы «маленьких ослов». За это время албанец четырежды побывал в призах Серии А – три «серебра» и одна «бронза». За годы в Неаполе за футболистом охотились «МЮ», «Тоттенхэм», «Бавария», «Интер» и другие топы, но Хюсай верен нынешней команде. В свои 26 защитник успел провести более 50 матчей за сборную и по делу носит капитанскую повязку, не жалея на поле собственного здоровья. В январе Эльсеид вместе с белорусской моделью снялся для клубного календаря.

Модели из Беларуси и Италии, футболисты в накидках: это календарь «Наполи» на 2020-й

Томас Стракоша («Лацио», Италия)

Без 24-летнего кипера четвертый сезон невозможно представить ворота «орлов». Сейчас «Лацио» идет на первом месте в чемпионате, в чем большая заслуга албанца. Стракоша провел все 26 матчей в Серии А, в которых пропустил 20 мячей. Ранее вратарем интересовались «Ливерпуль», «Арсенал» и «Тоттенхэм», но на требуемые 40 миллионов евро раскошеливаться пока никто не хочет.

Мараш Кумбула («Верона», Италия)

Пусть на счету 20-летнего защитника всего один матч за сборную, но можно не сомневаться, что на осенние поединки Лиги наций он точно выйдет в старте. Сейчас Кумбала стабильно появляется в составе середняка итальянского чемпионата, а за самим футболистом уже выстроилась очередь из топ-клубов, среди которых дортмундская «Боруссия» и «Интер». «Верона» не стесняется требовать за Мараша 30 миллионов евро.

Как сыграли в Лиге наций. Первый в истории турнир албанцы начинали в дивизионе С, где играли в одной группе с Израилем и Шотландией. В четырех матчах команда набрала всего три очка, обыграв дома израильтян 1:0. К слову, гол в том матче пока остается единственным в Лиге наций.

Как сыграли в отборе на Евро. И здесь Албании, обладающей добротным составом, нечем похвастаться. В своей группе сборная обошла только Андорру и Молдову, пропустив выше себя Францию, Турцию и Исландию. Албанцы даже умудрились сыграть на своем поле вничью с андоррцами 2:2. Однако больше запомнился выездной матч против Франции (1:4), во время официальной части которого хозяева несколько раз садились в лужу.

На «Стад де Франс» вместо гимна Албании включили гимн Андорры. А потом диктор перепутал Албанию с Арменией

Неудачи сборной на Родине объясняют сменой поколений – в команде собрано много молодых футболистов, которым банально в критические моменты не хватает международного опыта. В сборной осталось всего несколько игроков, которые выводили Албанию на ЧЕ-2016.

Кто будет готовить к Беларуси. Неудачные выступления сборной стоили работы главному тренеру Кристиану Пануччи – он покинул пост в марте 2019-го уже после первого матча квалификации ЧЕ. Тогда албанцы дома проиграли Турции 0:2. К следующему поединку состоявшемуся через три дня (против Андорры – 3:0) сборную готовили два албанских помощника итальянского коуча. В следующем месяце команда определилась с новым тренером – им стал итальянец Эдоардо Рейя, известный по работе с «Наполи», «Лацио» и «Аталантой».

Казахстан

Рейтинг ФИФА: 118-е место

Главные звезды: По своему составу сборная похожа на белорусскую. Большинство футболистов выступает на Родине и только пару человек за границей – Россия, Польша, Бельгия, ОАЭ.

Бауыржан Исламхан («Аль-Айн», ОАЭ)

Зимой 27-летний капитан сборной перебрался из «Кайрата» Алексея Шпилевского в одну из сильнейших команд Ближнего Востока – эмиратский «Аль-Айн». В казахе видят замену в центре поля техничному Омару Абдуррахману, который отправился в Саудовскую Аравию. Пока у Исламхана, за плечами которого 44 матча и три гола за сборную, на новом месте получается: в четырех поединках местного чемпионата хавбек успел сделать три ассиста.

Бактиер Зайнутдинов («Ростов», Россия)

Еще один центральный полузащитник, который доставит проблем белорусской обороне. Как оказалось, возможная кража Владислава Васильева – небольшая проблема для казахстанского футбола. В январе для 21-летнего Зайнутдинова начался второй год в «Ростове», где на него всерьез рассчитывает Валерий Карпин. За это время казах уже успел провести 20 матчей за «желто-синих» в РПЛ, в которых сделал 3+1 по «гол+пас». Отметим, что все набранные баллы приходятся на текущий сезон.

Отлично получается у Зайнутдинова и в сборной. На его счету шесть голов в 13 матчах. При этом Бактиер забивал далеко не самым самым слабым оппонентам: два мяча влетели в ворота Шотландии, по одному – Венгрии и Латвии.

Юрий Логвиненко («Астана»)

Самый опытный в нынешнем созыве казахстанской сборной, дебютировал за нее еще в 2008-м. 31-летний опорник – единственный, кто имеет в команде более полусотни матчей за националку (51 игра и пять голов). Однако загадкой для Михаила Мархеля Логвиненко точно не будет: про него подробно расскажет партнер по центру поля «Астаны» Иван Маевский.

Как сыграли в Лиге наций. Как и белорусы, стартовали в слабейшем дивизионе. Сборную мало кто хвалил за промоушн в Лигу С. Дело в том, что Казахстан набрал шесть очков в шести матчах в одной группе с Грузией, Латвией и Андоррой и чудом финишировали вторым.

Как сыграли в отборе на Евро. В своей группе команда обошла только Сан-Марино, проигравшее все десять матчей. Зато как начинали «ястребы»! В первом матче, проходившем в Астане, Казахстан вынес Шотландию 3:0. Однако затем сборную поставили на место Россия (4:0) и Бельгия (3:0). В оставшихся поединках казахи взяли очки еще трижды, обыграв Сан-Марино 4:0 и 3:1, а также расписав мировую на Кипре 1:1.

Сборная Сан-Марино теперь опасная: забили впервые за два года. Пострадал Казахстан

Кто будет готовить к Беларуси. После неудачных результатов в Лиге наций уволили болгарина Станимира Стойлова, который ранее лишился поста в «Астане». На его место пригласили еще одного иностранного специалиста – чеха Михала Билека. В нагрузку зимой тренер получил и «Астану».

Литва

Рейтинг ФИФА: 131-е место

Главный звезды. Литовские футболисты разбросаны по всей Европе – от Шотландии до Казахстана. Нападающий Нериюс Вальскис (24 матча и один гол за сборную) вообще умудрился укатить в индийский «Ченнай», где сейчас один из лучших снайперов лиги. Однако при этом примерно половину игроков в националку приглашают из литовского чемпионата.

Федор Черных («Оренбург», Россия)

Разноплановый футболист атаки начал легионерскую карьеру в 2009-м, когда в 18 лет перебрался из «Гранитаса» в могилевский «Днепр». За пять сезонов в чемпионате Беларуси, один из которых провел в аренде в «Нафтане», Черных сыграл 113 матчей и забил 17 мячей. Далее в карьере литовца были польские «Гурник» и «Ягеллония» и московское «Динамо». При этом Федор мог оказаться в командах куда западнее.

Почему «Мидлсбро» готов заплатить несколько миллионов евро за экс-игрока «Днепра» и «Нафтана» 

Сезон-2019/20 футболист начал в «Оренбурге», куда его в аренду отправило «Динамо». По-настоящему заиграть за «газовиков» помешала травма, из-за которой Черных пропустил два месяца. Пока на счету Федора шесть матчей за «Оренбург». Зато в свои 28 полузащитник выводит сборную с капитанской повязкой. Всего на счету Черных 53 матча и десять голов за националку.

«После Беларуси, где я играл за «Днепр», мне уже везде было нормально жить». История капитана сборной Литвы

Арвидас Новиковас («Легия», Польша)

29-летний фланговый полузащитник поиграл не в одном клубе Шотландии, второй Бундеслиги и Польши. Сейчас Новиковас выступает за «Легию», куда перебрался летом в статусе одного из ключевых игроков «Ягеллонии». В польской столице у литовца дела идут великолепно – в компании с Валериане Гвилией уверенно лидируют в чемпионате. В текущем сезоне Арвидас провел за «Легию» 15 матчей, в которых набрал 4+3.

Викинтас Сливка («Хиберниан», Шотландия)

Сергей Алейников литовского футбола. Летом 2012-го, когда Сливке исполнилось 17, он приглянулся «Ювентусу». Полугодовалая аренда в Италии развеяла сомнения, стоит ли выкупать опорника. Но попасть в первую команду Викинтасу так и не удалось. До лета 2017-го литовец гулял по арендам – просидел на лавке «Модены» в Серии В, играл в Словении за «Горицу» и нидерландском Д2 за «Ден Босх», вновь возвращался в Серию В, где провел шесть поединков за «Асколи».

Став свободным агентом, Сливка заключил трехлетнее соглашение с «Хибернианом». В Шотландии полузащитник более-менее получает игровую практику, за два с половиной сезона проведя 67 матчей и имея 3+4. Викинтас не теряет времени и в сборной – в свои 24 уже имеет солидный багаж в 38 матчей и по мячу в ворота Мальты и Словении.

Как сыграли в Лиге наций. Провал. Литовцы жеребились из корзины слабейших в дивизионе С и получили в группу Сербию, Румынию и Черногорию. Наши соседи умудрились проиграть во всех матчах квартета и забили всего три мяча.

Как сыграли в отборе на Евро. Что такое быть униженным от Люксембурга и занять последнее место в группе, отлично знают и в Литве. Уже в первом матче цикла соперник у себя дома прихлопнул литовцев 2:1. В ответном поединке прибалты вырвали ничью 1:1 только под конец матча благодаря точному удару Новиковаса. Впрочем, это единственное достижение команды в отборе – оставшиеся встречи были проиграны Украине (0:3, 0:2), Португалии (1:5, 0:6) и Сербии (1:4, 1:2).

Кто будет готовить к Беларуси. Литовцы также поменяли тренера после Лиги наций. Место Эдгараса Янкаускаса занял Валдас Урбонас, прежде работавший исключительно на клубном уровне в Прибалтике. Коуч пять раз приводил к чемпионству Литвы «Экранас», дважды доходил с ним до плей-офф Лиги Европы и брал Кубок Латвии с юрмальским «Спартаком».

Грузии тоже не удался отбор на Евро, и теперь она ждет матча жизни против белорусов. Вот кого наши должны обыграть в марте

Белорусы, что с нами не так? Футболисты дали повод погудеть, а мы молчим

Фото: «Спорт-Экспресс»CricFrog, FootballTicketNetLithuania Tribune

+13
Реклама 18+
Популярные комментарии
Serge Jett
+22
По матчам с казахами можно будет реально оценить и уровень нашего футбола, и направление, в котором он движется. 10 лет назад ещё при Штанге мы без шансов вынесли их 5-1 в гостях и 4-0 дома. Тогда это выглядело как данность. Боюсь, что сегодня 4 очка с ними будут сродни подвигу.
Провизор
+12
"С литовцами нам поможет Алексей Бага" - какая-то идиотская постановка вопроса. Как он нам поможет? И кому это "нам"? Человек работает по контракту. С хера ли он должен кому-то помогать? Да и как он поможет? Игроков своих-сборников покалечит? Или даст "ценную "информацию о литовском футболе, будучи сам в нем не великим знатоком?
Василий Пупкин
+8
В сборной Албании подобралась неплохая банда по именам. Но мне почему-то вспоминается сборная образца начала и середины 2000-х годов, за которую выступали ещё более яркие футболисты: Игли Таре, Алтын Лала, Лорик Цана, Эрвин Скела, Эрьон Богдани. И выступали они в статусных командах из Германии, Италии, Франции, однако та сборная так ничего и не добилась, показав класс только в нескольких матчах. Вспоминается, как они дома обыграли сборную России со счётом 3:1, и комментировавший тот матч Виктор Гусев сказал: "Сборная опустилась дальше некуда. Уже и Албании проигрываем."
Написать комментарий 9 комментариев
Реклама 18+