За «Динамо» очень тревожно: клуб ищет спонсоров, под вопросом участие в КХЛ, могут уйти сразу 19 игроков

Туманные перспективы.

Александр Лукашенко всегда с особым вниманием следит за выступлением минского «Динамо» в КХЛ. Правда, в последние годы «зубры» не радуют президента результатами. В сезоне-2018/19 динамовцы стали предпоследними в регулярке. После этого Лукашенко пообещал посадить в тюрьму виновных, если команда провалит следующий сезон. Весной 2020-го минчане завершили регулярный чемпионат на самом дне таблицы, сделав еще один шаг назад. К счастью, пока за решетку никого не упекли.

Конечно, такое выступление не по душе Лукашенко, который считает, что раз нет результата, то необходимо бить по команде рублем. Еще в феврале 2019-го глава государства поддержал решение «Беларуськалия» – генерального спонсора «Динамо» – прекратить финансирование клуба:

«Беларуськалий» прекратил их финансировать и правильно сделал – будут банкротами. За что платить? Выиграли – все рассчитываем, отдаем. Проиграли – 500 долларов.

Через два месяца Лукашенко вновь затронул тему динамовских трат. Президенту не понравилась сумма, в которую клуб обходится бюджету:

Я против бешеных зарплат в спорте, как в минском «Динамо». До 15 миллионов в год выбрасываем, и что они показали? Может быть, один год они еще во главе с Шуневичем опозорятся, а дальше – не нужен нам такая КХЛ и не нужна нам такая команда. Такой позор страны. За 15 миллионов долларов мы сами будем содержать весь хоккей в Беларуси!

Как мы помним, после этих слов «Динамо» понадобилось чуть меньше года, чтобы стать худшей командой КХЛ.

Во время последнего Рождественского турнира Лукашенко вновь вспомнил о «зубрах». В разговоре с президентом ИИХФ Рене Фазелем, глава государства пообещал поправить дела в белорусском хоккее. Но каким образом, Лукашенко не уточнял:

Мы для хоккея делаем немало, но то, что происходит в белорусском хоккее, удовлетворения (вы прекрасно понимаете) вызывать не может. Но мы дело поправим.

У «Динамо» уже начались проблемы

Клубное руководство этого не скрывает. Во вторник генеральный директор Дмитрий Басков рассказал, что «Беларуськалий» в начале 2020-го вновь приостановил поддержку. Из-за этого у «зубров» образовались долги по зарплатам перед хоккеистами за сезон-2019/20.

С момента, как финансовый поток из Солигорска был перекрыт, Басков заговорил о новом векторе развития клуба, якобы задекларированном еще в начале сезона. По словам босса «зубров», в последние годы государственная поддержка клуба существенно снизилась. Подобный тренд в «Динамо» предполагают и в будущем, но клуб не намерен сдаваться и в идеале готов стать первым частным в хоккейной Беларуси проектом, наполняя бюджет за счет негосударственных инвесторов. Тогда же, в феврале этого года, Басков обратился к крупному бизнесу и международным компаниям, работающим в Беларуси: «Мы открыты для инвестиционных предложений и готовы предоставить вам уникальные возможности для продвижения ваших брендов на рынках Беларуси и стран, входящих в КХЛ».

Но, судя по последним заявлениям Баскова, ситуация не такая радужная. Гендир лично ищет новых спонсоров. В среду факт поиска дополнительных источников финансирования подтвердили и в ФХБ. Интересно, что совсем недавно глава федерации Геннадий Савилов назвал утопией выход белорусского хоккея на самоокупаемость.

Под вопросом участие в КХЛ

Сложившая ситуация ставит под вопрос участие «Динамо» в лиге. Пусть в середине апреля минчане подтвердили намерение играть в КХЛ, но при этом хоккейная федерация все равно проявляет озабоченность по этому поводу. Савилов считает, что участие «зубров» в КХЛ – это «больше политическим момент». Сам руководитель выступление «Динамо» успешным не называет:

Если посмотреть с точки зрения экономики, то никуда не годится: команда не играет, а деньги тратятся. Но раз за разом она заявляет свое участие в КХЛ и играет там. Значит, какие-то есть мотивационные посылы, чтобы там команду сохранять.

Сейчас Савилов и Басков вместе ищут пути выхода. Также ФХБ обсуждала будущее «зубров» с Минспорта и правительством, но, как видим, кардинальных подвижек нет. Поэтому сейчас никто не может дать окончательного ответа об участии «Динамо» в КХЛ. Кажется, решение будут принимать на самом верху.

Если «Динамо» покинет КХЛ, то белорусы станут легионерами

Возможный уход минского «Динамо» из лиги обсуждается и в России. И пока самый муссируемый у соседей вопрос – какой статус придать белорусским хоккеистам, оставшимся в российских клубах. Один из вариантов – вернуть им легионерский статус. Первым об этом заговорил журналист портала allhockey.ru Владислав Уткин:

Известно, что сейчас белорусы не являются легионерами в КХЛ. В случае, если лига вдруг решит убрать «зубров» из своего состава, этим игрокам будет автоматически придан статус иностранцев.

По мнению журналиста, такой шаг добавит головной боли руководителям других клубов КХЛ и ВХЛ. Командам придется избавляться от лишних легионеров, которыми легко могут стать как раз белорусы. Этот процесс повысить конкуренцию на рынке свободных агентов и снизит спрос на белорусских хоккеистов.

Налицо проблемы с селекцией

Сколько бы Басков не говорил, что «Динамо» уже давно ведет селекционную работу перед новым сезоном, спокойнее на душе у болельщиков не становится. Пока «зубры» только теряют. 30 апреля контракты с минчанами закончились сразу у 19 хоккеистов, в том числе у важных игроков для команды – Марка-Андре Граньяни, Райана Спунера, Стефана Эллиотта, братьев Костицыных.

«У нас есть четкое понимание, кого мы хотим видеть в следующем сезоне в составе, а какие позиции нам стоит усилить», – оптимистичен в такой ситуации Басков.

Андрей Костицын уже ушел. «Динамо» не смогло сделать нападающему конкретное предложение по новому контракту – не дошло даже до обсуждения сумм. Не исключено, что и некоторые другие освободившиеся хоккеисты начнут подыскивать новые варианты вместо того, чтобы висеть в неопределенности. «Динамо» предложило квалификационные контракты только троим из 19 – Спунеру, Дмитрию Знахаренко и Ивану Дроздову. Теперь ответ за хоккеистами и потенциальными работодателями. Время на раздумья – до 31 мая.

Сейчас в «Динамо» соглашения на руках всего у 16 хоккеистов. Большинство из них – молодые белорусы до 22 лет. Логично, что с туманными финансовыми перспективами Крэйгу Вудкрофту и Михаилу Грабовскому комплектоваться перед новым сезоном будет проблематично. Поэтому отсутствие новостей об усилении не никого удивляет.

«Прямо сейчас вопрос о бюджете крайне негативно сказывается на нашей селекционной кампании в целом. Я предпринимаю все возможные действия, нахожусь в поиске источников финансирования. Уверен, выход будет найден», – успокаивает болельщиков Басков.

Но будет ли усиление не только количественным, но и качественным? Судя по словам тренера вратарей «зубров» Андрея Мезина, рассчитывать на последнее особо не приходится:

В клубе случилось резкое уменьшение бюджета. В таких финансовых условиях приходится брать тех, кто остался.

Что говорят специалисты

В большинстве своем хоккейные эксперты хотят, чтобы «Динамо» осталось в КХЛ, однако оптимистичные прогнозы дают не все. Главный тренер «Динамо-Молодечно» Дмитрий Кравченко предлагает подумать о болельщиках, которые «хотят зрелища» и воочию наблюдать за сильнейшими командами лиги. Такого же мнения придерживается и другой коуч – Евгений Есаулов. Плюс в борьбе с хоккеистами из топовых клубов белорусы могут прогрессировать. Хотя некоторые сомнения у Есаулова все же имеются.

Ну а вспомните, когда не было КХЛ, то «Динамо» играло в чемпионате Беларуси. В принципе был сильный белорусский чемпионат, была сильная сборная. Еще раз повторюсь, что однозначно ответить на этот вопрос сложно, – размышляет специалист.

Кто не сомневается в целесообразности участия «Динамо» в КХЛ, так это Андрей Скабелка. Новоиспеченный тренер ярославского «Локомотива» видит только плюсы. Правда, результаты должны быть лучше:

– Это очень сильная лига. «Динамо» – единственная команда, которая в свои лучшие моменты собирает 15 тысяч зрителей. Сколько бы критиков не было, КХЛ – тот турнир, который смотрибелен и вызывает интерес. Считаю, что минское «Динамо» – флагман белорусского хоккея. Оно представляет страну в международном турнире. Но, естественно, результаты должны быть другие.

Согласен со Скабелкой и бывший партнер по сборной Беларуси Андрей Мезин:

Да вы сами видите, какая ситуация с коронавирусом. В будущее я смотрю с оптимизмом, но стараюсь не бежать впереди паровоза, поэтому говорю, как есть. Конечно, хотелось бы, чтобы «Динамо» осталось в КХЛ, но в любом случае клубу будет непросто.

У Карнаухова проблема в голове, Осипков недостаточно атлетичен, Толопило нужно быть профессиональнее. Мезин – о вратарях «Динамо»

Свой рецепт, что делать при возможном уходе «Динамо» из КХЛ, есть и у Владимира Крикунова. Российский специалист считает, что необходимо увеличивать белорусский десант в МХЛ:

Если бы одна команда из Беларуси играла в МХЛ, хуже точно не было бы. Если минское «Динамо» уйдет из КХЛ, то в МХЛ нужно две белорусские команды. Тогда будет свой чемпионат, который станет более значимым и интересным.

Фото: «Динамо» Минск

+16
Реклама 18+
Популярные комментарии
F.c.
+25
Давно пора было закрыть эту бездонную бочку.
Игорь Балотник
+20
Зачем было подтверждать свое участие в КХЛ, если спонсор отказался
vitaliy.maretskiy
+15
Хорошо. Очень хорошо что не будет Динамо в КХЛ. Теперь болельщики Динамо оторвутся на всяких бакланах вроде Келбаса. Посмотрим как он и ему подобные горлопаны будут жопу рвать в комментах, обсуждая игры белчемпа. И на Березинского посмотрим как теперь их хоккейный отдел будет работать в освещении белчемпа.
Написать комментарий 51 комментарий
Реклама 18+