Мощные клубы КХЛ разбирают защитников-белорусов, которые не блистали в прошлом сезоне. Вот откуда такой спрос

На первый взгляд, происходит что-то странное, но можно найти объяснение.

Минувший сезон КХЛ получился провальным для минского «Динамо». «Зубры» впервые в своей истории закончили регулярный чемпионат на последнем 24-м месте. Белорусскому клубу удалось победить всего в 14 матчах из 62. Оборона динамовцев оказалась самой дырявой в лиге: пропустили 232 шайбы – в среднем 3,74 за матч. У ближайшего «преследователя» по этому показателю – рижского «Динамо» – на 45 шайб меньше. Неудивительно, что после такого перфоманса появились слухи, что «зубры» вообще могут расстаться с КХЛ. Да и Александр Лукашенко перед стартом сезона обещал жестко разобраться в случае провала.

За «Динамо» очень тревожно: клуб ищет спонсоров, под вопросом участие в КХЛ, могут уйти сразу 19 игроков

Поэтому мало кого удивило, что на этом фоне после 30 апреля – дня окончания контрактов в КХЛ – некоторые хоккеисты «зубров» приступили к поискам новых команд. Занятно, что спросом в КХЛ пользуются как раз динамовские защитники. Олег Евенко и Кирилл Готовец оказались в амбицизоных «Тракторе» и «Авангарде» соответственно. 

Также новый контракт в КХЛ получил другой экс-динамовец-защитник, к игре которого в этом сезоне были вопросы.

Олег Евенко, защитник, 29 лет

Сезон-2019/20: 48 матчей, 6 (2+4) очков, -14 по «+/-», 91 минута штрафа, 17:36 в среднем на льду

Куда: «Трактор»

Одним из первых по тапкам в «Динамо» дал хитующий гигант, больше которого в КХЛ удалялись только Шон Лалонде (148 минут) и Йессе Йоэнсуу (96 минут). Евенко ни капли не сожалел о своих многочисленных силовых приемах и драках. В конце сезона защитник рассказал о природе поведения на льду.

«Если против моего партнера грязно сыграли, я не стану думать: «О боже! Мне же дадут 20 минут – не полезу в драку». У нас в раздевалке на стене написано, что мы в первую очередь команда и не должны давать друг друга в обиду. Этим кодексом я и руководствуюсь», – поделился Евенко.

Когда хоккеист не мог выйти на лед, Крэйг Вудкрофт говорил, что в обороне «Динамо» появляется большая дыра, которую необходимо восполнять. За два сезона в «Динамо» двухметровый защитник забросил четыре шайбы и традиционно действовал в меньшинстве. Олег мог пойти на третий сезон в Минске, но не сложилось. По мнению Баскова, расставание хоккеиста с «зубрами» получилось некрасивым. Евенко с агентом Дмитрием Ереминым начали тайные переговоры с другим клубом. О переходе Евенко в новую команду Басков узнал постфактум.

«Динамо» осталось без главного тафгая – его уход возмутил руководство «зубров»

Белорус будет защищать цвета «Трактора». Команда из Челябинска впервые за четыре последних сезона не вышла в плей-офф и стала всего 11-й на Востоке. Впрочем, еще недавно «Трактор» добирался до полуфинала лиги – и клуб не забыл о своем величии.

Кирилл Готовец, защитник, 28 лет

Сезон-2019/20: 61 матч, 9 (1+8) очков, -17 по «+/-», 50 минут штрафа, 18:40 в среднем на льду

Куда: «Авангард»

Мобильный защитник, которого, по мнению некоторых специалистов, в «Динамо»-2019/20 использовали неправильно. Отсюда и немного результативных баллов при наибольшем количестве проведенных матчей во всей команде. За сезон Готовец нанес 80 бросков (второй показатель в «Динамо» после Граньяни) и только один из них оказался голевым.

В чем не отказать хоккеисту, так это в самоотверженности: в минувшем сезоне Готовец чаще всех защитников «зубров» бросался под броски соперников – 77 раз. При этом поклонники «Динамо» могут предъявить хоккеисту за многочисленные привозы. Некоторые из них случались в элементарных ситуациях.

Но даже такие голы не смутили руководство «Авангарда», третью по силе команду Восточной конференции.

Дмитрий Коробов, защитник, 31 год

Сезон-2019/20: 29 матчей, 2 (2+0) очка, -6 по «+/-», 12 минут штрафа, 17:36 в среднем на льду

Куда: «Салават Юлаев»

Последний сезон не удался Коробову. Белорус не выдерживал конкуренцию в скромном «Амуре», которому не удалось запрыгнуть в плей-офф. За регулярку Коробов не провел даже половины матчей. Тренерский штаб «тигров» не стеснялся оставлять вне заявки защитника с опытом игры в НХЛ.

«В предыдущих играх, когда он был на льду, мы пропускали шайбы, поэтому дали шанс другим игрокам. И теперь ему надо ждать, пока эти хоккеисты начнут ошибаться в его стиле, и тогда он займет свое место в составе», – объяснял решение тренер «тигров» Александр Юдин уже на старте чемпионата. И коучей можно понять: по итогам сезона из защитников «Амура» по показателю «+/-» хуже оказался только Глеб Корягин (-7).

Негативные отзывы об игре белоруса не смутили топовый «Салават Юлаев», активно ищущий замену ушедшим Михаилу Пашнину и Захару Арзамасцеву. Контракт с Коробовым подписали сразу на два сезона, что возмутило российского журналиста Алексея Шевченко:

«Никаких объяснений от руководства уфимцев. Вы бы хоть тогда специальные пресс-конференции проводите, так как к этому контракту уж очень много вопросов. Я с ходу назову пять защитников в ВХЛ, которые не хуже Коробова. Пока с селекцией в «Салавате Юлаеве» явно не все гладко».

Сам хоккеист рад возможности поиграть в рядах одной из топовых команд Востока. Сейчас Коробов находится в Минске, где индивидуально готовится к сезону.

Отъезд белорусов в хорошие команды КХЛ должен удивлять?

Скорее нет, чем да. Во-первых, белорусам можно платить куда меньше, чем игрокам из-за океана. Не забываем, что со следующего сезона клубы КХЛ будут жить с новым потолком зарплат. В предыдущем сезоне потолок был мягким. Команды могли тратить на зарплаты 10,8 миллиона долларов без каких-либо дополнительных платежей. Все траты свыше облагались 30 процентным налогом от лиги, направлявшей эти деньги в стабилизационный фонд. Клубы, которые не считают купюры, себя ни в чем не ограничивали. «Салават» потратил па зарплаты 16,3 миллиона долларов, «Авангард» – 19 миллионов. С сезоне-2020/21 потолок возможностей для всех одинаков: 12,2 миллиона долларов – и ни центом больше. «Трактор» потратил на зарплаты около 9,5 миллионов долларов.

Сейчас клубы вынуждены строго следить за зарплатой ведомостью. К примеру, соглашение Евенко обойдется «Трактору» в районе 68-94 тысяч долларов за год – посильные деньги даже для минского «Динамо». Однолетний контракт Готовца с «Авангардом» потянул на бОльшую сумму. Его зарплата находится в диапазоне 140-200 тысяч долларов.

Белорусов берут для глубины состава, то есть не на лидирующие роли. С учетом потолка зарплат клубы КХЛ, даже самые состоятельные, не могут позволить себе комплектоваться одними звездами. Нужен баланс, нужны исполнители в третью пару, и на подхват. По информации российского журналиста и медиаменеджера Игоря Жукова, Евенко пригласили в «Трактор» на роль шестого-седьмого защитника, скорее всего, обговорив опции потенциальных силовых акций.

Примерно такая же участь ожидает Готовца. «Готовец – универсал и будет говорить с Хартли [главный тренер «Авангарда» – Tribuna.com] на одном языке во всех смыслах выражения. Мобильный, хорошее катание, но что важно, игрока берут для глубины состава», – написал российский журналист Павел Лысенков.

Но не стоит с ходу ставить крест на перспективах белорусских защитников. Незавидную участь прочили прошлым летом экс-динамовцам Кристиану Хенкелю, перебравшемуся в «Ак Барс», и Евгению Лисовцу, ушедшему в «Салават Юлаев». Оба неплохо провели минувший сезон, за что получили хорошие слова от специалистов.

«Сейчас для белорусских игроков, которые считают, что им в «Динамо» не дают играть, вся КХЛ в распоряжении. У вас такой же статус, как у российского игрока. Считаешь, что ты сильнее, пожалуйста. То, что показал Евгений Лисовец. Пришел в Уфу и показал хорошее игровое время. Как и Кристиан Хенкель в «Ак Барсе». Они доказали, хотя были скептики, которые считали, что эти хоккеисты через месяц назад будут проситься», – поделился новый главный тренер «Локомотива» Андрей Скабелка.

Третий немаловажный фактор интереса к белорусам со стороны хороших команд – работа агентов. Взять хотя бы тайные переговоры представителя Евенко с «Трактором», о которых руководство «Динамо» узнало слишком поздно. Здесь показателен пример прошлогоднего перехода Дмитрия Буйницкого из «Динамо» в «Металлург». В Магнитогорске у нападающего сумма контракта выросла в шесть с половиной раз и составила порядка 500 тысяч долларов в год.

«На журналиста нужно подать в суд за клевету». Агент Буйницкого – о проверке на откаты и контракте белоруса

И главное – в КХЛ белорусы не являются легионерами. Пока не являются, так как в случае выхода минского «Динамо» из КХЛ случиться может всякое. По своим запросам игроки из Беларуси даже скромнее сопоставимых по уровню россиян. Отсюда и интерес.

Андрей Сидоренко: «Агенты сработали – молодцы, необходимо отдать им должное»

Разделяет вышеизложенный соображения Андрей Сидоренко, который в сезоне-2018/19 успел поработать и с минским «Динамо», и со сборной Беларуси. Также специалист не исключает, что в следующем сезоне у «зубров» могут возникнуть кадровые проблемы.

– Чем белорусы заинтересовали другие клубы КХЛ?

– Может, агенты хорошо сработали. Для ребят это очень хорошо, что они оказались в таких серьезных клубах. Для Готовца и Евенко – это сейчас вызов. Одно дело проявить себя дома, иное – в другой среде, другой обстановке. Это тоже накладывает свой отпечаток, как они со всем справятся. Уверен, что смотрели сильные и слабые стороны ребят, приглашая их. Олег жесткий парень, может за команду постоять, где надо. Готовец технически очень хорошо оснащен. Конечно, есть моменты по обороне, но если ребят станут правильно использовать, то, думаю, результат получится и толк будет. Правда, возраст – 29 и 28 лет, но все равно такой переход для них – это развитие, другой опыт.

– Если верить российским журналистам, то белорусам предложили небольшие зарплаты. Может, клубы где-то ищут исполнителей пониже уровнем, но с более меньшими запросами?

– Есть и такое. Но поймите, например, первая и вторая двойка защитников уже сформированы. На третью, конечно, смотрят «цена-качество». Это тоже накладывает отпечаток при комплектации. То, что агенты сработали – молодцы, необходимо отдать им должное. Нашли ребятам команды.

– Нет опасений, что сейчас все сборники разбегутся по КХЛ, а за «Динамо» из белорусов просто некому будет играть?

– Ну хорошо, разбегутся и разбегутся. Для сборной это отлично, если хоккеисты будут играть в хороших клубах.

Однако для «Динамо», конечно, ослабление. Но что сделать? Такая ситуация на данный момент. Ничего не поделаешь, это рабочие моменты. С этим приходится мириться. Думаю, на ушедших ребят рассчитывали в «Динамо». В защите стабильно играли Готовец, Евенко, Эллиотт и Граньяни. Вот вам четыре человека, на которых строилась динамовская оборона. Теперь их нет в Минске. Конечно, у команды будут проблемы, нужно искать замену.

– Когда общаюсь с руководителями топовых команд экстралиги, они часто говорят, что уровень белорусов из национального чемпионата и динамовцев примерно одинаков. Получается, заменить ушедших – не проблема?

– Если брать хоккеиста из экстралиги, то ему необходимо давать время в КХЛ. Я много привлекал ребят из белорусского чемпионата – Бокуна и других. Они играли, были ошибки, но мы все равно давали время. Работали с ними, они росли. Потом на чемпионат мира их пригласил. Поэтому надо смотреть, пробовать и, самое главное, доверять. Потому что хоккеист приходит, провел несколько матчей на эмоциях, а потом цена ошибки, ответственность начинают давить. Вот здесь необходимо раскрепостить ребят – тогда будет толк. Но над этим надо работать.

– Есть ли сегодня хоккеисты в экстралиге, кто по потенциалу готов заиграть в КХЛ?

– Знаете, я сейчас отошел от этого. Мало смотрел экстралигу, только когда свободное время было, поэтому ничего конкретного сказать не могу.

– А если брать сезон-2018/19, когда возглавляли сборную и «Динамо»?

– Вот тогда очень много ездил по Беларуси и смотрел матчи. Взять того же Бокуна, которого в «Динамо» подтащил. В нападение брал ребят. Смотрел на них через призму сборной. Были перспективные молодые пацаны – это будущее нашего хоккея. Когда строишь команду, не надо сразу резать, нужно постепенно подпускать людей, чтобы не нарушить баланс.

Фото: «Динамо» Минск, «Амур»

+20
Реклама 18+
Популярные комментарии
Евгений Иванов
+8
Хочется ошибиться,но кажется на следующий ЧМ может собраться хорошая сборная,если смотреть на клубную пренадлежность. Но впечатление будет обманчивым,т.к. игровое время сборников в клубах будет минимальным.
drakon
+6
На постоянную игровую практику может рассчитывать только Андрей Костицин в Нефтехимике. Евенко и особенно, Коробову и Готовцу чтобы получать регулярную игровую практику в своих новых клубах придется очень постараться.
Вячеслав Смирнов
+5
Китаров обиделся... Никому, кроме днища не нужен)))))))
Хотя и эти топовые брёвна скорее всего будут лавку полировать)))))
Написать комментарий 8 комментариев
Реклама 18+