Tribuna/Футбол/Блоги/По синему/«Честь выступать за сборную никак не может зависеть от контракта с клубом». Минское «Динамо» – о переговорах со Стасем, после которых мы его потеряли

«Честь выступать за сборную никак не может зависеть от контракта с клубом». Минское «Динамо» – о переговорах со Стасем, после которых мы его потеряли

В клубе считают, что предлагались адекватные деньги.

Блог — По синему
20 мая 2020, 05:27
16
«Честь выступать за сборную никак не может зависеть от контракта с клубом». Минское «Динамо» – о переговорах со Стасем, после которых мы его потеряли

В клубе считают, что предлагались адекватные деньги.

В 2014 году переход центрфорварда первого звена минского «Динамо» Андрея Стася в ЦСКА казался отличным путем развития карьеры. «Армейцы» собирали хороший состав, который вскоре уверенно выиграет регулярный чемпионат. Москвичи не поскупились на рекордную компенсацию для отечественного хоккея, а Стась не только получил контракт на три года, но и вошел в топ-10 самых высокооплачиваемых игроков из Беларуси.

Но проявить себя в ЦСКА не получилось. За сезон Стась провел 43 матча, в которых набрал 9 (6+3) очков. Летом 2015-го контракт белоруса выкупил «Нефтехимик», а еще через полтора года нападающий и вовсе вернулся в минское «Динамо».

Доиграв сезон за «зубров», летом-2017 Стась неожиданно для всех принял российское гражданство, чтобы не считаться легионером в своем новом клубе, которым стал «Авангард». По словам хоккеиста, он был не против остаться в «Динамо», однако минчане во время переговоров предложили сумму контракта вдвое меньше ранее обговоренной. Добиться желаемого оклада Стасю не помог даже руководитель федерации Семен Шапиро.

Открыть некоторые детали несостоявшейся пролонгации контракта хоккеиста согласился начальник спортивного отдела минского «Динамо» Сергей Опимах, который во время тех самых переговоров являлся и.о. первого заместителя гендиректора «зубров» Анатолия Курильца. Также мы получили ответ на обвинения Кевина Лаланда. По словам белоканадца, после ЧМ-2017 клуб и федерация договорились сделать вратарю операцию в Хельсинки. Однако обещания не были сдержаны, а контракт с «Динамо» вообще расторгнут. 

– Почему минскому «Динамо» не удалось подписать Андрея Стася в 2017 году?

– Сразу хотел бы предупредить, что не собираюсь вступать в перепалку с игроком, наверное, в этой ситуации у каждого своя правда. Просто хочу рассказать эту историю с точки зрения клуба.

Андрей Стась вернулся в «Динамо» по ходу сезона-2016/17 из «Нефтехимика», куда он, в свою очередь, перешел из ЦСКА. И наш клуб, и нижнекамский принимали условия контракта, который с нападающим заключили еще в армейском клубе, и выплачивали Стасю заработную плату в соответствии с действующим со времен ЦСКА соглашением. Конечно, речь о сумме в российских рублях – долларовый эквивалент менялся вместе с девальвацией. Из этого понятно, что в «Динамо» точно знали, какой у Андрея был предыдущий контракт.

Про обещания при его переходе в «Динамо» заключить со Стасем двухлетний контракт на тех же условиях по окончании действия предыдущего соглашения ничего сказать не могу – в переговорах я не участвовал. Однако дальнейшие события происходили, как говорится, у меня на глазах.

Когда мы приступили к переговорам о контракте на сезон-2017/18, предложили Андрею адекватную, на наш взгляд, сумму. Да, она была примерно в два раза меньше, чем его предыдущее соглашение, но, во-первых, у «Динамо» образовались долги по итогам предыдущего сезона, во-вторых, происходило запланированное заранее снижение бюджета клуба. К тому же, все прекрасно понимают, что в «Динамо» никогда не было тех финансовых возможностей, которыми обладают ЦСКА или, например, «Авангард».

Отмечу, что условия, которые предлагались Стасю, соответствовали тем, которые имели другие игроки. То есть никак нельзя сказать, что заслуги и перспективы Андрея мы оценили ниже, чем у других игроков.

Хотя в ходе переговоров мы даже немного повысили сумму, Стась подписывать соглашение не стал и как неограниченно свободный агент перешел в «Авангард». На мой взгляд, это стандартная ситуация в переговорном процессе, который постоянно идет между клубами, игроками и их агентами. Переходы хоккеистов из клуба в клуб – неотъемлемая часть профессионального хоккея.

Также позиция «Динамо» состоит в том, что вопрос выступления за национальную сборную не может быть связан с обязательствами перед тем или иным клубом, размерами контрактов и так далее.

– Стась говорит, что «Динамо» не знало размера его контракта в «Нефтехимике», поэтому предложило сумму в два с лишним раза меньшую. Насколько это правдивая информация?

– Безусловно, «Динамо» совершенно точно знало, сколько Стась получал в «Нефтехимике», так как он переходил в наш клуб, сохраняя условия действующего контракта, который с ним подписал еще ЦСКА.

Но на сезон-2017/18 мы действительно предложили ему меньший контракт – в соответствии с теми возможностями, которые были у «Динамо».

– Предполагал ли клуб, что отказ игрока от подписания контракта может отразиться на национальной сборной?

– Честь выступать за национальную сборную, представлять свою страну никак не может зависеть от контракта с тем или иным клубом.

Понятно, что в конце августа 2017 года, когда, если не ошибаюсь, белорусские хоккеисты стали в России легионерами, многие были вынуждены делать непростой выбор. Напомню, что Владимир Денисов тем летом предпочел перейти в «Динамо» с ухудшением условий из «Трактора», где ему предлагали больше, именно для того, чтобы продолжить выступать в сборной.

– Пыталась ли федерация как-то повлиять на отношения между клубом и Стасем в интересах сборной?

– Между «Динамо» и ФХБ постоянно идет диалог, мы вместе работаем в интересах белорусского хоккея. Полагаю, что и Игорь Рачковский, и Семен Шапиро прекрасно понимали, насколько финансовые возможности «Динамо» отличаются от тех, которыми оперируют ЦСКА и «Авангард».

– В своем недавнем интервью Кевин Лаланд заявил, что «Динамо» и ФХБ обещали сделать ему операцию в Хельсинки после ЧМ-2017: «К сожалению, обещания не были сдержаны, а контракт со мной был разорван. Пришлось отменить операции в Хельсинки и впоследствии сделать их ближе к дому – у специалиста в Торонто». Интересно ваше видение той ситуации.

– Возможно, Кевину что-то обещали в ФХБ, но точно не в «Динамо». У вратаря действовал контракт еще на один сезон, однако состояние его здоровья внушало опасения. Медики прогнозировали очень длительный послеоперационный период восстановления. Могу сейчас ошибаться в деталях, но Лаланд должен был вернуться к тренировочному процессу зимой, в декабре-январе. Соответственно, набрать форму и выйти на лед он смог бы в лучшем случае в самых последних матчах регулярного чемпионата.

К тому же была уверенность, что проблемы Лаланда со здоровьем носили хронический характер и никак не были связаны с повреждениями, полученными в играх или тренировочном процессе. Вратарь не имел противопоказаний для выхода на лед, сыграв, в частности, на чемпионате мира.

Если игрок травмируется, защищая честь клуба, «Динамо» всегда оказывает ему поддержку. Примером может служить ситуация Сергея Костицына, который более года проходил лечение и не играл, но до конца контракта оставался в клубе и восстанавливался.

Вдобавок у Кевина был весьма значительный по меркам «Динамо» контракт, мы просто не могли себе позволить «заморозить» такие деньги и целый сезон распределять всю нагрузку на двух голкиперов, рискуя остаться у разбитого корыта в случае получения ими травм. Лаланду было предложено расторгнуть контракт, и была выплачена компенсация за расторжение соглашения в соответствии с регламентом КХЛ.

– Также Лаланд говорил, что причиной расставания с «Динамо» в 2017-м стали его откровенные интервью после ЧМ. Они как-то повлияли на продолжение сотрудничества с клубом?

– Нет, Лаланд поставил вопрос об операции до чемпионата мира. Скорее, его откровенное интервью стало последствием тех решений, которые принял клуб.

– Правда ли, что Дмитрия Мильчакова убрали из «Динамо», потому что он не нравился Лаланду?

– Вокруг «Динамо» постоянно ходят разнообразные слухи, это один из них. Уход Мильчакова из «Динамо» никак не связан с мнением Лаланда.

***Важная валютная ремарка. Во время подписания Стасем контракта с ЦСКА за один доллар давали в районе 33 российских рублей. К моменту завершения контракта с «Динамо» в 2017 году рубль торговался уже в районе 60 российских рублей за доллар. Фактически, российская валюта за три года обесценилась в два раза. Получается, что контракт Стася, заключенный в российский рублях и получаемый в ЦСКА, а после в «Нефтехимике» и «Динамо», за три года сдал в два раза по отношению к доллару.В то же время «зубры» предлагали новый контракт с суммой вдвое меньшей прежней. Получается, что в долларовом эквиваленте Стась терял уже в четыре раза по сравнению с тем, что ему давали в Москве изначально.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты