Как играет 18-летний белорус, которого хотел купить «Зенит», но потом только взял в аренду (и уже вернул)

Присмотрелись к Дмитрию Прищепе.

Летом 2019-го «Зенит» удивил белфутбол. Питерцы взяли в аренду (а изначально хотели купить, но не сошлись в цене) 18-летнего защитника «Минска» Дмитрия Прищепы до конца сезона-2019/20 с возможностью последующего выкупа. В России у Прищепы особо проявить себя не получилось. Левоногий защитник играл за дубль «Зенита» и даже удалился в дебютном матче юношеской Лиги чемпионов.

Помните, молодой белорус уехал летом в «Зенит»? Узнали, как он там

Зимой главный тренер второй команды питерцев Констинтин Зырянов анонсировал омоложение состава. Под сокращение попал белорус, которого «Зенит» решил вернуть на Родину.

«Поездка была для него полезной. Обидно, что не зацепился там, все-таки другой уровень. Если бы остался в «Зените», то с футбольной стороны было бы лучше. Все-таки чемпионат интереснее и условия другие. Видно, что после Питера тактически прибавил, стал еще увереннее. Для него это был плюс», – рассказывает тренер Александр Лухвич, под руководством которого Прищепа дебютировал в высшей лиге два года назад.

Сохранил место в основе «Минска»

Вернувшись в расположение «горожан», Дмитрий начал подготовку к новому сезону. В 2020-м защитник сохранил за собой левую бровку в обороне «Минска». Прищепа провел все восемь матчей команды в чемпионате, только в одном из них появившись на замену – против БАТЭ (0:4). Во всех остальных поединках футболист выходил с первых минут. Правда, не всегда Прищепа действовал на родном левом фланге. В матче против «Энергетика-БГУ» (0:2) и «Руха» (0:1) Дмитрий играл в центре обороны, а со «Славией» (3:1) и «Торпедо-БелАЗ» (2:5) – справа.

Результативные баллы защитник еще не зарабатывал, но зато поучаствовал в голевой атаке в матче против «Славии». Прищепа не постеснялся издали выстрелить по воротам «орлов». Мяч угодил в штангу и отскочил прямо в ноги Роману Грибовскому.

Как вообще играет Прищепа?

Вновь обратимся к Лухвичу. Вот мнение тренера по сезону-2020:

«Довольно квалифицированный молодой футболист. Хорошая техника, поставленный удар, высокая скорость. Грамотно начинает атаки. Неуступчив в единоборствах. Не впечатляющие антропометрические данные? В отборе нужно прибавлять. Когда поднаберет чуть «массы», когда возмужает, ему будет проще. Сейчас против него в высшей лиге действуют футболисты поопытнее и помастеровитее, поэтому видно, что немного не хватает выигранных единоборств. Хотя после «Зенита» он стал выглядеть получше. Единственное, где-то не хватает тактической гибкости, но это придет с возрастом».

Если обратиться к цифра сервиса InStat, то по сравнению с прошлым сезоном они практически не изменились. В 2019-м Прищепа в матчах высшей лиги вступал в среднем в 19 единоборств (50% успешных), в 2020-м цифры чуть лучше – 20 (54%). Отметим, что две трети единоборств у футболиста приходятся на оборону. Упало количество овладеваний мячом на чужой половине: в 2019-м их было 0,74 за матч, в 2020-м – 0,42. Зато выросло число перехватов с 5,7 до 8 за игру.

Интересно, что для своего возраста ошибки Прищепы редко приводят к пропущенным мячам. В чемпионате-2019 у Дмитрия таких набралось всего две штуки (у лидеров лиги в десять раз больше). В текущем розыгрыше «вышки» пока приключилась одна фатальная оплошность. В матче против «Энергетика-БГУ» (0:2) «горожанин» позволил убежать Жасуру Яхшибоеву, который выстрелил по воротам. Первым на подборе оказался Алексей Носко, отправивший мяч в сетку (отметка 0:59).

Прищепа старается бить по воротам. Без ударов футболист уходил с поля лишь в двух матчах – против минского «Динамо» (3:2) и «Энергетика-БГУ» (0:2). В створ приходится каждый третий выстрел.

«В игре всякое бывает – и по воротам бьют, и отбором занимаются. У Прищепы хороший поставленный удар. Недавно «Минск» забил после его выстрела в штангу. Не стесняется бить», – характеризует экс-подопечного Лухвич.

Вообще эти цифры – топ по команде?

Не совсем. По индексу InStat у Прещепы всего десятый показатель по команде среди футболистов, проведших минимум половину матчей, – 211 пунктов.

Интересно, что 73 процента своих атак «Минск» проводит через фланги, а значит, на Прищепу возлагается важная роль не только в обороне, но и в созидании. Пусть Дмитрий играет более-менее стабильно без провальных матчей, но уступает по показателям своему коллеге по противоположному флангу, коим в основном является Ярослав Яроцкий. Более опытный футболист уже набрал 1+1 по «гол+пас», вдвое чаще бьет по воротам (11 ударов) и отдал в пять раз больше ключевых передач (10). Лухвич не видит большой трагедии в эффективности фланга Прищепы:

«Развитие атаки не зависит от одного игрока, а от всей команды. Тренер строит игру по своему видению футбола. Хочу заметить, что Прищепа очень много играет на атаку, не боится, отдает передачи, подключается. Поэтому не могу сказать, что у «Минска» один из флангов сильнее. По-моему, они одинаковы».

Ждать ли новый переход?

Совсем скоро откроется трансферное окно. Футболисты из чемпионата Беларуси, матчи которого показывают и за рубежом, получили непривычно большое внимание со стороны. Неудивительно, что уже сейчас говорят о возможном отъезде некоторых молодых белорусов.

Говорят, этих белорусов уже хотят видеть в РПЛ – вот она, польза от коронавируса

А что по Прищепе? Да и вообще общалось ли руководство «Минска» с боссами «Зенита» после возвращения белоруса? Спросили у председателя столичного клуба Игоря Шлойдо:

«Ну что тут общаться? Понятно одно: чтобы играть в «Зените», нужно быть сильнее местных ребят. Существует неписанный закон, что иностранный футболист должен быть сильнее. А если легионер слабее или на том же уровне, то зачем он нужен, если есть свои? Это же понятно всем. Значит, не сильнее был местных ребят на тот момент».

Если не «Зенит», может, другие клубы, белорусские или зарубежные, интересуются футболистом?

«Нет, официально никто не выходил. «Зенит» сделал все солидно, официально. У нас был договор, все, как положено. Другие клубы? Да, разговоры ходят, но это просто разговоры. К ним нужно относиться несерьезно», - подводит итог Шлойдо.

Андрей Разин: «Он адекватный парень»

У главного тренера «Минска» Андрея Разина свой взгляд на игру молодого футболиста, которым он поделился с «Трибуной».

– Встретились с ним зимой. Обозначил, что хотел бы его видеть в своей команде, что при должной работе с его стороны рассчитываю как на одного из футболистов основного состава. Дима такой человек, что всегда настроен на работу, готов доказывать свою необходимость каждый день.

Полгода в Питере пошли ему в плюс или все-таки стоило остаться в высшей лиге?

– Это сослагательное наклонение. Сейчас никто не узнает, как было бы лучше. Никаких качеств он не растерял. В психологическом и физическом качествах вернулся боевой единицей, нормальным футболистом. Попробовал, что-то получилось, что-то не получилось, любой опыт – это плюс.

На старте сезона от Прищепы ожидали большего?

– Всегда хочется чего-то большего, всегда хочется, чтобы футболист играл еще лучше. Дима перспективный парень. Постепенно за счет приобретенного опыта, наигрыша определенного количества матчей он будет прибавлять. Прежде всего в надежности и единоборствах. Бывают тактические ошибки. Он понимает все – его позиция подразумевает это. Но иногда возникают проблемы в силу возраста и недостатка опыта.

При этом у Прищепы всего одна голевая ошибка в восьми матчах. Для оборонительного футболиста его возраста – это хороший показатель.

– Может быть. Все равно от защитников хочется еще большей надежности. Мы пропускаем в каждой игре, а пропущенный мяч – это результат командных оборонительных действий, а не только индивидуальной ошибки.

Для крайнего защитника Прищепа довольно часто бьет по воротам. Это ваша установка?

– Естественно, мы просим крайних защитников, если они подключаются к атакам, активно действовать впереди: либо подача, либо удар. Поэтому можно назвать это частью установки. Конечно, импровизацию в атаке никто не отменял. Без нее, без собственных решений впереди ничего не получится.

При этом правый фланг «Минска» действует более активно. Тоже тренерская задумка?

– Да нет, это не установка. Здесь вижу другие причины. Да и сам Дима в двух матчах играл правого защитника. Мы стараемся равномерно атаковать обоими флангами.

У Прищепы по потенциалу есть шансы вернуться в «Зенит»?

– Почему нет? Он 2001 года рождения. Ему всего 18. Поэтому все впереди и все зависит от него.

Вообще Дмитрий не схватил «звезду»? В 18 уже второй сезон проводит в «вышке», побывал в структуре чемпиона России...

– Он адекватный парень. Где-то бывает такое, но минимально. Стараемся пресекать на корню.

Фото: ФК «Минск»

+13
Реклама 18+
Популярные комментарии
nikilychyov
+11
Очень зрело играет, один из лидеров Минска в этом сезоне, ещё сезон-другой на таком уровне и переход в клуб первой четверки неизбежен.
Gavr34
+3
надеюсь в Динамо минское))) будут со Швецовым фланги рвать
Ответ на комментарий nikilychyov
Очень зрело играет, один из лидеров Минска в этом сезоне, ещё сезон-другой на таком уровне и переход в клуб первой четверки неизбежен.
Написать комментарий
Реклама 18+