У дублеров все не так, как в высшей лиге: минское «Динамо» с крутым снайпером в лидерах, БАТЭ и Брест плетутся в конце

Безумия тоже хватает.

Параллельно с высшей лигой проходят матчи дублирующих команд, где также намотали 11 туров. Страсти у молодежек кипят не меньшие, чем у взрослых коллективов. В первенстве дублеров-2020 уже произошло много всего: и вспышки нападающих, и неожиданные результаты, и странные матчи.

Кучуку такое только снится

Мощнее всех начал дубль минского «Динамо» – главная команда о таком только мечтает. Подопечные Артема Челядинского набрали 29 очков из 33 возможных, оставаясь единственной командой, которая в сезоне еще не проигрывала.

Главным забивалой динамовцев является нападающий Дмитрий Латыхов, которому в марте только исполнилось 17 лет. В 11 матчах (7 начинал в старте) форвард забил 9 мячей. Паренька вы можете помнить по январским матча юношеской сборной Беларуси на Кубке развития-2020.

Лучшие белорусы в возрасте до 17 лет выиграли крупный футбольный турнир. Вот на кого в сборной стоит обратить внимание

Но пока Латыхову не дают шанса в первой команде – нападающий еще ни разу не попадал в заявку ни у Сергея Гуренко, ни у Леонида Кучука. Возможно, дело в том, что у «Динамо» есть еще один форвард, который совсем недавно так же круто смотрелся на уровне дублеров, – 18-летний Владислав Ложкин. В прошлом сезоне он наколотил 22 мяча в 28 поединках молодежного первенства.

«Чем-то напоминает Индзаги». Ложкин в 17 стал лучшим снайпером ЧБ среди дублеров – вот чем хорош этот парень

В новом сезоне Ложкин барражирует между дублем и основой. Если в 2020-м Гуренко дважды на замену выпускал Владислава в высшей лиге (против «Руха» и «Торпедо-БелАЗ»), то Кучук пока предпочитает держать парня на скамейке запасных.

Матчи динамовского дубля привлекают не только своими победами, но и красивыми мячами. Посмотрите, как минчане образцово провели быструю атаку против «Немана» (5:0). На передачу вратаря Дениса Шпаковского откликнулся Латыхов (отметка 1:59).

А вот на такую красоту способен 17-летний полузащитник Никита Демченко. От его дальнего выстрела в последнем туре пострадал «Шахтер» (2:1).

Правда, иногда не обходится без привозов. Дубль «Слуцка» пусть и проиграл 1:2, но единственный мяч в динамовские ворота отправил на загляденье. «Сухой лист» оформил Владислав Сычев.

Чемпионский дубль БАТЭ без Альшевского серьезно скатился вниз

В прошлом сезоне борисовская «молодежка» под руководством Кирилла Альшевского уверенно выиграла чемпионат, привезя восемь очков серебряному «Минску».

Дубль БАТЭ 8 лет спустя выиграл чемпионат. Вот что произошло с предыдущим золотым составом

Зимой Альшевской перешел в первую команду, а дубль принял его помощник Александр Михайлов. И если раньше борисовчане штамповали победу за победой, то сейчас у чемпиона всего три виктории в 11 матчах. Стоит отметить, что многие лидеры прошлогоднего состава ушли. Максим Мякиш, Владислав Малькевич и Илья Василевич отправились в аренду к «Славии», а еще пять футболистов укатили на год набираться опыта в перволиговый «Арсенал».

На их место Михайлов взял не только молодых воспитанников школы БАТЭ, но и 18-летнего нигерийского форварда Идриса Нурадина. Пока у африканца не особо получается в Беларуси: во втором туре нападающий порвал крестообразную связку.

Новичок БАТЭ следит за последними трендами – повторил популярный трюк, который набирает обороты в условиях пандемии коронавируса

Нурадин сломался в игре со «Славией» – нигерийца заменили уже на седьмой минуте. Тот матч запомнился еще и забавным автоголом мозырян, когда вратарь Евгений Иваненко неожиданно закатил мяч в собственные ворота.

В последних матчах борисовскому дублю помогал Эрвен Мукам. В новом сезоне полузащитник всего два раза появлялся на поле в матчах основы БАТЭ, выходя на замену под конец поединков со «Славией» (0:1) и «Неманом» (3:1). Скудная игровая практика не устраивает футболиста.

«Я нуждаюсь в игровой практике, но для этого нужно неделю работать на тренировках и доказывать, что я должен играть», – рассказал Мукам после финала Кубка, в котором даже не оказался в заявке.

Говорят, Эрвен обратился к Альшевскому с просьбой дать ему практику хотя бы во второй команде. Тренер не стал чинить препятствий. Уже в первом матче Мукам отличился забитым мячом, реализовав пенальти за фол на себе (отметка 1:07).

Во втором поединке за дубль Мукам пусть и провел на поле 77 минут, но не помог обыграть «Ислочь» – поражение 1:2.

«Ислочь» выдала лучший старт в истории

Хотя обыграть молодежку из Минского района сейчас под силу далеко не каждой команде. «Ислочь» набрала 25 очков за 11 туров и установила клубный рекорд. Интересно, что главный тренер дубля Валерий Цыганенко, принявший команду зимой, в последних матчах сталкивался с кадровым дефицитом: основу подкосила череда травм, и на скамейке запасных рядом с Виталием Жуковским теперь находятся сплошь дублеры. Один из них – 19-летний опорник Вадим Мельник – вообще дебютировал в вышке, выйдя в стартовом составе. Также за основу «волков» первый матч провел хавбек Роман Лисовский – 18-летний сын тренера БАТЭ Александра Лисовского.

Дублеры «Ислочи» показывают лучший старт за всю историю. Что нужно знать о юных «волках»

В матче 10-го тура дублеров против «Энергетика-БГУ» Цыганенко вообще рассчитывал всего на одного запасного. Сразу пять футболистов «волков» по неназванной официально причине не смогли сыграть за молодежку. Говорят, что решение не включать игроков в заявку приняли в клубе после соответствующих рекомендаций, и связано оно с коронавирусом. После матча Цыганенко не сдерживал эмоции.

«Позвоните в федерацию – она вам объяснит, что произошло, потому что я уже устал от этого, ### [блин]. От этих ситуаций, ### [блин], непонятных, ### [блин]. Я сам не знаю, что у них там случилось, честное слово. Я не знаю, что там у них случилось, но сказали, что эти футболисты на поле выйти не должны», – негодовал коуч.

Но даже скудный кадровый выбор не помешал «Ислочи» одержать победу 2:1 над «студентами». Вообще, серия «волков» без поражений длится уже девять матчей (восемь побед и одна ничья).

У Бреста большие проблемы, но не у «Руха»

На противоположной стороне таблицы находится брестское «Динамо». Зимой команда поменяла главного тренера. Дмитрий Мозолевский, занявший с динамовским дублем пятое место, получил лицензию В-УЕФА и ушел помогать Сергею Ковальчуку в первую команду. Освободившееся место занял Эдуард Сугака.

Также зимой ходили слухи, что львиная часть дубля-2019 отправится в новоявленный фарм клуба – «Динамо-Брест-1960», заявившийся в Д3. Подразумевалось, что во второй лиге будут обкатывать брестскую молодежь. Но по факту получилось иначе: за «Динамо-Брест-1960» играют футболисты поопытнее, которые ранее были замечены в «Рухе». Пока у новичка Д3 получается неплохо – в пяти матчах набрали 12 очков и идут на третьем месте в группе «А».

Поэтому Сугак входил в новый сезон практически с прошлогодним составом. Вот только с результатами пока проблемы. Динамовцы набрали всего четыре очка, обыграв «Славию» (2:0) и расписав мировую с «Белшиной» (0:0). Ниже Бреста в таблице сейчас только «Городея» с одним баллом. Интересно, что «молодежка» «Руха» располагается куда выше – седьмая позиция.

Безумные матчи «Немана»

О чудесах, происходящих в матчах гродненских дублеров, «Трибуна» уже писала не раз. Команда, обладающая хорошим потенциалом, играет нестабильно даже по меркам молодежного футбола, чем нередко озадачивает людей, которые знают ее истинные возможности. Что же вызывает удивление? Пройдемся по самым нашумевшим играм «желто-зеленых».

Все началось с поединка против «Белшины». До 60-й минуты счет на табло гродненского манежа был 0:0, но вдруг команды вспомнили, где находятся ворота, и начали забивать мяч за мячом. По итогу «Неман» выиграл 5:2. Интересно, что до и во время матча котировки букмекеров вели себя странно.

Странный матч дублей «Немана» и «Белшины»: 7 голов после 60-й минуты, защитник помешал своему же

Многим показалось, что сын легенды белфутбола провел очень странный матч за дубль «Белшины». Парень объясняет, что на него нашло

В следующем матче «Неман» эпизодами вновь не был похож сам на себя. Команда с хорошей обороной вдруг начала много пропускать от минского «Динамо». Да и коэффициенты опять удивляли.

Кэфы на матч дубля «Немана» снова вели себя странно. Вот обзор игры

В начале мая футболисты «Немана» отличились в матче с «Рухом». Уже в начале второго тайма гродненцы остались вдевятером. К 28-й минуте Павел Цеслюкевич заработал два «горчичника». Притом второй получил на ровном месте, необязательно сфолив в чужой штрафной.

Игру в формат 9 на 11 перевел Антон Сучков, появившийся на поле сразу после перерыва – уже через восемь минут он удалился. Сучков настолько возмутился решением арбитра, что получил прямую красную.

Интересно, что после этого именно «Неман» открыл счет. В том матче чудили и брестчане. Их голкипер удалился на ровном месте и дошло до того, что полчаса ворота «Руха» защищал полевой игрок.

Дубли «Немана» и «Руха» сошли с ума – 5 голов, 4 удаления, 18 желтых карточек и полчаса в воротах от полевого

При этом удивительные игры не мешают «Неману» добиваться хороших результатов. Проведя девять матчей и имея два в запасе (поединки с «Минском» и «Торпедо-БелАЗ» перенесены из-за того, что в белорусском футболе нельзя называть), команда Дмитрия Троско идет третьей с 22 очками.

Полевым в воротах не удивить 

Думаете, эпизод из матча «Немана» и «Руха» уникален для первенства дублеров? Ошибаетесь. Еще один случай произошел в 3-м туре. В перерыве выездного поединка против «Белшины» тренерский штаб «Городеи» заменил вратаря, выпустив Глеба Ефимова вместо Максима Макарова. На 63-й минуте российских кипер снес соперника в собственной штрафной и получил прямую красную, поэтому на оставшиеся полчаса ворота «Городеи» занял защитник-капитан Алексей Соловей. Чуда с пенальти не случилось.

Доставать мяч из сетки Соловью пришлось еще дважды. И если в том, что счет стал 3:0, новоиспеченного вратаря обвинить сложно, то при четвертом голе «Белшины» Соловей привез – выронил мяч прямо на ногу сопернику. Сразу после этого судья дал финальный свисток (отметка 8:07).

Но не только негатив был в игре Соловья в воротах – он сделал и пару сэйвов. Особенно хорошо ликвидировал выход один на один: бросился на соперника и, как и положено защитнику, грамотно выставил ногу для отбора мяча – сработало (отметка 6:33).

 

Фото: «Динамо» Минск, «Ислочь», «Неман»

+10
Реклама 18+
Популярные комментарии
Sergio
+6
Ну и что?Футболисты,среди которых много талантов,варятся в собственном соку.Между основами команд и дублем пропасть в три этажа.Пока не будет реформы в турнире дублеров,мы будем пачками закапывать молодых талантов.
bubnoff.alexandr
+4
Ну паглядзеў я гэты легендарны гол Латыхава...

Ну здаровы пацан, ну прадаўлівае і абганяе равеснікаў... Ну выцягне дубль Дынама на чарговае першае месца...

будзе трэнеру кубак і прэмія...

А пацанам мядалькі павесяць спачатку на шыю, пасля на сцяну... а вось пасля.... лепшы варыянт - паказваць дзецям і ўнукам і апавядаць, што не маяўся фігнеў, а крута пагуляў у футбол...

таму што ў каманду вышкі, на дарослы ўзровень не возьмуць толькі таму, што ты чэмпіён сярод дублераў...

і нават калі ў цябе блат...? Ты будзеш шчаслівы, гадамі сідзячы на замене ў статусе "вечна перспектыўны"?

а ты можаш у барацьбе з супернікам прыняць мяч на ход, а не тупа скінуць на Латыхава? А ты выйдзеш з пад прэсінга не праз вынасы (валі на Латыхава), а праз дрыблінг і сінхронны хуткі пас с партнерамі?

а ты сам можаш прабіць па варотах у адзін дотык з правай і левай, а не па традыцыі толькі каціць на дальнюю (Латыхаў замкнет)

Дык вось, калі ты сам нічога не можаш, альбо табе нічога гэтага рабіць не даюць - кідай ты гэты дубль. Не ганіся за медалькамі.

ідзі вучыся, таму што з такім дублям ты не станеш футбалістам і не будзеш гэтым зарабляць сабе на жыццё

атрымлівай адукацыю, нармальную прафесію, вучы замежныя мовы... І ў вольны час трэніруйся з кім-небудзь...

і я табе гарантую, стаць футбалістам у цябе будзе ў 10 разоў шансаў больш, чым у дублераў... Сяргей Чэрнік, былы варатар БАТЭ і Нансі табе гэта пацьвердзіць...

Ён не лічыўся перспектыўным ў дублі, і акуратна атрымліваў фалалагічную адукацыю. і ў вольны час толькі футболіў...

І французская мова яму вельмі спатрэбілася. А з таго дубля Чэрніка, здаецца, нармальнымі футбалістамі не сталі ні хто...

А можа наогул закрыць гэтыя дублі, альбо перакінуць у другую лігу?

Не ведаю... можа б яны мелі сэнс як аднагадовая пераходная з’ява для тых, каго вагаюцца - ці заставіць у клубе, ці адправіць з каманды.... Аднак хай пра гэта баліць галава ў каго трэба
Goals & Highlights
+2
"Хорошим пацанам из дублей надо стараться не попасть в контрактную кабалу в своих клубах" - вы думаете в руководстве клубах сидят дураки? И будут по доброте душевной отпускать этих самых "хороших пацанов" просто так?
Ответ на комментарий Варвар
Хорошим пацанам из дублей надо стараться не попасть в контрактную кабалу в своих клубах, и стучаться к Юревичу.
Он не боится давать шанс молодым.
Написать комментарий 9 комментариев
Реклама 18+