Остановит ли БАТЭ Лисаковича? На что способен «Шахтер»? Спросили про ключевой матч первого круга

Вот что нам рассказали специалисты и игроки.

В воскресенье белорусов ждет суперматч. На «Борисов-Арене» сыграют команды, набравшие наиболее мощный ход к началу лета – лидирующий в таблице БАТЭ и идущий вторым в паре очков «Шахтер». У кого больше шансов на победу? Удастся ли борисовчанам остановить Лисаковича? И кто уже сейчас видится фаворитом в чемпионской гонке? Об этом мы поговорили с футболистами, которые недавно выходили на поле против БАТЭ и «Шахтера», а также с тренером Олегом Дулубом и агентом Валерием Исаевым.

«Кажется, что будет ничья»

Кто: Игорь Костров, полузащитник «Славии»

– И «Шахтер», и БАТЭ в начале сезона не так блистали и не набирали столько очков, сколько обычно. Солигорск при своей неплохой игре не мог взять необходимые баллы, хотя создавал много моментов.

БАТЭ не сразу стал показывать свой футбол. Нашел его где-то после пятого-шестого тура и начал набирать очки. Поэтому, думаю, с БАТЭ нам было играть легче, чем позже против «Шахтера». Когда Солигорск набрал ход, пошли очки. Думаю, сейчас и против БАТЭ было бы тяжелее действовать, чем весной. Как говорится, в начале сезона еще травка не подросла. Не каждый может демонстрировать тот футбол, который любит. В матчах с «желто-синими» было больше борьбы, чем футбола.

Если честно, то не знаю, как сейчас обыграть БАТЭ. Думаю, получится интересная игра. Мне кажется, что будет ничья. Если ее не получится, то увидим чью-то победу в один гол. Обе команды набрали форму. «Шахтеру» нужно просто показывать свой футбол, чтобы обыграть БАТЭ. Возможно, в один мяч могут победить.

При этом команды, скорее всего, будут осторожничать. В начале матча так точно. Может, потом игра раскроется или кто-то первым забьет.

У кого больше шансов стать чемпионом? Скорее у БАТЭ. В первую очередь, за счет опыта. В Борисове стабильный состав из года в год. В межсезонье на 40-50 процентов не меняются футболисты, как в некоторых клубах. Ребята давно играют вместе. Может, в прошлом сезоне что-то потеряли, что-то сделали не так, но на дистанции БАТЭ все равно показывает свой уровень. Поэтому у Борисова и больше шансов. Хотя «Шахтер» сейчас демонстрирует хорошую игру. Думаю, БАТЭ он обязательно помучает.

«Шахтер» играет позрелищнее»

Кто: Сандро Цвейба, полузащитник «Ислочи»

– Знаете, давайте я так выражусь. Не говорил бы, что кто-то сильнее или слабее. У этих клубов довольно-таки разные стилистики игры. Если брать «Шахтер», то команда играет в быстрый вертикальный футбол. Часто использует контратаки, убыстряет игру. БАТЭ больше играет за счет контроля мяча. Старается усыпить соперника своим темпом игры с перекатыванием мяча в центре поля и в частности в обороне. Стили очень отличаются. Матч будет интересен тем, что увидим какой из этих стилей победит.

Если честно, то, может, «Шахтер» играет позрелищнее. Конечно, не смотрел все матчи и не могу точно сказать. Но если брать личные встречи, то с Солигорском была более быстрая игра – атака сменялась атакой, бескомпромиссная борьба с бОльшим количество моментов. С БАТЭ футбол наоборот проходил в более медленном ключе, с большим контролем мяча. Да и моментов было меньше.

Против кого было играть сложнее? Не знаю, трудный вопрос. Знаете, у той и другой команд есть исполнители хорошего уровня. Поэтому так сложно сказать. Предпочитаю больше отталкиваться от лично своей игры, чем от соперника.

Не хотел бы комментировать, у кого шансов больше выиграть чемпионат. Все-таки я выступаю за «Ислочь». Как ни крути, несмотря на то, что мы сейчас в сложной ситуации, но у нас все-таки есть амбиции. До конца сезона еще много времени, все может измениться и все можно исправить. Так что на этот вопрос отвечу в таком ключе, если вы не против.

«Не сказал бы, что всего две команды борются за чемпионство»

Кто: Олег Дулуб, тренер

– Сложно сказать, кто сильнее на данный момент, потому что две команды подходят в нормальном состоянии к игре. «Шахтер» довольно уверенно смотрится в чемпионате. То же самое касается БАТЭ. Плюс команда выиграла Кубок. Психологическая составляющая сыграет немаловажную роль. К матчу команды подходят на равных.

Фактор Лисаковича? Думаю, здесь сыграет в большей степени сама команда «Шахтер». Один игрок в поле не воин. Несмотря даже на хорошую серию матчей Виталия – восемь матчей и восемь голов. Скажем так, это все равно общекомандная заслуга, а не заслуга одного игрока. Надеюсь, это понимает и сам Лисакович. Тут вопрос в другом: такие серии идут на пользу, они прибавляют уверенности. Посмотрим.

Не думаю, что стоит ждать сюрпризов от соперников. В плане тактики вряд ли. У команд устоявшиеся системы игры: у БАТЭ – 4-3-3, у «Шахтера» – 4-2-3-1. Если их наложить друг на друга, то они похожи. На каждом участке поля, наверное, кроме центрального нападающего, везде будет борьба один в один. Поэтому борьбу увидим везде.

Я бы не сказал, что всего две команды борются за чемпионство. Все-таки их три-четыре точно есть. То же брестское «Динамо». Все очень быстро со счета списали минское «Динамо». Но команда сейчас усиливает игру. Думаю, если «Шахтер» и БАТЭ начнут терять очки, то очень быстро «Динамо» достанет их.

«БАТЭ сильнее»

Кто: Валерий Исаев, агент

– Если говорить однозначно, то БАТЭ сильнее. Это моя точка зрения. БАТЭ набрал ход. Команда опять находится в хороших кондициях. Здорово выглядят лидеры. Сейчас мы наблюдаем за тем БАТЭ, который видели год-два назад в своих лучших матчах. Есть проблемы со вторыми таймами. Может, парни начинают играть по счету. Ну а вообще Борисов выглядит сильнее.

Вижу, что «Шахтер», безусловно, интересен в этом году. Играет не так, как в начале сезона. Но, скажу, что сегодня «Шахтер» без Лисаковича будет совсем другой командой. Во многом результат матча зависит от того, как БАТЭ справится с этим нападающим. Очень хочется посмотреть на Лисаковича с Борисовом, как он будет выглядеть.

Но не утверждаю, что БАТЭ обязательно победит. Ведь иногда в футболе не побеждает тот, кто по предматчевым раскладам выглядит сильнее. Этим игра ценна и интересна. Предсказать что-то тяжело. Просто на сегодняшний день БАТЭ смотрится сильнее «Шахтера». У Борисова нет такого явного лидера, как Лисакович, но команда выглядит намного мощнее и предпочтительнее.

У игроков БАТЭ есть дух победителей. Он был создан не сегодня, а создавался на протяжении двух десятилетий. Мы знаем, кто его создавал. Спасибо ему больше, что клуб до сих пор себя ощущает так, как при нем. Стадион БАТЭ – это 50 процентов успеха в чемпионате Беларуси. Все команды, приезжающие на такую арену, играют там с уважением. Поэтому психологически непросто играть против БАТЭ, а особенно на этом прекрасном стадионе.

Фаворит чемпионской гонки? БАТЭ. По-моему, своим ответом я не выделюсь и не буду оригинальным. Сейчас видим повторение прошлых сезонов, когда команда начинает бороться сама с собой. Набирают форму и появляются проблемы, которые приходят не со стороны, а изнутри клуба. Видим мощное начало, мощный первый тайм, а после перерыва игра совсем другой получается. С чем это связано? Пусть разбирается тренер.

Фото: «Атырау», «Ислочь»«Славия»

+24
Популярные комментарии
drakon
+18
У БАТЭ скамейка более качественная и вариативная, на позицию левого вингера претендуют три человека - Стасевич, Милич и Мукам, который в этом сезоне не сыграл пока ни минуты. У Шахтера хватает игроков для стартового состава, но не качественной скамейки, кроме Подстрелова некем усилить атаку по ходу матча, поэтому БАТЭ является фаворитом этого матча.
Володевич
+9
Исаев шарит!
proff
+9
Одно можно сказать, 100% будет заруба, даже если и 0-0 посмотреть будет на что.
Написать комментарий 19 комментариев
Реклама 18+