В новом вратаре минского «Динамо» видят первого номера: выигрывал ЧЕ, конкурировал с Акинфеевым, наказывал Это’О

Евгений Помазан уже работал с Леонидом Кучуком.

В среду минского «Динамо» объявило о подписании российского вратаря Евгения Помазана. 31-летний кипер будет играть под № 32. За новую команду Помазан сможет дебютировать после 29 июня, когда в высшей лиге откроется дозаявочное окно.

Подписание россиянина удивляет тем, что у «Динамо» есть два здоровых белорусских вратаря – 22-летний Максим Плотников и 29-летний Константин Руденок. В белфутболе Плотников считается чуть ли не самым перспективным голкипером своего возраста. В текущем сезоне Максим провел 11 матчей в высшей лиге, в которых пропустил десять раз. У более опытного Руденка статистика похуже – один матч в чемпионате (-2) и два в Кубке (-5).

Как Помазан оказался в «Динамо»

По информации Tribuna.com, Помазан мог перебраться к «бело-голубым» еще зимой. Тогда «Динамо» вело переговоры с Леонидом Кучуком, который мог сменить Сергея Гуренко в межсезонье. Тренер в декабре 2019-го покинул украинский «Рух» и находился без работы. В Минск Кучук намеревался взять Помазана, но назначения нового коуча не случилось – Гуренко продолжил работать.

Но в апреле Кучук все-таки принял «Динамо». Под его руководством минчане провели семь матчей в чемпионате, в которых пропустили семь мячей и оформили два «сухаря». По некоторым из игр у Кучука могли возникнуть претензии к вратарям. К примеру, в проигранном матче «Слуцку» (1:2) Плотников поздно среагировал на дальний удар Драмана Салу с 30 метров и не оттолкнулся от газона, сразу начав падать.

«Динамо» потеряло очки и в матче с «Витебском» (1:1). «Северяне» сравняли счет после оплошности Плотникова на выходе.

Еще сильнее запомнилась голевая ошибка у Руденка. В его единственном при Кучуке матче против брестского «Динамо» (1:2) кипер опрометчиво сыграл на перехвате, позволив поразить ворота Денису Лаптеву – гол стал победным для соперников минчан.

Возможно, именно поэтому Кучук вновь вернулся к кандидатуре Помазана. По информации Tribuna.com, в «Динамо» рассматривают россиянина в качестве первого номера. Сменщиком должен стать Плотников, а Руденку Кучук уже сообщил, что на него в дальнейшем не рассчитывает.

Кстати, Помазан – чемпион Европы

Евгений родился в узбекском Ангрене. Детство будущий вратарь провел в Украине. «У нас во дворе была небольшая полянка, воротами служили два кирпича – так и начал играть в футбол» – вспоминал Помазан.

Затем семья переехала в Краснодар, где Евгений вместе с братом записался в СШФР «Кубань». Сначала будущий кипер играл в нападении. В воротах Помазан оказался совершенно случайно, когда вратарь детской команды во время матча получил травму.

В мае 2006-го Помазан поехал первым номером юношеской сборной России на чемпионат Европы до 17 лет. То Евро стало триумфальным не только для команды, но и для самого футболиста. В финале россияне по пенальти оказались сильнее Чехии (2:2, по пен. – 5:3), а Помазана признали лучшим вратарем ЧЕ. Однако достижение стоило дорого: «Для меня тот чемпионат Европы в конечном итоге вылился в операцию на крестообразных связках. Я же турнир с травмой отыграл. Потом ее усугубил, выбыл на полгода» – рассказывал Помазан.

В начале 2007-го вратарь серьезно повредил плечо, но быстро восстановился и начал составлять конкуренцию Владимиру Габулову в «Кубани». В июне того же года Евгений провел первый официальный матч за команду, сыграв в 1/16 финала Кубка России против «Металлурга-Кузбасса» (2:1). Через несколько дней на Помазана вышел ЦСКА. Дело в том, что Игорь Акифнеев получил серьезную травму, и Вениамину Мандрыкину срочно требовался сменщик. «Армейцы» договорились с «Кубанью» об аренде голкипера до конца сезона. В октябре 2007-го 18-летний Помазан дебютировал за москвичей в чемпионате, проведя 90 минут матча с «Крыльями Советов» (4:2). «После традиционного собрания команды футболистов начали вызывать на индивидуальные беседы. Когда настала моя очередь, Газзаев спросил: «Не страшно?» Я ответил: «Нет», – по горячим следам вспоминал свой дебют Помазан.

Игра вратаря устроила ЦСКА, и зимой клуб выкупил его контракт за 500 тысяч долларов. Правда, в следующие два сезона выиграть конкуренцию у Акинфеева не удалось. Помазан играл за дубль и изредка появлялся на ранних стадиях Кубка. «Как пробиться в стартовый состав, когда на воротах Игорь Акинфеев? Пока он будет играть, любому запасному голкиперу ЦСКА придется несладко», – вспоминал вратарь.

В начале 2010-го ЦСКА решил сэкономить 5 миллионов долларов зарплатной ведомости, отдав группу игроков в аренду. В списке оказался Показан, который и сам был не прочь поискать счастья в другом клубе. Вратарь не сумел пройти смотрины в «Шиннике», но пригодился середняку Д2 «Уралу». В 2010-м Евгений провел за Екатеринбург 19 матчей и пропустил 18 мячей.

Дважды уходил после назначения Ташуева

Следующий сезон Помазан начал в аренде в нальчикском «Спартаке». В Кабардино-Балкарии кипер задержался только до августа 2011-го. В июне команду принял Сергей Ташуев, который особо не рассчитывал на Евгения. Проведя всего шесть матчей в РПЛ (-9), Помазан попрощался со «Спартаком», но в ЦСКА не вернулся. Контракт с «армейцами» разорвали, и голкипер заключил полноценное соглашение с «Анжи», где в то время играли Самюэль Это’О и Роберто Карлос (правда, с бразильцем в одном матче Помазан на поле так и не вышел).

В Махачкале Помазан провел два сезона – 2011/12 и 2012/13. Но и здесь стать действительно первым номером не удалось – вновь пришлось сидеть за спиной Габулова: всего десять игр за два года, девять пропущенных мячей и «бронза» РПЛ-2012/13. Также на счету Евгения один матч в группе Лиги Европы против «Удинезе» (1:1) и два поединка за вторую сборную России.

В «Анжи» Помазан заставлял самого Это’О кувыркаться. Однажды они договорились, что если вратарь в серии пенальти на тренировке отбивал хотя бы один удар, то Самюэль должен был делать пять кувырков в качестве наказания. «Перед матчем с «Копенгагеном» мы провели, кажется, четыре серии. И три я выиграл. Это’О пришлось пятнадцать раз кувыркаться», – рассказывал Евгений.

Летом 2013-го «Анжи» усилило вратарскую позицию Александром Беленовым из «Кубани», поэтому Помазан автоматически стал третьим. Такая роль голкипера не прельщала – и он вновь отправился в аренду. На этот раз победитель ЧЕ-2006 вновь пригодился «Уралу», только вышедшему в РПЛ. Но за Екатеринбург Помазан успел провести всего шесть матчей (-10) и уже через два месяца вернулся назад в «Анжи». Причиной стало изменение вектора развития клуба и отказ от высокооплачиваемых футболистов. Однако в Махачкале кипера снова не рассматривали как первого номера – итого всего два матча в чемпионата и два пропущенных мяча.

В мае 2014-го «Анжи» возглавил Ташуев – и Помазану вновь не нашлось места в его команде. Вратарь продолжил карьеру в родной «Кубани», куда на сезон перебрался в аренду. Конкурировать за место в старте команды Виктора Гончаренко опять пришлось с Беленовым. «Конечно, хочется стать первым в «Кубани», но сделать это будет тяжело. Беленов отлично зарекомендовал себя в прошлых сезонах. Я готов к серьезной конкуренции с ним, готов биться за место в составе», – оптимистично говорил Помазан.

Шесть лет знаком с Кучуком

«Кубань» хорошо стартовала в чемпионате. После 13 матчей краснодарцы шли пятыми с 24 очками, до второго места отставание было в один балл. Однако руководство клуба неожиданно уволило Гончаренко, при котором Помазан сыграл лишь матч в Кубке (2:1 с «Балтикой»), с формулировкой «из-за отсутствия жесткости в общении с футболистами». Вакантный пост занял Кучук. Коуч привел с собой Евгения Иванова, который сейчас работает в минском «Динамо» тренером вратарей.

При Кучуке «Кубань» выиграла всего два матча в оставшихся 17 турах и финишировала десятой. На протяжении всего сезона Помазан так и не вышел на поле, со скамейки запасных наблюдая за игрой Беленова. По окончании чемпионата Кучук покинул команду, а вратарь вернулся в «Анжи», откуда уехал Ташуев.

Сезон-2015/16 в Махачкале получился скомканным, несмотря на доверие Юрия Семина. Помазану пришлось конкурировать то с Давидом Юрченко, то с Сергеем Песьяковым. В матче против ЦСКА кипер получил черепно-мозговую травму. Поэтому за чемпионат Помазан провел всего девять игр (-16).

Летом 2016-го «Анжи» сделало ставку на Юрченко, поэтому вратарю опять пришлось отправиться на поиски нового пристанища. Терпящая бедствие «Кубань» выпала из РПЛ, поэтому для возвращения в элиту требовались опытные исполнители. Но и снова полноценную практику получить не удалось – всего пять матчей в ФНЛ и восемь пропущенных мячей. «Весь сезон задерживали зарплату, долги потихоньку накапливались. В итоге мне так и не заплатили за пять-шесть месяцев. Тем не менее, ребята бойкотов не устраивали, выкладывались по максимуму. При этом не покидало ощущение, что клуб идет к банкротству», – вспоминал Помазан.

В Калининграде перезапустил карьеру

Следующим клубом Помазана стала «Балтика» – обитатель второй половины таблицы Д2. Игорь Черевченко поверил во вратаря и сделал его первым номером. Окрыленный доверием коуча, Помазан усадил на лавку Михаила Барановского, сейчас защищающего ворота «Славии». Евгений сыграл за сезон-2017/18 37 матчей (-34) и помог взлететь на пятое место.

В следующем чемпионате «Балтика» успела сменить трех тренеров и упасть на 16-е место. Сам Помазан выходил на поле 28 раз и пропустил 39 мячей.

В сезон-2019/20 калининградцы входили с Евгением Калешиным. Тренер больше доверял двум другим вратарям, нежели Евгению. По итогу из 27 матчей Помазан сыграл всего в пяти (-7). Из-за коронавируса ФНЛ завершили досрочно – «Балтика» остановилась на шестой строчке. Контракты в клубе урезали на 20 процентов. Соглашение с калининградцами у Помазана истекало 30 июня, но стороны решили не откладывать дело на потом и разорвали соглашение на месяц раньше планируемого. Через несколько дней вратарь был уже в Минске.

Фото: «Динамо» Минск, «Анжи»РИА Новости / Саид Царнаев, «Клопс»

+10
Реклама 18+
Популярные комментарии
Грязный Гарри
+37
Калі Плотнікаў не зможа выйграць канкурэнцыю ў лавачніка з ФНЛ, то якая там Бундэсліга?
Ответ на комментарий papalys
ну и надо он нам? как по мне, Плотников должен быть №1. Он беларус, молод и перспективен: чем больше будет играть, тем больше опыта и мастерства наберётся. А Помазан походу карьерный неудачник. Такие подписания говорят о том, что Кучук - временщик в "Динамо", ни о какой перспективе в клубе при нём не может быть и речи
papalys
+20
ну и надо он нам? как по мне, Плотников должен быть №1. Он беларус, молод и перспективен: чем больше будет играть, тем больше опыта и мастерства наберётся. А Помазан походу карьерный неудачник. Такие подписания говорят о том, что Кучук - временщик в "Динамо", ни о какой перспективе в клубе при нём не может быть и речи
Vovanius
+16
Плотников в прошлом сезоне тащил. Да, и ошибки были, но косяки бывали и у Буффона, и у Нойера, и у всех киперов. В БАТЭ Щербицкий, тоже молодым пацаном вначале частенько порол, но потом стал лучшим. Плотников может стать крутым вратарём. Талант есть. И начерта эти волшебники в голубом вертолёте.
Написать комментарий 12 комментариев
Реклама 18+