В Д2 квота на молодых действует уже давно. Вот бывшие лимитчики, которые сейчас на виду в белфутболе (Волков, Подстрелов и другие)

Изучили результаты за пятилетку.

В АБФФ неожиданно задумались о введении квоты для молодых футболистов в высшей лиге. Такая идея понравилась не всем клубам элиты. Против высказался главный тренер БАТЭ Кирилл Альшевский, также являющийся членом исполкома АБФФ .

«Нужно найти около полусотни игроков на всю лигу. Где их взять?» Альшевский жестко против лимита на молодых

Федерация предлагает клубам внести изменение в регламент уже со следующего сезона.

В АБФФ думают о возрастной квоте в «вышке». Лучше всех готовы «Рух» и «Минск» – а БАТЭ и брестскому «Динамо» придется меняться

Интересно, что подобная квота в минорных лигах Беларуси давно работает. Перед каждым сезоном тренеры некоторых команд жалуются на то, как тяжело найти молодых футболистов, соответствующих уровню основного состава и амбициям клуба. Однако федерация, поддерживаемая тренерским штабом молодежной сборной, хранит верность квоте.

Что ж, если пункт в регламенте работает уже не первый год, то от него должен быть определенный выхлоп. Забавно, что когда о выхлопе корреспондент «Прессбола» спросил зампреда АБФФ Юрия Вергейчика, инициирующего введение лимита в элитном дивизионе, тот не смог дать внятного ответа, посоветовав обратиться к тренерам молодежки. «Трибуна» прошерстила составы за последнюю пятилетку и посмотрела, кто из лимитчиков сумел проявить себя в большом футболе.

Сезон-2015

В декабре 2014-го исполком АБФФ утвердил изменения в регламенте на следующий чемпионат. Согласно им в каждом матче Д2 в составе команды на поле должны находиться минимум два игрока не старше 21 года. Всего в сезоне-2015 клубов заиграли 149 таких футболистов (по 9,3 на команду). Больше всех молодежи было у фарма минского «Динамо» «Березы-2010» – 18 человек. Часто молодых выпускали в «Кобрине» (15), «Звезде-БГУ» (13) и «Орше» (12). Наличие большого количества неопытных футболистов сказалось на результатах – выше всех из перечисленной четверки оказались «студенты» Анатолия Шкляра, занявшие десятое место.

В среднем остальные команды за сезон заигрывали по шесть-восемь молодых исполнителей. При этом половина из них даже не поучаствовала даже в 50 процентах матчей чемпионата. Иногда лимитчиками становились вратари, но это больше характерно для клубов из нижней половины таблицы.

Зато 2015 год стал урожайным на футболистов, которые со временем оказались на видных ролях в сильнейшем дивизионе. Именно в том сезоне коуч «Днепра» Владимир Геворкян поверит в 16-летнего Дмитрия Подстрелова, которого не побоится даже несколько раз выпустить в стартовом составе. В 2015-м полузащитник проведет за могилевчан 17 поединков и забьет один мяч. За пять лет Подстрелов вырастет в игрока «Шахтера» и сборной Беларуси.

Параллельно в «Березе-2010» первые шаги во взрослом футболе делали Роман Юзепчук (21 матч/2 гола), Никита Капленко (26/7), Валерий Горбачик (28/12) и Денис Яскович (27/2). Первый летом 2017-го переберется из минского «Динамо» в брестское, через два года станет чемпионом, дебютирует в сборной и почувствует интерес со стороны клубов РПЛ. Не затеряется и остальное трио. Капленко и Горбачик сейчас стабильно играют за «Торпедо-БелАЗ», а Яскович с нового сезона защищает цвета «Городеи».

В «Ислочи» второй круг провел арендованный из дубля БАТЭ 19-летний Владислав Климович (11/5). Оказавшись ненужным в Борисове, футболист после поиграл за «Елгаву», «Неман» и «Торпедо-БелАЗ», а с нынешнего сезона является важным элементом минского «Динамо».

РЦОР-БГУ умел готовить футболистов и до прихода Анатолия Юревича. В 2015-м команда играла практически своими воспитанниками, среди которых можно найти нынешних игроков «Славии» Владислава Жука (28/4), «Энергетика-БГУ» Евгения Юдчица (14/2), «Белшины» Алексея Харитоновича (12/-18) и Константина Кучинского (4).

В 2015-м первые сезоны в большом футболе не без помощи лимита проводили полузащитник «Жетысу» Вадим Побудей («Барановичи», 28/3), вингер «Торпедо-БелАЗ» Денис Левицкий («Днепр», 22) и нападающий «Витебска» Владислав Федосов («Днепр», 27/3)

Сезон-2016

Интересно, что если количество команд в том сезоне Д2 сократилось на две, то на число футболистов до 21 года это не повлияло. Их снова было 149 человек – уже 10,6 на брата.

Больше всех за сезон раздали шансов в «Звезде-БГУ». Шкляр пошел на еще более кардинальное омоложение состава. Благодаря этому взрослый футбол узнал о 16-летнем защитнике Александре Свирепе (12) и 19-летнем нападающем Всеволоде Садовском (12/3). Первый по-прежнему играет в «Энергетике-БГУ». Садовского же зимой-2015/16 РЦОР-БГУ выменял у «Минска» на двух футболисток «Зоркi-БДУ» и тогда же безуспешно пытался устроить в «Урал». Минувшим летом брестское «Динамо» выкупило права на форварда, где сейчас и играет Всеволод.

Однако это далеко не главные имена, которые загорелись в том сезоне в том числе благодаря лимиту. Ставку на молодых сделали в «Смолевичах-СТИ», где поочередно работали тренеры дубля БАТЭ Виталий Рогожкин и Дмитрий Молош. Неудивительно, что большинство молодежи привезли в аренду из второй команды Борисова. В 2016-м в первой лиге заиграли вратарь БАТЭ Антон Чичкан (15/-22), полузащитник «Городеи» Дмитрий Байдук (22) и хавбек «Смолевичей» Алексей Бутаревич (4), который на несколько сезонов отлучался в минское «Торпедо».

Тем временем в Могилеве загорелась еще одна вратарская звезда. В «Днепре» первым номером стал 18-летний Павел Павлюченко (20/-17). В следующем сезоне кипер окажется в брестском «Динамо», а чуть позже дебютирует за национальную сборную. В той же команде нашлось место нападающему Роману Грибовскому (23/2). 20-летний футболист оказался не нужен «Белшине», поэтому его подобрали в Могилеве. Сейчас Грибовский стабильно играет за «Минск».

В том же году в первой лиге засветился Захар Волков. Вторую часть 2016-го защитник провел в аренде у «Орши» (14). Школа Д2 помогла будущему игроку БАТЭ набраться опыта и уже в следующем сезоне заиграть за «Нафтан» в элите (и провести злополучный договорной матч). Интересно, что тогда в «Орше» была беда с лимитчиками. На поле у «льняных» всегда находилось ровно два футболиста 1995 года рождения и младше. Аналогичная картина сложилась в «Гомельжелдортрансе». За 2016-й Орша и Гомель заиграли шесть и пять юношей соответственно.

Искал футбольное счастье в Д2 полузащитник «Немана» Алексей Носко (12/1). Хавбека на вторую часть чемпионата арендовала «Сморгонь». В следующем сезоне Носко окажется в «Энергетике-БГУ», где играет до сих пор и носит капитанскую повязку.

В «Гомеле» давали шанс совсем молодому Дмитрию Бородину (5). Летом 2016-го Владимир Журавель начал выпускать 16-летнего полузащитника. Затем в карьере Бородина были «Орша» и «Смолевичи». Минувшей зимой талантливый футболист перешел в минское «Динамо», но, похоже, там особо не нужен.

Сезон-2017

Лимит на молодых остался прежним – два футболиста до 21 года включительно. Поразительно, но и в этом чемпионате количество лимитчиков практически не изменилось – 150 игроков (9,4 на команду). Но если убрать из списка «Энергетик-БГУ», в 2017-м сменившим название со «Звезды-БГУ», то получится 126 футболистов – 8,3 на коллектив.

Большому количеству заигранных молодых исполнителей у «студентов» удивляться не нужно. Юревич после прихода в РЦОР-БГУ за сезон несколько раз перетасовывал состав, задействовав в сумме 32 футболиста. 24 из них были 1996 года рождения и младше, включая четверку иностранцев – трех казахстанцев и француза с армянскими корнями Айка Мусаханяна (9/2). У Юревича надолго задержался только последний. Полузащитник сходу стал одним из лидеров команды и является им до сих пор.

Не подошел клубам во Франции (жил там в бандитском районе), вернулся в Минск и попал под нагрузки Юревича, от которых наросло 10 кг мышц

Долгожданную игровую практику на взрослом уровне в том сезоне получил вратарь Максим Плотников. «Луч» арендовал 19-летнего голкипера у минского «Динамо» на второй круг. За победителя Д2 Плотников провел 16 матчей, в которых пропустил всего семь раз. Неудивительно, что вратарь в следующем году играл за «часовщиков» уже в высшей лиге.

В 17 лет дебютировал в Д2 Владислав Глинский (10). Во втором круге защитник часто появлялся в старте минского «Торпедо». После развала клуба в 2019-м футболист перешел в БАТЭ, где играл только за дубль. Сейчас Глинский пытается перезапустить только начавшуюся карьеру в «Ислочи».

В 2018-м перейдет в «Торпедо» Павел Кленье, который годом ранее вышел на взрослый уровень благодаря матчам за аутсайдера «Неман-Агро». В чемпионате-2017 полузащитник сыграет 15 матчей и отметится одним голом. Сейчас 21-летний Кленье выводит в высшую лигу гомельский «Локомотив».

Хлопец з «Тарпеда» забівае касмічныя галы ў чэмпіянаце Беларусі – распыталі, як у яго гэта атрымоўваецца

Сезон-2018

Перед стартом следующего чемпионата разгорелись споры о том, чтобы лимитчиками были игроки до 20 лет включительно, а не 21, как раньше. Дискуссия началась с подачи главного тренера молодежной сборной Людаса Румбутиса.

В клубах Д2 идею Румбутиса в большинстве своем встретили отрицательно. После двух заседаний исполком АБФФ пришел к следующему решению. В регламент прописали двухступенчатую квоту: в первом круге клубы должны были в обязательном порядке выпускать на матч двух футболистов 1997 года рождения, но на второй правило коснулось одного игрока 1997-го и одного 1998-го годов рождения.

Всего клубы заиграли 161 футболиста 1997 года рождения и младше (по 10,7 на команду). Однако по факту только пять представителей первой лиги преодолели среднюю цифру в 10,7 – «Энергетик-БГУ» (18), «Сморгонь» (16), «Орша» (16), «Чисть» (16) и «Барановичи» (15). Любопытно, что четыре последних клуба в таблице финишировали в промежутке с 10-е по 15-е места. Что касается лидеров второго дивизиона, то у них в среднем за сезон заигрывалось по 7-8 футболистов.

Пожалуй, самые громкие фамилии можно было обнаружить в «Граните». Младший сын Сергея Гуренко – минский динамовец Никита Гуренко – в 2018-м успел поиграть в аренде сразу за два клуба – «Гранит» (6) и «Чисть» (11). На этом карьера футболиста завершилась. Другой динамовец Артем Корзун, приходящийся младшим братом Никите Корзуну, пытался зарекомендовать себя в Микашевичах (26/2), однако уже в следующем сезоне полузащитник также завершил профкарьеру.

В 2018-м футбольная судьба занесла 19-летнего форварда Мирослава Хлебосолова, младшего сына Андрея Хлебосолова, в «Барановичи» (17/2). А ведь совсем недавно парень тренировался в академии «Леванте». Но перезапустить карьеру не вышло. Затем у Мирослава были «Смолевичи», а сейчас он без особых успехов играет за «Волну».

«Белшина» дала шанс полузащитнику Владиславу Солановичу (3) и нападающему Ивану Верасу (2). Сейчас они стабильно играют за «Белшину» и «Смолевичи» соответственно.

Сезон-2018 стал первым для вратаря «Энергетика-БГУ» Дениса Садовского на взрослом уровне. «Орша» арендовала кипера на второй круг, за который Садовский провел 13 матчей и пропустил 22 мяча. А вот в «Энергетик-БГУ» из дубля БАТЭ отправился Артем Шкурдюк (11). Защитник так понравился Юревичу, что «студенты» до сих продолжают продлевать его аренду.

Сезон-2019

В минувшем сезоне от задумки Румбутиса все же отказались. В 2019-м у команд первой лиги на поле обязательно должны были выходить минимум два футболиста 1998 г.р. и младше. Однако среднее количество заигранных исполнителей на одну команду упало до 9,1. Всего в Д2 сыграли 137 футболистов.

Меньше всех старалась «Белшина», которая в итоге стала чемпионом, – пять игроков. Одним из них был нападающий Кирилл Ермакович (15/1) – сын тренера ЦСКА Александра Ермаковича. Такая игра не впечатлила БАТЭ, которому принадлежали права на форварда, и зимой тот подписал контракт с «Гомелем», вместе с которым рвется в высшую лигу.

Сын Ермаковича за полчаса забил трижды за «Гомель» – больше, чем за всю взрослую карьеру

Кроме Ермаковича стоит обратить внимание еще на группу игроков, которые в ближайшие годы могут выстрелить в белорусском футболе. Из тех, кому в прошлом году закрепиться на взрослом уровне помог возрастной ценз, выделяется 20-летний Владислав Шубович. После дубля брестского «Динамо» в 2019-м защитник провел 11 матчей за «Рух», а сейчас довольно неплохо смотрится на левой бровке «Гранита».

Примерна такая же история у 21-летнего Игоря Зайца. В 2019-м центрдэф оказался не нужен минском «Динамо» и отправился искать лучшей доли в «Смолевичи», где сыграл 25 матчей и вывел клуб в элиту. Сейчас Заяц уже в «Гомеле» с мечтами о высшей лиге.

В 2019-й 21-летний правый защитник Артем Волович наконец-то начал на взрослом уровне, разменяв на правах аренды дубль «Городеи» на НФК. В столице парень провел 23 матча и четырежды забил. Сейчас Волович вновь в «Городее» и полон решимости пробиться в основу.

Фото: «Днепр», «Белшина»

+17
Реклама 18+
Популярные комментарии
MiTiZ
+11
Печенин в 2017 полгода за Оршу играл. Но это так, к слову. А вообще, список, мягко говоря, не впечатляет. Особенно позабавило про перезапуск карьеры в 22 года. Если в таком возрасте приходится что-то перезапускать, то, возможно, стоит это делать в какой-то другой сфере, а не в футболе?
Viko
+4
За исключением Бгу добрая половина в аренда из клубов вышки, так может и без всякого лимита обкатывать молодёжь в низшей лиге
Степан
+3
Допустим, Юзепчук, Подстрелов. Чем остальные могут помочь сборной?
Написать комментарий
Реклама 18+