Высоченный хавбек приносит победы «Неману»: блистал в дубле, но не был нужен основе, не мог забить за Гродно 57 матчей подряд

Присмотрелись к Павлу Забелину.

Победа над брестским «Динамо» стала для «Немана» шестой подряд. Исход матча решил один-единственный гол, который на свой счет записал Павел Забелин. Высокорослый центральный полузащитник буквально продавил Олега Веретило, выполнив что-то вроде чистого хоккейного хита, и вколотил мяч головой.

В прошлом туре «Неман» также победил 1:0. И тогда отличился Забелин. Хавбек как под копирку забил победный мяч.

В двух последних турах Забелин принес гродненцам шесть очков и помог ворваться в тройку лидеров. По потерянным очкам «Неман» вообще может стать вторым по итогам первого круга.

В текущем сезоне Павел забил еще два мяча, оба пришлись на матч против «Энергетика-БГУ», выигранный 3:0. На экваторе второго тайма футболист развил преимущество «Немана», расстреляв ворота «студентов».

Через десять минут полузащитник оформил дубль – опять удачно сыграл головой.

Доверие Игоря Ковалевича явно окрылило 24-летнего футболиста. Неожиданно для многих в 2020-м Забелин стал железным игроком стартового состава «Немана», и это повод присмотреться к хавбеку внимательнее. 

Один из самых высоких полевых игроков ЧБ

В восемь лет Забелин пришел в школу «Немана», где играл до самого выпуска. Парень уже тогда отличался внушительными антропометрическими данными. Сейчас рост Забелина составляет 195 сантиметров. Из полевых футболистов в чемпионате Беларуси выше только защитник брестского «Динамо» Евгений Хачериди (198). Такой рост у Павла благодаря генам – его родители довольно высокие.

Интересно, что Забелин играет в центре поля, где рослые футболисты встречаются крайне редко. Однако это не помешало первому тренеру Ивану Белаве поверить, что место юноши как раз в центре полузащиты.

«Среди сверстников Павел отличался нестандартным мышлением на поле. Позиция напрашивалась самая собой – в линию атаки, под нападающего. Он у меня все время там играли, ни на какие позиции больше его не наигрывал», – рассказывает «Трибуне» Белава.

Сам Забелин однажды поведал, что у него особо не получалась игра в обороне. Это подтвердил первый тренер.

«Он всегда тяготел к линии атаки. Когда-то, может, я не доработал, мало учил именно отбору. Это не надо было ему: достаточно принять мяч – и он так распоряжался им, что не надо было принимать участие в отборе. Вот такого плана игрок. Это его фишка, его игра. Поэтому, может, Павел и прав, когда говорил, что в детстве не дорабатывал в обороне», – вспоминает Белава.

Играя впереди, Забелин выделялся, особенно умением бить издали.

«Когда Павел окреп, у него стал проявляться удар левой ногой. Отдавал хорошие передачи, на которые не была способна большая часть сверстников. Начал бить по воротам – получались как резанные удары, так и прямые. Даже стандарты у меня все выполнял, а не бил головой, как это сейчас делает. У него такая золотая левая нога...» – описывает воспитанника Белава.

По юношам получил тяжелую травму

В обойме «Немана» Забелин находится с 2011 года. Как только парню исполнилось 16, он начал играть за дубль. В сезоне-2011 полузащитник провел 11 матчей за вторую команду Гродно. А в следующем году получил тяжелую травму – сломал ногу и оказался вне футбола на полгода. Поэтому в дубле набежало всего пять матчей и один гол.

Восстановившись после повреждения, за два последующих года Забелин стал полноправным лидером второго состава «Немана». В 2013-м Павел принял участие в 22 матчах и набрал 5+5, в 2014-м было 22 поединка и 9+2.

Заиграл за «Неман» в 19, скандал в матче с БАТЭ и дебют за молодежку

Игра Забелина в дубле привлекла внимания Сергея Солодовникова, возглавлявшего первую команду. Сначала коуч подключил молодого футболиста к тренировкам с основой, а позже предоставил шанс в официальном матче. Дебют в высшей лиге пришелся на сентябрьский вечер 2014-го, когда «Неман» принимал «Днепр». Забелин появился на поле под конец встречи, заменив Игоря Лисицу. До финиша чемпионата полузащитник еще трижды выйдет на поле по ходу игры.

Сезон-2015 стал для Забелина куда более успешным. Футболист начал получить больше игровой практики в главной команде. Интересно, что в первый раз Павел появился в старте в матче против БАТЭ. Тот поединок закончился скандалом. Унылый матч катился к таким же унылым 0:0. Однако на 90-й минуте арбитр Михаил Лавский принял спорное решение, назначив штрафной в пользу Борисова за якобы игру рукой Забелина. Игорь Стасевич реализовал стандарт, вырвав для БАТЭ победу 1:0.

Хотя повтор эпизода указывает на то, что никакого нарушения правил не было – мяч попал Забелину в спину.

После игры вратарь гродненцев Владислав Василючек даже опубликовал фото с отпечатком мяча на спине Забелина.

При этом эпизод с нарушением правил таинственным образом не вошел в видеообзор БАТЭ о матче. Отдуваться за борисовскую пресс-службу пришлось Анатолию Капскому.

«Я же не работаю в клубной пресс-службе. И на то время, когда монтировалось и ставилось это видео, даже не знал, была там игра рукой или нет. И по этому поводу никаких указаний пресс-службе не давал. Считаю, в ролик надо было включать все ключевые моменты матча», – говорил борисовский босс.

В том же сезоне Забелин набрал первый балл в высшей лиге. В матче против брестского «Динамо» (3:1) уже в добавленное арбитром время полузащитник выдал отличный ассист на Василия Журневича (отметка 5:40).

Всего в чемпионате-2015 Забелин провел 21 матч (в среднем 35 минут на поле) и набрал 0+1.

В том же году футболист провел первый и единственный поединок за молодежную сборную Беларуси. На апрельский сбор главный тренер команды U-21 Игорь Ковалевич вызвал гродненца вместо травмировавшегося хавбека «Минска» Олега Евдокимова. В товарищеском матче против Украины (0:1) в начале второго тайма Забелин заменил Ярослава Яроцкого – и больше в «молодежке» не появлялся.

На два сезона покинул Гродно

Казалось, вот-вот – и Забелин станет основным игроком «Немана», однако у Солодовникова были другие планы. Перед самым стартом чемпионата-2016 футболиста отдали в аренду «Барановичам», обитавшим во второй половине таблицы Д2. Главный тренер Игорь Кунаш сразу определил Забелина в стартовый состав. Молодой хавбек начал забивать с первых матчей. К примеру, вот так поразил ворота в поединке против «Химика» (2:2). Сначала проверил вратаря ударом головой, а затем сравнял счет ногой (отметка 2:17).

Хорошие данные помогли Забелину начать камбэк в игре со «Смолевичами-СТИ» (отметка 1:48).

В «Барановичах» футболист провел только первый круг, забив в 14 матчах четыре мяча. Интересно, что через несколько дней после упомянутого поединка в Смолевичах Павел играл уже за дубль «Немана», где оформил два гола «Граниту». Именно этот матч стал для Забелина судьбоносным. Клуб из Микашевичей тут же захотел видеть футболиста у себя и попросил об аренде. Уже через девять дней Забелин дебютировал в высшей лиге за сражающийся за выживание «Гранит».

Братья Бохно увидели в парне центрального защитника, и тот играл от звонка до звонка матч за матчем. Правда, на новой позиции Павел не отличался надежностью: в 14 поединках совершил 17 голевых ошибок, благодаря чему стал лидером по этому показателю в лиге.

Знаковым для футболиста мог стать последний 30-й тур. «Гранит» все еще сохранял шансы на спасение. Для сохранения прописки необходимо было обыгрывать в гостях «Белшину» и надеяться, что «Неман» дома одолеет «Нафтан».

Уже в первом тайме Забелин формил первый гол в высшей лиге, зарядив с 35 метров своей хваленой левой ногой (отметка 0:59). Красота!

Но во втором тайме Забелин поразил собственные ворота (отметка 2:43).

Больше в Бобруйске никто не забивал. Впрочем, «Гранит» не спала бы и победа – в параллельном матче «Нафтан» обыграл «Неман» 1:0.

«У фанатов хотелось бы попросить прощения. Задача не выполнена. Хотели победить… Стыдно, конечно», – извинялся Забелин после игры.

По окончании сезона Павел вернулся в Гродно, где подписал трехлетний контракт с «Неманом». Казалось, пора вновь бороться за место в составе родной команды, но Ковалевич не видел места для Забелина. Уже через несколько дней после пролонгации соглашения клуб начал искать новые варианты аренды. По итогу полузащитник вновь отправился в «Гранит», испытывавший серьезные финансовые трудности. Команда собралась только за две недели до старта первой лиги.

Однако вернуть в «вышку» Микашевичи не удалось. Команда финишировала только восьмой, зато как играл Забелин. В матче против «Сморгони» (4:1) гродненец умудрился отгрузить сопернику сразу четыре мяча. Отдельно нужно отметить заключительный гол – вновь дальний выстрел левой (отметка 1:50:32).

Всего в 30 матчах Д2 Забелин отличился 12 раз, став лучшим снайпером «Гранита».

Вновь дубль «Немана», заварушка с Гутором

2018-й полузащитник начал с поиска новой команды. В январе Забелин даже успел подписать арендное соглашение со «Смолевичами», но через 11 дней контракт аннулировали. В следующем месяце пробовал приглянуться «Крумкачам», однако тоже не срослось. Футболисту не оставалось ничего другого, как начинать сезон в дубле «Немана».

Своей результативной игрой во втором составе (19 голов в 21 матче) Забелин просто заставил Ковалевича обратить на себя внимание. Правда, в высшей лиге у него набежало 9 матчей, только два из которых он начал со старта.

В 2019-м Забелин сыграл за первую команду чуть больше – 17 раз. В одной из игр Павел не постеснялся потолкаться с Александром Гутором, что закончилось заварушкой в штрафной брестского «Динамо».

«Я немного пошел во вратарскую, а он во вратарской король считается :). Игровой эпизод. Просто накал, эмоции», – пояснял Забелин.

В том же 2019-м Павел наконец-то забил первый мяч за «Неман». Случилось это в 1/16 финала Кубка Беларуси против «Нафтана». Забелин открыл счет в матче, но новополочане, выступавшие в Д2, ответили дважды и прошли в следующую стадию (отметка 0:18).

Минувшей зимой у полузащитника закончился контракт с «Неманом». Руководство предложило продлить контракт еще на сезон, и стороны ударили по рукам. Забелин начал оправдывать доверие уже с матча против «Энергетика-БГУ». К слову, первого гола за «Неман» в высшей лиги футболисту пришлось ждать 57 матчей.

Фото: «Неман»

+21
Реклама 18+
Популярные комментарии
tashkent62
+17
Павел просто МОЛОДЕЦ! Он действительно патриот своего клуба и города и, по большому счету, хотел играть только за Гродно. Сейчас он истинное украшение команды. Наконец-то И.Н.Ковалевич разглядел алмаз у себя в обойме. И глупо будет не привлекать Забелина к играм сборной... Как то так....
Александр Гурин
+9
Как человек, которому Забелин забивал между двух больших камней вместо штанг на поле гродненской СШ №25, очень рад за его прогресс) Он был не единственным талантом в наборе СДЮШОР, но слышу на профессиональном уровне я пока о нем одном. Успехов!
direktor 1
+5
После эпизод в игре с батэ в памяти всплыли десятки " судейских ляпов" в пользу гегемона . Стоит признать в борисове всегда с судьями работали отменно..
Написать комментарий 9 комментариев
Реклама 18+