Грабовский говорит, что Костицын-старший не преуспел в НХЛ. А у самого получилось? Сравниваем двух легенд белхоккея

Очки набирали примерно одинаково, но вот заработали по-разному.

Едва у 35-летнего нападающего Андрея Костицына завершился контракт с минским «Динамо», хоккеист перебрался в «Нефтехимик». В Нижнекамске белорус проведет как минимум будущий сезон.

Андрей Костицын в «Динамо» – это драма: лишали нашивки ассистента и публично отчитывали, а ушел кэпом и главной звездой

На прощание Костицын-старший, получивший награду лучшему хоккеисту Беларуси минувшего сезона, дал интервью, в котором приложил «Динамо». Больше всего досталось главному тренеру Крэйгу Вудкрофту, которого обвинил в странных методах управления командой.

Костицын разнес поведение Вудкрофта. Бывшие игроки не впервой прикладывают тренера, но «Динамо» – за него

Не исключено, что за коуча решил заступиться его ассистент Михаил Грабовский. Белорус так прокомментировал слова Костицына.

«Это тяжелый вопрос [об Андрее Костицыне], особенно после интервью про нашу команду, которое он дал после своего ухода. Он хороший игрок, с ним весело. Теперь, как тренер, у меня другой взгляд на него и почему он не преуспел в НХЛ. Теперь я понимаю. Он особенный и талантливый игрок, но у него есть слабые стороны. Как тренер, вы пытаетесь научиться обращаться с таким игроком, но на самом деле это не сработало. Так что он собирается идти дальше с новой командой», – ответил Грабовский.

Жаль, завершивший карьеру из-за сотрясений мозга Грабовский воздержался от подробностей и не указал на слабости экс-партнера по сборной. И здесь можно задать закономерный вопрос: а что сам Грабовский показал в Северной Америке? Вспоминаем и сравниваем с успехами Костицына-старшего.

Как оказались за океаном

В Канаду Костицын переехал на два года раньше Грабовского. В 2003-м 18-летнего Андрея задрафтовал «Монреаль» под общим десятым номером, что не стало неожиданностью – белоруса высоко котировали заокеанские скауты. Летом следующего года нападающий приехал на тренировочный кэмп «Канадиенс», приглянулся тренерам и заключил трехлетний контракт. В том же году на драфт НХЛ попал 20-летний Грабовский, которого «Монреаль» выберет под №150.

До дебюта в сильнейшей лиге планеты Костицыну придется год повариться в АХЛ – нападающего отправят в фарм «Гамильтон». Там в сезоне-2006/07 окажется и Грабовский, который поможет команде вместе с браться Костицыными выиграть плей-офф АХЛ. В хоккейных кругах говорят, что Грабовский и Костицыны не ладили друг с другом, мол, между белорусами нередко возникали конфликты еще в форме «Монреаля». Иногда недомолвки доходили до прессы.

«За спиной обсуждать меня и брата с теми же журналистами не позволено никому. Вообще Грабовский слишком много разговаривает не по делу… Говорить меньше надо, больше делать. Поменьше плакаться прессе и телевидению о том, как тяжело. Вот это и хочу пожелать Мише», – рассказывал Сергей Костинцын, считавший, что Грабо завидует ему за его более успешную адаптацию в североамериканском хоккее.

***

Как видим, у скаутов и клубов НХЛ Костицын-старший выглядел предпочтительнее на фоне Грабовского. Однако в первые годы за океаном лучше стало получаться у Михаила. Если Костицыну для дебюта в НХЛ понадобилось большее года в Канаде, то Грабовский первый матч провел уже в стартовом сезоне за океаном.

Как развивалась карьера дальше

В сезоне-2007/08 Андрей Костицын наконец-то стал стабильным игроком «Канадиенс» на несколько ближайших лет. Белорус постоянно наигрывал по 60-80 матчей за регулярку, набирал более 30 очков и гарантировано участвовал в плей-офф. Иногда форвард выпадал из ростера, но это происходило из-за небольших повреждений. Так, в декабре 2008-го нападающий получил сотрясение после хита Курта Сойера и только при помощи врачей покинул площадку.

Лучшим достижением Костицына-старшего в «Монреале» стал выход в финал плей-офф Восточной конференции-2009/10, где не удалось пройти «Филадельфию» (1:4 в серии). Всего за семь сезонов в форме «Канадиенс» новополочанин провел 420 матчей и набрал 229 (110+119) очков.

В середине сезона-2011/12 «Нэшвилл» выменял форварда у «Монреаля» на два драфтовых пика. «Предаторс» стали четвертыми на Западе и вышли в плей-офф, где в первом раунде обыграли «Детройт» 4:1. Во время следующей стадии Костицын вляпался в историю. Во втором раунде у «Нэшвилла» все пошло наперекосяк с «Аризоной». Команда проиграла два домашних матча, а перед третьей встречей Костицына с Александром Радуловым вывели из состава. В клубе утверждали, что хоккеисты опоздали к отбою. Поползли слухи, якобы белорусско-российский дуэт видели пьяными и гулял он чуть ли не до утра.

«Радулов и Костицын, у вас будет целое лето, чтобы пить и отрываться. Уверен, ваши одноклубники сейчас в восторге…» – удивлялся нападающий «Далласа» Майк Модано.

Хоккеисты утверждали, что опоздали всего на 15 минут и ничего не пили, но фанаты слушать их не стали, устроив «теплый» прием на домашней арене. Отсидев два матча вне заявки, Костицын-старший и Радулов вернулись к пятой игре, в которой серия для «Нэшвилла» закончилась со счетом 1:4.

Летом 2012-го у Костицына истек контракт с «хищниками», и Андрей решил всех удивить, неожиданно уехав в КХЛ, где подписался с «Трактором».

Позже Костицын предпринимал попытки вернуться в НХЛ. После успешного для сборной Беларуси ЧМ-2015 нападающему поступали предложения из-за океана, но дело не доходило даже до просмотрового контракта. Несерьезность интереса к своей персоне Костицын не оценил, поэтому в свои 35 лет по-прежнему продолжает играть в КХЛ.

***

После двух лет в Монреале Грабовский оказался в стане принципиального соперника – «Торонто». Причиной перехода стало недовольство белоруса малым игровым временем в «Канадиенс». Как-то даже форвард психанул, собрал вещи и самовольно отправился в фарм.

«Взял билет на самолет и полетел в другой город. Ребята пришли в раздевалку, а Грабовского нет. Он улетел в «фарм». Все остолбенели – а что, так разве можно?» – через годы вспоминал Михаил. Из-за такого поведения за нападающего в «Монреале» особо бороться не стали. После окончания контакта, клуб сделал белорусу предложение на прежних условиях, которые и перебил «Торонто».

В менее топовом клубе Востока Михаил провел пять сезонов, где за 347 матчей набрал 210 (91+119) очков. Вот только в плей-офф за все это время удалось выйти лишь раз. В заключительном сезоне с белорусом в составе (2012/13) «листья» стали пятыми в своей конференции, однако дальше первого раунда пройти не удалось – поражение от «Бостона» (3:4).

В «Торонто» Грабовский запомнился противостоянием с Сергеем Костицыным. В сезоне-2008/09 белорусы дважды пытались помахать кулаками. В первый раз не получилось – соотечественников по углам растащили судьи.

Неудачей закончилась и вторая попытка выяснить на кулаках сильнейшего. При этом Костицын-старший в перепалку не лез, наблюдая за ней со скамейки запасных.

После «Торонто» Грабовский провел еще три полноценных сезона в НХЛ, выступая за «Вашингтон» и «Айлендерс». Всего нападающий приплюсовал к своей статистике за океаном 170 матчей и 79 (31+48) баллов. В плей-офф белорусу удалось поиграть лишь раз – в сезоне-2014/15 «Айлендрес» уже в первом раунде капитулировал перед «Вашингтоном» (3:4). Затем был переход в «Вегас», за который Михаил так и не сыграл. Карьеру хоккеисту пришлось завершить из-за сотрясений мозга и болей в голове.

В последний раз Грабовский выходил на лед в официальном матче аж в марте 2016-го, когда выступал за «Айлендерс». Так получилось, что карьера у форварда оборвалась раньше, чем у Андрея Костицына, который старше на два года.

***

Однозначно сказать, чья игровая карьера в НХЛ сложилась лучше, достаточно тяжело. В среднем за матч и Костицын-старший, и Грабовский набирали очков примерно поровну. Правда, Андрей выступал за более сильную команду, которая находилась в топах Востока и постоянно участвовала в плей-офф. Михаил в сильнейшей хоккейной лиге мира задержался на более долгий срок, при этом его опыт в битвах за Кубок Стэнли составил всего 10 матчей (0+2) плюс донимали сотрясения.

Сколько удалось заработать

По первому трехлетнему контракту с «Монреалем» Андрей Костицын должен был получать по 785 тысяч долларов в год, однако в основном играл за «Гамильтон», где оклад был значительно меньшим. Когда белорус стал важным исполнителем в «Канадиенс», зарплата по обновленному соглашению выросла в разы – до 3,25 миллионов в год.

Первый контракт у Грабовского в НХЛ был на 687 тысяч долларов в год. Однако и этот белорус в основном играл за фарм, поэтому зарабатывал всего 70 тысяч в сезон. В «Торонто» нападающий сразу получал 850 тысяч в год, а вскоре зарплата выросла до 2,9 миллионов за сезон.

В 2012-м «листья» подписали с Михаилом соглашение на 27,5 миллионов за пять лет, но уже через год белоруса поместили на драфт отказов. Оставшуюся сумму по контракту клуб должен был выплатить хоккеисту в течение восьми лет. Оттого до 2021-го на счет Михаила падает по 1,79 миллиона долларов.

После «Торонто» Грабовский оказался в «Вашингтоне», где имел контракт на 3 миллиона в год. Дальше подписался на четыре года с «Айлендерс», где с 5 миллионами за сезон был вторым самым высокооплачиваемым игроком в команде. В 2017-м, когда у Михаила оставался последний год контракта, на драфте расширения его отправили в «Вегас» вместе с 5-миллионной зарплатой.

Как видим, в финансовом плане куда больше преуспел Грабовский. 

Как выглядели на площадке

Андрей Костицин – типичный правый нападающий. В Северной Америке дефицита на этой позиции не испытывали, поэтому уехать в НХЛ у хоккеиста получилось благодаря огромному таланту (такой в белхоккее прежде редко видывали).

В первую очередь необходимо выделить габариты Костицына. Андрей умело пользовался своей сумасшедшей мощью, на льду белоруса нередко сравнивали с танком. Плюс у форварда выделают хорошее видение площадки, классный бросок с кистей и щелчок. Андрей всегда нацелен на ворота.

Способствовал интеграции Костицына в НХЛ и тот факт, что он мог играть в любой хоккей. Белорусу не была чужда как темповая игра с постоянными вбросами в зону и бросками с добиваниями, так и более умный хоккей. Андрей имел качества и для одного стиля, и для другого. Итого получаем реально мощного форварда из топовой команды лиги, постоянно боровшейся за высокие места на Востоке.

Однако полностью раскрыться помешали проблемы с режимом, о чем, к примеру, говорит инцидент в «Нэшвилле». В хоккейных кругах говорят, что Андрей в Канаде испытывал проблемы со здоровьем – у него случались приступы эпилепсии. 

Грабовский на льду был совершенно другим игроком по своим характеристикам. Трудяга-центрфорвард, выполнявший черновую работу за забивных партнеров по своему звену и готовый к большим объемам. Вторая-третья тройка нападения – это вотчина Михаила, с которой он умело справлялся.

Неудивительно, что в «Торонто» Грабовский доигрался с Николей Кулеминым и Кларком Макартуром до звания лучшей второй тройки НХЛ-2010/11. Трио так гармонично смотрелось на льду, что временами белорус забывал о рутине. Михаил начал чаще играть в пас и искать свободные зоны. В том сезоне Грабо в среднем бросал более пяти раз за матч, чего в его карьере не было ни до, ни после. В НХЛ тройке, соединив фамилию Макартура и паспорта Грабовского и Кулемина из постсоветских государств, дали прозвище Mac ’n the USSR, в стиле известного хита The Beatles Back ’n the USSR. Хоккеисты пересматривали свои смены и консультировались с тренерским штабом, задавая вопросы по игре, что является редкостью даже для североамериканского хоккея.

Тогда Грабовскому удалось в полной мере проявить и другие свои сильные качества. Для центрфорварда важна классная передача, с которой минчанин не испытывал проблем. Также стоит выделить катание и отличные руки, благодаря которым Михаил умел и любил забрасывать. Специалисты говорят, что по таланту Грабовский уступал Костицыну-старшему, но на площадке запомнился больше, чем его визави.

Фото: Jeanine Leech/Icon SMI, editorinleaf.com

+24

Опрос

голосов
Реклама 18+
Популярные комментарии
Семен Семенов
+70
А мне лично Андрей симпатичнее,он живой,как есть со своими недостатками и плюсами.А Грабовский разочаровал и сильно,нельзя так опускаться в моральном плане и ради чего
Fafanya
+27
Костицын всегда нравился больше Грабовского, а после Команды президента так и сомнений не осталось! Надеюсь Кострюля не опустится до такого! Ну или не успеет, после августа расформируют надеюсь команду то)))
GG
+21
Кастрюля был настоящим талантом, а Грабовский на чисто морально- волевых
Написать комментарий 21 комментарий
Реклама 18+