Брест покупает еще одного лидера «Энергетика-БГУ». Тот реально крут: может сразу стать игроком старта и наверняка пригодится в ЛЧ

«Динамо» понадобилась «собака».

Все идет к тому, что в самое ближайшее время «Энергетик-БГУ» распрощается с двумя лидерами. По последней информации, Джасурбек Яхшибоев отправится в «Шахтер» (если тот не передумает продавать Лисаковича), а полузащитник Давид Тве станет игроком брестского «Динамо».

Стоимость последнего портал Transfermarkt оценивает в 500 тысяч евро. По информации Tribuna.com, контракт у 21-летнего либерийца со «студентами» рассчитан до 1 августа 2020 года. Изначально возник вопрос: или брестчане подпишут Тве как свободного агента в первых числах следующего месяца, или «Энергетик-БГУ» успеет продать футболиста на падающем флажке. Вероятнее всего, произойдет второй вариант, так как во вторник «студенты» объявили о расставании с футболистом.

«Энергетик-БГУ» уже не первый раз за последний год снабжает «Динамо» футболистами. Прошлым летом минчане продали Бресту права на Владислава Васильева, Владислава Садовского и Алексея Носко. Зимой транзитом через «Динамо» в ЦСКА отправился Илья Шкурин. За каждого «Энергетик-БГУ» получил отступные. Плюс в обратном направлении брестчане отправляют в аренду футболистов, которые по уровню еще не дотягивают до основного состава «Динамо».

Тве проходил просмотр в Бресте и считает, что Юревич сделал из него профи

Прилетев зимой в Минск без багажа и в одних шортах перед сезоном-2019, 20-летнему африканцу удалось с ходу стать игроком старта у Анатолия Юревича. Хотя с требовательным коучем могли вообще не сложиться отношения. Увидев дреды у футболиста, Юревич отказался пускать того на тренировку. Агенту Никите Исаеву пришлось везти либерийца в парикмахерскую, чтобы тому сделали короткую стрижку.

Хоть Тве, обновив имидж, и приглянулся тренерскому штабу «Энергетика-БГУ», однако заключить оперативно контракт не получалось из-за бюрократических проволочек – клуб не сумел их сходу разрешить. Поэтому полузащитник с опытом игры за сборную и в африканской Лиге чемпионов даже поехал пробоваться в «Славию» и брестское «Динамо», но смотрины успехом не увенчались. По итогу Тве все же заключил контракт со «студентами» на полтора года.

Первое время у тренерского штаба минчан имелись претензии по действиям полузащитника при обороне. На тот момент выше в созидании действовал Васильев, поэтому предполагалось, что Тве больше внимания должен уделять защите. Со временем либерийцу удалось улучшить этот компонент. Заслугу в своем прогрессе полузащитник приписывает Юревичу, поверившему в его талант и научившему отбирать мяч практически с нуля.

«Для африканских легионеров этот клуб [«Энергетик-БГУ»], этот главный тренер – лучшее, что может случиться. Когда я приехал в Беларусь, все говорили: «О, какой он талантливый игрок!» Но только Анатолий Юревич сделал из меня профессионала. Поэтому я максимально благодарен ему», – рассказывал Тве.

В первом для себя сезоне хавбек провел в высшей лиге 28 матчей, причем все в старте, из 30. Одну игру пришлось пропустить из-за перебора желтых карточек. Что касается показателя «гол+пас», то Давид набрал солидные для дебютанта 5+9, став третьим ассистентом лиги. Всего африканец поучаствовал в 25 голевых атаках «студентов» и отдал 85 ключевых передач – вновь третий показатель по высшему дивизиону.

В 2020-м Тве сохранил за собой звание одного из лучших центральных полузащитников ЧБ. Хавбек провел 15 матчей (один пропустил из-за перебора «горчичников») и набрал 3+2.

В стартовом поединке чемпионата против БАТЭ, сенсационно закончившемся победой Минска 3:1, Давид отдал сразу две голевые передачи. Отдельно отметим вторую – на Душана Бакича. Только посмотрите на филигранный пас над головой Егора Филипенко (отметка 6:45).

Тве умеет и забивать. Особенно футболисту удается врываться в штрафную под прострел партнера. Это, к примеру, мы увидели в матче против «Витебска» (3:3) (отметка 4:01).

В таком же стиле легионер поразил ворота «Славии» (5:0) (отметка 5:02).

Как играет Тве

Либерийца можно назвать классическим box-to-box, закрывающим зону между центром и левым флангом. Неутомимый африканец бороздит просторы между штрафными и занимается как разрушением вражеских атак, так и созданием опасных моментов у чужих ворот. В прошлом сезоне Тве был одним из лидеров лиги по количеству ключевых передач.

На установках Юревич как-то просил подопечного «играть, как собака» – носиться по полю без устали. Команда встретила слова тренера смехом.

«Все засмеялись, но Текло так вдохновился этими словами, что даже попросил администратора написать ему на майке вместо фамилии слово «собака», – вспоминал Исаев-младший.

Также у Давида выделяют хорошую технику благодаря низкопосаженному корпусу. Полузащитник часто идет в обводку: качественно работает с мячом на приеме, способен первым касанием обыграть соперника и выйти на свободное пространство. Вот только не всегда получается таким образом пройти оппонента. Тве допускает потери мяча на своей половине поля. Соответственно, футболисту приходится часто фолить, чтобы исправить ошибку. В текущем сезоне африканец получил уже шесть желтых. Всего в Беларуси Давид собрал десять «горчичников» в 42 матчах. На количество карточек влияет и заряженность на борьбу. За игру Тве проделывает большую работу в отборах и единоборствах. Либериец не любит уступать мяч даже на тренировках, из-за чего порой по ногам попадает и одноклубникам.

Также Тве пробует атаковать чужие ворота издали. Неудивительно, что он является одним из лидеров команды по количеству ударов. Иногда получается вот такая красота.

Нужен ли Тве Бресту?

В последние годы «Динамо» собирает в центр поля звезд по белорусским меркам. Сейчас у команды имеются в распоряжении Александр Нойок, Артем Быков, Сергей Кисляк, Сергей Кривец, Элис Бакай, Павел Седько и Артем Милевский. Нешуточная конкуренция на три позиции в старте. Во втором круге 2019-го сражался за место в основе Васильев, перешедший из «Энергетика-БГУ». Полузащитник провел всего восемь матчей в вышке, лишь четыре начав в старте. Зимой «Динамо» на год отправило футболиста в аренду в «Рух».

Теперь зарекомендовать себя в Бресте со второй попытки попробует Тве. Пожалуй, предпосылки для борьбы за основу сейчас у либерийца как никогда хорошие. Нойок, Милевский и Кривец находятся на карантине и не понятно, в каких кондициях вернутся к тренировочному процессу (у первого вообще двусторонняя пневмония). Бакай продолжает восстанавливаться после операции на крестообразной связке. Кисляк в настоящий момент далек от своей лучшей игры, поэтому у Тве есть шанс.

Немаловажным фактором в пользу Тве является скорый старт «Динамо» в квалификации Лиги чемпионов, запланированный на середину августа. Уже в первом раунде брестчане могут столкнуться с серьезным соперником, поэтому не исключен вариант игры на контратаках. В этом Тве как раз и силен со своими врываниями в штрафную из глубины, большим количеством обостряющих передач и дальними ударами.

«Если продолжите чемпионат, то не удивляйтесь, что на поле выйдут футболисты 16-17 лет». Личка – о вспышке COVID-19 в Бресте

После чемпионства на Брест обрушилась куча неудач: пострадали от коронавируса, проблемы с финансами и поражения от БАТЭ

Фото, видео: «Энергетик-БГУ»АБФФ

+27
Реклама 18+
Популярные комментарии
Nikita Vaskovich
+36
Тве в полном порядке! Странно, что он еще после прошлого сезона на повышение не ушел)
primedime
+17
Парень заматерел в одном из наших фармов и готов к конкуренции, добро пожаловать в стан чемпиона!

Именно Динамо его привезло в Беларусь в начале 2019-го, но не стали мариновать парня, ведь состав формировался под чемпионство.
kravsha
+15
Надеюсь, Брест берет Тве чтобы тот за них играл, а не чтоб ослабить конкурента)
Васильев, Садовский, Носко, Шкурин (шутка), перешедшие из Энергетика в Динамо Бр за последний год, так и не заиграли за них толком. 
Эх блин, еще весной можно было на Семашко вдохновенную игру действительно талантливых футболистов воочию наблюдать... А теперь из 3 оставшихся в Минске команд 2 откровенно УГ-футбол показывают. Ислочь временами неплохо, но тоже вот-вот Янсане уйдёт...
Написать комментарий 9 комментариев
Реклама 18+