Помните, за что Лаптеву влепили 6 матчей бана в еврокубках? Оказался слишком брутальным для поляков

Вот как брестское «Динамо» осталось без своего главного форварда.

Несмотря на обет молчания, который этот футболист несет в последние годы, он остается одним из самых ярких персонажей в белорусском футболе. Когда-то Денис Лаптев работал вышибалой в ночном клубе (благо фактура позволяет), а сейчас регулярно вызывается в национальную сборную, куда может приехать после веселой гулянки, как и может не забивать на протяжении 24 матчей (да-да, все никак не начнет).

На поле у форварда не обходится без приключений. Взять хотя бы еврокубковую кампанию двухлетней давности. В ближайшее время она точно вновь напомнит о себе и Лаптеву, и всем поклонникам брестского «Динамо». Летом 2018-го Денис еще выступал за «Шахтер», который участвовал в квалификации Лиги Европы. Во втором раунде солигорчане вышли на польский «Лех». Первый матч на «Строителе» завершился вничью 1:1, поэтому исход противостояния решался в Познани.

Практически весь ответный поединок поляки вели 1:0, пока на 79-й минуте не отличился Лаптев. Нападающий мастерски пяткой протолкнул мяч в ворота «Леха», добавив ко времени матча еще два тайма по 15 минут.

Именно в экстратаймах и началась самая жара. За полчаса «Лех» забил дважды, а «горняки» получили сразу три красные карточки. Одну из них схлопотал Лаптев. В небольшой стычке перед самым финальным свистком солигорчанин пошел на защитника «Леха» Вернона Де Марко и боднул его. Немецкий рефери Кристьян Дингерт оценил нападение прямой красной карточкой.

«Думаю, рефери не справился сегодня с работой. Но и такие эмоции негативные не красят наших футболистов – будем с ними разговаривать», – пообещал после матча главный тренер «Шахтера» Сергей Ташуев.

В том розыгрыше Лиги Европы «Лех» вылетел уже в следующем раунде, уступив дорогу бельгийскому «Генку» (0:2, 1:2). Что касается Де Марко, то сезон-2018/19 он проводил в аренде у польского клуба. Летом 2019-го аргентинский дэф вернулся в словацкий «Слован», где выступает до сих пор.

Лаптев наверняка пропустит исторический старт в ЛЧ

На этом история для Лаптева не закончилась. УЕФА влепила ему за агрессивное поведение дисквалификацию сразу на шесть еврокубковых матчей.

Новый виток истории произошел перед стартом брестского «Динамо» в дебютной для себя Лиге чемпионов, запланированным на август 2020 года. Дисквалификацию Лаптева никто не отменял, поэтому нападающий не сможет оказаться в заявке чемпиона Беларуси. Не исключено, что именно из-за этого Брест перед началом еврокубков выписал в аренду до конца сезона из «Руха» сенегальского форварда Абдулайе Диалло.

Играл в португальской элите, забивал в брестском дерби за «Рух», а теперь перешел в «Динамо». Вот кто будет конкурировать с Лаптевым

Скорее всего, пока в запасе есть время, «Динамо» подаст апелляцию в УЕФА на дисквалификацию Лаптева, чтобы добиться уменьшения международного бана. При этом главный тренер брестчан Сергей Ковальчук не верит в полную отмену наказания.

«Не думаю, что УЕФА вообще уберет эту дисквалификацию. Может, скостят на какой-то срок, что тоже хорошо. Посмотрим, руководство занимается этим вопросов. А мы, тренеры, думаем сейчас о другом», – размышлял коуч.

«Собирались выйти на пик как раз где-то в это время». Главный тренер брестского «Динамо» – о двух неделях изоляции

Это не единственная выходка в карьере игрока 

Лаптев и на отечественной арене бывает буен. Пожалуй, самый яркий эпизод произошел через два месяца после инцидента в Польше – нападающий вновь увидел перед собой красный свет. После получаса кубковой игры против брестского «Динамо» Денис пнул будущего одноклубника Дениша Дуарте.

Лаптев на этом не успокоился. Переодевшись, футболист подошел к тоннелю, дождался там окончания первого тайма и начал выговаривать уходившему в раздевалку арбитру. Вступиться за рефери пришлось Василию Хомутовскому.

Коллегу по команде после матча поддержал защитник Павел Рыбак.

«А там не было единоборства – красивая актерская игра... Ну да, движение ноги со стороны Дениса последовало. Но ведь и у динамовского португальца оно было, однако осталось незамеченным. Думаю, судья не совсем четко видел эпизод», – уверял «горняк».

От кары Контрольно-дисциплинарного комитета АБФФ заступничество одноклубника не спасло. Лаптеву выписали дисквалификацию на один матч.

При этом Лаптев – добродушный парень и любит пошутить

Это может подтвердить любой, кто работал с Лаптевым. Несмотря на грозный вид, нападающий отличается добрым характером, но незнакомым людям открывается не сразу.

«Он хороший друг. Помогает всегда – не отказывает. Просто с незнакомыми людьми немного закрывается. А в дружеской компании открытый и общительный. Ну и сосед отличный. Проблем с ним нет», – рассказывал Александр Позняк, пересекавшийся с Лаптевым в «Шахтере»-2017.

Форвард любит пошутить. Одноклубники вспоминали, как Денис в бане переставлял чужие вещи местами. Иногда Лаптев мог с улыбкой подойти к кому-нибудь из партнеров и выпалить: «Слышь, я тебе сейчас ##### [нанесу удар]». Коллегам эта шутка нравилась.

«Если Денис кого-то притравливал, то односложно и по-доброму. Нельзя было на него обижаться. Коллектив для него – это все. Если Денис чувствует себя своим, то готов рвать за пацанов. Он никогда не бросит товарища. Будет ложиться костьми, но своих в обиду не даст», – рассказывал первый тренер Лаптева Виктор Гурин.

Фото: «Динамо» Брест

+15
Популярные комментарии
Артём Колчин
+32
«Слышь, я тебе сейчас ##### [нанесу удар]». Отличная шутка, оборжаться можно)))
Fratello d’Italia
+7
Ну, конкретно по удалению вопросов не может быть, но с 6 матчами УЕФА точно загнули. Думаю, скостят до 3-4. Вот только сыграет ли Динамо столько в этой ЛЧ?
Gavr34
+6
Лаптев, конечно, тот ещё бык, но, что поляк, что Дуарте - в Голливуде уже должны были в парочке фильмов сыграть
Написать комментарий 7 комментариев
Реклама 18+