Кто это и как они там оказались?

Блог — По синему
5 августа 2020, 18:12
12

Навскидку можно сказать, что белорусских футболистов в Польше нет. И это правда, если вести разговор об элитном дивизионе. Но когда заглянешь глубже Экстраклассы, то открывается удивительная картина: в польском футболе белорусских игроков больше, чем где-либо еще за рубежом. Вот только искать их надо в миноре. В дивизионах с четвертого по седьмой (а лиг в Польше еще больше) выступают сразу 20 обладателей паспортов РБ. Кто эти люди и как они там оказались? Связались с некоторыми, чтобы обо всем узнать.

Кто играет в польском миноре

В распределении белорусов по лигам Польши виден перекос в сторону пятого дивизиона:

• Д4 – 3 белоруса;
  • Д5 – 14 белорусов;
  • Д6 – 1 белорус;
  • Д7 – 2 белоруса.

Среди этих игроков не стоит искать большие имена хотя бы по меркам первой лиги Беларуси. Но знакомые фамилии все же встречаются. К примеру, в Д5 играют Алексей Петренко (БАТЭ, «Барановичи»), Станислав Каминский («Луч»), Андрей Карбовский («Гранит», «Сморгонь»), Илья Ноздрин-Плотницкий («Торпедо-СКА», «Ведрич-97», «Береза-2010», «Химик», «Волна»), Кирилл Исаченко («Торпедо» Минск, «Крумкачы», «Орша»), а в Д6 заявлен Максим Шкуратенко («Торпедо» Минск, «Звезда-БГУ», «Ислочь», «Волна»), а Д7 – Михаил Щербаков («Витебск», «Смолевичи», «Славия», «Гранит»).

Что из себя представляет польский минор

Три высших дивизиона чемпионата Польши полностью профессиональные. Разделение лиги по группам начинается с полупрофессионального Д4, где их четыре. Но это еще цветочки. Д5 делится по региональному признаку. Всего в Польше на этом уровне сразу 20 групп по 16-18 команд в каждой. Что говорить про дивизионы рангом ниже. Всего в Польше девять лиг.

В польском миноре можно найти клубы с известными именами. Пожалуй, самым главным из них является варшавская «Полония», которую жизнь докатила до Д4. А ведь еще 20 лет назад команда выигрывала Экстраклассу. Там же находится «Рух» из Хожува. Команда аж 14 раз выигрывала польский чемпионат, а сейчас страдает от недостатка финансов.

Двухкратный чемпион Польши (1954, 1962) «Полония» из Бытома обитает в Д4. В этой лиге можно встретить и чемпиона-1980 – «Шомберки». «Завиша», в которой Иван Маевский в 2015-м играл в Экстраклассе, сейчас выступает в Д5. Причиной такого падения стали финансовые проблемы и конфликт руководства с фанатами.

Однако в большинстве своем команды представляют небольшие польские города, где местные бизнесмены не могут себе позволить содержание больших клубов. Именно здесь одновременно играют и работают белорусские футболисты. «Трибуна» связалась с некоторыми из них, чтобы узнать подробности жизни за границей.

Николай Харитонов: «Не скажешь, что люди, как у нас, живут от зарплаты до зарплаты, стараясь экономить на всем»

24-летнему полузащитнику Николаю Харитонову так и не удалось пробиться в первую команду «Гомеля», поэтому пришлось выступать за представителей региона поскромнее. В карьере футболиста были ДСК, «Гомельжелдортранс» и «Спутник». Сезон-2018 Харитонов провел в «Осиповичах», после чего отправился в Польшу.

– Переезд произошел полтора года назад, в 2018 году. Тогда проводил последний сезон в Беларуси за «Осиповичи». Думал, на этом все, ничего не собирался искать в плане футбола. Были финансовые проблемы, а жить за что-то нужно было. Хотя у меня были предложения в белорусском футболе, но из-за нестабильности решил попробовать себя в Польше.

До этого близкие и знакомые ездили туда работать. Рассказывали, что заработки хорошие, можно жить, хорошие условия. Не скажешь, что, как у нас, люди живут от зарплаты до зарплаты, стараясь экономить на всем. Призадумался. Тем более я еще хотел поиграть, молодой ведь еще.

– Как вообще возник вариант с польской командой?

– У меня были знакомые в Польше, которые играли там. Вот и я решил попробовать. В спортивном плане здесь условия в два-три раза лучше. В Польше очень много команд и лиг. В Беларуси всего три дивизиона, а дальше чемпионаты областей. Там ничего не платят, сами футболисты думают о форме и поле. В польском футболе о таком даже не задумываются.

Я играю за «Гетман» из Белостока. Это четвертая лига [Д5 – Tribuna.com]. У меня вторая команда в городе. Выше играет только «Ягеллония», выступающая в сильнейшем дивизионе.

– Что было главным, когда переезжали в Польшу – деньги или футбол?

– В первую очередь я ехал зарабатывать деньги на обычной работе. Футбол стал просто приятным времяпровождением после. Это для себя, чтобы немного подвигаться, поддерживать себя в форме.

Кем я работаю? Секрета никакого нет. До этого в Беларуси нигде вообще не работал, занимался исключительно футболом. Только практику три месяца проходил, как учиться закончил. Что касается Польши, то тут занимаюсь металлочерепицей. Работаю на продукции. Изготавливаем покрытие для крыш и разные фигурки.

– Пандемия как-то повлияла на работу?

– Из-за коронавируса людей на фирме стало меньше. Сейчас нас трое – водитель и двое разнорабочих. Из-за этого нагрузка возросла, много работы.

– Футбол какие-то деньги приносит или все чисто на любительском уровне?

– Номинально лига считается непрофессиональной, но у меня на руках профессиональный контракт. На днях подписал второе соглашение перед новым сезоном. Федерация требует подписывать контракт минимум с одним легионером из двух-трех. Это правило распространяется до четвертой лиги включительно.

В нашей команде есть еще один молодой белорус-студент [Глеб Плотников]. Но за него необходимо платить компенсацию как за футболиста младше 23 лет, если он подпишет профессиональным контракт с клубом.

У меня в этом плане все по-другому. Я старше 23 лет, поэтому за меня компенсацию выплачивать не нужно.

– Вы поиграли в белорусских Д2 и Д3. С какой из этих лиг можно сравнить футбол в польском Д5?

– Думаю, можно сопоставить белорусский Д3 и польский Д5. В нашей второй лиге играет много ветеранов, молодежи очень мало, не дают развиваться. В Польше все наоборот. Здесь контракты, платят деньги, дают экипировку. Когда это все увидел... Завидую Польше, что у них все это есть в четвертой лиге. Условия – как в белорусской высшей лиге. Не понимаю этого. Разве что транспорт у клубов разный. В Польше клубы из моего дивизиона передвигаются на маршрутках. Но это объяснимо – в Д5 деление по воеводствам, поэтому расстояния небольшие. Максимум на 70 километров приходится ездить – час-полтора езды. Автобусы не нужны, можно вообще на своей машине доехать до матча.

Польский Д3 и Д4 по футболу я бы сравнил с белорусской первой лигой, Экстраклассу – с высшей лигой. Здесь серьезный чемпионат. В прошлом году «Ягеллония» играла товарищеский матч в Бресте против «Динамо». Тогда могли сравнить уровни наших лиг. В Белостоке, если помните, играл Павел Савицкий. Пытался в Польше себя зарекомендовать, но не получилось. В трех клубах играл Сергей Кривец. Ему тоже непросто было.

Максим Шкуратенко: «Схожу на выборы, чтобы проголосовать за Тихановскую, и поеду в Польшу»

У 32-летнего нападающего Максима Шкуратенко карьера получается куда более насыщенной, чем у предыдущего спикера. Форвард успел знатно поколесить по белорусскому минору, поиграв за десять команд. Прошлый сезон воспитанник столичного «Торпедо» проводил в Д3, выступая за «Неман-Агро». Команда из Столбцов финишировала на последнем 15-м месте, а сам Шкуратенко, забив пять мячей в 15 матчах, стал вторым снайпером клуба. Новый сезон Максим решил впервые начать за границей.

– Я просто поехал работать в ноябре 2019-го. Открыл рабочую визу и отправился в путь. Даже про футбол не думал: поработаю зиму и весной вернусь, чтобы дома побыть. Месяца полтора работал, вообще не тренировался. Потом с украинцами в мини-футбол играли в зале против поляков на турнире. Там были разные команды и футболисты из разных лиг. Меня заметили и предложили поиграть, рядом городок.

Так получилось, что пока не сыграл ни одного матча в польском чемпионате из-за пандемии. Зато товарищеских поединков уже штук 12 провел, забивал. Играл нападающего. Все хорошо, на меня рассчитывают.

Получается, сейчас работаю и играю. Уже стартовал чемпионат, но я пока в Минске. Схожу на выборы 9 августа, чтобы проголосовать за Тихановскую. и поеду в Польшу. Буду играть за команду и работать на спонсора клуба.

– А прошлой зимой где работали, если не секрет?

– На складе вещей в Гданьске. Потом у спонсора на строительных подработках – отделка, утепление, покраска.

– Не было мыслей весной поиграть в Беларуси?

– Я не мог, потому что бы заявлен в польском чемпионате. У них же чемпионат «осень-весна», а трансферное окно было закрыто. Тем более я числюсь в заявке профессионалом. Вообще в команде два легионера. Чтобы мы вдвоем могли одновременно находиться на поле, нужно минимум одному из нас давать профессиональный контракт.

– А аренда?

– Смысл? Бегал в Польше в мини-футбол, пока в конце марта не вернулся в Беларусь. Потом за минское «Торпедо» в чемпионате города сыграл. Мне хватает тренировок и практики.

– Сколько тренировок в вашей польской команде?

– Три в неделю. Все остальное время ребята работают, играют в мини-футбол, тренируют детей. Разные игроки подобраны. Это пятая лига [Д6 – Tribuna.com] из девяти. По уровню скажу, что это вторая лига в Беларуси. Хороший уровень. У некоторых команд из моей лиги даже каждый день тренировки.

Вообще команды до Д3 – это профессионалы. Есть такие клубы и чуть ниже, но если у них имеются задачи. У нас же чисто за победу премиальные. Ну и иногда может поощрение прилететь. Но как таковой зарплаты нет. Основные деньги на работе получаем.

– Вы сравнили уровень футбола с белорусским. А что касается инфраструктуры?

– Блин, конечно, поля в Польше лучше. Там в каждой деревне поле есть – от натурального до искусственного. Если синтетика, то хорошего качества. Если естественное, то временами встречаются кочкодромы, но в основном нормальные.

– Какое отношение к легионерам в польском миноре? Все-таки их берут, чтобы усилить команду.

– Ну, это пятая лига. Когда приехал, просто попытался раззнакомиться с поляками. Они услышали русскую речь, пытались в борьбе вытолкнуть с мини-футбольной площадки. Они же не знали, что белорус – к нам нормально относятся. Это русских и украинцев 50 на 50. Я тоже психанул, начал в корпусишко играть, жестко. Ну и все, приглянулся спонсору и тренеру.

Нормально ко мне относятся, как ко всем белорусам. Хоть польский не знаю, но даже в раздевалке умудряюсь шутить на ломаном языке с английскими словами. Понимают меня. Не знаю, уважают нас поляки или жалеют, что мы белорусы, но точно относятся к нам лучше, чем к украинцам или россиянам.

– Как дальше видите свою карьеру?

– Открыл новую рабочую визу на год. Поеду в Польшу через неделю-полторы. Отбуду две недели карантина и продолжу работать у спонсора клуба. Мне уже квартиру нашли на время изоляции. После карантина буду жить в частном доме.

Ну и тренировки. Спонсор лояльно к ним относится – дает восьмичасовой рабочий день. Я уже работал у него неофициально, когда трудился на складе. Времени свободного много. Сразу я жил возле Гданьска, когда только поехал в Польшу. Сейчас тоже примерно там же – город Тромбки-Вельке, что переводится как большие трубы. Это 20-25 километров от Гданьска. Все рядом, там 50 километров – это не расстояние. Скоростные электропоезда ходят, автобусы, море рядом – вообще классно. Я бы, наверное, не поехал в другой город Польши, потому что так понравилось Балтийское побережье.

– Насколько понимаю, с такими условиями вас в белорусский Д3 сейчас не заманить?

– Ну почему? В смысле футбола Польша переживает бум. В одном городе может быть несколько команд из разных дивизионов. Заметил, что футбол мощный, бегущий. Везде есть хорошие игроки. Скауты следят даже за Д5 и забирают молодых футболистов. Очень интересно в плане футбола здесь.

Просто хочется поставить галочку в карьере, что хоть в каком-то дивизионе играл легионером :). Чисто для себя. Ну и район красивый – Поморское воеводство. Море, кайф.

Фото из личного архива Николая Харитонова и Максима Шкуратенко