«Сараево» год спустя после БАТЭ играть с Брестом: у боснийцев бывший минский динамовец и участник ЧМ

Они попытаются выбить белорусов из ЛЧ,

На прошлой неделе брестское «Динамо» эффектно прошло во второй квалификационный раунд Лиги чемпионов. В своем дебютном матче чемпион Беларуси без больших проблем обыграл «Астану» с теннисным счетом 6:3.

Волшебный старт Бреста в ЛЧ: 4 забитых к 37-й минуте и итоговый разгром! Красота от Мили тоже была

Соперником по следующему этапу стало «Сараево». Балканцы в гостях обыграли валлийский «Гап Конназ Куэй» 2:0. «Динамо» померится силами с чемпионом Боснии и Герцеговины в Бресте 26 августа.

Вот как брестское «Динамо» получило нового соперника в Лиге чемпионов

Соперник «бело-синих» имеет свежий опыт противостояния с белорусским клубом. Год назад БАТЭ встречался с «Сараево» в третьем квалификационном раунде Лиги Европы-2019/20. В первом матче на выезде борисовчане добыли победу 2:1. Счет открыл Дмитрий Бага, который ближе к экватору первого тайма расстрелял ворота хозяев.

На 70-й минуте упрочил преимущество белорусов Эрвен Мукам, реализовавший пенальти за фол на Максиме Скавыше.

А через пять минут местные фанаты, активничавшие весь матч, зажгли дымовые шашки, и судье пришлось на некоторое увести команды в тоннель. Небольшой перерыв явно пошел на пользу балканцам – и на 89-й минуте Харис Ханджич разницу в счете сократил.

В ответном поединке, прошедшем на «Борисов-Арене», футболисты не порадовали забитыми мячами практически 12 тысяч зрителей. 

Чичкану свистели, Румас эффектно приехал, Невыглас волновался, Дубайич – нет. БАТЭ подобрался к группе Лиги Европы

С тех пор «Сараево» выиграло чемпионат Боснии и Герцеговины, в котором вместо обычных трех кругов сыграли два. Титул стал для клуба пятым в истории и вторым подряд. В новом чемпионате «Сараево» пока провело всего четыре поединка, победило дважды, но ни разу не проиграло.

За год после свидания с БАТЭ в команде произошли кадровые изменения, которые в основном касаются атакующих позиций. Присмотримся к перестановкам.

Кто пришел

Самый свежий трансфер «Сараево» связан с минским «Динамо». 13 августа контракт с «бордово-белыми» на два года подписал 29-летний серб Александар Пейович. Да-да, тот самый полузащитник, который вторую половину 2019-го провел в Минске.

Новичок минского «Динамо» забил в прошлом сезоне 14 мячей в Сербии – неплохо, да? 12 из них с пенальти!

Хавбек адаптировался в высшей лиге под конец турнира, когда Сергей Гуренко стал отводить ему по 90 минут. Полугодичная побывка в Беларуси закончилась девятью матчами, 2+1 по «гол+пас» и прямой красной в поединке против «Славии».

По словам уже экс-спортдира «Динамо» Юрия Поклада «бело-голубые» были не против продлить контракт с Пейовичем, но беременная жена футболиста настояла, чтобы тот находился рядом в Сербии. Полузащитник вернулся на Балканы, где стал железным игроком старта в клубе «Раднички». Там же Пейович начал сезон-2020/21, но после трех туров укатил в Боснию.

В «Сараево» раскошелились на несколько покупок. В текущее трансферное окно клуб потратил минимум 200 тысяч евро. 150 из них выложили за центрального полузащитника Зинедина Мустеданагича. Деньги за приобретение 22-летнего боснийца отправились на счет пражской «Спарты». Молодой балканец все никак не мог заиграть в чемпионате Чехии, хотя в боснийском футболе находится на хорошем счету. В своей непродолжительной карьере Мустеданагич успел блеснуть разве что в аренде у «Ружомберока». В словацком чемпионате хавбек забил 6 мячей в 25 играх. В январе 2020-го футболиста арендовало «Сараево», этим летом выкупившее контракт футболиста.

Еще 50 тысяч евро отправились владельцам боснийской «Младости» за очень интересного вингера – 26-летнего англичанина Маттиас Фанимо. Полузащитник с африканскими корнями закончил академию «Вест Хэма». Параллельно парень играл за юношеские сборные Англии, однако пробиться в первую команду «молотобойцев» не удалось. Фанимо, немного поиграв в английском миноре, отправился покорять Балканы. Из словенского Д2 полузащитник прыгнул в чемпионат Боснии, где выступал за «Младость» (6 голов в 29 матчах), а после приглянулся «Сараево».

Хватало любопытных трансферов и минувшей зимой. Самым громким из них стало подписание 28-летнего Тино-Свена Сушича. Будучи футболистом «Хайдука», в 2014-м полузащитник поехал на первый и пока единственный топ-турнир для боснийского футбола – чемпионат мира. Если в первом матче против Аргентины (1:2) Сушич сидел на скамейке запасных, то в двух оставшихся выходил на поле. С нигерийцами (0:1) появился в середине второго тайма, а против Ирана (3:1) оказался в старте и даже поучаствовал в одном из взятий ворот, отдав крутую передачу на Миралема Пьянича. Затем центрхав без успеха и стабильной игровой практики скитался по чемпионатам Бельгии («Генк», «Антверпен»), Израиля («Маккаби» Тель-Авив), Нидерландов («Венло») и Австрии («Хартберг»).

Весь 2019 год под руководством Александра Седнева отработал 27-летний центрдэф Хрвое Миличевич. Хорват тщетно пытался помочь белорусскому коучу спасти элитную прописку «Актобе». До этого фактурный защитник успел провести даже три матча в Серии А за «Пескару» в сезоне-2016/17, после чего укатил как раз в Казахстан. Теперь Миличевич может повидаться с Седневым в Бресте – коуч как раз работает в местном «Рухе».

Также зимой «Сараево» пополнилось 24-летним левым вингером Иваном Юкичем. Пройдя всю структуру хорватского «Сплита» от молодежных команд до главной, в 21 босниец отправился в польскую экстраклассу. На протяжении трех сезонов Юкич защищал цвета «Короны», но в последнем легионера начали обделять игровой практикой. В январе 2020-го Иван расторг контракт с клубом из Кельце, проведя за него 53 матча и забив 7 мячей, и тут же заключил соглашение на 2,5 года с «Сараево». 

Кто ушел

Из тех футболистов, кто в прошлом году выходил на поле против БАТЭ, столицу Боснии покинули сразу шестеро.

Из действительно значимых потерь отметим троих. В первую очередь, это сербский центрдэф Дарко Лазич, сыгравший два матча против БАТЭ от звонка до звонка. Футболист с опытом игры в РПЛ и «Црвене Звезде» за месяц до окончания контракта в июне 2020-го заявил, что покидает команду после полутора лет сотрудничества. Лазич до сих пор не подписался с новым клубом.

По аналогичному пути проследовал еще один серб Небойши Гаврич. Центральный полузащитник после года игры за «Сараево» летом 2020-го стал свободным агентом, хотя в боснийском клубе были бы не прочь пролонгировать соглашение.

Третьей знаковой потерей стал уход Бояна Летича. У левого защитника истек контракт с «Сараево» еще зимой, чем воспользовались сербские «Раднички». Правда, и там дэф надолго не задержался. На днях Летич переехал в испанский Д2, где будет выступать за «Мирандес».

В конце июля 2020-го боснийцам удалось провернуть довольно неплохой трансфер. За 120 тысяч долларов они продали «Словану» Алена Мустафича. При этом не скажешь, что 21-летний центральный полузащитник был незаменим для «Сараево», так как далеко не всегда появлялся в старте.

Также из участников противостояния в Борисове сейчас в команде нет левого вингера Слободана Милановича, которого летом 2019-го «Сараево» выкупило за 50 тысяч евро, а сейчас отдало в аренду соседям по столице Боснии из «Олимпика», и форварда Гедеона Гузины, еще зимой укатившего в хорватскую «Истру».

Новый тренер

В матчах с БАТЭ командой руководил Хусреф Мусемич, который в пятый раз возглавлял «Сараево». При нем в сезоне-2018/19 клуб впервые в истории оформил дабл. Благодаря достижению Мусемичу предложили новый контракт до лета 2021-го, на что коуч согласился.

Однако в «Сараево» специалист проработал после этого всего полгода. Виной тому столичные дерби против «Железничара». Первое из них, в гостях, в сезоне-2019/20 «Сараево» проиграло 2:5. Домашний поединок также завершился поражением – 1:3. Несмотря на лидерство команды в таблице, после второй осечки Мусемичу тут же указали на дверь.

Вакантный пост занял тренер молодежной сборной Боснии Винко Маринович. Правда, по контракту пришлось полностью сконцентрироваться на «Сараево». Специалист довел команду до чемпионского титула, войдя в историю турнира. Маринович стал первым тренером боснийской Премьер-лиги, который выигрывал чемпионат с двумя разными клубами. Первый триумф тренера датирован сезоном-2015/16 со «Зриньски».

Фото: FK Sarajevo

+5
Написать комментарий
Реклама 18+