Лучший волейбольный клуб Беларуси вылетел из Лиги чемпионов из-за COVID, сгоняв перед этим автобусом на матч в Анапу

Игроков попросили на эту тему ничего не говорить.

В среду, 23 сентября, «Минчанка» должна была стартовать в волейбольной Лиге чемпионов. В первом раунде белорускам выпало играть против «Штутгарта» в польской Лодзи. Однако минские волейболистки банально не доехали до места встречи. По сообщению группы немецкого клуба в Facebook, польские власти отказали во въезде на свою территорию. Причиной стало заражение коронавирусом у одной из волейболисток «Минчанки». «Штутгарт» пожелал сопернице скорейшего выздоровления и поздравил себя с выходом во второй раунд квалификации ЛЧ.

Наличие COVID-19 у одного из членов команды по правилам Европейской конфедерации волейбола является уважительной причиной неявки на матч, поэтому штрафные санкции клубу не грозят. Белорускам действительно засчитают техническое поражение, но на этом еврокубковая кампания не закончится. «Минчанка» продолжит борьбу в Кубке ЕКВ, где в 2018 году дошла до финала. Уже известен соперник белорусского гранда по 1/16 финала – 10 ноября играть с венгерским «Фатумом».

Что произошло на самом деле

Руководство волейбольного клуба «Минск», в структуру которого входит «Минчанка», запретило команде с кем-либо общаться на тему коронавируса. Однако «Трибуне» удалось узнать некоторые детали.

19 сентября «Минчанка» стартовала в российской Суперлиге, куда заявилась, несмотря на карантинные требования соседей. Изначально субботний матч против «Динамо» назначили по месту прописки соперниц – в Краснодаре. Однако по техническим причинам стартовый поединок перенесли в Анапу и провели его без зрителей. На матч чемпион Беларуси отправился автобусом, так как авиасообщения на тот момент с Россией не было.

Подопечные Станислава Саликова проиграли 0:3 (17:25, 20:25, 17:25) принципиальный для тренера матч – долгое время коуч «Минчанки» работал в тренерском штабе Краснодара.

 

По информации Tribuna.com, по возвращении домой в плановом порядке волейболистки сдали тесты на коронавирус, которые делают раз в три дня и перед отправлением на выездные матчи. В понедельник от медиков пришла тревожная новость: одна из спортсменок заразилась COVID-19. В команде предполагают, что инфекцию она подцепила где-то во время выезда. При этом у волейболистки недуг протекает без каких-либо симптомов. Интересно, что ранее в «Минчанке» несколько волейболисток болели простудными заболеваниями, однако тесты показывали отрицательные результаты.

Руководство клуба решило не рисковать и не отправило команду в Польшу. Так что команду на границе никто не разворачивал – она даже не выезжала из Минска.

Где находится команда и что будет дальше

Сейчас «Минчанка» находится в Минске. Все члены команды сидят по домам и ждут дальнейших новостей. Скорее всего, волейболистов отправят на двухнедельный карантин, как того требует белорусское законодательство. В соответствии с двумя постановлениями Совета министров (№171 от 25.03.2020 «О мерах по предотвращению завоза и распространения заболеваний, вызванных вирусом COVID-19» и №208 от 08.04.2020 «О введении ограничительных мероприятий»), каждый член делегации должен провести дома 14 дней.

Получается, выйти из карантина «Минчанка» сможет только в районе 5 октября. Простой ударит по плотному графику клуба, ведь у команды на две ближайшие недели запланировано три матча, причем все они выездные:

  • 23 сентября: «Штутгарт» – «Минчанка» (Лига чемпионов)
  • 27 сентября: «Ленинградка» – «Минчанка» (Суперлига)
  • 3 октября: «Спарта» – «Минчанка» (Суперлига)

Технические поражения «Минчанки» могут продолжиться

Если членам команды запрещено говорить на эту тему, то «Трибуна» обратилась к председателю клуба «Минск» Александру Мишину. Босс поделился вариантами решения ситуации с матчами Суперлиги.

– Обычная ситуация сейчас. Человек заболел. У нас командный вид спорта, это не легкая атлетика: хочу – бегу, хочу – не бегу. Тут бежать должны 12 человек. Поэтому решили не ехать, так как была вероятность, что при повторном тесте еще у кого-то выявят заболевание, и тогда будет еще хуже, чем сегодня. Решение коллегиальное.

– Но при этом немецкий клуб написал, что «Минчанку» могли развернуть на границе.

– Это глупости. Немецкий клуб пусть пишет, что хочет. Я вам говорю, что мы никуда не улетали.

– Команда собиралась лететь в Польшу на самолете?

– Да, на самолете планировали лететь через Варшаву.

– Когда вообще узнали о заражении?

– В понедельник где-то в половине пятого вечера.

– Насколько понимаю, коронавирус подцепили где-то в Анапе?

– Ну кто ж вам скажет? Никто не знает. Возможно, там, возможно, здесь. В Беларуси мы доигрывали чемпионат на позапрошлых выходных. Это такая вещь...

– Что сейчас планируете делать? Посадить всю команду на карантин?

– Нам поступило распоряжение от санитарной службы. По-моему, на 12 дней мы должны уйти на домашний карантин. Конечно, сейчас люди растренируются, непонятно, что дальше будет и в каком состоянии девушки вернутся после простоя. 

– С руководством Суперлиги успели обсудить ситуацию?

– Да, мы поговорили, но решения еще нет. Может, перенесут, может, дадут технические поражения. Во вторник написали письмо, что существует такая проблема и вдогонку отправили письмо санитарной службы с рекомендациями.

– Самый лучший вариант для «Минчанки» – перенос матчей?

– Наверное. Мы же спортсмены, но что толку? Но от нас ничего не зависит – решение принимают выше, поэтому нас поставят просто перед фактом: или так, или так.

– «Минчанка» вылетела из Лиги чемпионов. Как это повлияет на команду финансово? 

– Никак. Мы будем играть в Кубке ЕКВ. Финансовых обязательств пока никаких нет.

Фото: «Минск»«Динамо»

+4
Реклама 18+
Написать комментарий
Реклама 18+