Грузия в порядке перед Беларусью: одного из лидеров заменил 19-летний хав, за которого 15 млн долларов – мало

А от матча зависит будущее тренера.

В четверг сборная Беларуси проведет полуфинальный матч плей-офф чемпионата Европы против Грузии. Команды должны были сыграть еще в марте, однако из-за пандемии поединок перенесли на осень. Кажется, на этот раз встреча на стадионе имени Бориса Пайчадзе состоится, пускай и без зрителей.

Беларусь сыграет в Грузии без зрителей. Там набрал ход коронавирус, и пустой стадион логичен в комплексе мер спасения

В Грузии рассчитывают на эту игру не меньше белорусов. Главный тренер сборной Владимир Вайсс и президент местной федерации Леван Кобиашвили даже называют предстоящую встречу «матчем века» и «мечтой всей нации». Как и наша сборная, грузины впервые в своей истории имеют реальные шансы выйти на чемпионат Европы.

Вот как соперники готовятся к поединку.

На кону стоит будущее главного тренера грузин

Словак Вайсс работает у руля сборной Грузии дольше всех своих предшественников, возглавляя команду с 2016 года. Изначально у коуча был контракт до окончания отбора на ЧЕ-2020. Федерация долго думала о продлении соглашения и решила не менять коней на переправе перед началом плей-офф Лиги наций. Сейчас действующий контракт словака рассчитан до конца 2020-го. Пролонгация соглашения напрямую зависит от успеха матча против Беларуси.

Вайсс называет игру с белорусами самой важной в своей тренерской карьере. При этом словак оценивает шансы команд на выход в финал 50 на 50.

Вообще грузины в позитивном настроении подходят к четверговой игре. В прошлом отборочном цикле (на ЧЕ-2020) команда всего раз проиграла дома, уступив Швейцарии 0:2. С Данией и Ирландией расписали безголевые мировые, Гибралтар вынесли 3:0. В своей группе Грузия набрала восемь очков (в два раза больше, чем Беларусь) и заняла четвертое место. В ЛН подопечные Вайсса выиграли группу с Казахстаном (2:1, 2:0), Латвией (1:0, 3:0) и Андоррой (3:0, 1:1).

В 2020-м грузины провели всего два матча. В сентябре команда начала квалификацию к ЧМ-2022. Сначала в гостях обыграла Эстонию 1:0, а затем добыла ничью в Северной Македонии 1:1.

В составе экс-игроки БАТЭ и минского «Динамо»

28 сентября Вайсс огласил расширенный список на матч с белорусами. В нем оказалось два футболиста, имеющих опыт игры в чемпионате Беларуси. Первый из них – 34-летний Георгий Наваловский, который в 2018-м выступал за минское «Динамо», а сейчас защищает цвета клуба с таким же названием из Батуми. Защитник, в послужном списке которого 38 поединков за «националку», изначально довольно неожиданно оказался вне списка сборной. Однако Вайсс со временем передумал и довызвал футболиста.

Также в составе можно найти 26-летнего Валериане Гвилию, которого мы по-прежнему отлично помним по выступлениям за «Минск» и БАТЭ. После Борисова полузащитник поиграл за «Люцерн» и «Гурник». Сейчас Гвилия начал второй сезон в составе «Легии». В первом чемпионате за столичный клуб хавбек набрал 8+5 за 35 матчей и пополнил коллекцию золотых медалей. В новом сезоне Гвилия пока провел три поединка в Экстраклассе и вместе с «Легией» вылетел от «Карабаха» (0:3) из раунда плей-офф Лиги Европы.

В воскресенье Вайсс провел первую тренировку сборной. На ней занимались Наваловский и Гвилия, попавшие в окончательный ростер словака из 29 футболистов.

Также вне состава игрок, фамилию которого вы точно слышали

Жано Ананидзе знают все, кто хоть немного интересуется чемпионатом России. 27-летний атакующий полузащитник с 2007-го до 2019-й выступал за «Спартак» с небольшими отлучками в аренду.

Всего за москвичей Ананидзе провел 122 матча, в которых забил 12 мячей. Полноценно проявить себя в «Спартаке» помешали многочисленные травмы. Жано в разное время рвал мениск, крестообразные и боковые связки колена, а также страдал от повреждений лодыжки.

В январе 2020-го Ананидзе отправился на популярный для грузинских футболистов Кипр, заключив контракт с «Анортосисом». Но долго поиграть на острове было не суждено. В августе Жано перебрался в «Ротор» Александра Хацкевича. Однако и здесь неудача – Ананидзе получил очередное повреждение, из-за которого стороны решили расстаться. Травма помешает футболисту сыграть и против белорусов.

Есть талант, за которого предлагают 15 млн долларов

Но творить в сборной Грузии и помимо Ананидзе есть кому. Главным по этому делу у Вайсса является 19-летний Хвича Кварацхелия, которого уже успели прозвать грузинским Месси. Левый вингер начал феерить в московском «Локомотиве», который арендовал футболиста у «Рустави». Кварацхелия может легко собрать за матч десяток удачных обводок.

Летом 2019-го, когда арендное соглашение подошло к концу, Юрий Семин очень хотел оставить Хвичу в Москве. Но руководство «Локо» не захотело выкладывать деньги за трансфер, а вновь запросило аренду. Кварацхелии не понравилось такое предложение, чем воспользовался «Рубин». Казанцы выкупили контракт грузина и сейчас не могут нарадоваться. Хвича стабильно выходит в старте, забил по мячу в двух последних матчах «Ротору» (3:1) и «Ахмату» (1:1).

Эти успехи отмечены на уровне РПЛ. Лига номинировала Кварацхелю на звание лучшего игрока в сентябре. В само же «Локомотиве» сейчас кусают локти, предлагая за полузащитника 15 миллионов евро, но такая сумма «Рубину» не интересна.

Пока на счету Кварацхелии три матча за «националку». В двух последних вингер отличался результативными действиями. В сентябре Хвича принес уже упомянутую победу над Эстонией (1:0). На 32-й минуте он выкрутил навес с правого края, после чего грузины забили единственный в матче мяч.

С Северной Македонией (1:1) Кварацхеля заработал пенальти, который грузины с успехом реализовали.

Вообще в команде только четверо выступают в Грузии

Вайсс считает одним из достоинств белорусской сборной то, что большинство футболистов выступает в родном чемпионате – якобы это влияет на сыгранность. У Грузии совершенно противоположная картина. Всего четыре исполнителя варятся в местной лиге, при этом никто из них не играет важной роли в «националке».

Грузинские сборники разбросаны от США до Казахстана. Больше всего представителей – пятеро – играют в чемпионате России. Правда, один из них – 19-летний полузащитник «Ротора» Зурико Давиташвили – не помощник в игре против Беларуси. Парень не успеет восстановиться к игре после повреждения.

Сразу четверо защищают цвета кипрского «Анортосиса», который возглавляет легенда грузинского футбола Темури Кецбая. До недавнего времени там вообще было пять кавказцев, пока Ананидзе не перебрался в Волгоград.

Больше всего грузинские болельщики переживали из-за футболистов, выступающих за океаном, – защитника «Сан-Хосе» Гурама Кашии и его одноклубника-полузащитника Валерия Казаишвили. Если бы матч все-таки состоялся в марте, то игроки бы вряд ли прилетели на него, так как власти США закрыли границы. Сейчас американский кордон открыт, поэтому Кашия и Казаишвили перебрались на другую сторону Атлантического океана – оба футболиста уже присоединились к сборной.

Фото: gff.ge

+7
Реклама 18+
Популярные комментарии
MadTribn
0
Оговорка по Фрейду, но только не в среду, а в четверг.
Ответ на комментарий Степан
"В среду сборная Беларуси вылетит в Тбилиси, где на следующий день проведет..."

Трибуна, ну харэ. Текст ведь на главной. А сегодня уже четверг. И матч сегодня. 
Александр Гурин
0
Изменили, спасибо
Ответ на комментарий Степан
"В среду сборная Беларуси вылетит в Тбилиси, где на следующий день проведет..."

Трибуна, ну харэ. Текст ведь на главной. А сегодня уже четверг. И матч сегодня. 
Кум Тыква
0
Кварацхелия реально хорош, несмотря на свой юный возраст. Если будет и дальше прогрессировать, то его ждёт будущее в одном из европейских грандов и в деньгах на него не поскупятся. А на уровне РПЛ он уже и сейчас топ и за 15 млн его никто, естественно, не продаст.
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+