Двух белорусов выбрали на драфте НХЛ: ждали троих, итоговые места разочаровали

Пятый год подряд выбирают наших.

В ночь со среды на четверг за океаном завершился отложенный драфт НХЛ. Клубы впервые выбирали молодых хоккеистов удаленно через видеосвязь. Изначально мероприятие должно было состояться в июне в Монреале. Однако к тому времени еще не завершился сезон в лиге, поэтому проводить драфт не имело смысла.

Как белорусы шли к драфту

Для начала ответим на вопрос, кто вообще мог драфтоваться. Выбирали из хоккеистов, родившихся с 1 января 2000-го по 15 сентября 2002-го. Кроме них могли задрафтовать игроков-несевероамериканцев, появившихся на свет в 1999 году.

Белорусы подходили с неплохими шансами задрафтоваться. Высокими котировки были у троих. В преддрафтовый рейтинг Центрального скаутского бюро НХЛ входили Илья Усов (63-я позиция), Евгений Оксентюк (79-й) и Илья Соловьев (119-й). Однако отметим, что все три наших соотечественника считались «переростками», так как на драфте планировали забирать игроков 2002 года рождения.

В апреле из преддрафтового рейтинга выпал Соловьев. Но белорусов там меньше не стало. Место Ильи занял Валентин Демченко, помещенный на 133-ю строчку. Позиции других белорусов при этом ухудшились – Усов стал 108-м, а Оксентюк опустился на соседнюю 109-ю позицию.

За несколько дней до октябрьского драфта эксперт авторитетного портала The Hockey Writers Ларри Фишер опубликовал подробный прогноз. В список американца вошли трое белорусов. Интересно, что там не было Усова, который котировался выше всех наших хоккеистов. Фишер поставил на 79-е место Оксентюка, а Соловьев и Демченко оказались ниже – 192-я и 202-я позиции соответственно.

В первом раунде драфта, который прошел в ночь со вторника на среду, белорусов ожидаемо не выбрали. Поэтому все надежды возлагались на следующий день. К счастью, ожидания оправдались. Пятый год подряд Беларусь представлена на драфте НХЛ, а количество задрафтованных белорусов за всю историю выросло с 28 до 30.

Кого выбрали

Правда, повторить прошлогодний рекорд в три белоруса за один драфт не удалось. Клубы НХЛ выбрали двоих из РБ.

Евгений Оксентюк, 19 лет, нападающий

Кто выбрал: «Даллас», 162-й номер, 6-й раунд

Где играет: «Юность», «Флинт» (OHL)

Главная надежда Беларуси на прошедшем драфте. Оптимизм вселял прошлый сезон, ставший первым для брестчанина за океаном. Летом 2019-го Оксентюк покинул «Шахтер», где уже в 17 лет стабильно появлялся на льду (6+12 в 49 матчах регулярки-2018/19), и перебрался в OHL.

Дебютный сезон в Северной Америке получился феерическим. Евгений набрал 78 очков (33+45) в 58 матчах за «Флинт». Такая результативность позволила повторить рекорд Сергея Костицына для ровесник-белорусов в OHL. В сезоне-2005/06 Брат-2 набрал те же 78 баллов, но в большем количестве матчей – 63.

Один из самых перспективных белорусов в прошедшем сезоне сверкнул за океаном. Вот доказательства

Летом-2020 на Оксентюка положило глаз минское «Динамо». О заинтересованности в услугах форварда говорил Михаил Грабовский, однако сам хоккеист не горел желанием переходить к «зубрам». Евгений рассчитывал, что сезон в OHL стартует в начале осени, но его все откладывали. Поэтому нападающему не осталось ничего другого, как вернуться в Беларусь и подписал соглашение на год с «Юностью».

Возвращение в экстралигу Оксентюк пока проваливает. Александр Макрицкий дает подопечному очень мало времени. Форвард провел 6 матчей, не набрав ни очка. Зато Евгений запомнился дракой в матче против «Могилева», за которую схлопотал 5-минутный штраф.

«Он молодец, проявил сегодня бойцовские качества, когда вступился за товарища. Там был неоднозначный силовой прием, но Оксентюк без раздумий вступился, даже проигрывая в габаритах оппоненту. Такие вещи очень влияют на командный дух и настрой. Надеемся, что Евгений будет и дальше прогрессировать», – сказал после матча Макрицкий.

Не исключено, будь Оксентюк более результативным в экстралиге, его пик мог случиться и раньше, чем под 162-м номером. Как минимум это пророчили заокенские рейтинги. К примеру, Eliteprospects ставил белоруса сразу на 69-е место, а Dobberprospects на 79-е.

Илья Соловьев, 20 лет, защитник

Кто выбрал: «Калгари», 205-й номер, 7-й раунд

Где играет: «Динамо» Минск

Карьера Соловьева, который когда-то ответил отказом на предложение взять российский паспорт, похожа на карьеру Оксентюка. Защитник, поиграв за молодежные сборные Беларуси, также в прошлом сезоне отправился в OHL. В составе «Сагино» Илья стал заправским подносчиком снарядов для форвардов. В 53 матчах регулярки белорус набрал 33 ассиста, при этом сам забросил 7 шайб.

Летом 2020-го Соловьев не стал ждать возобновления сезона в заокеанских лигах. Тем более серьезный интерес к защитнику проявляло минское «Динамо». Илья стал одним из первых молодых, который заключил контракт с «зубрами».

«Надеюсь, вырастет и перерастет Бэйлена». «Динамо» подписало очень интересного защитника-белоруса

Заиграть на уровне КХЛ удалось не сразу. Поначалу Крэйг Вудкрофт особо не доверял хоккеисту и даже отправил его в Молодечно. Поменять мнение тренера заставили два гола в финале четырех Кубка Салея и шайба уже в первом матче экстралиги за «Динамо-Молодечно».

В начале сентября Вудкрофт поднял Соловьева из фарма. Дебют в КХЛ состоялся в матче против «Ак Барса» (4:5). В третьем периоде Илья помог Максиму Сушко сократить отставание в счете до минимального.

С тех пор Соловьев провел еще четыре матча в КХЛ (средний айстайм почти 13 минут), но результативным баллами уже не отличался. Поединков и очков могло быть и больше, если бы не повреждение, полученное в конце сентября.

+3
Реклама 18+
Популярные комментарии
koulmann
+5
Разочарования нет, 2 человека на драфте и 4 за последние 2 два года это больше, чем у Словакии, Латвии, Дании, Австрии, Швейцарии. Столько же, сколько у Германии.

Крайне интересный момент. Пища для размышления. В первом раунде драфта 2020 9 из 10 игроков несевероамериканцев, играют в Европе.
kosta444441
+2
Не сказал бы что разочарование. Илья Соловьев хоть и набрал много очков в миноре , но явно его перерос, поэтому сложно было рассчитывать на высокий номер драфта. Евгений Оксентюк набрал рекордное количество очков, но габариты сыграли свою роль, хотя как игрок очень интересный! Усова не задрафтовали, но может в следующем году! В целом я считаю драфт прошёл нормально для нас, могли конечно и больше выбрать, но могли и вообще остаются без задрафтованных игроков.
Написать комментарий
Реклама 18+