5 чемпионов Олимпиад уже подписали письмо за власть: спорт опять вне политики, попросили на них не давить

От него открещиваются в НОК и Минспорта.

Во вторник в сети появилось открытое обращение, в котором неназванные (поначалу) спортсмены отрыто поддерживали действующий политический режим.

На второй странице документа кроме окончания текста можно увидеть подписной лист, где предлагается поставить ФИО, должность, дату и подпись.

Текст письма во вторничном номере от 24 ноября продублировала «Спортивная панорама», чьим учредителем является Министерство спорта и туризма. Материал вышел на первой полосе под заголовком «Согласие во имя созидания и мира. Открытое обращение деятелей белорусского спорта». Однако и в газете авторы обращения не указаны.

Как стало известно позже, во вторник в штаб-квартире Национального олимпийского комитета Беларуси под письмом появились первые подписи. Они принадлежат пяти олимпийским чемпионам – Александру Масейкову (гребля на байдарках и каноэ, Барселона-1992), Янине Провалинской-Корольчик (легкая атлетика, Сидней-2000), Алексею Абалмасову (гребля на байдарках и каноэ, Пекин-2008), Екатерине Карстен (академическая гребля, Атланта-1996, Сидней-2000) и Сергею Булыгину (биатлон, Сараево-1984). В неофициальных источниках еще фигурирует имя Натальи Цилинской – 8-кратной чемпионки мира по велотреку. Однако комментировать эту информацию для «Трибуны» именитая спортсменка отказалась.

Не исключено, что это обращение – попытка ответить на открытое письмо спортивной общественности за новые выборы и против насилия со стороны силовиков, под которым уже стоит более 1100 автографов. Так к чему же апеллируют пять олимпийских чемпионов?

Называют себя «голосом настоящего спортивного сообщества»

Да, именно так. «Настоящий голос» призывает белорусскую и мировую общественность услышать его и напоминает, что спорт вне политики. Правда, с последним тезисом вряд ли согласится Александр Лукашенко, который не стесняется говорить, что «спорт – это самая большая политика».

Также об аполитичности говорят визиты замминистра спорта Михаила Портного вместе с генсеком Белорусской федерации дзюдо Русланом Шараповым и белорусским самбистом Юрием Рыбаком к спортсменам, чтобы рекомендовать им отозвать подписи под открытым письмом спортивной общественности за честные выборы.

Спортсмены протеста говорят о запугивании в стиле 90-х и создали санкционный список. Чиновники-силовики уверяют: никаких угроз нет

Что касается олимпийских чемпионов, то они называют своим долгом не выступать с политическими призывами, а побеждать на соревнованиях. Конечно, под государственным флагом и под звуки нынешнего гимна. При этом подписанты выступают против смены государственной символики, хотя не совсем понятно, кто за это ратует.

Похвалили государство и НОК

Далее идет перечисление успехов в сфере физкультуры и спорта. Более двух миллионов белорусов можно увидеть на спортивных объектах, которых насчитывается более 23 тысяч по всей стране. Благодаря кому достигнуты такие цифры? У подписантов есть ответ – все дело в поддержке государства, деятельности НОКа Беларуси и национальных федераций.

«Чтобы сохранить все это, сегодня мы вынуждены громко заявить о себе с надеждой быть услышанными и призываем положить конец посягательствам на белорусский спорт извне», – говорится в обращении.

Намекнули на Свободное объединение спортсменов, не назвав его

Но кто может помешать процветанию белспорта? И здесь у подписантов имеется ответ. Оказывается, что порочат белорусский спорт политические обращения участников некоторых незаконных псевдоспортивных структур, которые находятся за рубежом. Здесь нетрудно увидеть отсылку к Свободному объединению спортсменов. Правда, по мнению чемпионов, участники «незаконных псевдоспортивных структур» не имеют право голоса, а только несут раскол в белспорт и делят спортсменов на «своих» и «чужих».

«Подобные малочисленные группы лиц не имеют права представлять интересы, выражать мнения и выступать от лица всех белорусских спортсменов как на территории Республики Беларусь, так и за ее пределами», – сообщается письмо.

В чем выражается незаконность Свободного объединения спортсменов? Почему это псевдоструктура, если ее поддерживают реальные люди? Только потому, что нет соответствующей бумажки из Мингорисполкома? А какая структура объединяет спортсменов, подписавших письмо за власть? Ее уже успели зарегистрировать?

Осудили любое давление

Напоследок подписанты осудили «призывы к публичному выражению политических взглядов, а также ультимативные предложения присоединиться к определенному политическому мнению». Кроме этого их возмущение вызывают попытки давления на спортсменов и их близких через социальные сети и СМИ. Интересно, какое мнение на этот счет у Портного, предлагавшего убрать подписи под открытым письмом «неправильных» представителей спортивной общественности? А что скажет тренер фристайлистов Николая Козеко, угодивший в опалу?

Требуют защитить их олимпийскую мечту

Это очень трогательный эпизод: «Мы хотим защитить нашу мечту – стать участниками, призёрами и чемпионами Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы! Для нас это – вся наша жизнь!» А кто думает об олимпийское мечте бегуний Ольги Мазуренок, Дарьи Борисевич, Светланы Куделич, фристайлистки Александры Романовской? А что насчет мечтаний дзюдоистов Александра Ваховяка и Дмитрия Шершаня? В многоборца Андрея Кравченко? На всех их было оказано давления. Некоторых уже убрали из сборной. Мечтать можно не всем?

Что о письме говорят в НОКе и Минспорта?

В спортивных ведомствах открестились от письма. Пресс-секретарь НОК Виктория Меннанова отказалась комментировать ситуацию вокруг обращения чемпионов. Интересно, что сам процесс подписания проходил в штаб-квартире организации.

– Обращайтесь к «Спортивной панораме» и пресс-секретарю Минспорта.

– НОК никакого отношения к письму не имеет?

– Я во второй раз обращаю внимание – обращайтесь к «Спортивной панораме» и в пресс-службу Минспорта. Ничего нового я вам не скажу, – сказала Меннанова.

Примерно такая же риторика у пресс-секретаря Министерства спорта Беларуси Натальи Нероды, отказавшейся от разговора по теме.

– Кто является инициатором письма спортсменов?

– Я не комментирую эту информацию. Без комментариев.

– Министерство спорта имеет к нему отношение?

– Без комментариев.

+5
Реклама 18+
Популярные комментарии
хаос_в_совке
+47
Товарищи подписанты, помните, что режим уже на грани и скоро падет, а вот ваши подписи останутся на бумаге и не только) Как потом будете выкручиваться перед настоящей честной властью? ) Правильно, вы засунете языки в жопу и будете про себя тихонечко мычать "у меня не было выбора". Хотя выбор у вас был.
Вот так вот мы и узнаем, кто есть кто ) Я даже рад, что такое письмо появилось )
HooBoo
+44
Карстен? Мда... Ну, давайте, давайте. Подписывайте все желающие (и те, кого "заставили"), такие списки тоже нужны.
zhenik7887
+32
Не ну а что?Гадюшник расшевелили,сейчас друг друга сами сдавать и жрать будут. Провластные уже выстрелели себе в ногу.Ждём когда в голову, вот там будет интересно)
Написать комментарий 22 комментария
Реклама 18+