Футбол не хочет выступать за Лукашенко – в Беларуси даже молча можно стать оппозицией (отчитают ли идеологи АБФФ?)

Даже если и появляются подписи футболистов, те их отзывают.

Если рассматривать письмо спортсменов за Лукашенко как битву за таящий ресурс, то можно констатировать, что футбол ее вчистую проигрывает. Игроки высшей и первой лиг пока демонстрируют невероятную стойкость и принципиальность на фоне своих главных конкурентов – хоккеистов. Те повально признают насилие в стране такой же нормой, как и отсутствие честных выборов. Делают это то ли в благодарность Лукашенко за внимание к хоккею, то ли в расчете на то, что усыхающий ручеек господдержки все же продолжит наполнять их чашу. Неожиданно для себя довольно молчаливый футбол вдруг стал весьма оппозиционным видом спорта. Уместно предположить, что профильная федерация не сегодня, так завтра получит нагоняй за проваленную идеологическую работу, если, конечно, уже его не получила.

Белфутбол подписывается за Лукашенко робко. Пока это делают в основном люди, связанные с федерацией. Вот как идет процесс.

Первые подписи все же появились

По информации Tribuna.com, в «Минск», находящийся под крылом Мингорисполкома, пришла разнарядка по определенному количеству подписей под провластным письмом. В понедельник опубликовали первую порцию фамилий – более десятка сотрудников клуба. Среди них можно найти четверых футболистов – полузащитников Александра Ануфриева, Олега Евдокимова, Антона Шрамченко и Ярослава Яроцкого. Для квартета участие в политическом обращении стало новостью.

Не прошло и нескольких часов, как Ануфриев, Евдокимов и Яроцкий выступили с опровержением. Футболисты уверяют, что не ставили свои автографы.

«Я не подписывал. Вас ввели в заблуждение. Я на ковиде сижу уже после матча с «Шахтером». Поэтому не подписывал. Я против как бы. Мне позвонили и спросили: «Да или нет?». Я ответил, что почитаю, а потом приму решение. Но они без моего ведома выкинули это. Грубо говоря, без моего участия», – обрисовал ситуацию Евдокимов. Интересно, что вскоре после опубликования этих слов подпись полузащитника из-под письма исчезла. 

Что касается четвертого футболиста – Шрамченко, – тот оригинально отреагировал на новость, намекнув, чем мог заниматься, когда его имя вносили в документ. На фоне играет хит-2020 – «Перемен».

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ЧестнОК | Белорусский футбол (@chestnok_by)

По информации Tribuna.com, руководство «Минска» собирается провести собрание с игроками и тренерами своих команд, чтобы убедить все же поставить автографы.

Можно найти подписи футболисток

А что в женской команде «Минска»? Там пока тихо и если обсуждают провластное письмо, то только между собой. Клубные боссы до сих пор не разговаривали с девушками по поводу подписей. Не исключено, что «горожанок» решили просто не трогать перед матчами 1/16 финала Лиги чемпионов. Клубу сейчас нужны деньги, поэтому нет смысла отвлекать девушек, способных пополнить бюджет еврокубковыми заработками. 9 декабря команда Александра Лухвича примет норвежский «Лиллестрем», а через неделю сыграет на выезде.

Зато идеологическую работу в федерации провели среди воспитанниц «Минска» и других клубов. Девушки, с которыми провели разговор, выступают в чемпионате Беларуси за команду АБФФ U-19. Именно они должны сыграть в финальной части ЧЕ-2021 (U-19), которая пройдет в нашей стране следующим летом. Письмо молодым футболисткам преподнесли под соусом за мир и спокойствие в Беларуси, не раскрывая политический подтекст документа. Итогом беседы стали восемь подписей доверчивых спортсменок (двое из них несовершеннолетние), которые осознали смысл письма уже после того, как поставили автограф. Не будем исключать, что кто-то из них тоже захочет отозвать свою фамилию, как четверка игроков мужского «Минска».

Тем более санкции со стороны Международного олимпийского комитета уже показали, что это письмо может впечатлить разве что адептов Лукашенко, но уж точно не мировое спортивное сообщество. А если нет эффекта, стоит ли в этом участвовать?

Что говорят в руководстве «Минска»

Кроме футболистов и футболисток «Минска» под письмом можно найти автографы председателя клуба Игоря Шлойдо и еще троих членов административно-тренерского штаба. Босс «горожан» в комментарии Tribuna.com заявил, что «ни на одного человека не было ни малейшего давления» и никакой агитации не проводилось. Кажется, Шлойдо был честен в своем ответе, но кто знает, что сотрудников клуба ждет впереди.

Форвард, который вышел с командой в высшую лигу, удивился своей подписи

В понедельник появилась и подпись нападающего «Спутника» Виктора Лагутина. В речицкий клуб, недавно пробившийся в высшую лигу, принесли провластное письмо, однако никакого нажима на футболистов не было. Лагутин решил не ставить подпись, но все равно оказался среди трех тысяч подписантов. Форвард предполагает, что занести в список его могли в жлобинской ДЮСШ, где он работает тренером.

«Лично я это письмо в команде «Спутник» не подписывал, мне это тоже интересно. Сейчас еду и думаю: голосовал за одну, а в итоге подписался за него. Вообще ерунда полнейшая», – размышлял Лагутин.

Письмо добралось до Гродно

Ранее массово подписи ставили в «Немане». Самыми громкими фигурантами письма от футбольного Гродно стали председатель клуба Иван Ворсович и главный тренер Игорь Ковалевич. «Трибуна» не раз пыталась связаться с коучем, но уклонялся от разговора, ссылаясь на занятость.

Отметим, что перед этим фанаты «Немана» заявили, что подписавшие провластное письмо автоматически будут поддерживать насилие и беззаконие и станут для болельщиков пустым местом.

Футбольные и хоккейные фанаты жестко против провластного письма спортсменов – грозят анафемой каждому, кто подпишется за Лукашенко

Зато в АБФФ все за

«Минск» и «Неман» легко перескакала федерация футбола, которая наверняка давно выполнила необходимый план-минимум. АБФФ активно добавляет в список своих сотрудников. Среди подписантов можно найти председателя Владимира Базанова (КМС по легкой атлетике), заместителей Юрия Вергейчика, Михаила Вергеенко, Михаила Ботникова (КМС по плаванию), генерального секретаря Сергея Жардецкого и технического директора Дмитрия Касенка.

Не остались в стороне тренеры сборных Беларуси различных возрастов. Футбольные источники прочат Владимиру Корытько пост главного тренера молодежной сборной U-21. Конечно, специалист должен быть идеологически надежным товарищем – и фамилию коуча уже можно найти под письмом. Свое нахождение там Корытько комментировать отказался, сославшись на болезнь.

Вписался и главный тренер сборной U-19 Андрей Скоробогатько. Специалист оказался более разговорчивым: предложил не смешивать футбол с политикой и выступил за правовое государство (неожиданно).

Андрей Скоробогатько: «Я не вижу политических моментов в этом письме. Думаю, что неправильно за всех спортсменов призывать отказаться от Олимпиады или чемпионата мира»

В списке можно найти и тренеров уже упомянутой девичьей команды АБФФ U-19 – Владимира Шиндикова и Александра Чайки.

На этом фоне загадочно выглядит отсутствие под письмом фамилий тренеров национальной сборной. Тот же Михаил Мархель присутствовал на тайной инаугурации Александра Лукашенко, куда просто так никого не приглашали.

Говорят, в Минспорта ожидают, что в списках за Лукашенко массово окажутся футболисты клубов высшей лиги, поэтому сверху настоятельно рекомендуют командам подключиться к подписи письма. Так, после визита в минское «Динамо» министра спорта Сергея Ковальчука свой автограф оставил гендиректор «бело-голубых» Андрей Толмач. Динамовский босс похвалил государство за поддержку спорта, создающего условия для развития, и сказал, что остальные страны должны только завидовать такому вниманию. Другие сотрудники клуба вместе с футболистами пока не бросились в омут. Однако время, когда руководство поставит вопрос ребром, близится.

Экс-футболист «молодежки» нашел свою фамилию под письмом за Лукашенко – клянется, что ничего не подписывал

«Даже в самом страшном сне не увидишь того, что сейчас происходит в Беларуси». Игрок сборной по футболу – за перемены и мирных людей

Фото: abff_wu19, «Минск»

+15
Популярные комментарии
Andrewww
+22
Ситуация с этим "письмом" всё больше напоминает цирк.
Слава Шу
+18
Держитесь парни
Написать комментарий
Реклама 18+