В брестском «Динамо» – исход игроков. Многие выбирают другой клуб Зайцева, хоть бизнесмену и светят санкции ЕС и США

Эпоха триджика возвращается?

Кажется, брестское «Динамо» возвращается в середину 2016 году – во времена триджика и обращений в облисполком с просьбами помочь закрыть долги и заявочный взнос. Четыре с половиной года спустя бизнесмен Александр Зайцев, вкладывавшийся в «бело-синих», окончательно концентрирует свое внимание только на одном футбольном проекте – «Рухе». Поэтому права на брестское «Динамо» вновь переходят к общественному объединению «Динамо-Брест», которым с мая 2015-го руководит Александр Коледа.

Какие перспективы у «Динамо»

До прихода Зайцева в Брест Коледе приходилось несладко. Глава ОО лично ездил по потенциальным спонсорам, добывая финансирование. Получилось не очень – футболистам даже приходилось обращаться в суд, чтобы получить выплаты. Сейчас за ОО остались офис и клубная база, которые команды Зайцева (все указывает на то, что предприниматель курировал еще и брестский «Рух») брали в аренду.

Очевидно, что бизнесмен больше не намерен помогать «Динамо». С началом пандемии его деловые проекты сбавили в прибыли, что на себе почувствовал футбольный клуб. На протяжении 2020-го игроки и тренеры «Динамо» получали выплаты не в полном объеме. Зайцев просил потерпеть и обещал отдать причитающиеся суммы, когда дела наладятся.

Возможности Зайцева в тратах на белорусский футбол может ограничить и еще одно обстоятельство – маячащие на горизонте санкции со стороны ЕС и США. Ожидалось, что связанный с семьей Лукашенко совладелец компаний Sohra и «Бремино» попадет в список третьего пакета, но ни он, ни его фирмы не оказались в документе. Правда, в санкционном списке всплыл другой предприниматель, приближенный к Лукашенко, – Николай Воробей. Этот бизнесмен, входящий в топ-20 самых успешных в Беларуси, вместе с Зайцевым владеет «Бремино».

Однако футбольному менеджеру расслабляться не стоит. В начале следующего года Запад обещает четвертый пакет санкций, куда легко могут попасть и Зайцев, и его компании. Впрочем, футболисты так далеко не заглядывают и активно меняют брестское «Динамо» на брестский (пока что) «Рух».

Если проблемы «Руха» пока что чисто гипотетические, то проблемы «Динамо» сомнений не вызывают – достаточно взглянуть на происходящее с составом.

Кто точно уходит

В конце 2020 года контракты с «Динамо» заканчиваются сразу у десяти футболистов. И, кажется, никто из них не собирается оставаться в стане «бело-синих».

Главной потерей для «Динамо» станет полузащитник Артем Милевский. Футболист уже в Украине и по-прежнему мечтает о возвращении в киевское «Динамо». До последнего времени ходили слухи, что Милевского подпишет львовский «Рух», однако президент клуба Григорий Козловский опроверг эту информацию.

Официально задокументирован переход в брестский «Рух» полузащитников Давида Тве и Элиса Бакая. При этом «Динамо» ничего не получило за футболистов.

Будущее капитана Олега Веретило связывают с «Минском». Летом 2016-го «горожане» приютили защитника после польского «Подбескидзе». Веретило поиграл в «Минске» ровно год, после чего переехал в Брест.

Новый сезон в «Динамо», но только минском, могут начать полузащитники Сергей Кисляк и Артем Быков. Оба уже имеют опыт выступления в рядах «бело-голубых». В столичном «Динамо» мог оказаться и Павел Савицкий, услугами которого еще интересовались «Шахтер» и БАТЭ. Но хавбек предпочел остаться под патронажем Зайцева и следующий сезон должен начать в «Рухе».

Кроме перечисленных футболистов в ближайшие дни соглашения с «Динамо» истекают у Максима Витуса, Михаила Гордейчука, Сергея Игнатовича, Сергея Кривца и Павла Павлюченко. Не исключено, что вся пятерка вслед за Тве и Бакаем отправится в «Рух».

Кто может уйти 

Перед окончанием чемпионата контракты минимум до конца следующего сезона с «Динамо» имели девять футболистов. Однако поклонники «бело-синих» могут больше не увидеть их в составе команды. Двух динамовцы уже официально потеряли – выше мы говорили о трансферах Тве и Бакая, за которых прежний клуб не получил компенсацию. По такому же маршруту может последовать и хавбек Александр Нойок, у которого также соглашение с «Динамо» до декабря 2021-го.

Но наиболее интересно будущее украинца Евгения Хачериди. У защитника на руках также действующий контракт до конца 2021 года. При этом у звездного защитника солидная зарплата, которую вряд ли потянет ОО «Динамо-Брест» вместе с городскими властями. В начале сезона из разных источников сообщалось, что Хачериди получает от 20 тысяч долларов до 37,5 тысяч евро ежемесячно. Если взять хотя бы минимальную сумму, то получается 240 тысяч «зеленых» за год, что гипотетически может составить чуть ли не половину бюджета нового «Динамо».

Контракты до конца 2021 года у защитника Габи Кики, полузащитника Романа Юзепчука и нападающего Дениса Лаптева. Есть информация, будто камерунцем интересуются клубы сильнейшего дивизиона Чехии. Не прочь во второй раз в карьере отправиться на легионерские хлеба Лаптев. Фактурный форвард отказал минскому «Динамо», должен подписать контракт с «Рухом», а после этого отправиться в аренду к польской «Стали», которая в элите сражается за выживание (15-е место из 16).

Что касается Юзепчука, то за молодым полузащитником заграничные клубы следят уже давно. Летом говорили об интересе из РПЛ, сейчас разговоры связывают его с Алексеем Шпилевским. Белорусский специалист готовит «Кайрат» к старту в Лиге чемпионов, поэтому намерен расширить и укрепить состав. Переезд Юзепчука в Алматы входит в планы Шпилевского. При этом сам футболист не хочет говорить конкретно.

«Я не могу это комментировать. В трансферное окно все будет видно. Все решает мой агент», – сказал Юзепчук казахстанским журналистам.

Из девятки футболистов ничего не говорят только о Кирилле Печенине. Смеем предположить, что Зайцев так просто не расстанется с защитником, ведь на его трансфер бизнесмен потратил деньги. Печенин, за которого «Динамо» боролось на протяжении сезона-2019, в начале текущего года заплатили порядка 35 тысяч долларов.

Кто остается

Получается, в новый сезон «Динамо» может войти всего с двумя футболистами – Печениным и возращающимся из аренды в «Рухе» Павлом Седько. Поэтому Сергею Ковальчуку, у которого контракт с клубом до декабря 2022-го, придется комплектоваться футболистами из дубля и подписывать свободных агентов.

По «Динамо» понятно. А что слышно по «Руху»?

Тем временем «Рух» начинает активничать в подписании новичков. Кроме переселенцев из «Динамо» клуб заключил контракт по схеме «2 года +1» с 20-летним шведским полузащитником Хампусом Седерстремом. Новобранец до этого играл в шведском Д3 за «Фрей», где провел 22 матча, забил 9 мячей и отдал 4 голевые передачи.

Правда, пока не совсем понятно, кто его и других футболистов «Руха» будет тренировать. У команды сейчас множество вариантов, кто может повести ее в светлое будущее, – Кирилл Альшевский, Александр Бразевич, Сергей Гуренко, Сергей Яромко. Что касается нынешнего тренера «Руха» Александра Седнева, то его сватают в БАТЭ.

При этом разные источники сообщают, что «Рух» может получить новую прописку. Во-первых, нетрудно представить, какое отношение к клубу будет в Бресте после ухода Зайцева из «Динамо». Также могут возникнуть трудности с арендой базы и стадиона. Во-вторых, Зайцеву ближе добираться в какой-нибудь город Минской области, чем руководить клубом, находящемся в Бресте.

Фото: «Динамо» Брест, «Брестская газета»

+12
Популярные комментарии
Zmicier Mickiewicz
+8
Тогда точно будет чемпионат Минской области по футболу.
OnlyTruth5
+5
Классика жанра, кто платит, тот и музыку заказывает.
stranick
+4
В минскую область это куда , и так места нет
Написать комментарий 7 комментариев
Реклама 18+