У белоруса, которого хотят упечь в армию за нелюбовь к Лукашенко, появился в ЦСКА серьезный конкурент: уже разрывал в России, был очень хорош в Англии

Прячет семью от бандитов, пользуется большим спросом.

У московского ЦСКА, возглавляемого белорусом Виктором Гончаренко, идет последняя неделя сбора в испанской Кампоаморе, где команда традиционно проводит подготовку. «Армейцы» планируют вернуться домой 18 февраля и уже через три дня сыграют в 1/8 финала Кубка России с середняком ФНЛ «СКА-Хабаровском». Что касается матчей РПЛ, то ЦСКА 27 февраля приедет в гости к «Локомотиву» Виталия Лисаковича.

Поединок против «железнодорожников» имеет большое значение для команды Гончаренко не только потому, что это столичное дерби, но и ввиду турнирной борьбы. На зимний перерыв «армейцы» ушли на второй строчке в таблице, отставая от лидирующего «Зенита» на четыре балла. При этом снизу ЦСКА подпирают «Спартак», «Сочи» и «Ростов», которые готовы воспользоваться любой осечкой.

Как ЦСКА проводит зиму

Пожалуй, главной новостью зимней паузы стали изменения в тренерском штабе москвичей. Гончаренко удалось сохранить свое место у руля, зато ушли ассистенты – Виктор Онопко и Сергей Овчинников. Некоторые инсайдеры в России уверены, что последний как раз был не прочь занять место Гончаренко. Также на днях штаб ЦСКА потерял массажиста Михаила Насибова, скончавшегося в Москве на 68-м году жизни.

Пока белорусы тянут, Гончаренко устроил в ЦСКА свою революцию: убрал неугодных, ждет помощника с Родины

Изменения коснулись и ростера. На прошлой неделе клубу удалось наконец-то распрощаться с 24-летним нападающим Такумой Нисимурой. Неубедительная игра японца в России как раз стала поводом приглашения Шкурина в ЦСКА. Весь 2020 год азиат провел в аренде на Родине. По итогам сезона «Вегалта Сендай» выкупил контракт Нисимуры, который потянул на 473 тысячи евро. Отметим, что в августе 2018-го москвичи заплатили японскому клубу за форварда на 300 тысяч евро больше.

Зимой два футболиста ЦСКА уехали в аренду. 22-летний хорватский опорник Кристиан Бистрович остаток сезона проведет в турецком «Касымпаше». Россию покинул и 21-летний форвард из Аргентины Адольфо Гайч, за которого «армейцы» летом выложили 8,5 миллионов евро. Нападающий провел за москвичей 18 матчей во всех турнирах и забил один мяч. Вторую часть сезона-2020/21 Гайч отыграет в итальянском «Беневенто», который может досрочно выкупить контакт аргентинца.

«На Гайче сказалось отсутствие игровой практики из-за карантина. Мы посмотрим, как он себя проявит в «Беневенто» и перед окончанием сезона будем думать по поводу него», – сказал Гончаренко в интервью каналу ЦСКА на YouTube.

Что слышно у Шкурина

Уход одного из конкурентов в нападении, безусловно, радует Шкурина, но есть и вопросы, которые его наверняка волнуют. Над белорусом висит угроза призыва в белорусскую армию – он отказался играть за сборную при Лукашенко, и это означает лишения иммунитета на действия военного комиссариата. Весенний призыв-2021 пройдет с 1 апреля по 15 июля. В этот период в военкомат обязаны явиться все, кто подходит под призывной возраст. В том числе и Шкурин, которому в этом году исполнится 22 года.

На данный момент Илья уже победил в одной локальной битве против АБФФ. Федерация хотела наказать форварда через ФИФА за неприезд в сборную осенью 2020-го, однако в Цюрихе приняли на сторону футболиста.

Все эти истории мобилизовали Шкурина, который наконец-то заиграл в ЦСКА. В осенней части чемпионата России нападающий провел семь матчей, в которых забил три мяча. При этом каждый гол Ильи помогал набирать очки. Шкурину удалось отличиться и в группе Лиги Европы, однако его мяч в ворота «Фейеноорда» ошибочно отменили.

После новогодних каникул белорус получает стабильную игровую практику на испанских сборах вместе с конкурентом за место в старте Федором Чаловым. Оба форварда регулярно отличались: у Шкурина пять голов в пяти спаррингах, у Чалова – четыре в четырех. Хотя уровень соперников ЦСКА оставлял желать лучшего.

На днях для обоих футболистов поступили не самые радостные известия. ЦСКА выложил не только 1,5 миллиона евро за 21-летнего полузащитника Эмиля Бохинена из Норвегии, но и до конца сезона взял в аренду нападающего Саломона Рондона.

«С арендой Гайча мы нуждались в таком форварде, как Рондон. Чтобы он мог работать спиной к воротам, цепляться за мяч. Сейчас важно как можно быстрее его внедрить, чтобы он вышел как можно скорее», – продолжает Гончаренко.

31-летний венесуэлец хорошо известен любителям РПЛ, где провел три сезона. Хотя оказаться в России форвард мог еще раньше.

Мог перейти в ЦСКА еще 9 лет назад

Летом 2012 года в связи с травмой Томаша Нецида, ЦСКА понадобился нападающий. Одним из вариантов стал молодой форвард «Малаги» Рондон. В дебютом сезоне Ла Лиги венесуэлец стал лучшим снайпером «анчоусов» с 14 голами в 30 поединках. Неплохая скорострельность футболиста помогла команде остаться в элитном дивизионе, а под конец чемпионата вообще запрыгнуть на 11-ю строчку в таблице.

Кроме москвичей, предложивших 7 миллионов евро, в борьбу за Рондона вступили «Дженоа», «Атлетико», «Арсенал» и «Ньюкасл». Однако сам футболист предпочел остаться у Мануэля Пеллегрини в «Малаге». Тем более тогда клуб, приобретенный шейхом Абдуллой бин Нассером Аль-Тани, загорелся серьезными амбициями. Тем летом «Малага» пополнилась Рудом ван Нистелроем, Санти Касорлой, Жереми Тулаланом, Начо Монреалем и Иско. В такой компании Рондон не затерялся, выиграл конкуренцию у возрастного ван Нистелроя и вновь став лучшим забивалой «Малаги» с 11 голами. Сами андалузцы финишировали четвертыми и впервые в своей истории получили право выступать в Лиге чемпионов.

Однако летом 2013-го шейх прекратил финансирование клуба. Дошло до того, что футболисты подавала жалобу на невыплату зарплат. В такой ситуации из «Малаги» пришлось уходить многим лидерам. Руководство «анчоусов» да и сам Рондон не очень хотели расставаться, однако предлагаемые за футболиста суммы были очень вкусными. «Тоттенхэм» соглашался раскошелиться на 15 миллионов евро, но по итогу удалось договориться с «Рубином» на сумму в полтора раза меньше, что сделало Саломона самым дорогим игроком в истории Венесуэлы. Также за ним охотились «Спартак» и киевское «Динамо».

«Рубин»: забивал немного, интересовались топ-клубы, ушел по-английски

В Казани Саломона встречали с воодушевлением. Главный тренер Курбан Бердыев говорил, что под его руководством Рондон заиграет еще лучше, а сам футболист с трудом представлял заснеженное поле и признавался, что родные были против переезда в Россию.

Дебютный сезон в «Рубине» с натяжкой назовешь идеальным. Нападающий набрал всего 7+1 по «гол+пас» в 25 встречах РПЛ. Однако такие скромные показатели вряд ли кого удивили, ведь в Казани при Бердыеве полузащитники забивали больше, чем форварды. Зато в еврокубках Саломон выглядел гораздо уверенней. К примеру, в группе Лиги Европы забил три мяча за 122 минуты на поле против «Интера». В том сезоне казанцы дошли до четвертьфинала ЛЕ, где их с трудом прошел будущий победитель турнира «Челси» (3:1, 2:3).

Перед стартом следующего сезона Рондоном заинтересовались «Ливерпуль» и «Манчестер Сити», однако дело не дошло до переезда в АПЛ, где нападающий всегда хотел поиграть. Первую часть чемпионата-2013/14 Саломон провел ударно (6+1 в 11 матчах РПЛ). Впечатление не смазал даже перелом стопы и два месяца вне футбола. В конце 2013 года, когда Бердыев покинул «Рубин», интерес к нападающему обострился. Агенты «Интера», дортмундской «Боруссии» и «Эвертона» даже прилетали в Казань, чтобы пообщаться с футболистом. Но Рондон вновь остановился на российском варианте продолжения карьеры. В январе 2014-го за день до закрытия заявки на плей-офф ЛЧ он подписал контракт с «Зенитом» на четыре с половиной года с ежегодным окладом в 3,3 миллиона евро. «Рубин» заработал на трансфере 12 миллионов евро.

Казань Саломон покинул по-английски. Потренировавшись с «Рубином» утром, нападающий попрощался не со всеми одноклубниками и даже не перекинулся несколькими словами с главным тренером Ринатом Билялетдиновым. Вечером венесуэлец был уже в Питере.

За вторую половину чемпионата-2013/14 Саломон набрал в Питере 7+3 в 10 матчах. В следующем сезоне Андре Виллаш-Боаш продолжил доверять Рондону, плотно усадив на лавку Александра Кержакова. Собрав звездный состав, «Зенит» наконец-то стал чемпионом-2014/15, а сам Саломон в 26 матчах забил 13 мячей – второй показатель в РПЛ после Халка.

Забивал команде Гончаренко 

В чемпионате России Гончаренко дважды приходилось разбирать игру Рондона для своих подопечных. В 2014 году «Кубань» белоруса оба раза проиграла «Зениту» – 1:4 дома и 0:1 на выезде. В первом из матчей венесуэлец огорчил своего будущего тренера, сделав счет 2:0 (отметка 1:22).

Забивал в АПЛ и был интересен «Барсе»

Весной 2015-го вновь появилась информация, что форвардом интересуются на Туманном Альбионе. Британские СМИ сообщали о старых знакомых в лице «Ливерпуля» и «Тоттенхэма». Также в борьбу включились «Вольфсбург», «Атлетико», «Рома» и «Спартак». Уходу футболиста способствовало ужесточение лимита на легионеров, предложенное Владимиром Путиным, и переход в «Зенит» Артема Дзюбы. Виллаш-Боаш не хотел расставаться с нападающим, но ограничения на иностранных игроков принудили к этому.

С каждой неделей интерес к Рондону со стороны топ-клубов угасал. Пошли новости, что он может перейти в команду послабее – «Астон Виллу», «Вест Хэм» или «Ньюкасл». В итоге новым клубом футболиста стал «Вест Бромвич», который выложил за новичка рекордные для себя 12 миллионов фунтов и подписал контракт на четыре года.

В последующие три сезона (2015/16, 2016/17, 2017/18) Саломон становился лучшим снайпером «дроздов», забивая 9, 8 и 7 мячей за чемпионат соответственно. Даже при такой скромной результативности нападающий летом 2016-го попал в трансферный лист «Барселоны». В последнем сезоное на «Вест Бромвич» интерес обозначали «Ливерпуль» и «Челси», но и повышения до топ-клуба не случилось.

Венесуэлец был не только грозой для вратарей соперника, но и мог иногда подстраховать оппонентов. К примеру, таким образом нападающий спас от неприятного падения защитника «Сандерленда» Деандре Йедлина.

 

Мог уехать в Китай за 32 млн фунтов, но сделал это позже

В сезоне-2017/18 «Вест Бромвич» занял последнее место в таблице и покинул АПЛ. Саломону удалось договориться с клубными боссами об аренде в «Ньюкасл», хотя у себя его хотели видеть «Атлетико» и «Интер». В стане «сорок» Рондон заиграл намного результативнее – за 32 матча набрал 11+8, что хороший показатель для нападающего середняка лиги. За такую игру «Ньюкасл» признал южноамериканца лучшим игроком сезона.

Летом 2019-го Рондон удивил всех. Виллаш-Боаш звал его в «Марсель», но футболист улетел в Китай вслед за экс-рулевым «сорок» Рафаэлем Бенитесом. В Поднебесной Саломон мог оказаться за несколько лет до этого. «Тяньцзинь Цюаньцзянь» предлагал за него 32 миллиона фунтов, но «Вест Бромвич» ответил отказом.

Новым клубом Рондона стал «Далянь Про», выложивший за покупку 16,5 миллионов фунтов. Легионер быстро адаптировался в азиатской лиге. В 11 матчах чемпионата-2019 он набрал 5+3 по «гол+пас». Тем временем в Европе продолжали наблюдать за форвардом. В начале 2020 года «МЮ» думал арендовать Рондона.

«Значит, они считают, что я преуспел в Премьер-лиге. Они начали переговоры с моим агентом, а я просто ждал решения по телефону, но потом увидел, что они подписали Игало», – грустил нападающий, на которого также выходили представители «Интера».

В 2020-м Рондон несколько раз обозначал, что не прочь вернуться в Европу. После увольнения Бенитеса в январе 2021 года из «Далянь Про» в Китае Саломона уже ничего не держало. Поэтому договориться об аренде в ЦСКА не составило большого труда.

Тайком встречается с семьей и скрывает жену

Все дело в криминогенной обстановке в родном Каракасе. На юношеском уровне Рондон даже уехал играть в другой город, чтобы обезопасить свою жизнь. Позже, когда футболист стал знаменитым на всю страну, ему пришлось поволноваться за своих родных, которых бандиты могли похитить в любой момент. Поэтому Саломон звонит им каждый день и скрывает их местоположение. Дело доходит даже до тайных встреч с близкими.

«Я могу быть с ними только в доме. Мы никогда не выходим вместе. А когда я прихожу к ним, мне приходится незаметно проникать в дом. Стараюсь не привлекать к себе никакого внимания, когда я там. Моя семья гордится мной, я помогаю им всем, чем могу, но предпочитаю идти на такие жертвы ради того, чтобы они остались в живых. Мои дети и жена – я не хочу, чтобы хоть кто-то знал, кто она. Всегда есть риск похищения, а я не хочу рисковать», – делился Рондон.

Оплатил операцию 92-летней незнакомке

92-летняя жительница Каракаса Ана Прато была прикована к инвалидной коляске. В 2011 году женщина сломала бедро, но оплатить многоуровневую операцию не имела возможности – огромное количество венесуэльцев находятся за чертой бедности. Через пять лет Рондон сам вышел на благотворительную организацию, которая помогает малообеспеченным людям, нуждающимся в медицинской помощи. «Вы мой ангел-хранитель», – именно так женщина на видео обратилась к футболисту.

Фото: ЦСКА, «Рубин», REUTERS/Andrew Yates

+8
Написать комментарий
Реклама 18+