Осенью Шкурин выиграл место в обойме у форварда за € 9 млн, а теперь тот забивает «Ювентусу» в Серии А – в нем одна из причин увольнения Гончаренко

А перспективы Ильи туманны.

В воскресенье «Ювентус» в безуспешных попытках догнать лидирующий в Серии А «Интер» дома проиграл «Беневенто». Единственный мяч в матче на свой счет записал форвард «ведьм» Адольфо Гайч, права на которого принадлежат ЦСКА. Фактурный аргентинец подкараулил ошибку Артура при передаче в штрафную, развернулся и засадил в ближний угол – кипер «Юве» явно не ждал такого выстрела.

«Беневенто» Филиппо Индзаги благодаря этой победе не только прервал серию из 11 матчей без побед, но и впервые в истории обыграл «Ювентус». Тем временем этот гол стал для Адольфо уже вторым в пяти матчах Серии А – до этого южноамериканец успел поразить ворота «Специи» (отметка 1:00).

Если Гайч такой крутой, то почему ушел из ЦСКА? 

Такая игра и результативность нападающего удивила весь российский футбол. В августе 2020-го ЦСКА выложил «Сан-Лоренсо» за молодого форварда 8,5 миллиона евро. Виктор Гончаренко искал забивного форвард с хорошей антропометрией и рассчитывал на Гайча как на игрока старта.

«Если мы покупаем за большие деньги, значит, рассчитываем как на основного форварда. Качества его нам подходят. У нас не было такого нападающего. Он умеет работать спиной, агрессивно действует», – на первых порах делился мыслями о приобретении беларусский специалист.

Но у «армейцев» Гайч так и не проявил себя. Российские эксперты называли футболиста неповоротливым и критиковали его технику. Недовольства были слышны даже внутри клуба. К примеру, тренер ЦСКА Василий Березуцкий рассказал, что приглашение нападающего «может, тренерская ошибка». По мнению легенды клуба, Гайч оказался не готов физический, что сказалось на его уверенности в игре.

Аргентинец выходил 18 раз в форме ЦСКА во всех турнирах, но только трижды с первых минут. Результативностью Адольфо не впечатлил – всего один гол в ворота австрийского «Вольфсбера» (1:1) в группе Лиги Европы. Блеклую игру форварда Гончаренко объяснил так: «Все игроки, которые к нам пришли, имели игровую практику. Гайч не имел. Из-за паузы у него был простой, ему пришлось долго набирать форму».

Позже Гончаренко заявил, что не видит ничего катастрофического в игре южноамериканца и предложил не делать резких оценок по его игре – мол, Адольфо необходимо еще некоторое время для подготовки. При этом даже не впечатляющая игра в РПЛ не убила интерес к нападающему на Западе. Чувствуя внимание к футболисту и свое разочарование в нем, ЦСКА начал рассматривать варианты аренды с правом выкупа. Тогда же появились слухи о возможных переходах в «Дженоа», «Беневенто», «Болонью», «Парму», «Унион», «Антверпен», «Генк», «Бешикташ», «Трабзонспор» и даже на Родину в «Бока Хуниорс». Да и сам Гайч, до этого рассказывавший, что вот-вот полностью адаптируется в России, не горел желанием оставаться в Москве. Аргентинец хочет попасть в состав сборной на Олимпиаду в Токио, однако для этого необходимо получать стабильную игровую практику.

По итогу стороны сошлись на варианте с «Беневенто». За аренду до конца сезона итальянский клуб уже заплатил 300 тысяч евро и полностью покрывает затраты на зарплату Адольфо. При этом в соглашении прописан пункт, что если аргентинец проведет за «ведьм» более 50% матчей в оставшейся части сезона-2020/21, то соглашение автоматически продлевается еще на год. При этом «Беневенто» в любой момент может выкупить форварда за 11 миллионов евро.

«Могу ошибаться в выборе защитников, но точно не в выборе девятки», – по словам Адольфо, именно это сказал ему Индзаги при переходе.

Аргентинец улетел, но беларус остался

Одним из конкурентов Гайча в ЦСКА был Илья Шкурин. В начале сезона беларус после трех матчей плотно присел на лавку запасных, наблюдая, как играют на его позиции Федор Чалов и Гайч. Когда вера в аргентинца начала постепенно угасать, Гончаренко предоставил шанс своему соотечественнику. За ноябрь-декабрь Шкурин шесть раз появлялся на поле (трижды в старте) и забил два мяча, принеся очки в матчах против «Химок» (2:2) и «Урала» (2:2). По итогам осенней части чемпионата беларус и Чалов ни в одном компоненте не дали Гайчу выглядеть лучше.

Зимой Адольфо улетел в Италию, а Гончаренко продолжил верить в Илью. Шкурин хорошо выглядел во время подготовительного сбора в Испании, забив шесть мячей в пяти матчах, при этом не проведя ни в одном из них все 90 минут. ВМГ наигрывал Шкурина как основного нападающего в схеме 4-2-3-1. Там форвард выглядел солидно: открывался, создавал моменты, участвовал в черновой работе. Правда, уровень соперников на сборах был далек от команд РПЛ.

В России считают, что Шкурин заслужил место в основе ЦСКА: регулярно забивал на сборах, удивил игрой эксперта 

Неудивительно, что в первом официальном матче весенней части сезона Гончаренко доверил место в старте именно Шкурину – ЦСКА прошел «СКА-Хабаровск» (2:0) в 1/8 финала Кубка России. Илья провел первые 56 минут матча, после чего был заменен на новичка Саломона Рондона. За отведенное на поле время беларус запомнился разве что мощным ударом в начале встречи (отметка 0:41).

С тех пор ЦСКА провел четыре матча – все в чемпионате России. «Армейцы» обыграли «Ахмат» (2:0), но уступили «Локомотиву (0:2), «Арсеналу» (1:2) и «Зениту» (2:3). Во всех этих поединках Шкурин находился на скамейке запасных, плотно засев за спиной Рондона.

Кто сейчас конкуренты Шкурина

Саломон Рондон. После ухода Гайча «армейцы» начали поиск нового нападающего, который с ходу должен стать основным в атаке. Выбор пал на венесуэльцы с опытом выступлений в Испании, России и Англии. За ЦСКА Рондон будет выступать минимум до конца текущего сезона – за его аренду заплатили 500 тысяч евро китайскому «Далянь Про», владеющего правами на футболиста. Отметим, что опции выкупа соглашение не предусматривает. Если москвичи захотят разжиться контрактом с южноамериканцем, то придется вновь садиться за стол переговоров с азиатским клубом.

У белоруса, которого хотят упечь в армию за нелюбовь к Лукашенко, появился в ЦСКА серьезный конкурент: уже разрывал в России, был очень хорош в Англии

Тем временем Саломон во второй раз обживается в российском футболе. Во всех четырех своих матчах в РПЛ этой весной венесуэлец выходил в стартовом составе. Только один поединок он доиграл до финального свистка, но при этом уже дважды отметился забитыми мячами – ворота «Ахмата» поразил с 11-метровой отметки, а также огорчил «Зенит», открыв счет в игре.

С каждым матчем заметно, как Рондон все больше адаптируется к игре ЦСКА, а партнеры наконец-то начали пользоваться тем, что в штрафной соперника находится фактурный форвард, а ведь раньше себе позволить этого не могли. Саломон умеет качественно придержать мяч или сбросить его на партнеров, чего не хватает конкурентам внутри команды.

Федор Чалов. Россиянин, попавший в заявку сборной U-21 на молодежное Евро-2021, проводит не самый лучший сезон. Если осенью Чалов стабильно появлялся в старте, то с приходом Рондона лишился места в 11 первых и теперь довольствуется ролью нападающего с замены. Однако Федор не расстраивается по поводу нового статуса в ЦСКА.

«Мое дело – работать на каждой тренировке, доказывать, показывать все через игру. Сколько мне дают [времени], столько стараюсь сделать», – рассказал форвард, пока не забивавший в 2021 году.

Гончаренко видел проблему Чалова в недостаточной грамотности при открываниях под передачи от партнеров. 

«Будет делать их правильно – качество будет выше. Сейчас он качество открываний размыл», – резюмировал Гончаренко.

Увольнение Гончаренко – шанс для Шкурина?

В понедельник ЦСКА официально объявил о расставании с беларусским тренером, о чем говорили последние дни после поражения от «Зенита». Гончаренко вменяются не только неудачи на весеннем отрезке сезона, поставившие под большой вопрос чемпионские амбиции, но и провальные трансферы летом. Тогда за одно окно «армейцы» потратили баснословные для себя 30 миллионов евро. Упомянутые 8,5 ушли на Гайча. Оставшаяся сумма пошла на покупку еще трех футболистов. 11,5 миллионов было отдано за крайнего хавбека Чидера Эджуке. Нигериец пока также не впечатляет – слишком много потерь при обводках и жадность при владении мячом. Еще 8 миллионнов перевели за бразильского центрдэфа Бруно Фукса, сломавшегося уже на 13-й минуте дебютного матча за москвичей.

В плюс из летних покупок Гончаренко ставят разве что приобретение у «Ростова» 22-летнего казахстанца Бахтиера Зайнутдинова. Футболист за 2 миллиона евро чуть ли не с первых матчей застолбил за собой место в стартовом составе.

Отметим, что с уходом Гончаренко из ЦСКА в тренерском штабе остаются два других беларуса – ассистент Александр Ермакович и тренер по физподготовке Руслан Зубик. Новым главкомом москвичей станет хорват Ивица Олич, в 2005 году выигрывавший с командой в качестве футболиста Кубок УЕФА. Балканец, до этого не имевший опыта самостоятельной работы и трудившийся помощником в сборной Хорватии, уже прилетел в Россию.

Приход нового главного тренера может стать для Шкурина шансом побороться за место в составе – беларуса не брали в ЦСКА по протекции Гончаренко или из-за одинакового паспорта с коучем. Тем более по своей манере Шкурин местами напоминает молодого Олича. Хорват также был силен в быстрых атаках, когда отрывался от защитников и отправлял мяч мимо вратаря. Правда, Олич куда лучше играл на втором этаже, несмотря на то, что ростом ниже беларуса.

Если Илье не удастся зарекомендовать себя в глазах нового тренера, то придется рассматривать варианты с арендой или трансфером в другой клуб. Тем более спрос на беларуса во второй половине РПЛ существует. Напомним, контракт Шкурина с ЦСКА действует до лета 2024-го. Но для начала форварду необходимо разобраться с беларусской армией, отсрочка от которой исчезла после отказа выступать за сборную Беларуси при режиме Лукашенко. 

+8
Популярные комментарии
Дмитрий Синяк
+3
Наверное, официальному сайту ЦСКА лучше знать о ролях в тренерском штабе))
Ответ на комментарий Советский белорус
Интересно, давно ли Зубик тренер по физподготовке?!
ZMEY GORYNYCH
0
Хороший Ювентусу положил, тут даже не поспоришь...
Написать комментарий
Реклама 18+