Вы точно слышали хиты Нелли Фуртадо. Ее назвали в честь беларусской гимнастки, которая из США топит за Лукашенко

Кажется, политические взгляды спортсменов, которых не раз награждал режим Лукашенко, как-то зависят от страны их проживания. Те, кто постоянно дислоцируется в Беларуси, часто открыто поддерживают политика – ну или хотя бы подписали за него письмо.

Адепты Лукашенко в спорте радуют своего лидера. Вы тоже можете за них порадоваться (не исключено, что и на Олимпиаде)

А спортсмены с домами за границей беларусский режим не поддерживают – более того, кто-то не стесняется и критиковать Лукашенко. И даже его титулованные любимцы Виктория Азаренко, Максим Мирный и Дарья Домрачева, которые ныне живут за рубежом, если что-то и говорили о событиях в Беларуси, то сильно старались придерживаться нейтралитета. Дошло до того, что Виталий Щербо отказался подписать провластное письмо, когда ему об этом говорила мама, ярая сторонница Лукашенко. Однако в любых закономерностях существуют исключения – есть такое и тут.

За Лукашенко топит 5-кратная чемпионка ОИ

Живущая за океаном Нелли Ким открыто поддерживала беларусский режим еще до президентских выборов-2020. Например, в июне прошлого года 5-кратная чемпионка Олимпиад как могла намекала, что свободе слова далеко до работающих заводов, хотя даже при этом Беларусь вознести не смогла.

«Запад считает, что в Беларуси нет свободы слова. Хотя я вам скажу: в некоторых бывших республиках СССР свобода слова есть, но там лет по 25 стоят заводы, пенсии не платят, люди сидят или без работы, или с низкими зарплатами. А в Беларуси нет этой бешеной безработицы, водятся какие-то деньги. Худо-бедно, но жизнь поддерживается», – рассказывала Ким. Далее в своей речи чемпионка заверила, что на маленькие страны всегда кто-то хочет давить (правда, Беларусь далеко не маленькая – 14-я в Европе по площади), но добавила, что это нелегко из-за фигуры Лукашенко, у которого «на все своя точка зрения».

В конце беларусской темы Ким затронула коронавирус (вот уж где у Лукашенко действительно была уникальная точка зрения!). Спортсменка поставила в пример политику Лукашенко, который не пошел на карантинные меры. По ее словам, благодаря такому решению «экономика продолжает существовать, а не развалилась, как в других странах». Хотя статистика с этим не согласна: в 27 странах ЕС, где большинство перешло на жесткий карантин, инфляция за последний год составляет 1,7 процента. У Беларуси же этот показатель намного больше – 8,2 процента. Вот такое продолжение существования.

Ким продолжила топить за Лукашенко и после выборов, хотя за несколько дней до 9 августа обмолвилась, что осуждает насилие в любых проявлениях. В феврале 2021 года Нелли подписала провластное письмо спортсменов. При этом гимнастка предложила спортсменам «оставить политику политикам», хотя о том, что спорт – это политика, давно заявлял сам Лукашенко.

За Лукашенко вписались спортсмены, взращенные не в Беларуси: кому-то нужно гражданство, кто-то после попал в исполком НОК

Кто такая Ким

Нелли родилась в 1957 году в небольшом таджикском городе Шураб на границе с Кыргызстаном. Отец будущей чемпионки – кореец: японцы отправили его предков работать на Сахалин, а в 1930-е годы режим Сталина депортировал азиатский народ с Дальнего Востока в Среднюю Азию. Там мужчина влюбился в татарку, от которой и родилась Нелли. После этого события семья перебралась в казахстанский Чимкент.

В десять лет девочка пошла в секцию гимнастики к бывшему штангисту Владимиру Байдину, у которого сразу начала добиваться серьезных результатов. Ким быстро выбилась в лидеры советской гимнастики и начала составлять конкуренцию беларуске Ольге Корбут. Со своей первой Олимпиады в Монреале-1976 Нелли привезла три золота (командное первенство, опорный прыжок и вольные упражнения) и одно серебро (многоборье). В Канаде Ким установила новое достижение в гимнастике, став первой девушкой на Олимпиадах, заработавшей максимальные десять баллов (за вольные упражнения и опорный прыжок). Улов Корбут в Монреале оказался куда скромнее – золото с командой и серебро на бревне.

В следующем году Ким вышла замуж за беларусского гимнаста Владимира Ачасова и переехала в Минск. Там она начала заниматься под руководством Николая Милигуло. На московской Олимпиаде-1980 Нелли взяла два золота в команде и вольных упражнениях. После Игр гимнастка завершила карьеру из-за страшной травмы на тренировке подруги под сборной, а на закрытии познакомилась с еще одним триумфатором Москвы-1980 велогонщиком Валерием Мовчаном, который меньше чем через год стал вторым супругом гимнастки.

После Ким трудилась тренером, а в середине 1990-х стала пробовать себя в роли функционера. Тогда чемпионку выбрали членом Международной федерации гимнастики (FIG). Сейчас Нелли занимает пост вице-президента FIG, президента комиссии послов гимнастики и живет в Миннеаполисе (США). Иногда Ким заглядывает в Минск, где занимается делами на посту заместителя председателя по международным связям Беларусской ассоциации гимнастики.

Что связывает Ким с мировой поп-дивой

В конце 60-х рабочий с Азорских островов Антониу Жозе Фуртадо вместе с супругой Марией Мануэлой эмигрировали в Канаду. В 1976 году пара смотрела Олимпиаду, на которой впечатлилась выступлениями Ким, взявшей три золота. Через два года у португальцев родилась девочка, которой дали первое и второе имя в честь спортсменки.

«Моя мама думала, что это имя звучит круто, поэтому меня зовут Нелли Ким Фуртадо», – так дочь объясняла выбор своих родителей.

С детства Нелли увлекалась музыкой и стала знаменитой в 2001 году после выхода сингла «I’m Like A Bird».

С тех пор карьера Фуртадо пошла в гору. В следующем году певица получила престижную премию «Грэмми» в номинации «Лучшее женское вокальное поп-исполнение», а 2004 году написала гимн чемпионата Европы по футболу, проходившего на исторической родине в Португалии, и выступила на открытии турнира.

В 2010-м имя Фуртадо увековечили в Аллее славы Канады.

Гимнастка и певица до сих пор не встретились, хотя в конце нулевых Фуртадо приезжала с концертом в Миннеаполис, где жила Ким.

«Мой друзья-американцы написали e-mail на ее сайт: дорогая Нелли, ты знаешь, Нелли Ким тоже здесь, было бы здорово встретиться, собрать обеих Нелли Ким, познакомиться. Но там наверняка идет фильтрация: кто-то из ее менеджмента, видимо, посчитал это письмо шуткой. Но все еще впереди – может, какой-нибудь журналист скажет ей: дорогая, есть такая Нелли Ким, живет с тобой почти через дорогу. Ты в Канаде, она в Миннеаполисе – час полета», – рассказывала Ким.

+3
Популярные комментарии
Österreicher
+15
По моему-это низко. Живет в одной из лучших демократий, а топит за этого. Вернись обратно и будет тебе счастье.
xsight
+7
И зачем мне эта информация?
Beer Porter
+4
Родившаяся в Таджикистане дочь корейца и татарки, которая тренировалась и достигала вершин в Казахстане. Вот уж беларуска до мозга костей.
Неужели кого-то вообще интересует её мнение?
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+