Лукашенко поздравил провластных гимнасток (без Галкиной) с итогом всего-то этапа КМ – сказал о борьбе с мировыми лидерами, но многих из них там не было

Александр Лукашенко продолжает поздравлять спортсменов с успехами на международном уровне. Причем если раньше политик отправлял телеграммы с поздравлениями в честь медалей на ОИ, ЧМ или ЧЕ, ну или хотя бы достижений по итогам сезона, то теперь планка снижена. В начале недели Лукашенко неожиданно поздравил сборную Беларуси по художественной гимнастике с итогами второго этапа Кубка мира-2021 в Ташкенте.

«Целая россыпь медалей, завоеванных в бескомпромиссном соперничестве с лидерами мировой гимнастики, – отличный результат», – говорилось в заявлении.

Интересно, что Лукашенко иногда не поздравляет спортсменов, которые берут более престижные награды. Показательный пример – бронза в спринте Анны Солы на чемпионате мира по биатлону. Интересно, что спортсменка не подписала провластное письмо – а вот поддержавшая его Динара Алимбекова получила поздравления со званием лучшей биатлонистки КМ в возрасте по 25 лет.

Вытянула Алимбекову к титулу, закрыла мишени за Россию, осенью снялась на госТВ: путь к медали ЧМ биатлонистки, отвергшей провластное письмо

Медали гимнасток в Ташкенте престижные?

Всего беларуски выиграли в Узбекистане восемь наград, при этом только две из них высшей пробы – с лентой лучше всех одиночниц выступила Алина Горносько, а групповички набрали больше всех баллов в упражнении с обручами и булавами. Также команда взяла одно серебро и пять бронз.

Если говорить про индивидуальные упражнения, то состав участниц в Ташкенте был не вполне топовым. Например, в Узбекистан не прилетели израильтянка Линой Ашрам и болгарки Боряны Калейн, которые на предыдущем этапе в Софии взяли золото и серебро по сумме упражнений. Также не было украинки Влады Никольченко и болгарки Катрин Тасевой, которые иногда составляют конкуренцию гимнасткам из России. С другой стороны, как раз в Ташкенте впервые в сезоне на этапе КМ выступили фаворитки ОИ, россиянки сестры Арина и Дина Аверины. При этом они не показали ожидаемых результатов. Аверины, обычно забирающие все золото и серебро, на двоих взяли восемь наград (4+3+1) из десяти возможных, одну медаль высшего достоинства отдав как раз Горносько с лентой. Всего Алина выиграла три медали (1+0+2), а натурализованная россиянка Анастасия Салос – две (0+0+2).

Что касается групповичек, то наша команда впервые с 2018 года оказалась в тройке многоборья на КМ (и снова нужно отметить, что фаворитки-россиянки на этапе не выступили). Беларуски в составе Анны Гайдукевич, Карины Ермоленко, Анастасии Молокановой, Анастасии Рыбаковой, Арины Цицилиной и Анны Швайбы в Ташкенте завоевали бронзу в многоборье, золото с обручами и булавами и серебро с мячами, что и принесло третью итоговую строчку. При этом нужно отметить, что в Ташкенте не выступал целый ряд топовых сборных – Россия, Болгария, Украина, Япония и Италия. Поэтому беларускам пришлось соревноваться разве что с Узбекистаном (14-е место на последнем ЧМ) и Израилем (были там же шестыми), которым сборная умудрилась проиграть (хотя на том ЧМ заняла 4-е место). В общем, тезис Лукашенко о «соперничестве с лидерами мировой гимнастики» весьма сомнителен. Для сравнения, на первом этапе КМ-2021 в Софии, проходившем в марте, где собрались почти все топы (за исключением Авериных), Беларусь взяла только четыре награды без высших (0+3+1).

Отметим, что практически весь состав сборной в декабре подписал провластное письмо: в списке находятся главный тренер Ирина Лепарская, старший тренер Любовь Черкашина, Горносько, Салос и групповички, за исключением Ермоленко и Молокановой.

Постойте, а где Галкина?

Олимпиада-2020 должна была стать апофеозом спортивной карьеры лидера сборной Беларуси Екатерины Галкиной. Ради подготовки к Токио девушка серьезно рисковала своим здоровьем, которым пришлось заниматься последнее время. К спортивным повреждением добавилась общемировая напасть – в мае 2020-го гимнастка переболела коронавирусом.

Екатерина как-то призналась, что пик ее карьеры и формы уже позади – они пришлись на Игры-2016, где та стала шестой. Гимнастка, в феврале отпраздновавшая 24-летие, не стесняется шутить по этому поводу и называет себя «пенсионеркой». На своем спортивном веку Галкина действительно пережила многое. В 14 лет она перенесла операцию на сердце (в клапане обнаружили дырку), из-за чего пришлось оказаться на год вне гимнастики. Вскоре у художницы обнаружили вегетососудистую дистонию, не говоря про имеющиеся характерные для гимнастики травмы стоп и спины. В 2018 году история болезней пополнилась паническими атаками, из-за чего Екатерина часто не могла контролировать эмоции. Во время выполнения упражнений у Галкиной случались истерики и сбивалось дыхание – девушка не могла объяснить тренеру Ирине Лепарской, что с ней происходит. Екатерина начала пропускать занятия, по несколько дней отлеживаясь дома, что для художественной гимнастики является чем-то исключительным.

«Долгое время никто не мог этого объяснить. Здоровому человеку со стороны могло показаться, что у меня какая-то паранойя. Меня обследовали с ног до головы. И я даже несколько дней пролежала в больнице. Но меня выписали оттуда с заключением «практически здорова» :)», – рассказывала Галкина в интервью TUT.BY.

Со временем Екатерине удалось привести в порядок свое эмоциональное состояние. Это гимнастка объясняет прошедшим временем и взрослением, позволившими контролировать стрессы и эмоции. Однако некоторые проблемы все-таки остались – спортсменка жаловалась на то, что продолжает давать о себе знать гиперусталость. Возможно, именно это привело к тому, что спортсменка чуть не провалила отбор на ОИ в Токио. Для путевки туда надо было на ЧМ-2019 в Баку попасть в топ-16 по итогам многоборья. Казалось бы, ничего сверхъестественного для гимнастки такого уровня, однако в упражнении с лентой девушке пришлось воспользоваться запасным снарядом, что привело к 22-му месту по предмету. В итоге Галкина зацепила право на Игры в числе последних, заняв общее 15-е место.

Однако участие Екатерины в ОИ сейчас под большим вопросом. Узнав о переносе Игр на 2021-й, художница расстроилась, что еще год придется тренироваться по девять часов в день и мириться с постоянной усталостью.

«Сложный вопрос [о продолжении карьеры], я в раздумьях. Головой понимаю, что надо бы дотерпеть, дожать, доделать, ведь столько всего уже позади. Но внутренне до сих пор с собой договариваюсь», – год назад говорила Екатерина.

После Галкиной вновь пришлось лечь на операционный стол. В сентябре 2020-го Галкина пропустила чемпионат Беларуси, а сейчас не ездит на этапы КМ, уступив эту возможность Горносько и Салос. Возвращение на помост Екатерины состоялось в марте 2021-го. После этапа КМ в Софии прошли международные соревнования со скромным составом участников, где в списках можно было найти Галкину. Беларуска взяла серебро в многоборье и три медали такого же достоинства с предметами. Посмотрим, воодушевит ли это спортсменку на борьбу в Токио.

В 2020-м же Екатерина больше была заметна своими высказываниями. Весной, во время заражения коронавирусом, она осудила проведение парада на 9 мая в Минске. А 7 августа певица Анна Шаркунова выпустила клип на «Песню самых счастливых людей». В съемках видео, где читается политический подтекст, поучаствовали Ольга Хижинкова, Виталий Гурков, Вадим Галыгин и Андрей Скороход, никто из которых не поддержал Лукашенко, а некоторые и прямо выступили против. При этом нашлось место в клипе и для Галкиной.

Возможная интерпретация песни сильно не понравилась спортсменке. В день презентации видео гимнастка выступила с заявлением.

«Оказывается, я участвую в клипе против власти. Вопрос к организатором съемок: а почему я не знала, как вы хотите использовать эту съемку? Почему без моего согласия я участвую в политических мероприятиях? Ребята, я вне политики! Я спортсменка, которая не разбирается в политических аспектах, и не хочу! Я хочу заниматься своим делом, и делать это как можно лучше», – возмутилась Галкина.

После этого лояльность Галкиной режиму Лукашенко уже не вызывала сомнений 8 августа спортсменка заявила, что «в Беларуси уделяют огромное внимание спорту, поэтому, я надеюсь, все так и останется». Не отвернули гимнастку и страшные послевыборные события. В декабре 2020-го гимнастка подписала провластное письмо, а в начале 2021-го посетила новогодний прием у Лукашенко, где можно было увидеть и Салос.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Анастасия Салос (@anastasiia_salos)

+5
Написать комментарий
Реклама 18+