Чемпион Беларуси по борьбе пролетел мимо Олимпиады из-за чудес с тестом на коронавирус (то плюс, то минус). Считает, это происки федерации, и собирается в суд

Много эмоций, и это понятно.

До старта Олимпиады в Токио остается около двух с половиной месяцев. Сейчас проходят последние квалификационные соревнования на японские Игры. На одно из таких собирался Георгий Чугошвили – 28-летний чемпион Беларуси по греко-римской борьбе в самой престижной весовой категории до 130 кг. Он намеревался завоевать лицензию на финальном отборочном олимпийский турнире «Последний шанс», проходившем с 6 по 9 мая в Софии. Однако этот шанс борец так и не получил.

Что случилось

Перед вылетом за границу спортсмены в обязательном порядке сдают мазки на коронавирус. В первых числах мая для такой процедуры Чугошвили отправился в столичный РНПЦ спорта вместе с другими членами национальной команды. Вскоре борца ошарашили ответом – в его биологическом материале нашли следы COVID-19. Это означало, что Георгию придется пропустить старт в Болгарии, ну а заодно расстаться с мечтой поехать на Олимпиаду.

При этом Чугошвили чувствовал себя великолепно, тренировался в обычном режиме и никаких симптомов заболевания не ощущал, поэтому не поверил в заключение врачей. Тем более спортсмен уже успел переболеть коронавирусом в ноябре 2020 года.

На следующий день Георгий поехал сдавать мазок в один из частных центров столицы. На этот раз тест показал, что борец здоров. Еще раз отметим, что временная разница между результатами составила примерно сутки.

 

«Оба раза я сдавал одинаково, у меня брали мазок из носа и зева, я соблюдал меры перед сдачей теста, но результаты разные. Два года я потратил на подготовку, вложил столько сил, времени, поддерживал свою форму, а тут такая очень странная ситуация», – рассказал Георгий в интервью Onliner.by. Борец заявил, что собирается подавать в суд на РНЦП спорта, а результаты теста могли подделать недоброжелатели.

В самом медицинском учреждении не исключают возможность ошибки. Результаты иногда могут отличаться, поэтому спортсменам предлагают сдать два теста, чтобы точно не промахнуться в диагностике.

Что касается Беларусской федерации борьбы, то там выразили сожаление, что Чугошвили, являясь единственным олимпийском кандидатом в супертяжелом весе, не смог полететь в Софию.

«Чтобы спортсмен смог выступать на соревновании, сдается ПЦР-тест на всеобщих основаниях. Если результат положительный, вас же не выпустят из страны, такая сейчас в мире обстановка. Честно, об этих домыслах про «подставить» первый раз слышу. Ехали все соревноваться, он был одним кандидатом в этом весе. «Подставили» – это когда вместо него кто-то другой поехал, а тут команда в последний момент узнает и остается без спортсмена, который может взять лицензию. Сама ситуация странная, но тут должны врачи ответить, как так вышло и почему», – сообщил Onliner.by источник в федерации.

Чугошвили уверен, что федерация замешана

Чтобы разобраться в ситуации и понять, кто же мог перейти дорогу борцу, «Трибуна» связалась с Георгием Чугошвили. Греко-римлянин поведал свою версию произошедшего, назвав возможных виновников.

– В РНПЦ спорта говорят, что спортсменам делают два теста, чтобы не ошибиться. Сколько мазков сдавали вы?

– У меня один тест был. С восьми до десяти утра принимают. Приехал, сдал и уехал. Раньше так же было. Тем более я уже переболел коронавирусом в ноябре. У меня уже выработались антитела.

Когда врачи сказали, что у меня COVID-19, я сильно удивился. Понимал, что подставили в этой ситуации. На следующий день поехал в частный центр пересдавать – там уверены, что я здоров. Затем отправился сдавать кровь на антитела. Врачи сказали, что они у меня есть и очень хорошие, понимаете? Я заболеть никак не могу с такими антителами.

– Вы сказали, что вас подставили. Кому выгодно, чтобы вы не смогли отобраться в Токио?

– От председателя федерации Камандара Маджидова постоянно идет негатив. Моего брата убрал, когда он боролся [Иосиф Чугошвили – бронзовый призер чемпионатов Европы-2008, 2016 и Европейских игр-2015, 5-место на Олимпиаде-2012 – Tribuna.com]. Моих друзей поубирал, которые кавказской национальности. Я не знаю даже... Как-то все идет от него. Постоянно палки в колеса сует.

– Получается, кого-то убирают и на их место ставят других борцов?

– Да. Уже два года доказываю, что я первый номер в Беларуси, но меня даже в состав сборной не включают. Соответственно, не берут на сборы, а если и езжу на них, то за счет своей школы. А так не числюсь в сборной, на ставке не стою. Получается, два года выступаю первым номером и нахожусь вне национальной команды. Маджидов не берет меня на ставку, аргументация у него отсутствует.

– Не пытались пойти за справедливостью в Министерство спорта?

– Вот как раз сейчас собираюсь туда общаться. Просто у федерации свои отговорки, что не тренируюсь или еще что-то: «Он нам не нужен». Также против меня главный и старший тренеры сборной и, конечно же, гостренер. 

– Но в федерации заявили, что разочарованы вашей непоездкой в Софию.

– Они и до болгарского отбора не хотели меня видеть, не хотели меня вести. Но не могли этого не сделать – я первый номер сборной. Внутри страны у меня есть конкуренты, но я намного сильнее их. Был мой брат, но, как уже говорил, его убрали. Он постоянно выигрывал чемпионат Беларуси, на Европе медали брал, пятый на Олимпиаде и чемпионате мира. А убрали за то, что результатов не было – не взял медаль на чемпионате мира.

Если бы повезли в Софию другого борца, то у Минспорта возникли бы вопросы, почему поехал не чемпион страны. Из-за этого федерацию могли наказать. Как ни крути, меня нужно было везти на квалификационный турнир. И чтобы я не поехал, сделали вот такие вещи – подставили меня с тестом.

– Собираетесь дальше бороться за правду?

– Думаю подавать в суд и писать бумагу в прокуратуру. Пусть разбираются и узнают, кто и как подставил меня, куда сказали, чтобы мне положительный тест дали.

– При этом федерация отрицает вину, но признает странность ситуации и предлагает спросить с врачей.

– Думаю, в моем деле федерация ничего не будет делать со своей стороны, потому что, считаю, сами замешаны. А если врачами займутся, то они могут ответить, кто их попросил. Смысл докторам из РНПЦ спорта подставлять меня? Поэтому в данном деле вижу выгоду только федерации и тренерского штаба, которые идут против меня.

+5
Популярные комментарии
Alexsanyc
0
Бредовая ситуация,
решил вывалить личные разборки на всеобщее обозрение. Убрали потому что слабенькие по характеру , плохо что замены не нашли столько времени.

Тяжи в РБ всегда сильные были, а братья Чугошвили вроде кони здоровые, а давали слабее результат, может фартовый божок не поцеловал, или ещё чего мешает, но факт что не прет парней.
Написать комментарий
Реклама 18+